कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि संकट सूचकांक
18 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
पूरे देश के लिए किसानों के संकट सूचकांक (एफडीआई) का व्यवस्थित मूल्यांकन उपलब्ध नहीं है। हालांकि, 2020-21 और 2021-22 के दौरान तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के किसानों की मदद के लिए एक पायलट अध्ययन "कृषि संकट और पीएम फसल बीमा योजना: वर्षा आधारित कृषि का विश्लेषण" आयोजित किया गया था। एफडीआई में जलवायु परिवर्तनशीलता से लेकर मूल्य अस्थिरता और किसानों की कम जोखिम वहन करने की क्षमता आदि जैसे संकट के कई कारण शामिल हैं।
बहुआयामी एफडीआई का अध्ययन उप-जिला स्तर पर किया गया, जिसका उद्देश्य कृषि संकट के लिए एक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित करना था। एफडीआई का मुख्य उद्देश्य विभिन्न हितधारकों को पहले से चेतावनी देने और सात प्रमुख मापदंडों के आधार पर किसान संकट की गंभीरता के बारे में नीतिगत सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक उपयोगकर्ता-अनुकूल उपकरण विकसित करना था, जैसे जोखिम के प्रति जोखिम, अनुकूलन क्षमता, संवेदनशीलता, शमन और अनुकूलन रणनीतियाँ, ट्रिगर, मनोवैज्ञानिक कारक और प्रभाव ( अनुलग्नक) । यह क्षेत्र की पहचान करके समय पर निवारक कार्रवाई को सक्षम बनाता है। एफडीआई कार्यान्वयन के लिए एक स्केलेबल फ्रेमवर्क का भी प्रस्ताव करता है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि सरकारी सहायता सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्रों तक कुशलतापूर्वक पहुँचे।
एफडीआई को किसानों की परेशानी की पहचान करने के लिए निवारक उपाय करने के लिए एक पूर्व चेतावनी प्रणाली विकसित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो तीन महीने पहले अलर्ट प्रदान करता है। एफडीआई का उपयोग किसानों की परेशानी के कारणों को दूर करने और उन कारणों से निपटने के लिए उपाय विकसित करने के लिए एक योजना उपकरण के रूप में किया जा सकता है। इसका लक्ष्य एफडीआई के विभिन्न आयामों के आधार पर एक स्थान-विशिष्ट संकट प्रबंधन पैकेज की सिफारिश करना है। एफडीआई का उपयोग किसानों की परेशानी को कम करने के लिए सरकार और स्थानीय समुदाय द्वारा कार्रवाई बिंदुओं को वर्गीकृत और प्राथमिकता देने के लिए किया जा सकता है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
****
एमजी/केसी/एनकेएस
अनुलग्नक
एफडीआई में प्रयुक्त संकेतकों का स्पष्टीकरण
विषय
संकेतक-1
संकेतक-2
संकेतक-3
खुलासा
कीट/रोगों के कारण हानि (%)
बाढ़/चक्रवात से नुकसान (%)
सूखे के कारण नुकसान (%)
अनुकूली क्षमता
परिवार के मुखिया की शिक्षा (वर्ष में)
कुल स्वामित्व भूमि (एकड़ में)
पट्टे पर दी गई भूमि (एकड़ में)
संवेदनशीलता
सिंचित क्षेत्र (कुल क्षेत्रफल का %)
ऋणग्रस्तता (रु. में)
अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति समुदाय और घर में बच्चों की संख्या
अनुकूलन
गैर-फसल आय (कुल घरेलू आय के प्रतिशत के रूप में)
सरकारी योजनाओं से लाभान्वित परिवारों की संख्या (चालू वर्ष में)
घरेलू बचत (रु.)
चालू कारण
अनौपचारिक ऋण (रु. में)
ऋण की अदायगी का दबाव (हाँ/नहीं)
तत्काल कृषि व्यय को पूरा करने के लिए नकदी की कमी (हाँ/नहीं)
मनोवैज्ञानिक
सामाजिक अलगाव की भावना (हाँ/नहीं)
पारिवारिक दायित्वों को पूरा करने में असमर्थ (हाँ/नहीं)
शराब का आदी (हाँ/नहीं)
प्रभाव
ऋणग्रस्तता में वृद्धि (हाँ/नहीं)
सार्वजनिक कार्यों (मनरेगा) में अधिक भागीदारी (हाँ/नहीं)

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FARM DISTRESS INDEX
18 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
Systemic assessment of Farmers’ Distress Index (FDI) is not available for the whole country. However, a pilot study “Agrarian Distress and PM Fasal Bima Yojana: An Analysis of Rainfed Agriculture” was conducted to help farmers of Telangana and Andhra Pradesh during 2020-21 and 2021-22. FDI covers multiple causes of distress ranging from climate variability to price volatility and the low risk-bearing ability of farmers etc.
The Multidimensional FDI was studied at sub-district level with an aim to develop an early warning system for farm distress. The main objective of FDI was to develop a user-friendly tool designed to forewarn different stakeholders and provide policy support about the severity of farmer distress based on seven key parameters viz., exposure to risk, adaptive capacity, sensitivity, mitigation and adaptation strategies, triggers, psychological factors and impacts (Annexure). It enables timely preventive action by identifying area. The FDI also proposes a scalable framework for implementation ensuring that government support reaches the most affected regions efficiently.
The FDI is designed to develop a forewarning system to take preventive measures to identify farmer distress, providing alerts three months in advance. FDI can be used as a planning tool to address the causes of farmers’ distress and also evolve measures to tackle those causes. It targets to recommend a location-specific distress management package based on various dimensions of the FDI. FDI can be used to categorize and prioritize action points by the government and the local community to reduce farmers’ distress.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.
******
MG/KSR
ANNEXURE
Explanation of indicators used in FDI
Pillars
Indicator-1
Indicator-2
Indicator-3
Exposure
Loss due to pest/diseases (%)
Loss due to floods/cyclones (%)
Loss due to droughts (%)
Adaptive capacity
Education of the head of household (years)
Total owned land (acre)
Leased-in land (acre)
Sensitivity
Irrigated area (% of total area)
Indebtedness (Rs)
SC/ST community and number of children in household
Adaptation
Non-crop income (as % of total household income)
Number of government schemes household benefited (in current year)
Household savings (Rs.)
Trigger
Informal credit (Rs)
Pressure from repayment of loans (yes/no)
Lack of cash-in-hand to meet immediate farm expenses (yes/no)
Psychological
Feeling of social isolation (yes/no)
Unable to fulfil family obligations (yes/no)
Addicted to alcohol (yes/no)
Impact
Increased indebtedness (Yes/No)
More participation in public works (MGNREGA) (yes/no)