रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची, 2022 के तहत कीमतों के निर्धारण या पुनर्निर्धारण के कारण औसत मूल्य कम होने से रोगियों को लगभग 3,788 करोड़ रुपये की वार्षिक बचत
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना के तहत जन औषधि केंद्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण दवाइयां, ब्रांडेड दवाओं की कीमतों की तुलना में 50 प्रतिशत से 80 प्रतिशत कम दरों पर उपलब्ध कराई जाती हैं।
अमृत पहल के तहत, दवाएं, इम्प्लैन्ट्स, सर्जिकल डिस्पोजेबल और अन्य उपभोग्य वस्तुएं अमृत फार्मेसी स्टोर्स के माध्यम से बाजार दरों पर 50 प्रतिशत तक की महत्वपूर्ण छूट पर उपलब्ध कराई जाती हैं।
18 MAR 2025 4:37PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची (एनएलईएम) को अधिसूचित करता है, इसमें औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश, 2013 (डीपीसीओ, 2013) की अनुसूची-I के रूप में शामिल किया गया है। फार्मास्यूटिकल्स विभाग (डीओपी) के तहत राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के अनुसार इन अनुसूचित दवाओं की अधिकतम कीमतें तय करता है। अनुसूचित दवाओं के सभी निर्माताओं और विपणक को अपने उत्पादों को एनपीपीए द्वारा तय की गई अधिकतम कीमत (प्लस लागू माल और सेवा कर) के भीतर बेचना आवश्यक है। इसके अलावा, एनपीपीए नई दवाओं का खुदरा मूल्य तय करता है, जैसा कि डीपीसीओ, 2013 में परिभाषित किया गया है। आवेदक निर्माताओं और उनके विपणकों के लिए भी एनपीपीए द्वारा अधिसूचित मूल्य के भीतर नई दवा बेचना आवश्यक है। 12.3.2025 तक एनपीपीए द्वारा 928 अनुसूचित फॉर्मूलेशनों की अधिकतम कीमतें तथा 3,200 से अधिक नई दवाओं की खुदरा कीमतें निर्धारित कर दी गई हैं। एनएलईएम, 2022 के तहत कीमतों के निर्धारण या पुनर्निर्धारण के कारण औसत मूल्य में कमी लगभग 17 प्रतिशत थी, जिसके फलस्वरूप रोगियों को लगभग ₹3,788 करोड़ की वार्षिक बचत होने का अनुमान है। एनपीपीए द्वारा निर्धारित कीमतों का विवरण इसकी वेबसाइट ( www.nppaindia.nic.in ) पर उपलब्ध है।
मूल्य विनियमन के अलावा, सरकार ने प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के माध्यम से सस्ती आवश्यक दवाओं तक पहुंच को भी सक्षम किया है, जिसके तहत जन औषधि केंद्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण दवाएं ऐसी दरों पर उपलब्ध कराई जाती हैं जो आमतौर पर बाजार में उपलब्ध ब्रांडेड दवाओं की कीमतों से 50 प्रतिशत से 80 प्रतिशत कम होती हैं। इसके अलावा, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग की सस्ती दवाएं और उपचार के लिए विश्वसनीय इम्प्लैन्ट्स (एएमआरआईटी) पहल के तहत, कैंसर, हृदय और अन्य बीमारियों के उपचार के लिए दवाएं, इम्प्लैन्ट्स, सर्जिकल डिस्पोजेबल और अन्य उपभोग्य वस्तुएं आदि कुछ अस्पतालों/संस्थानों में स्थापित अमृत फार्मेसी स्टोर के माध्यम से बाजार दरों पर 50 प्रतिशत तक की महत्वपूर्ण छूट पर प्रदान की जाती हैं। इसके अलावा, आवश्यक दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाले रोगियों की जेब से होने वाले खर्च को कम करने के लिए, सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत निःशुल्क दवा सेवा पहल शुरू की है, जिसके तहत राज्य और केन्‍द्र शासित प्रदेश सरकारों को उप-स्वास्थ्य केंद्र स्तर पर 106 दवाओं, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र स्तर पर 172 दवाओं, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र स्तर पर 300 दवाओं, उप-जिला स्वास्थ्य स्तर पर 318 दवाओं और जिला अस्पतालों में 381 दवाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
वर्तमान में, 2047 दवाएं और 300 शल्य चिकित्सा, चिकित्सा उपभोग्य वस्तुएं और उपकरण पीएमबीजेपी योजना उत्पाद टोकरी के अंतर्गत हैं, जिसमें सभी प्रमुख चिकित्सीय समूह शामिल हैं, जैसे कि हृदय, कैंसर, मधुमेह, संक्रमण, एलर्जी और गैस्ट्रो-आंत्र के उपचार सम्‍बंधी दवाएं और न्यूट्रास्युटिकल्स आदि। औषधि विभाग ने 31.3.2025 तक उत्पाद टोकरी को 2,100 दवाओं और 310 शल्य चिकित्सा, चिकित्सा उपभोग्य वस्तुओं और उपकरणों तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा है।
अनुसूचित और गैर-अनुसूचित दोनों प्रकार की दवाओं की कीमतों की निगरानी एनपीपीए द्वारा की जाती है। निगरानी गतिविधियां राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश मूल्य निगरानी संसाधन इकाइयों (पीएमआरयू), राज्य औषधि नियंत्रकों (एसडीसी), बाजार के नमूनों, बाजार आधारित डेटाबेस और फार्मा जन समाधान (पीजेएस) पोर्टल, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) और अन्य विश्वसनीय स्रोतों से प्राप्त शिकायतों के संदर्भों पर आधारित हैं। अधिक कीमत वसूलने के मामलों का निपटान एनपीपीए डीपीसीओ, 2013 के प्रासंगिक प्रावधानों के तहत करता है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Average price reduction due to fixation or refixation of prices under National List of Essential Medicines, 2022 resulted in estimated annual savings of approximately ₹3,788 crore to patients
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana quality medicines are offered through Jan Aushadhi Kendras at 50% to 80% lower rates than the prices of branded medicines available in the market
Under the Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) initiative, medicines, implants, surgical disposables and other consumables are provided at significant discounts of up to 50% of market rates through AMRIT Pharmacy stores
18 MAR 2025 4:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare notifies the National List of Essential Medicines (NLEM), which is incorporated as Schedule-I to the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013). The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals (DoP) fixes ceiling prices of these scheduled medicines in accordance with the provisions of DPCO, 2013. All manufacturers and marketers of scheduled medicines are required to sell their products within the ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax) fixed by the NPPA. Further, NPPA fixes the retail price of new drugs, as defined in DPCO, 2013. For applicant manufacturers and their marketers, who too are required to sell the new drug within the price notified by NPPA. In respect of non-scheduled formulations, manufacturers are required to not increase the Maximum Retail Price of the drugs launched by them by more than 10% during the preceding 12 months. As on 12.3.2025, ceiling prices of 928 scheduled formulations and retail prices of over 3,200 new drugs stood fixed by NPPA. The average price reduction due to fixation or refixation of prices under NLEM, 2022 was about 17%, resulting in estimated annual savings of approximately ₹3,788 crore to patients. Details of prices fixed by NPPA are available on its website (www.nppaindia.nic.in ).
Besides price regulation, Government has also enabled access to affordable essential medicines through Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), under which quality medicines are offered through Jan Aushadhi Kendras (JAKs) at rates that are typically 50% to 80% lower than the prices of branded medicines available in the market. In addition, under the Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) initiative of the Department of Health and Family Welfare, medicines for the treatment of cancer, cardiovascular and other diseases, implants, surgical disposables and other consumables etc. are provided at significant discounts of up to 50% of market rates through AMRIT Pharmacy stores set up in some hospitals/institutions. Also, to ensure availability of essential drugs and reduce out-of-pocket expenditure of patients visiting public health facilities, Government has rolled out the Free Drugs Service Initiative under the National Health Mission under which financial support is provided to State and Union Territory Governments for 106 drugs at the Sub-Health Centre level, 172 drugs at the Primary Health Centre level, 300 drugs at the Community Health Centre level, 318 drugs at the Sub-District Health level and 381 drugs at the District Hospitals.
Currently, 2,047 medicines and 300 surgicals, medical consumables and devices are under the PMBJP scheme product basket, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancers, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals etc. The Department of Pharmaceuticals has set the target to increase the product basket to 2,100 medicines and 310 surgicals, medical consumables and devices by 31.3.2025.
The prices of both scheduled and non-scheduled drugs are monitored by NPPA. Monitoring activities are based on references from State/UT Price Monitoring Resource Units (PMRUs), State Drugs Controllers (SDCs), market samples, market-based databases and complaints received through the Pharma Jan Samadhan (PJS) portal, Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) and other reliable sources. Instances of overcharging are dealt with by NPPA under relevant provisions of DPCO, 2013.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.