کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت، سبسڈی والی پی اینڈ کے کھادوں پر غذائیت کی مقدار کے لحاظ سے ایک مقررہ رقم فراہم کی جاتی ہے
حکومت نے کاشتکاروں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ضرورت کی بنیاد پر این بی ایس سبسڈی کی شرحوں کے علاوہ ڈائی امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) پر خصوصی پیکیج فراہم کیے ہیں
یوریا کسانوں کو ایک قانونی طور پر مطلع شدہ زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت پر فراہم کیا جاتا ہے۔ یوریا کے 45 کلو بیگ کی ایم آر پی 242 روپے فی بیگ ہے (نیم کوٹنگ کے چارجز اور قابل اطلاق ٹیکس کے علاوہ) جس میں 01.03.2018 سے اب تک کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے
18 MAR 2025 4:34PM by PIB Delhi
حکومت نے 10 جنوری 2019 سے نیوٹرینٹ بیسڈ سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کو لاگو کیا ہے۔ فاسفیٹک اور پوٹاش (پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے 01.04.2010۔ این بی ایس اسکیم کے تحت، سبسڈی کی ایک مقررہ رقم، جو سالانہ/ششماہی بنیادوں پر مقرر کی جاتی ہے، سبسڈی والے P&K کھادوں پر فراہم کی جاتی ہے جس میں ڈائی امونیم فاسفیٹ (DAP) شامل ہیں۔ این بی ایس اسکیم کے تحت، پی اینڈ کے سیکٹر کو ڈی ریگولیٹ کیا گیا ہے، کھاد کمپنیوں کو مناسب سطح پر ایم آر پی طے کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس کی نگرانی حکومت کرتی ہے۔ فرٹیلائزر کمپنیاں مارکیٹ کی حرکیات کے مطابق کھاد تیار/درآمد کرتی ہیں۔
مزید برآں، کسانوں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ضرورت کی بنیاد پر این بی ایس سبسڈی کی شرحوں کے علاوہ ڈی اے پی پر خصوصی پیکج فراہم کیے ہیں۔ حال ہی میں، 2024-25 میں، جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے کھاد کمپنیوں کی طرف سے ڈی اے پی کی خریداری کی فزیبلٹی پر منفی اثر ڈالتے ہوئے حکومت نے ڈی اے پی پر 3500 روپے فی میٹرک ٹن کی شرح سے اصل POS (پوائنٹ آف سیل 401 سے DAP ​​401 تک) کی منظوری دی ہے۔ جسے اب 31.03.2025 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ کسانوں کو سستی قیمت پر ڈی اے پی کی پائیدار دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، پی اینڈ کے کھاد کمپنیوں کی طرف سے مقرر کردہ ایم آر پی کی معقولیت کے جائزے سے متعلق رہنما خطوط بھی اوڈیشہ سمیت ملک بھر کے کسانوں کو سستی قیمتوں پر کھادوں کی دستیابی کو یقینی بناتے ہیں۔
یوریا کسانوں کو ایک قانونی طور پر مطلع شدہ زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (MRP) پر فراہم کیا جاتا ہے۔ یوریا کے 45 کلو کے بیگ کی ایم آر پی 242 روپے فی بیگ ہے (نیم کوٹنگ کے چارجز اور قابل اطلاق ٹیکسز کو چھوڑ کر) اور ایم آر پی میں 01.03.2018 سے اب تک کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ یوریا کی فارم سے سپلائی کی جانے والی قیمت اور یوریا یونٹس کے ذریعے خالص مارکیٹ وصولی کے درمیان فرق یوریا بنانے والے/ درآمد کنندہ کو حکومت ہند کی طرف سے سبسڈی کے طور پر دیا جاتا ہے۔ اسی مناسبت سے تمام کسانوں کو رعایتی نرخوں پر یوریا فراہم کیا جا رہا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے 'طویل مدتی کھاد کے تجربات' پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ کے تحت بڑے فصلوں کے نظام کے تحت مختلف مٹی کی اقسام (مقررہ جگہوں) میں کیمیائی کھادوں کے طویل مدتی استعمال کے اثرات کا جائزہ لیا ہے۔ مخصوص مقامات پر پانچ دہائیوں کے دوران کیے گئے مطالعات سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ کیمیاوی کھادوں کے متوازن اور معقول استعمال کے ساتھ زمین کی زرخیزی پر کوئی نقصان دہ اثر نہیں پڑتا۔ تاہم، کم نامیاتی مادے کے ساتھ ساتھ کیمیائی کھادوں کا سالوں میں غیر متوازن استعمال مٹی کی صحت کو خراب کرنے کے ساتھ ساتھ بہت سے غذائی اجزاء کی کمی کا باعث بن سکتا ہے۔ نائٹروجن اکیلے کھادوں کے مسلسل استعمال سے مٹی کی صحت اور فصل کی پیداواری صلاحیت پر نقصان دہ اثرات مرتب ہوئے اور اس کے نتیجے میں دیگر غذائی اجزاء میں کمی واقع ہوئی۔ پچھلی چند دہائیوں میں کیے گئے مطالعے سے معلوم ہوا ہے کہ NPK کے فرٹیلائزڈ نظاموں میں بھی غذائیت کی خرابیاں چند سالوں کے بعد ظاہر ہوتی ہیں، ڈرپ اریگیشن (فرٹیگیشن) کی صورت میں فصلوں کی پیداوار کم مقدار میں حاصل کی جا سکتی ہے۔
آئی سی اے آر مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے کیمیائی کھادوں کے معقول استعمال اور پودوں کے غذائی اجزاء کے غیر نامیاتی اور نامیاتی دونوں ذرائع (کھاد، جیو کھاد وغیرہ) کے مشترکہ استعمال کے ذریعے مٹی کی جانچ پر مبنی متوازن اور مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کی سفارش کرتا ہے۔ آئی سی اے آر کسانوں کو ان تمام پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے تربیت بھی فراہم کرتا ہے، FLD وغیرہ کا اہتمام کرتا ہے۔ یہ تمام اقدامات ملک میں کیمیائی کھادوں کے استعمال کو کم کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ حکومت نے 100 روپے فی کوئنٹل کی شرح سے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) کو منظوری دی ہے۔ 1500/MT نامیاتی کھادوں کے فروغ کے لیے، یعنی گوبردھن پہل کے تحت پلانٹس میں تیار کی جانے والی کھاد، بشمول مختلف بایوگیس/سی بی جی سپورٹ اسکیمیں/ اسٹیک ہولڈر کی وزارتوں/ محکموں کے پروگرام جیسے کہ سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (SATAT) اور وزارت برائے پٹرولیم پروگرام (SATAT) پروگرام نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (MNRE)، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (DDWS) کے سوچھ بھارت مشن (دیہی) وغیرہ۔ کل خرچ 1451.84 کروڑ روپے ہے (مالی سال 2023-24 سے 2025-26)، جس میں ریسرچ گیپ فنڈنگ ​​وغیرہ کے لیے 360 کروڑ روپے کا فنڈ شامل ہے۔
یہ جانکاری کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under the Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme, a fixed amount of subsidy is provided on subsidized P&K fertilizers depending on their nutrient content
The Government has provided special packages on Di-Ammonium Phosphate (DAP) over and above the NBS subsidy rates on need basis to ensure smooth availability of DAP at affordable prices to farmers
Urea is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price; MRP of 45 kg bag of urea is Rs. 242 per bag (exclusive of charges towards neem coating and taxes as applicable) which has remained unchanged since 01.03.2018 to till date
18 MAR 2025 4:34PM by PIB Delhi
The Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers. Under the NBS scheme, a fixed amount of subsidy, decided on an annual/bi-annual basis, is provided on subsidized P&K fertilizers depending on their nutrient content including Di-Ammonium Phosphate (DAP). Under NBS scheme, The P&K sector is decontrolled, fertilizer companies are allowed to fix MRP at reasonable levels which is monitored by the Government. The fertilizer companies manufacture/import fertilizers as per the market dynamics.
Further, in order to ensure smooth availability of DAP at affordable prices to farmers, the Government has provided special packages on DAP over and above the NBS subsidy rates on need basis. Recently, in 2024-25, due to geo-political situation, adversely affecting the viability of procurement of DAP by the fertilizer companies, the Government has approved One-time special package on DAP beyond the NBS rates on actual PoS (Point of Sale) sale of DAP for the period from 01.04.2024 till 31.12.2024 @ ₹ 3500 per MT which has now been extended till 31.03.2025 to ensure sustainable availability of DAP at affordable price to the farmers. Further, the guidelines on evaluation of reasonableness of MRPs fixed by the P&K Fertilizer companies also ensure availability of fertilizers at affordable prices to farmers across the country including Odisha.
Urea, is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP). The MRP of 45 kg bag of urea is Rs.242 per bag (exclusive of charges towards neem coating and taxes as applicable) and the MRP has remained unchanged since 01.03.2018 to till date. The difference between the delivered cost of urea at farm gate and net market realization by the urea units is given as a subsidy to the urea manufacturer/importer by the Government of India. Accordingly, all farmers are being supplied urea at subsidized rates.
The Indian Council of Agricultural Research(ICAR) under the All India Coordinated Research Project on ‘Long-term Fertilizer Experiments’ has assessed the impact of long-term use of chemical fertilizers in different soil types (fixed locations) under dominant cropping systems. Investigations carried out over five decades at fixed sites have indicated that there is no harmful effect of chemical fertilizers on soil fertility with balanced and judicious use. However, imbalanced use of chemical fertilizers coupled with low addition of organic matter over years may cause multi nutrient deficiencies vis-à-vis decline in soil health. Continuous use of nitrogenous fertilizer alone had deleterious effects on soil health and crop productivity showing deficiencies of other nutrients. The investigation over the last few decades indicated that even in the NPK fertilized system, nutritional disorders in terms of deficiency of micro and secondary nutrients surfaced after a few years affecting soil health and crop productivity. Highest decline in crop yield was observed in plots receiving only urea. In case of drip irrigation (fertigation), comparable crop yield can be obtained with less amount of water and fertilizers due to higher water and nutrient use efficiencies.
ICAR recommends soil test based balanced and integrated nutrient management through conjunctive use of both inorganic and organic sources (manure, bio-fertilizers etc.) of plant nutrients for judicious use of chemical fertilizers and to improve soil health. The ICAR also imparts training, organizes FLDs etc. to educate farmers on all these aspects. All these measures reduce chemical fertilizer use in the country.
Further, the Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ Rs. 1500/MT to promote organic fertilizers, i.e. manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different Biogas/CBG support schemes/programmes of stakeholder Ministries/Departments such as Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme of Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), ‘Waste to Energy’ programme of Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Swachh Bharat Mission (Rural) of Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), etc. with total outlay of Rs. 1451.84 crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of Rs. 360 crore for research gap funding, etc.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.