ग्रामीण विकास मंत्रालय
आधार आधारित भुगतान प्रणाली
18 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी नरेगा के तहत, आधार भुगतान ब्रिज सिस्टम (एपीबीएस) केवल भुगतान का एक तरीका है, और एपीबीएस के साथ खाता संख्या नहीं जुड़ने के कारण काम की मांग अस्वीकार नहीं की जा सकती है। मंत्रालय इसके कार्यान्वयन की निगरानी करता रहता है और श्रमिकों को उनके अधिकार प्राप्त करने में आने वाली किसी भी चुनौती का समाधान करने के लिए आवश्यक उपाय करता है, यह सुनिश्चित करता है कि कोई भी पात्र लाभार्थी अपने उचित वेतन से वंचित न रहे। जब भी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र या किसी अन्य हितधारक द्वारा कोई मुद्दा उठाया जाता है, तो उसे प्राथमिकता के आधार पर हल किया जाता है।
महात्मा गांधी नरेगा एक मांग-आधारित मजदूरी रोजगार योजना है। ग्रामीण परिवार इस योजना के तहत खुद को पंजीकृत कर सकते हैं और ग्राम पंचायतों सहित कई मंचों पर रोजगार की मांग कर सकते हैं। क्षेत्रीय अधिकारियों को इच्छुक अकुशल श्रमिकों को शामिल करने के लिए हर महीने कम से कम एक बार रोजगार दिवस आयोजित करने का निर्देश दिया गया है।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के अंतर्गत आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली (एपीबीएस) के लिए पात्र नहीं होने वाले कुल श्रमिकों के प्रतिशत का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण 12.03.2025 तक अनुलग्नक-I में दिया गया है।
12.03.2025 तक महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली (एपीबीएस) के लिए पात्र नहीं होने वाले सक्रिय श्रमिकों के प्रतिशत का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक -I
12.03.2025 तक महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली (एपीबीएस) के लिए पात्र नहीं होने वाले श्रमिकों की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार कुल संख्या और उनका प्रतिशत अनुलग्नक में दिया गया है।
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश
कुल श्रमिकों की संख्या
एपीबीएस के लिए पात्र न होने वालों का प्रतिशत
1
आंध्र प्रदेश
12262973
1.76
2
अरुणाचल प्रदेश
469919
23.92
3
असम
10511449
41.12
4
बिहार
22900741
31.39
5
छत्तीसगढ
7798425
3.60
6
गोवा
51321
66.40
7
गुजरात
9702355
58.72
8
हरियाणा
2375425
33.26
9
हिमाचल प्रदेश
2837576
27.41
10
जम्मू और कश्मीर
2354477
21.78
11
झारखंड
10292182
38.61
12
कर्नाटक
17991304
33.11
13
केरल
5717603
17.49
14
लद्दाख
50387
0.77
15
मध्य प्रदेश
17547654
28.27
16
महाराष्ट्र
29734310
63.97
17
मणिपुर
913155
23.85
18
मेघालय
1223842
40.45
19
मिजोरम
240217
6.65
20
नगालैंड
773310
65.98
21
ओडिशा
10465254
9.68
22
पंजाब
2891727
20.49
23
राजस्थान
23023741
24.81
24
सिक्किम
137183
15.39
25
तमिलनाडु
10962718
3.69
26
तेलंगाना
10451136
33.81
27
त्रिपुरा
1223565
4.85
28
उतार प्रदेश
21903876
8.23
29
उत्तराखंड
1573250
2.63
30
पश्चिम बंगाल
25627676
17.01
31
अंडमान और निकोबार
52804
39.24
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
41536
64.43
33
लक्षद्वीप
16637
57.75
34
पुदुचेरी
115264
16.10
कुल
264234992
27.89
12.03.2025 तक महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली (एपीबीएस) के लिए पात्र नहीं होने वाले 'सक्रिय श्रमिकों' की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार कुल संख्या और उनका प्रतिशत।
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश
‘सक्रिय श्रमिकों’ की कुल संख्या
एपीबीएस के लिए पात्र न होने वालों का प्रतिशत
1
आंध्र प्रदेश
9718016
0.04
2
अरुणाचल प्रदेश
352527
8.23
3
असम
5383438
10.29
4
बिहार
9693647
6.07
5
छत्तीसगढ
6339664
0.93
6
गोवा
7393
11.23
7
गुजरात
2656720
0.24
8
हरियाणा
906978
5.49
9
हिमाचल प्रदेश
1453850
0.69
10
जम्मू और कश्मीर
1547630
1.77
11
झारखंड
4036445
2.05
12
कर्नाटक
8290882
0.78
13
केरल
2503818
0.02
14
लद्दाख
38964
0.35
15
मध्य प्रदेश
10106290
0.13
16
महाराष्ट्र
7943428
6.08
17
मणिपुर
700735
11.95
18
मेघालय
874158
24.44
19
मिजोरम
219678
1.29
20
नगालैंड
591864
59.16
21
ओडिशा
6949228
1.97
22
पंजाब
1566185
7.29
23
राजस्थान
12460391
0.11
24
सिक्किम
94674
2.50
25
तमिलनाडु
9175765
0.08
26
तेलंगाना
5868636
1.24
27
त्रिपुरा
1042520
1.28
28
उतार प्रदेश
13416321
2.51
29
उत्तराखंड
1046878
1.00
30
पश्चिम बंगाल
10434225
13.20
31
अंडमान और निकोबार
11248
10.06
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
11579
0.96
33
लक्षद्वीप
187
31.55
34
पुदुचेरी
69756
2.26
कुल
135513718
3.48
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Aadhaar Based Payment System
18 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
Under the Mahatma Gandhi NREGS, the Aadhaar Payment Bridge System (APBS) is merely a mode of payment, and the demand for work cannot be denied due to non-linking of account number with APBS. The Ministry continues to monitor its implementation and takes necessary measures to address any challenges faced by workers in receiving their entitlements, ensuring that no eligible beneficiary is deprived of their rightful wages. As and when any issue is flagged by the State/UT or any other stakeholders, same is resolved on priority basis.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment Scheme. The rural households can register themselves under Scheme and seek employment at multiple fora including the Gram Panchayats. The field authorities have been instructed to organize Rojgar Diwas at least once every month for covering willing unskilled workers.
State/UT-wise details of percentage of total workers who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), as on 12.03.2025 is given at Annexure-I.
State/UT-wise details of percentage of active workers who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 12.03.2025 is given at Annexure-II.
Annexure-I
State/UT-wise total number of workers and percentage who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi NREGS) as on 12.03.2025 is given at Annexure.
SI. No.
States/UTs
Total number of workers
Percentage who are not eligible for APBS
1
Andhra Pradesh
12262973
1.76
2
Arunachal Pradesh
469919
23.92
3
Assam
10511449
41.12
4
Bihar
22900741
31.39
5
Chhattisgarh
7798425
3.60
6
Goa
51321
66.40
7
Gujarat
9702355
58.72
8
Haryana
2375425
33.26
9
Himachal Pradesh
2837576
27.41
10
Jammu and Kashmir
2354477
21.78
11
Jharkhand
10292182
38.61
12
Karnataka
17991304
33.11
13
Kerala
5717603
17.49
14
Ladakh
50387
0.77
15
Madhya Pradesh
17547654
28.27
16
Maharashtra
29734310
63.97
17
Manipur
913155
23.85
18
Meghalaya
1223842
40.45
19
Mizoram
240217
6.65
20
Nagaland
773310
65.98
21
Odisha
10465254
9.68
22
Punjab
2891727
20.49
23
Rajasthan
23023741
24.81
24
Sikkim
137183
15.39
25
Tamil Nadu
10962718
3.69
26
Telangana
10451136
33.81
27
Tripura
1223565
4.85
28
Uttar Pradesh
21903876
8.23
29
Uttarakhand
1573250
2.63
30
West Bengal
25627676
17.01
31
Andaman And Nicobar
52804
39.24
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
41536
64.43
33
Lakshadweep
16637
57.75
34
Puducherry
115264
16.10
Total
264234992
27.89
Annexure-II
State/UT-wise total number of ‘Active workers’ and its percentage who are not eligible for Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 12.03.2025.
SI. No.
States/UTs
Total number of ‘Active workers’
Percentage who are not eligible for APBS
1
Andhra Pradesh
9718016
0.04
2
Arunachal Pradesh
352527
8.23
3
Assam
5383438
10.29
4
Bihar
9693647
6.07
5
Chhattisgarh
6339664
0.93
6
Goa
7393
11.23
7
Gujarat
2656720
0.24
8
Haryana
906978
5.49
9
Himachal Pradesh
1453850
0.69
10
Jammu And Kashmir
1547630
1.77
11
Jharkhand
4036445
2.05
12
Karnataka
8290882
0.78
13
Kerala
2503818
0.02
14
Ladakh
38964
0.35
15
Madhya Pradesh
10106290
0.13
16
Maharashtra
7943428
6.08
17
Manipur
700735
11.95
18
Meghalaya
874158
24.44
19
Mizoram
219678
1.29
20
Nagaland
591864
59.16
21
Odisha
6949228
1.97
22
Punjab
1566185
7.29
23
Rajasthan
12460391
0.11
24
Sikkim
94674
2.50
25
Tamil Nadu
9175765
0.08
26
Telangana
5868636
1.24
27
Tripura
1042520
1.28
28
Uttar Pradesh
13416321
2.51
29
Uttarakhand
1046878
1.00
30
West Bengal
10434225
13.20
31
Andaman And Nicobar
11248
10.06
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
11579
0.96
33
Lakshadweep
187
31.55
34
Puducherry
69756
2.26
Total
135513718
3.48
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.