ग्रामीण विकास मंत्रालय
दीनदयाल अंत्योदय योजना के अंतर्गत प्राप्त लक्ष्य – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
18 MAR 2025 2:57PM by PIB Delhi
मंत्रालय पूरे देश में (दिल्ली और चंडीगढ़ को छोड़कर) दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई - एनआरएलएम) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण गरीब महिला परिवारों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में संगठित करना और उन्हें तब तक लगातार पोषित और सहायता प्रदान करना है, जब तक कि समय के साथ उनकी आय में सराहनीय वृद्धि न हो जाए, उनके जीवन स्तर में सुधार न हो जाए और वे भयानक गरीबी से बाहर न आ जाएं।
मिशन को 28 फरवरी 2025 तक, 28 राज्यों और 6 केन्द्र शासित प्रदेशों के 745 जिलों के 7144 ब्लॉकों में लागू किया जा रहा है। कुल मिलाकर, 10.05 करोड़ ग्रामीण महिला परिवारों को 90.90 लाख से अधिक एसएचजी में संगठित किया गया है। एसएचजी और उनके महासंघों को कुल 51368.39 करोड़ रुपये की पूंजी सहायता (रिवॉल्विंग फंड और सामुदायिक निवेश निधि) प्रदान की गई है। वित्त वर्ष 2013-14 से, डीएवाई-एनआरएलएम के तहत महिला एसएचजी द्वारा 10.20 लाख करोड़ रुपये का बैंक ऋण प्राप्त किया गया है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत वित्त वर्ष 2024-25 के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार लक्ष्य और उपलब्धियां नीचे दी गई हैं।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत डीएवाई-एनआरएलएम योजना ने महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए उत्पादों के लिए मार्केटिंग सहयोग को मजबूत करने के लिए अनेक उपाय किए हैं। इसमें शहरी बाजारों में एसएचजी उत्पादों की बिक्री को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर आयोजित किए जा रहे सरस मेले शामिल हैं। मंत्रालय ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के सहयोग से एसएचजी उत्पादों के विपणन के लिए जीईएम में स्टोर फ्रंट के रूप में “सरस संग्रह” बनाया है। साथ ही, कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों सहित स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उत्पादकों को एसएचजी उत्पादों की मार्केटिंग के लिए फ्लिपकार्ट समर्थ कार्यक्रम, अमेज़न सहेली पहल और मीशो के माध्यम से राष्ट्रीय बाजारों तक पहुँच प्रदान करने के लिए मंत्रालय और फ्लिपकार्ट इंटरनेट प्राइवेट लिमिटेड, अमेज़न और फैशनियर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (मीशो) के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। मंत्रालय ने स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों की ऑनलाइन मार्केटिंग के लिए एक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म (www.esaras.in) भी शुरू किया है। इसके अलावा, ईसरस ओएनडीसी पर विक्रेता नेटवर्क भागीदार के रूप में भी सक्रिय है। महिला स्वयं सहायता समूहों के चुनिंदा उत्पाद अब ओएनडीसी नेटवर्क के 11 ऐप पर उपलब्ध हैं, जैसे कि पेटीएम, माईस्टोर, क्राफ्ट्सविला, जागरण, स्नैपडील, नोवोपे, ईजीपे, गोन्यूक्लि, रूबरू, मैपल्स, हिमिरा आदि।
अनुलग्नक
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए डीएवाई-एनआरएलएम के तहत स्वयं सहायता समूहों को प्रदान की गई पूंजीकरण सहायता की राज्यवार लक्ष्य और उपलब्धि (लाखों रुपये में)
क्र. संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
लक्ष्य
उपलब्धि
(28.02.25 को)
1
असम
7,174
14,181
2
नागालैंड
1,667
2,971
3
उत्तराखंड
3,667
6,291
4
पश्चिम बंगाल
52,000
81,404
5
दमन और दीव और दादरा और नगर हवेली
150
223
6
हिमाचल प्रदेश
1,528
1,986
7
त्रिपुरा
7,081
9,125
8
छत्तीसगढ़
15,899
19,977
9
ओडिसा
20,395
25,614
10
बिहार
96,389
1,05,132
11
उत्तर प्रदेश
1,14,137
1,23,326
12
लद्दाख
247
263
13
जम्मू और कश्मीर
2,567
2,668
14
गुजरात
15,690
16,179
15
महाराष्ट्र
53,183
54,719
16
गोवा
601
602
17
कर्नाटक
22,167
21,679
18
मेघालय
7,519
6,072
19
तमिलनाडु
24,682
18,362
20
मणिपुर
5,719
3,908
21
झारखंड
41,919
27,606
22
राजस्थान
30,475
20,021
23
अरूणाचल प्रदेश
2,232
1,327
24
पुद्दुच्चेरी
744
420
25
मध्य प्रदेश
54,900
25,590
26
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
233
103
27
पंजाब
5,140
2,090
28
केरल
4,539
1,814
29
मिजोरम
958
357
30
तेलंगाना
1,505
453
31
हरियाणा
6,675
1,918
32
लक्षद्वीप
43
12
33
आंध्र प्रदेश
2,989
650
34
सिक्किम
978
32
कुल
6,05,787
5,97,075
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए स्वयं सहायता समूहों को वितरित ऋण राशि का राज्यवार लक्ष्य और उपलब्धि (लाख रुपये में)
क्र. संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
लक्ष्य
उपलब्धि
(28.02.25 को)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
200
99
2
आंध्र प्रदेश
32,19,000
34,83,725
3
अरूणाचल प्रदेश
4,000
3,093
4
असम
4,10,000
4,64,206
5
बिहार
15,58,000
8,79,591
6
छत्तीसगढ़
2,14,000
1,98,214
7
गोवा
5,000
5,570
8
गुजरात
1,22,000
55,174
9
हरियाणा
49,000
49,567
10
हिमाचल प्रदेश
30,000
17,096
11
जम्मू और कश्मीर
60,000
43,563
12
झारखंड
3,30,000
3,97,269
13
कर्नाटक
3,53,000
16,18,013
14
केरल
7,63,000
4,49,610
15
लद्दाख
100
74
16
लक्षद्वीप
100
49
17
मध्य प्रदेश
3,35,000
3,24,258
18
महाराष्ट्र
6,38,000
8,25,995
19
मणिपुर
5,000
3,281
20
मेघालय
15,000
10,108
21
मिजोरम
5,000
1,391
22
नागालैंड
5,000
4,566
23
ओडिशा
8,20,000
10,78,827
24
पुद्दुच्चेरी
15,000
16,996
25
पंजाब
20,000
13,085
26
राजस्थान
2,55,000
2,15,392
27
सिक्किम
5,000
5,100
28
तमिलनाडु
11,55,000
14,11,090
29
तेलंगाना
16,10,000
16,88,421
30
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
600
75
31
त्रिपुरा
40,000
47,700
32
उत्तर प्रदेश
2,50,000
2,50,522
33
उत्तराखंड
30,000
37,304
34
पश्चिम बंगाल
19,90,000
21,87,156
कुल
1,43,11,000
1,57,86,181
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान कृषि-पारिस्थितिक कार्य प्रणालियों (एईपी) के तहत महिला किसानों और कृषि-पोषक उद्यान (एएनजी) वाली महिला किसानों के राज्यवार लक्ष्य और उपलब्धियां
क्रम संख्‍या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
एईपी के अंतर्गत महिला किसान
एएनजी वाली महिला किसान परिवार
लक्ष्य
उपलब्धि
लक्ष्य
उपलब्धि
1
अंडमान और निकोबार
2,000
734
8,000
1,638
2
आंध्र प्रदेश
8,50,000
10,43,085
1,50,000
1,13,150
3
अरूणाचल प्रदेश
80,000
42,396
90,000
32,738
4
असम
3,50,000
4,29,920
5,00,000
5,13,045
5
बिहार
6,00,000
8,23,463
2,00,000
5,50,041
6
छत्तीसगढ़
2,10,000
1,82,239
2,10,000
1,77,044
7
गोवा
660
982
330
826
8
गुजरात
2,50,000
2,22,360
2,50,000
2,19,500
9
हरियाणा
20,000
22,411
20,000
26,285
10
हिमाचल प्रदेश
70,000
92,301
1,00,000
1,04,553
11
जम्मू और कश्मीर
1,05,335
1,00,501
1,05,000
74,019
12
झारखंड
2,32,000
1,19,924
1,00,000
65,024
13
कर्नाटक
5,00,000
8,08,241
4,50,000
4,67,985
14
केरल
2,00,000
1,58,140
3,00,000
3,68,789
15
लद्दाख
2,200
444
2,500
612
16
मध्य प्रदेश
1,50,000
1,90,640
3,00,000
2,68,946
17
महाराष्ट्र
8,00,000
12,97,051
3,00,000
3,33,254
18
मणिपुर
38,478
9,706
19,734
3,666
19
मेघालय
80,750
73,255
54,510
48,039
20
मिजोरम
4,320
4,937
5,590
7,111
21
नगालैंड
30,000
17,359
30,000
17,006
22
ओडिशा
5,00,000
89,391
10,00,000
1,60,664
23
पुद्दुच्चेरी
10,000
2,833
56,000
3,450
24
पंजाब
34,000
48,239
34,000
49,133
25
राजस्थान
6,00,000
9,33,294
2,00,000
1,88,241
26
सिक्किम
5,000
3,739
5,000
250
27
तमिलनाडु
3,00,000
2,30,092
1,00,000
71,251
28
तेलंगाना
4,00,000
7,38,936
4,00,000
3,62,112
29
त्रिपुरा
80,000
81,948
50,000
68,065
30
उत्तराखंड
80,000
95,703
75,000
1,02,537
31
उत्तर प्रदेश
7,00,000
11,37,950
16,00,000
5,88,356
32
पश्चिम बंगाल
3,00,000
4,35,704
3,00,000
1,51,642
कुल
75,84,743
94,37,918
70,15,664
51,38,972
वर्ष 2024-25 में एसवीईपी के तहत समर्थित उद्यमों की संख्या का राज्यवार लक्ष्य और उपलब्धि
क्र. संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
लक्ष्य
उपलब्धि
(28.02.25 को)
1
आंध्र प्रदेश
0
30
2
अरूणाचल प्रदेश
300
107
3
असम
10200
9,557
4
बिहार
4300
1,614
5
छत्तीसगढ़
2,251
1,796
6
गोवा
1152
1,002
7
गुजरात
0
0
8
हरियाणा
0
684
9
हिमाचल प्रदेश
706
612
10
जम्मू और कश्मीर (यूटी)
1,376
1,009
11
झारखंड
2051
1,214
12
कर्नाटक
680
291
13
केरल
6952
5,802
14
मध्य प्रदेश
2,200
1,837
15
महाराष्ट्र
2,220
1,702
16
मणिपुर
700
694
17
मेघालय
616
354
18
मिजोरम
1769
946
19
नागालैंड
851
29
20
ओडिशा
1,301
0
21
पंजाब
1,194
802
22
राजस्थान
2,452
1,993
23
सिक्किम
400
279
24
तमिलनाडु
1,429
1,076
25
तेलंगाना
2,827
1,797
26
त्रिपुरा
1528
1,207
27
उत्तर प्रदेश
3,850
2,831
28
उत्तराखंड
960
696
29
पश्चिम बंगाल
7,180
4,933
कुल
61,445
44,894
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Target achieved under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission
18 MAR 2025 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY – NRLM) across the country (except Delhi & Chandigarh) with the objective of organizing the rural poor women households into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in incomes over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty.
As of 28th February 2025, the Mission is being implemented in 7144 blocks in 745 districts across 28 States and 6 UTs. Cumulatively, 10.05 crore rural women households have been mobilized into more than 90.90 lakh SHGs. A total of Rs. 51368.39 crore of capitalisation support (Revolving Funds and Community Investment Funds) has been provided to SHGs and their federations. From FY 2013-14, an amount of Rs. 10.20 lakh crore bank credit has been accessed by women SHGs under DAY-NRLM.
The State/UT-wise targets and achievements for the FY 2024-25 under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) is given below.
The DAY-NRLM scheme under Ministry of Rural Development has taken numerous measures to strengthen marketing support for products made by women Self Help Groups. This includes Saras Melas being organised at National and State levels to promote the sale of SHG products in urban markets. The Ministry in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) has created “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing of SHG products. Also, Memorandum of Understandings (MoUs) have been signed between the Ministry and Flipkart Internet Pvt. Ltd., Amazon and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) to facilitate the Self-Help Group (SHGs) producers including artisans, weavers and craftsmen to access national markets through the Flipkart Samarth programme, Amazon Saheli initiative and Meesho for marketing of SHGs products. A MoU was also signed between MoRD and JioMart for onboarding and marketing of SHGs product. An e-Commerce platform (www.esaras.in) has also been launched by the Ministry for online marketing of SHG products. Further, eSARAS is also live as a Seller Network Participant on ONDC. Curated products of women SHGs are now available on 11 Apps of ONDC network i.e. Paytm, Mystore, Craftsvilla, Jagran, Snapdeal, Novopay, Easypay, Gonuclei, Rubaru, Mappls, Himira etc.
Annexure
State-wise target and achievement of Amount of capitalization support provided to SHGs under DAY-NRLM for the FY 2024-25 (Rs. in Lakhs)
Sl No.
States/UT's
Targets
Achievement
(as on 28.02.25)
1
Assam
7,174
14,181
2
Nagaland
1,667
2,971
3
Uttarakhand
3,667
6,291
4
West Bengal
52,000
81,404
5
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
150
223
6
Himachal Pradesh
1,528
1,986
7
Tripura
7,081
9,125
8
Chhattisgarh
15,899
19,977
9
Odisha
20,395
25,614
10
Bihar
96,389
1,05,132
11
Uttar Pradesh
1,14,137
1,23,326
12
Ladakh
247
263
13
Jammu & Kashmir
2,567
2,668
14
Gujarat
15,690
16,179
15
Maharashtra
53,183
54,719
16
Goa
601
602
17
Karnataka
22,167
21,679
18
Meghalaya
7,519
6,072
19
Tamil Nadu
24,682
18,362
20
Manipur
5,719
3,908
21
Jharkhand
41,919
27,606
22
Rajasthan
30,475
20,021
23
Arunachal Pradesh
2,232
1,327
24
Puducherry
744
420
25
Madhya Pradesh
54,900
25,590
26
Andaman And Nicobar Islands
233
103
27
Punjab
5,140
2,090
28
Kerala
4,539
1,814
29
Mizoram
958
357
30
Telangana
1,505
453
31
Haryana
6,675
1,918
32
Lakshadweep
43
12
33
Andhra Pradesh
2,989
650
34
Sikkim
978
32
Total
6,05,787
5,97,075
State-wise target and achievement of amount of Loan disbursed to SHGs for the FY 2024-25 (Rs in Lakhs)
Sl. No.
States/UTs
Targets
Achievement
(as on 28.02.25)
1
Andaman & Nicobar Islands
200
99
2
Andhra Pradesh
32,19,000
34,83,725
3
Arunachal Pradesh
4,000
3,093
4
Assam
4,10,000
4,64,206
5
Bihar
15,58,000
8,79,591
6
Chhattisgarh
2,14,000
1,98,214
7
Goa
5,000
5,570
8
Gujarat
1,22,000
55,174
9
Haryana
49,000
49,567
10
Himachal Pradesh
30,000
17,096
11
Jammu & Kashmir
60,000
43,563
12
Jharkhand
3,30,000
3,97,269
13
Karnataka
3,53,000
16,18,013
14
Kerala
7,63,000
4,49,610
15
Ladakh
100
74
16
Lakshadweep
100
49
17
Madhya Pradesh
3,35,000
3,24,258
18
Maharashtra
6,38,000
8,25,995
19
Manipur
5,000
3,281
20
Meghalaya
15,000
10,108
21
Mizoram
5,000
1,391
22
Nagaland
5,000
4,566
23
Odisha
8,20,000
10,78,827
24
Puducherry
15,000
16,996
25
Punjab
20,000
13,085
26
Rajasthan
2,55,000
2,15,392
27
Sikkim
5,000
5,100
28
Tamil Nadu
11,55,000
14,11,090
29
Telangana
16,10,000
16,88,421
30
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
600
75
31
Tripura
40,000
47,700
32
Uttar Pradesh
2,50,000
2,50,522
33
Uttarakhand
30,000
37,304
34
West Bengal
19,90,000
21,87,156
Total
1,43,11,000
1,57,86,181
State-wise targets and achievement of Mahila Kisans under Agro-Ecological Practices (AEP) and Mahila Kisans having Agri-Nutri Garden (ANG) during FY 2024-25
Sr No
STATE / UTs
Mahila Kisan under AEP
Mahila Kisan household having ANG
Target
Achievement
Target
Achievement
1
Andaman And Nicobar
2,000
734
8,000
1,638
2
Andhra Pradesh
8,50,000
10,43,085
1,50,000
1,13,150
3
Arunachal Pradesh
80,000
42,396
90,000
32,738
4
Assam
3,50,000
4,29,920
5,00,000
5,13,045
5
Bihar
6,00,000
8,23,463
2,00,000
5,50,041
6
Chhattisgarh
2,10,000
1,82,239
2,10,000
1,77,044
7
Goa
660
982
330
826
8
Gujarat
2,50,000
2,22,360
2,50,000
2,19,500
9
Haryana
20,000
22,411
20,000
26,285
10
Himachal Pradesh
70,000
92,301
1,00,000
1,04,553
11
Jammu And Kashmir
1,05,335
1,00,501
1,05,000
74,019
12
Jharkhand
2,32,000
1,19,924
1,00,000
65,024
13
Karnataka
5,00,000
8,08,241
4,50,000
4,67,985
14
Kerala
2,00,000
1,58,140
3,00,000
3,68,789
15
Ladakh
2,200
444
2,500
612
16
Madhya Pradesh
1,50,000
1,90,640
3,00,000
2,68,946
17
Maharashtra
8,00,000
12,97,051
3,00,000
3,33,254
18
Manipur
38,478
9,706
19,734
3,666
19
Meghalaya
80,750
73,255
54,510
48,039
20
Mizoram
4,320
4,937
5,590
7,111
21
Nagaland
30,000
17,359
30,000
17,006
22
Odisha
5,00,000
89,391
10,00,000
1,60,664
23
Puducherry
10,000
2,833
56,000
3,450
24
Punjab
34,000
48,239
34,000
49,133
25
Rajasthan
6,00,000
9,33,294
2,00,000
1,88,241
26
Sikkim
5,000
3,739
5,000
250
27
Tamil Nadu
3,00,000
2,30,092
1,00,000
71,251
28
Telangana
4,00,000
7,38,936
4,00,000
3,62,112
29
Tripura
80,000
81,948
50,000
68,065
30
Uttarakhand
80,000
95,703
75,000
1,02,537
31
Uttar Pradesh
7,00,000
11,37,950
16,00,000
5,88,356
32
West Bengal
3,00,000
4,35,704
3,00,000
1,51,642
Total
75,84,743
94,37,918
70,15,664
51,38,972
State-wise target and achievement of number of enterprises supported under SVEP in 2024-25
No.
State
Targets
Achievement
(as on 28.02.25)
1
Andhra Pradesh
0
30
2
Arunachal Pradesh
300
107
3
Assam
10200
9,557
4
Bihar
4300
1,614
5
Chhattisgarh
2,251
1,796
6
Goa
1152
1,002
7
Gujarat
0
0
8
Haryana
0
684
9
Himachal Pradesh
706
612
10
Jammu & Kashmir (UT)
1,376
1,009
11
Jharkhand
2051
1,214
12
Karnataka
680
291
13
Kerala
6952
5,802
14
Madhya Pradesh
2,200
1,837
15
Maharashtra
2,220
1,702
16
Manipur
700
694
17
Meghalaya
616
354
18
Mizoram
1769
946
19
Nagaland
851
29
20
Odisha
1,301
0
21
Punjab
1,194
802
22
Rajasthan
2,452
1,993
23
Sikkim
400
279
24
Tamil Nadu
1,429
1,076
25
Telangana
2,827
1,797
26
Tripura
1528
1,207
27
Uttar Pradesh
3,850
2,831
28
Uttarakhand
960
696
29
West Bengal
7,180
4,933
Total
61,445
44,894
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.