بھاری صنعتوں کی وزارت
آٹوموٹیو ٹیکنالوجی کا عالمی مرکز
18 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل سینٹر فار آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (آئی سی اے ٹی) نے ہندوستان کے آٹوموٹیو سیکٹر میں تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ اس نے 27 اختراعی ٹیکنالوجیز کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا ہے، جن سے آٹوموبائل انجینئرنگ میں بہترین کارکردگی کے تئيں عہد بندی کی عکاسی ہوتی ہے۔ مزید برآں، آئی سی اے ٹی کے پاس 9 پیٹنٹ/آئی پی آر اور 2 کاپی رائٹس/ڈیزائن رجسٹریشن ہیں، جو آٹوموٹیو ڈومین میں املاک دانش کے تئيں اس کی عہد بندی کو اجاگر کرتے ہیں۔ آئی سی اے ٹی کے ماہرین نے باوقار قومی اور بین الاقوامی فورمز میں 50 سے زیادہ تکنیکی مقالے شائع کیے ہیں۔ علاوہ ازیں، تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے واسطے، آئی سی اے ٹی نے معروف ملکی اور بین الاقوامی آٹوموٹیو تنظیموں اور آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی روڑکی، آئی آئی ٹی حیدرآباد، سی ڈی اے سی، آئی ڈی آئی اے ڈی اے اسپین، ٹی یو وی رین لینڈ - جرمنی جیسے ممتاز تعلیمی اداروں کے ساتھ 40 سے زیادہ مفاہمت نامے (ایم او یو) کیے ہیں۔
آئی سی اے ٹی نے آٹو اور متعلقہ شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے آئی سی اے ٹی انکیوبیشن اور ایکسلریشن سینٹر کا آغاز کیا ہے۔ مزید برآں، آئی سی اے ٹی آٹوموٹیو اینڈ الائیڈ ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی انوویشنز (اے اے آر ٹی آئی) فاؤنڈیشن میں بورڈ ممبر ہے، جو آئی آئی ٹی روڑکی کے تعاون سے قائم سیکشن-8 کا ادارہ ہے، جس کا مقصد آٹو اور متعلقہ شعبوں میں جدت طرازی اور کاروبار کی مدد کرنا، خاص طور پر اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی معاونت کرنا ہے۔ آئی سی اے ٹی تکنیکی اور صنعتی مہارت فراہم کرکے ٹیکنالوجی اور توثیق کے شراکت دار کے طور پر خدمات انجام دے کر ہنر مندی اور اپ اسکلنگ کے مواقع پیش کرنے والی ورکشاپس، سیمینار اور ویبینار کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو سرگرمی سے مشغول کرتا ہے ۔
حکومت ہند نے بھاری صنعت اور آٹوموبائل کے شعبوں میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں تیار کی ہیں۔ ان اسکیموں کا مقصد عالمی ای وی اور ہائیڈروجن فیول سیل مارکیٹ میں ہندوستان کے مقام کو مضبوط کرنا بھی ہے۔ اسکیموں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں: -
.i ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پارٹس کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلکہ ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو) حکومت نے ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بہتر کرنے کے واسطے آٹوموبائل اور آٹو پارٹس کی صنعت کے لیے مؤرخہ 23.09.2021 کو اس اسکیم کا اعلان کیا ہے جس کا بجٹ 25,938 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم میں 41 منظور شدہ غیر ملکی درخواست دہندگان ہیں۔
.ii ہندوستان میں برقی مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی :(اس اسکیم کو ہندوستان میں الیکٹرک کار کی تیاری کو فروغ دینے کے واسطے مؤرخہ 15.03.2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت، ای وی مسافر کاروں (ای-4 وہیلر) کو ابتدائی طور پر ایم ایچ آئی کی طرف سے منظوری نامہ جاری ہونے کی تاریخ سے 5 سال کی مدت کے لیے 15 فیصد کی ڈیوٹی ریٹ پر 35,000 امریکی ڈالر کی کم از کم سی آئی ایف ویلیو کے ساتھ درآمد کیا جا سکتا ہے۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4,150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25% ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50 فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا۔
.iii ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچر کرنے (فیم انڈیا) کی اسکیم کا مرحلہ دوم: حکومت نے اس اسکیم کو مؤرخہ 01/04/2019 سے 31/ 03/ 2024 تک پانچ سال کی مدت کے لیے 11,500 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ کے ساتھ نافذ کیا تھا۔ چیند ایسے غیر ملکی او ای ایم ہیں جنہوں نے اس اسکیم کے تحت سرمایہ کاری کی تھی اور ان کو مدد دی گئی تھی۔
.iv پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم کا انقلاب کل10,900 کروڑ روپے کے اخراجات والی یہ اسکیم 29 ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی تھی۔ یہ یکم اپریل 2024 سے دو سالہ اسکیم ہے، جس کا مقصد ای-2 وہیلر، ای-3 وہیلر، ای-ٹرک، ای-بسیں اور ای-ایمبولینس سمیت ای وی کی مدد کرنا ہے۔ چند ایسے غیر ملکی او ای ایم ہیں جنہوں نے اس اسکیم کے تحت سرمایہ کاری کی ہے اور ان کو مدد دی گئی ہے۔
.v نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی طرف نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا نفاذ کیا جارہا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے۔ مشن کے مقاصد میں سے ایک پائلٹ کی بنیاد پر مرحلہ وار طریقے سے بسوں اور ٹرکوں میں ایندھن کے طور پر گرین ہائیڈروجن کی فراہمی میں مدد کرنا ہے۔ ایم این آر ای نے این جی ایچ ایم کے تحت ٹرانسپورٹ سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے واسطے پائلٹ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے اسکیم کی رہنما ہدایات جاری کی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت کل 37 گاڑیوں (بسوں اور ٹرکوں) اور 9 ہائیڈروجن ایندھن بھرنے والے اسٹیشنوں پر مشتمل پانچ پائلٹ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ مشن کے ضمن میں، آر اینڈ ڈی اسکیم کی رہنما ہدایات جاری کی گئی ہیں جن میں اہم شعبوں میں سے ایک کے طور پر فیول سیل کی ترقی شامل ہے۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہيں۔

Ministry of Heavy Industries
INTERNATIONAL CENTRE FOR AUTOMOTIVE TECHNOLOGY
18 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
International Centre for Automotive Technology (ICAT) has played a key role in advancing research and development within India's automotive sector. It has successfully developed 27 innovative technologies, reflecting its commitment to excellence in automobile engineering. Additionally, ICAT holds 9 patents/ IPRs and 2 copyrights/ design registrations, highlighting its contributions to intellectual property in the automotive domain. ICAT’s experts have published over 50 technical papers in esteemed national and international forums. Furthermore, to strengthen the R&D ecosystem, ICAT has established over 40 Memorandums of Understanding (MoUs) with leading domestic and international automotive organizations and premier academia such as IIT-Kanpur, IIT-Roorkee, IIT-Hyderabad, CDAC, IDIADA-Spain, TUV Rhineland-Germany.
ICAT has launched the ICAT incubation and acceleration centre for supporting startups in auto and allied domain. Additionally, ICAT is a board member in Automotive & Allied Research and Technology Innovations (AARTI) Foundation, a section-8 entity established with support from IIT-Roorkee, to support innovation and businesses in auto and allied domains, especially for startups and MSMEs. ICAT actively engages startups & MSMEs through workshops, seminars and webinars offering skilling and upskilling opportunities while serving as a technology and validation partner by providing technical and industry expertise.
The Government of India has formulated various schemes to attract foreign investment in the heavy industry and automobile sectors. These schemes also aim to strengthen the position of India in global EV and hydrogen fuel cell market. The details are as under: -
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): Government has notified this scheme on 23.09.2021 for Automobile and Auto Component Industry for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 crore. There are 41 approved foreign applicants in the scheme.
2. Scheme to Promotion Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): This scheme was notified on 15.03.2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. Under this scheme, EV passenger cars (e-4W) can initially be imported with a minimum CIF value of USD 35,000, at a duty rate of 15% for a period of 5 years from the date of issuance of approval letter by MHI. This requires applicants to invest a minimum of ₹4,150 crore and achieve a minimum DVA of 25% at the end of third year and DVA of 50% at the end of fifth year.
3. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 01/04/2019 till 31/03/2024 with a total budgetary support of Rs.11,500 crore. There are foreign OEMs who had invested and were supported under the scheme.
4. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE)Scheme: This schemewith an outlay of Rs.10,900 crore was notified on 29th September, 2024. It is a two-year scheme w.e.f. 1st April, 2024 onwards, which aims to support EVs including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses and e-Ambulances. There are foreign OEMs who have invested and are supported under the scheme.
5. National Green Hydrogen Mission (NGHM): The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing the National Green Hydrogen Mission, with an objective to make India a global hub of production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives. One of the objectives of the Mission is to support the deployment of Green Hydrogen as fuel in buses and trucks, in a phased manner on a pilot basis. MNRE issued the scheme guidelines for implementation of pilot projects for use of Green Hydrogen in the Transport Sector under the NGHM. Under this scheme, five pilot projects have been sanctioned consisting total of 37 vehicles (buses and trucks), and 9 hydrogen refuelling stations. As part of the Mission, the R&D Scheme Guidelines have been issued that include development of fuel cells as one of the key areas.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.