وزارت خزانہ
تاریخ 7 مارچ 2025 تک کل 55.02 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں، جن میں سے 36.63 کروڑ اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں
پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی ) کے تحت 7 مارچ 2025 تک مجموعی اندراج 50.30 کروڑ ہے
اٹل پنشن یوجنا، پردھان منتری مدرا یوجنا، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم اور دیگر مالی شمولیت کی اسکیموں میں بھی قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے
18 MAR 2025 4:52PM by PIB Delhi
حکومت نے مالی شمولیت کے لیے قومی مشن (این ایم ایف آئی ) یعنی پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی ) اگست، 2014 میں شروع کیا تاکہ ہر غیر بینک والے بالغ کو بینکنگ کے رہنما اصولوں پر مبنی یونیورسل بینکنگ خدمات فراہم کی جا سکیں، غیر محفوظ افراد کو محفوظ بنانا، غیر محفوظ شدہ علاقوں کو فنڈ فراہم کرنا اور غیر خدمات کے تحت فنڈنگ ​​کرنا۔ 07.03.2025 تک کل 55.02 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں، جن میں سے 36.63 کروڑ اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں۔
پی ایم جے ڈی وائی کے علاوہ، درج ذیل اسکیمیں بھی شروع کی گئی ہیں تاکہ سب کے لیے سستی مالی خدمات فراہم کی جا سکیں، خاص طور پر پسماندہ اور پسماندہ آبادیوں کو:
ایک :پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی ): یہ اسکیم ایک سال کی ذاتی حادثاتی بیمہ اسکیم ہے، جو سال بہ سال قابل تجدید ہوتی ہے، جس میں روپے کی کوریج پیش کی جاتی ہے۔ موت یا مستقل طور پر معذوری کے لیے 2 لاکھ اور روپے۔ حادثے کی وجہ سے مستقل جزوی معذوری کے لیے 1 لاکھ روپے کے پریمیم پر۔ 20روپئے سالانہ، یہ 18 سے 70 سال کی عمر کے لوگوں کے لیے دستیاب ہے جن کے پاس بینک اکاؤنٹ ہے جو اسکیم میں شامل ہونے کے لیے اپنی رضامندی دیتے ہیں۔
تاریخ 07.03.2025 تک ، پی ایم ایس بی وائی کے تحت مجموعی اندراج 50.30 کروڑ ہے۔
دو: پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جےجے بے وائی ): یہ اسکیم ایک سال کی زندگی کی انشورنس اسکیم ہے، جو سال بہ سال قابل تجدید ہے، جس میں روپے کی کوریج پیش کی جاتی ہے۔ کسی بھی وجہ سے موت کے لیے دو لاکھ روپے کے پریمیم پر۔ 43، سالانہ اور 18 سے 50 سال کی عمر کے لوگوں کے لیے دستیاب ہے جن کے پاس بینک اکاؤنٹ ہے جو اسکیم میں شامل ہونے کے لیے اپنی رضامندی دیتے ہیں۔
تاریخ07.03.2025 تک ، پی ایم جےجے بی وائی کے تحت مجموعی اندراج 23.21 کروڑ ہے۔
تین: اٹل پنشن یوجنا: اسکیم کا مقصد 18 سے 40 سال کی عمر کی حد کے ساتھ اہل سبسکرائبرز کو ماہانہ پنشن فراہم کرنا ہے جو کسی بھی منظم پنشن اسکیم کے تحت نہیں آتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، سبسکرائبرز کو مقررہ کم از کم پنشن روپیے1000، روپے 2000، روپے 3000، روپے 4000 اور روپے 5000 ماہانہ، 60 سال کی عمر میں، شراکت پر منحصر ہے۔
تاریخ 07.03.2025 تک ، اس اسکیم کے تحت اندراجات 7.49 کروڑ ہیں۔
چار: پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ): یہ اسکیم مائیکرو/چھوٹے کاروباری اکائیوں کو 20 لاکھ روپے تک کے ادارہ جاتی مالیات تک رسائی فراہم کرتی ہے جو آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں جیسے مینوفیکچرنگ، ٹریڈنگ، خدمات، زراعت سے منسلک سرگرمیوں کے لیے فراہم کرتی ہے۔
تاریخ 28.02.2025 تک ، 52.07 کروڑ کے قرضے اسکیم کے آغاز سے اب تک 33.19 لاکھ کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔
پانچ : اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم (ایس یوپی آئی ): اس اسکیم کا مقصد درج فہرست ذات/شیڈیول ٹرائب اور خواتین سے تعلق رکھنے والے لوگوں کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم ٹریڈنگ، مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبے میں گرین فیلڈ انٹرپرائزز قائم کرنے کے لیے شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی فی بینک برانچ کے لیے ایک شیڈولڈ کاسٹ/شیڈیولڈ ٹرائب قرض دہندہ اور ایک خاتون قرض لینے والے کو 10 لاکھ سے 1 کروڑ روپے کے درمیان بینک قرضوں کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
تاریخ 07.03.2025 تک ، 2.67 لاکھ قرضے جن کی رقم روپے ہے۔ اسکیم کے آغاز سے اب تک 60,504 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
چھ: پی ایم وشوکرما اسکیم: یہ اسکیم، جو 17.09.2023 کو شروع کی گئی ہے، اس کا انتظام مشترکہ طور پر وزارت چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای ) اور وزارت ہنرمندی کی ترقی اور کاروباری اداروں اور مالیاتی خدمات کے محکمے کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد 18 شناخت شدہ تجارتوں میں مصروف روایتی فنکاروں اور دستکاروں کو ہنر کی تربیت تک رسائی، بغیر ضمانتی کریڈٹ، جدید ٹولز، مارکیٹ لنکیج سپورٹ اور ڈیجیٹل لین دین کے لیے ترغیب کے ذریعے آخر تک مکمل تعاون فراہم کرنا ہے۔
سات: پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرز آتما نربھر ندھی (پی ایم سواندھی ): اس اسکیم کا انتظام ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ اسے 01 جون 2020 کو شروع کیا گیا تھا جس کا بنیادی مقصد کووڈ19 لاک ڈاؤن سے متاثرہ اسٹریٹ وینڈرز کو ریلیف فراہم کرنا تھا۔ یہ اسکیم سڑک کے دکانداروں کو نہ صرف قرض دے کر بلکہ ان کی مجموعی اقتصادی ترقی کے لیے بھی بااختیار بنانے کا تصور کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، وقتاً فوقتاً، مالیاتی شمولیت کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے اور ان اسکیموں کے تحت زیادہ سے زیادہ لوگوں کو اندراج کرنے کے لیے گاؤں کی سطح پر کیمپ لگائے جاتے ہیں۔
یہ معلومات وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
A total of 55.02 crore Jan-Dhan accounts have been opened till 7th March 2025, out of which 36.63 crore accounts are in rural and semi-urban areas
Cumulative enrolment under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is 50.30 crore till 7th March 2025
Atal Pension Yojana, Pradhan Mantri Mudra Yojana, Stand Up India Scheme and other financial inclusion schemes have also witnessed remarkable progress
18 MAR 2025 4:52PM by PIB Delhi
The Government initiated the National Mission for Financial Inclusion (NMFI), namely the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) in August, 2014 to provide universal banking services for every unbanked adult based on the guiding principles of banking the unbanked, securing the unsecured, funding the unfunded and serving unserved and underserved areas. A total of 55.02 crore Jan-Dhan accounts have been opened till 07.03.2025, out of which, 36.63 crore accounts are in rural and semi-urban areas.
In addition to the PMJDY, the following schemes have also been launched to provide affordable financial services for all, especially marginalized and underserved populations:
i. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY): The Scheme is a one-year personal accident insurance scheme, renewable from year to year, offering coverage of Rs. 2 lakh for death or permanent total disability and Rs. 1 lakh for permanent partial disability due to an accident at a premium of Rs. 20/- per annum. It is available to people in the age group of 18 to 70 years having a bank account who give their consent to join the scheme.
As on 07.03.2025, cumulative enrolment under PMSBY is 50.30 crore.
ii. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY): The Scheme is a one-year life insurance scheme, renewable from year to year, offering coverage of Rs. Two lakh for death due to any reason at a premium of Rs. 436/- per annum and is available to people in the age group of 18 to 50 years having a bank account who give their consent to join the scheme.
As on 07.03.2025, cumulative enrolment under PMJJBY is 23.21 crore.
iii. Atal Pension Yojana: The Scheme aims to provide monthly pension to eligible subscribers with age limit of 18 to 40 years not covered under any organized pension Scheme. Under this scheme, the subscribers would receive the fixed minimum pension of Rs. 1000, Rs. 2000, Rs. 3000, Rs. 4000 and Rs. 5000 per month, at the age of 60 years, depending on the contributions.
As on 07.03.2025, enrolments under this scheme are 7.49 crore.
iv. Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY): The Scheme provides access to institutional finance to micro/small business units up to Rs.20 lakh for income generating activities such as manufacturing, trading, services, activities allied to agriculture.
As on 28.02.2025, 52.07 crore loans amounting to Rs. 33.19 lakh crore have been sanctioned since inception of the Scheme.
v. Stand Up India Scheme (SUPI): The Scheme aims to promote entrepreneurship among people from Schedule caste/Schedule tribe and woman. The Scheme facilitates bank loans between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to one Scheduled Caste/ Scheduled Tribe borrower and one-woman borrower per bank branch of Scheduled Commercial Banks for setting up greenfield enterprises in trading, manufacturing and services sector.
As on 07.03.2025, 2.67 lakh loans amounting to Rs. 60,504 crores have been sanctioned since inception of the Scheme.
vi. PM Vishwakarma Scheme: The Scheme, launched on 17.09.2023, is being administered jointly by Ministry of Small & Medium Enterprises (MSME) and Ministry of Skill Development & Enterprises and Department of Financial Services. It aims to provide end-to end holistic support to traditional artists and craftspeople engaged in 18 identified trades through access to skill training, collateral-free credit, modern tools, market linkage support and incentive for digital transactions.
vii. Prime Minister Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PMSVANidhi): The Scheme is being administered by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA). It was launched on June 01, 2020 with the main objective of providing relief to street vendors affected by Covid-19 lockdown. The Scheme envisages empowering street vendors by not only extending loans to them but also for their holistic economic development.
Further, from time to time, camps are conducted at village level to promote awareness about various financial inclusion schemes and to enrol more people under these schemes.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.