زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے ذریعے ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی
18 MAR 2025 6:05PM by PIB Delhi
فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی ) اسکیم کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم 2015-16 سے لاگو کی جارہی ہے۔ یہ اسکیم مائیکرو اریگیشن یعنی ڈرپ اور سپرنکلر آبپاشی کے نظام کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ 2015-16 سے 2021-22 تک، اسکیم کو پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے جزو کے طور پر لاگو کیا گیا تھا۔ 2022-23 سے، اس اسکیم کو پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم آر کے وی وائی) کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے۔
سال 2015-16 سے آج تک، پی ڈی ایم سی اسکیم کے ذریعے 96.97 لاکھ ہیکٹر مائیکرو اریگیشن کے تحت آچکا ہے، جس میں 46.37 لاکھ ہیکٹر ڈرپ اریگیشن اور 50.60 لاکھ ہیکٹر اسپرنکلر اریگیشن کے تحت شامل ہیں۔
پی ڈی ایم سی اسکیم کے تحت، چھوٹے اور پسماندہ کسانوں اور دیگر کسانوں کو بالترتیب 55فیصد اور 45فیصد یونٹ لاگت پر مائیکرو اریگیشن سسٹم کی تنصیب کے لیے کسانوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
نیتی آیوگ نے ​​سال 2020 میں پی ڈی ایم سی اسکیم کا ایک جائزہ مطالعہ کیا۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ یہ اسکیم قومی ترجیحات کو حاصل کرنے میں متعلقہ ہے جیسے کہ کھیت پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، فصل کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا، کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافہ وغیرہ۔
روپے کی مرکزی امداد موجودہ مالی سال کے دوران ریاستوں کو پی ایم آر کے وی وائی کے تحت آج تک 5711.55 کروڑ روپے جاری ،منظور کیے گئے ہیں، جس میں پی ڈی ایم سی اسکیم کے لیے 2232.30 کروڑ روپے شامل ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
DRIP AND SPRINKLER IRRIGATION THROUGH PMKSY
18 MAR 2025 6:05PM by PIB Delhi
Centrally Sponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) Scheme is being implemented since 2015-16. The Scheme focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation, namely, drip and sprinkler irrigation systems. From 2015-16 to 2021-22, the Scheme was implemented as a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY). From 2022-23, the scheme is being implemented under Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PMRKVY).
From 2015-16 till date, 96.97 lakh ha has been covered under micro irrigation through PDMC scheme, which includes 46.37 lakh ha under drip irrigation and 50.60 lakh ha under sprinkler irrigation.
Under PDMC Scheme, financial assistance is provided to farmers for installation of micro irrigation systems @ 55% and 45% of the unit cost to small & marginal farmers and other farmers respectively.
NITI Aayog conducted an evaluation study of PDMC scheme in the year 2020. The study revealed that the scheme is relevant in achieving national priorities such as improving on-farm water use efficiency, enhancing crop productivity, generating employment opportunities, overall income enhancement of farmers etc.
Central Assistance of Rs. 5711.55 crore has been released/sanctioned till date under PMRKVY to the States during current financial year, which includes Rs. 2232.30 crore for PDMC scheme.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.