وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سمندری جھاڑ کی پیداوار
18 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
ہندوستان میں سمندری جھاڑ/ سمندر میں اگنے والے پودے کی کاشت کے کافی امکانات ہیں۔ سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) کی رپورٹ کے مطابق 2023 میں ملک میں سمندری جھاڑ کی کل پیداوار 72,385 ٹن (گیلا وزن) تھی۔ کاشت کی جانے والی اہم انواع کپا فائیکس الواریزی اور گریسیلیریا ایڈولس ہیں، جو بڑے پیمانے پر کیری جینن اور اَگر کی پیداوار کے لیے استعمال ہوتی ہیں۔ سمندری جھاڑ کا استعمال خوراک، حیاتیاتی کھاد، دواسازی، کاسمیٹکس، جانوروں کے چارے اور حیاتیاتی ایندھن میں بھی کیا جاتا ہے۔
جون 2020 میں، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نام سے ایک فلیگ شپ اسکیم کا آغاز کیا، جس کی کل سرمایہ کاری 20,050 کروڑ روپے ہے، تاکہ ملک میں ماہی گیری کے شعبے کو فروغ دیا جاسکے۔ سمندری جھاڑ کی کاشت کو فروغ دینا پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ترجیحی سرگرمیوں میں سے ایک ہے۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف ، جی او آئی) نے 98.97 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 194.09 کروڑ روپے کے سمندری جھاڑ سے متعلق پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جس میں مستفیدین کو رافٹ، مونولائنز/ ٹیوبنیٹس کی تنصیب ، تمل ناڈو میں ایک کثیر مقصدی سمندری جھاڑ پارک کا قیام، سمندری جھاڑ کی کاشت پر پری فیزیبلٹی اسیسمنٹ اسٹڈیز، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیداری اور تربیتی پروگرام شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ، آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے منڈپم علاقائی مرکز کو سمندری جھاڑ کی ترقی کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر نامزد کیا گیا ہے اور لکشدیپ جزائر کو سمندری جھاڑ کے کلسٹر کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
ڈی او ایف، حکومت ہند نے تمل ناڈو، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو اور لکشدیپ میں سمندری جھاڑ کے بیج کے بینکوں کے قیام کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ ڈی او ایف ، حکومت ہند نے 21 اکتوبر 2024 کو ہندوستان میں زندہ سمندری بیجوں کی درآمد کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں، جس سے اعلی معیار کے بیج کی اقسام کی درآمد کی اجازت ملتی ہے۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 18 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Seaweed Production
18 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
India has significant potential for seaweed cultivation. As reported by the Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) total seaweed production in the country was 72,385 tonnes (wet weight) in 2023. The main cultivated species are Kappaphycus alvarezii and Gracilaria edulis, which are widely used for carrageenan and agar production. Seaweed is also utilized in food, biofertilizers, pharmaceuticals, cosmetics, animal feed, and biofuels.
In June’ 2020, the Government of India launched a flagship scheme namely, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), with total investment of Rs. 20,050 crore towards promoting the fisheries sector in the country. Promotion of seaweed cultivation is one of the priority activity under PMMSY. Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) has approved the seaweed projects worth ₹194.09 crore, with a central share of ₹98.97 crore including support provided to beneficiaries for installation of Rafts, Monolines/Tubenets, establishment of a Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu, Pre-feasibility Assessment Studies on seaweed farming, awareness and training programs in various States and Union Territories under the PMMSY. Besides, Mandapam Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has been designated as a Centre of Excellence for seaweed development and the Lakshadweep Islands has been designated as a Seaweed Cluster.
DoF, GoI has approved projects under the PMMSY for establishment of Seaweed Seedbanks in Tamil Nadu, Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu, and Lakshadweep. DoF, GoI on 21st October 2024 has also issued the Guidelines for Import of Live Seaweeds into India, allowing the import of high-quality seed strains.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.