وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساحلی ترقی
18 MAR 2025 3:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی طرف سے نوٹیفائیڈ 'نیشنل میرین فشریز پالیسی-2017' ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ اور بہترین استعمال کے لیے رہنما اصول فراہم کرتی ہے۔ یہ پالیسی سمندری ماحول اور آلودگی کے مسائل پر بھی روشنی ڈالتی ہے، جس میں مائیکرو پلاسٹک اور گھوسٹ نیٹ (سمندر میں چھوڑے گئے یا ضائع کیے گئے ماہی گیری کے جال)۔ یہ پالیسی زمینی اور سمندری ذرائع سے آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے ریگولیٹری میکانزم کی حمایت کرتی ہے، جس پر مؤثر طریقے سے کنٹرول کیا جا سکتا ہے اور آلودگی سے متعلقہ پہلوؤں کے لیے ماحولیاتی نظام کی نگرانی کی جا سکتی ہے۔ سمندری پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے خاص طور پر ماہی پروری اور سمندری علاقوں سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند کا محکمہ ماہی گیری- گلٹرپارٹنر شپ پروجیکٹ اور ری گلٹر پروجیکٹ جیسی عالمی کوششوں میں سرگرم عمل ہے، جسے بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) اور اقوام متحدہ کی خوراک اور زراعت کی تنظیم (یواین –ایف اے او) کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا گیا ہے۔
یہ پروجیکٹس سمندر پر مبنی ذرائع سے میرین پلاسٹک لیٹر ( ایم پی ایل) کو روکنے اور کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں جس میں لاوارث، کھوئے ہوئے یا ضائع ہونے والے فشینگ گیئر (اے ایل ڈی ایگ جی) اور بحری جہازوں کے فضلے کو حل کرنے پر زور دیا جاتا ہے۔ جی آئی او لٹر پروجیکٹ میں لیڈ پارٹنر کنٹری ( ایل پی سی) کے طور پر ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے اپنا نیشنل ایکشن پلان (این اے پی) شائع کیا ہے، جس میں سمندر پر مبنی ذرائع سے سمندری پلاسٹک کی گندگی کو کم کرنے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ تباہ کن ماہی گیری کے مسائل کو حل کرنے کے لیے حکومت ہند نے ای ای زیڈ علاقے میں مچھلی پکڑنے کے تباہ کن طریقوں جیسے کہ جوڑے یا بیل کی ٹرالنگ اور ایل ای ڈی یا مصنوعی روشنیوں کے استعمال پر پابندی لگا دی ہے۔
اس شعبے کی طویل مدتی عملداری کو یقینی بنانے اور آب و ہوا کی تبدیلی، اہم رہائش گاہوں کے تحفظ اور بحالی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے، محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند ریاستی حکومتوں اور ماحولیاتی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ ان کوششوں میں ہندوستان کی پوری ساحلی پٹی کے ساتھ مصنوعی چٹانوں کا قیام، سمندری کھیتی کو فروغ دینا، سمندری گھاس کاشت کرنا، مچھلیوں کی افزائش کی بڑی مدت کے دوران 61 دنوں کے لیے یکساں ماہی گیری پر پابندی کا نفاذ اور کچھوؤں کے تحفظ کے لیے ٹرٹل نیٹ میں ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز (ٹی ڈی ایس) کی تنصیب شامل ہے۔ مزید یہ کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نوعمر ماہی گیری کو روکنے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے مشورے جاری کیے جاتے ہیں جس میں ان کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنے میرین فشریز ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے ) کے تحت مچھلی کے کم از کم قانونی سائز کو نافذ کریں تاکہ پائیدار اور ذمہ دار ماہی گیری کے طریقوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، موسمیاتی تبدیلیوں سے متاثرہ ساحلی برادریوں کی اقتصادی لچک کو بڑھانے کے لیے ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ساحل کے قریب واقع 100 ساحلی ماہی گیروں کے دیہاتوں کی شناخت کی ہے۔ شناخت کیے گئے ساحلی ماہی گیروں کے دیہات میں ضرورت پر مبنی سرگرمیوں کے لیے سہولیات موجود ہیں جن میں فش ڈرائینگ یارڈز، فش پروسیسنگ سینٹرز، فش مارکیٹس، فشنگ جیٹیز، آئس پلانٹس، کولڈ اسٹوریج اور ایمرجنسی ریسکیو سہولیات شامل ہیں۔ حکومت ماہی پروری کے محکمے کی اسکیموں کے ذریعے بڑے پیمانے پر آبی زراعت، خاص طور پر سمندری سواروں، خوردنی اور سجاوٹی مچھلیوں، بائلوز وغیرہ کی میری کلچر سے آب و ہوا سے لچکدار ذریعہ معاش کو فروغ دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ، آئی سی اے آر - ماہی پروری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، حکومت ہند کی مالی امداد سے جاری تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے اندرون ملک اور سمندری آبی زراعت کے فروغ میں تعاون کر رہا ہے۔
انڈین میری ٹائم زونز کے ریگولیٹری فریم ورک (غیر ملکی جہازوں کے ذریعے ماہی گیری کا ضابطہ) ایکٹ-1981 اور تمام بحری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے میرین فشنگ ایکٹ میں بالترتیب غیر ملکی جہازوں اور ہندوستانی جہازوں کے ذریعے غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم ( آئی یو یو) ماہی گیری کی بعض شکلوں کو روکنے کی دفعات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ماہی گیری کے جہازوں کی رجسٹریشن اور لائسنسنگ کے لیے ویب پر مبنی پورٹل - ریئل کرافٹ، سمندری ماہی گیروں کو بایومیٹرک شناختی کارڈ جاری کرنا اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت تعاون یافتہ ویسل کمیونیکیشن اور سپورٹ سسٹم بھی آئی یو یو ماہی گیری کی روک تھام میں مدد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، فشریز سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) ماہی گیروں کو ایف اے او- سی سی آر ایف (ذمہ دار ماہی پروری کے لیے ضابطہ اخلاق) اور آئی یو یو ماہی گیری کو روکنے کی ضرورت کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ملک بھر کے ساحلی ماہی گیری کے دیہاتوں میں بیداری کے پروگرام چلا ئے جارہے ہیں۔ ماہی گیری کا محکمہ، حکومت ہند بین الاقوامی اداروں جیسے کہ انڈین اوشین ٹونا کمیشن (آئی او ٹی سی) کے ساتھ بھی تعاون کر رہا ہے جو بحر ہند کے علاقے میں آئی یو یو ماہی گیری کو روکنے اور اسے ختم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
قیمتوں میں نشیب و فراز کے مسئلے کو حل کرنے اور ماہی گیروں کے لیے منصفانہ اور متوقع آمدنی کو یقینی بنانے کے لیے مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات کے 27189 یونٹس (ریفریجریٹیڈ وہیکل، انسولڈ وہیکل، ٹو وہیلر/تھری وہیلر)، 21 جدید ترین ہول سیل مچھلی منڈیاں، 202 فش ریٹیل مارکیٹس، 6694 فش مارکٹ اور ای-مارک مچھلیوں کی ای-مارک مارکیٹس پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کل 1654.51 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ملک بھر کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مصنوعات کی حمایت کی جا رہی ہے۔ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو حقیقی وقت اور قیمتوں کی درست معلومات فراہم کرنے اور بہتر قیمتوں پر گفت و شنید کرنے میں ان کی مدد کرنے کے لیے محکمہ نے 111 ہول سیل اور ریٹیل فش مارکیٹوں کے ذریعے تجارتی لحاظ سے اہم سمندری اور اندرون ملک ماہی گیری کی مچھلی مارکیٹ کی قیمتوں کو پکڑنے اور پھیلانے کے لیے 2018-19 کے دوران 'فش مارکیٹ پرائس انفارمیشن سسٹم (ایف ایم پی آئی ایس) کا آغاز کیا ہے۔ مزید برآں، محکمہ ماہی پروری نے اوپن نیٹ ورک فار ڈجیٹل کامرس ( او این ڈی سی) کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے جس کا مقصد ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنا اور تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول روایتی ماہی گیروں، فش فارمرز پروڈیوسر تنظیموں اور فشریز سیکٹر کے کاروباری افراد کو ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے اپنی مصنوعات کی خرید و فروخت کے لیے بااختیار بنانا ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے آج ایوان زیریں -لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Coastal Development
18 MAR 2025 3:48PM by PIB Delhi
The 'National Policy on Marine Fisheries, 2017 notified by the Government of India, provides guiding principles of conservation and optimum utilization of fisheries resources. The policy also highlights marine environment and pollution issues including micro-plastic and ghost nets. The policy supports regulatory mechanisms to control pollutants from land and sea-based sources, which can be effectively controlled and the ecosystems monitored for pollution related aspects. To combat marine plastic pollution, particularly from fishing and maritime sectors, the Department of Fisheries, Government of India has been actively engaged in the global efforts like Glolitter Partnership Project and Reglitter Project both of which are jointly implemented by the International Maritime Organization (IMO), Food, and Agriculture Organization of the United Nations (UN-FAO).
These projects focus on preventing and reducing Marine Plastic Litter (MPL) from sea-based sources, with an emphasis on addressing abandoned, lost, or discarded fishing gear (ALDFG) and wastes from ships. As a Lead Partnering Country (LPC) in the Glolitter Project, Department of Fisheries, Government of India has published its National Action Plan (NAP), which outlines strategic measures to reduce Marine Plastic Litter from Sea-based Sources. To address the issues of destructive fishing, the Government of India has banned fishing methods such as pair or bull trawling and the use of LED or artificial lights for fishing in the EEZ area.
To ensure long-term viability of the sector and to address the issues related to climate change, protection and restoration of critical habitat, the Department of Fisheries, Government of India is working closely with the State Governments and environmental agencies. These efforts include establishment of artificial reefs along the entire coastline of India, conduct of sea ranching, promotion of seaweed farming, implementation of uniform fishing ban for 61 days during the major fish breeding period and installation of Turtle Excluder Devices (TEDs) in trawl nets for conservation of turtles, etc. Further, advisories are issued to States/UTs to take measures to prevent juvenile fishing such as implementation of mesh size regulations and minimum legal size of fish under their Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) to ensure sustainable and responsible fishing practices. In addition, to enhance the economic resilience of coastal communities impacted by the climate change, the Department of Fisheries, Government of India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has identified 100 coastal fishermen villages situated close to the coastline as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV). The activities in the identified coastal fishermen villages are need-based facilities, including common facilities like fish drying yards, fish processing centers, fish markets, fishing jetties, ice plants, cold storages, and emergency rescue facilities. The Government is promoting climate resilient livelihoods like aquaculture, especially the mariculture of seaweed, food and ornamental fishes, bivalves etc through the schemes of the Department of Fisheries in a large way. Additionally, the ICAR-Fisheries Research Institutes have been contributing to enhance inland and marine aquaculture through ongoing research, technology development, and capacity-building with funding support of the Government of India.
The regulatory framework such as Maritime Zones of India (Regulation of fishing by foreign vessels) Act, 1981 and the Marine Fishing Regulation Acts of all maritime States/Union Territories have provisions to prevent certain forms of Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing by foreign vessels and Indian vessels respectively. Further, implementation of ReALCraft, a web-based portal for registration and licensing of fishing vessels, issuance of biometric identity cards to marine fishers and vessel communication and support system supported under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) also help in prevention of IUU fishing. In addition, the Fishery Survey of India (FSI) is conducting awareness programs in coastal fishing villages across the country to educate fishers about the FAO-CCRF (Code of Conduct for Responsible Fisheries) and need for prevention of IUU fishing. The Department of Fisheries, Government of India, is also collaborating with the international bodies, like the Indian Ocean Tuna Commission (IOTC), which works to prevent, deter and eliminate IUU fishing in the Indian Ocean region.
To address the issue of price instability and ensure fair and predictable income for fishermen, PMMSY has supported 27189 units of fish transportation facilities (refrigerated vehicles, insulated vehicles, two wheelers/ three wheelers), 21 state-of-the-art wholesale fish markets, 202 fish retail markets, 6694 fish kiosks and 5 E-platforms for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products in all the States/UTs across the country with a total outlay of Rs. 1654.51 crore. To provide real-time and accurate price information to fishers and fish farmers and to help them to negotiate better price, the Department through the National Fisheries Development Board (NFDB) has launched the ‘Fish Market Price Information System’ (FMPIS) during 2018-19 to capture and disseminate fish market prices of commercially important marine and inland fishes from 111 wholesale and retail fish markets in 29 States/UTs. Further, the Department of Fisheries signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Open Network for Digital Commerce (ONDC) with an objective to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers’ producer organizations and entrepreneurs in the fisheries sector to buy and sell their products through e-marketplace.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.