لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے دہلی کے اراکین اسمبلی سے دہلی کو ایک ماڈل لیجسلیچر بنانے کی اپیل کی ، اس کی شاندار تاریخ پر روشنی ڈالی
دہلی میں نئی حکومت سے لوگوں کی توقعات اور خواہشات بہت زیادہ ہیں: لوک سبھا اسپیکر
دہلی کے عوامی نمائندے دہلی کے لوگوں کے تئیں جواب دہ ہیں ، لیکن پورا ملک ان کے کام پر نظر رکھتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
عوامی نمائندوں کو بہترین سننے والا بننے کی کوشش کرنی چاہیے، ایک اچھا قانون ساز بننے کے لیے ایوان میں وقت دینا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
ایوان میں تعطل نہیں ہونا چاہیے؛ اختلاف رائے کو معنی خیز ڈائیلاگ کے ساتھ باوقار طریقے سے ظاہر کیا جانا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
کمیٹیاں منی لیجسلیچر کے طور پر کام کرتی ہیں؛ اراکین کو کمیٹیوں کی میٹنگوں میں حصہ لینا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
پارلیمانی جمہوریت میں اپوزیشن کا کردار مثبت اور تعمیری ہونا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے دہلی قانون ساز اسمبلی کے اراکین کے لیے اورینٹیشن پروگرام کا آغاز کیا
18 MAR 2025 3:32PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج دہلی قانون ساز اسمبلی کے نومنتخب اراکین پر زور دیا کہ وہ اسے ایک ماڈل مقننہ بنائیں، کیونکہ نئی حکومت سے لوگوں کی توقعات اور خواہشات بہت زیادہ ہیں۔ اس پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دہلی کے عوامی نمائندے دہلی کے لوگوں کے تئیں جواب دہ ہیں، لیکن پورا ملک ان کے کام پر نظر رکھتا ہے۔ اراکین پر زور دیتے ہوئے کہ وہ لوگوں کو درپیش مسائل کے اختراعی حل تلاش کرنے کا کام کریں اور مسابقتی جذبے کے ساتھ خیالات اور تجربات کا اشتراک کریں، جناب برلا نے کہا کہ قانون سازوں کا مقصد اسمبلی میں ایسی اختراعات متعارف کرانا ہونا چاہیے جو لوگوں کے مسائل کو حل کرسکیں اور انہیں درپیش چیلنجوں سے نمٹ سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دہلی سے سامنے آنے والے حل نہ صرف دہلی کی خدمت کریں گے، بلکہ ملک کی دیگر ریاستوں اور قانون ساز اداروں کے لیے بھی ایک مثال قائم کریں گے۔
انہوں نے مشورہ دیا کہ اراکین کو اپنے حلقوں تک محدود سوچ رکھنے کی بجائے مجموعی طور پر دہلی کی ترقی پر توجہ دینی چاہیے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دہلی ہندوستان کا ایک عکس ہے، جہاں متنوع زبانوں، مذاہب اور ثقافتوں کے ساتھ تمام ریاستوں کے لوگ اکٹھے رہتے ہیں، جناب برلا نے کہا کہ ان متنوع امنگوں اور توقعات کو پورا کرنا منتخب نمائندوں کی ذمہ داری ہے۔ جناب برلا آج دہلی قانون ساز اسمبلی کے احاطے میں دہلی ودھان سبھا کے اراکین کے لیے دو روزہ واقفیت / اورینٹیشن پروگرام کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ واقفیت پروگرام کا اہتمام دہلی ودھان سبھا اور پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پی آر آئی ڈی ای) لوک سبھا سکریٹریٹ کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اراکین اسمبلی کو عوام کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرتے ہوئے ایوان کے اصولوں، طریقہ کار اور کنونشنوں پر عمل کرنا چاہیے، جو جمہوری جذبے اور آئینی اقدار کو برقرار رکھتے ہیں۔ انہوں نے ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال اور اراکین کی صلاحیت سازی پر بھی زور دیا، تاکہ مقننہ کو انتظامی جواب دہی کے لیے ایک زیادہ موثر پلیٹ فارم بنایا جاسکے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مقننہ نتیجہ خیز مکالموں کا پلیٹ فارم ہیں، جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ ایوان کے اندر کوئی تعطل نہیں ہونا چاہیے اور اختلاف رائے کا اظہار باوقار انداز میں اور بامعنی گفتگو کے ذریعے کیا جانا چاہیے۔ اسپیکر نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی عوامی زندگی میں طرز عمل اور اخلاقیات کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھیں۔
دہلی قانون ساز اسمبلی کی شاندار تاریخ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، جس نے جدوجہد آزادی اور جدید ہندوستان کے جمہوری نظام کے قیام کا قریب سے مشاہدہ کیا، اسپیکر نے اراکین پر زور دیا کہ وہ اس روایت کو برقرار رکھیں اور اسے مزید مضبوط کریں۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایل اے کا طرز عمل اور اسمبلی میں ان کے اقدامات اور مباحثے ملک کی جمہوری روایات کو تقویت دیتے ہیں۔ جناب برلا نے کہا کہ عوامی نمائندوں کو بہترین سامعین بننے کی کوشش کرنی چاہیے، کیونکہ سننا بھی اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ بولنا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک اچھا اسپیکر بننے کے لیے ایک اچھا سننے والا ہونا ضروری ہے۔ جناب برلا نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ماضی کے اعمال، مباحثوں، قوانین اور نئے اختراعی خیالات کو سیکھنے اور سمجھنے کی ذہنیت کے ساتھ کام کرنا ضروری ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ عوامی نمائندوں کو قانون ساز اسمبلی کے قواعد و ضوابط، ہندوستان کے آئین، خاص طور پر ان حصوں سے واقف ہونا چاہیے جو آپ کی ریاست، فرائض اور ذمہ داریوں سے متعلق ہیں۔ اسپیکر نے مزید کہا کہ قانون ساز جتنا زیادہ باخبر ہوگا، وہ اسمبلی میں اتنا ہی زیادہ مؤثر ہوگا۔ جناب برلا نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ٹیکنالوجی کو عوامی نمائندے جتنا زیادہ اپنائیں گے، ان کی بات چیت اور گفت و شنید اتنی ہی بہتر ہوگی۔
اس موقع پر جناب برلا نے قانون سازی کے مسودے کے علم کی اہمیت کا اعادہ کیا اور کہا کہ عوامی نمائندے جو قانون سازی کے مسودے میں ماہر ہیں وہ اپنی ریاست اور حکومت کی ترقی میں خاطر خواہ تعاون کر سکتے ہیں۔ قانون سازی کا اچھا مسودہ تیار کرکے ، ایک ایم ایل اے اسمبلی کی مدد کر سکتا ہے اور موثر قانون سازی اور بہتر عوامی خدمات کی فراہمی میں حکومت کی مدد کرسکتا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پارلیمانی جمہوریت میں اپوزیشن کا کردار مثبت اور تعمیری ہونا چاہیے کیونکہ جمہوریت کی بنیاد بات چیت اور اتفاق رائے پر مبنی ہوتی ہے، جناب برلا نے کہا کہ اراکین کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ان کی زبان، طرز عمل اور استدلال پارلیمانی معیار کے مطابق ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جمہوریت میں حکمران جماعت اور اپوزیشن دونوں کو اہم کردار ادا کرنا ہوتا ہے اور ان کی مثبت شراکت جمہوری عمل کو مضبوط کرتی ہے۔ کمیٹیوں کو منی لیجسلیچر قرار دیتے ہوئے جناب برلا نے اراکین پر زور دیا کہ وہ کمیٹی کے اجلاسوں میں فعال طور پر شرکت کریں۔ دہلی قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب وجیندر گپتا؛ دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا؛ دہلی قانون ساز اسمبلی میں قائد حزب اختلاف محترمہ آتشی؛ اور ڈپٹی اسپیکر ، دہلی قانون ساز اسمبلی ، جناب موہن سنگھ بشٹ نے اس موقع پر شرکت کی اور ممتاز اجتماع سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزراء، دہلی کی نمائندگی کرنے والے ممبران پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلی کے ممبران موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER URGES DELHI MLAs TO MAKE DELHI LEGISLATIVE ASSEMBLY A MODEL LEGISLATURE, HIGHLIGHTS ITS GLORIOUS HISTORY
EXPECTATIONS AND ASPIRATIONS OF PEOPLE FROM NEW GOVERNMENT IN DELHI ARE VERY HIGH: LOK SABHA SPEAKER
PUBLIC REPRESENTATIVES OF DELHI ARE ACCOUNTABLE TO PEOPLE OF DELHI, BUT ENTIRE COUNTRY KEEPS AN EYE ON THEIR WORK: LOK SABHA SPEAKER
PUBLIC REPRESENTATIVES MUST STRIVE TO BE EXCELLENT LISTENERS, SPEND TIME IN THE HOUSE TO BECOME A GOOD LEGISLATOR: LOK SABHA SPEAKER
THERE SHOULD NOT BE DEADLOCK IN HOUSE; DISSENT SHOULD BE EXPRESSED IN A DIGNIFIED MANNER WITH MEANINGFUL DIALOGUE: LOK SABHA SPEAKER
COMMITTEES WORK AS MINI LEGISLATURES; MEMBERS SHOULD ACTIVELY PARTICIPATE IN COMMITTEE MEETINGS: LOK SABHA SPEAKER
IN PARLIAMENTARY DEMOCRACY, ROLE OF OPPOSITION SHOULD BE POSITIVE AND CONSTRUCTIVE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES ORIENTATION PROGRAMME FOR MEMBERS OF DELHI LEGISLATIVE ASSEMBLY
18 MAR 2025 3:32PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today urged newly elected members of Delhi Legislative Assembly to make it a model legislature as expectations and aspirations of people from the new government are very high. Emphasizing on this, he said that public representatives of Delhi are accountable to people of Delhi but entire country keeps an eye on their work. Urging the Members to work on finding innovative solutions to the problems faced by the people, and share ideas and experiences in a competitive spirit, Shri Birla said that the aim of legislators must be to introduce innovations in the Assembly that will solve the problems of the people and address the challenges faced by them. He added that the solutions that emerge from Delhi will not only serve Delhi but also set an example for other states and legislative bodies in the country.
The Members should focus on development of Delhi as a whole instead of thinking restrictively to their constituencies, he suggested. Observing that Delhi is a microcosm of India, where people from all states, with diverse languages, religions, and cultures, come together, Shri Birla said that it is the responsibility of elected representatives to meet these varied aspirations and expectations. Shri Birla was speaking at the inaugural session of the two days Orientation Programme for Members of Delhi Vidhan Sabha at the Delhi Legislative Assembly premises, today. The Orientation Programme is being organised by Delhi Vidhan Sabha and Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat.
Members, while fulfilling the hopes and aspirations of the people, must adhere to rules, procedures and conventions of the House upholding the democratic spirit and constitutional values, he added. He also stressed on using technology and Artificial Intelligence (AI) and capacity building of members to make the legislature a more effective platform for executive accountability. Mentioning that legislatures are platforms for fruitful dialogues, Shri Birla underlined that there should not be any deadlock within the House and dissent must be expressed in a dignified manner and through meaningful discourse. The Speaker urged them to maintain the highest standards of conduct and ethics in their public life.
Outlining the glorious history of the Delhi Legislative Assembly which closely witnessed the freedom struggle and the establishing of democratic setup of modern India, the Speaker urged the members to uphold that tradition and to strengthen it further. The conduct of MLAs and their actions and discussions in the Assembly strengthen the democratic traditions of the nation, he noted. Shri Birla observed that public representatives must strive to be excellent listeners, as listening is equally important as speaking. He added that being a good listener is essential to become a good speaker. Shri Birla also underlined that it is essential to work with the mindset of learning and understanding past actions, debates, laws, and new innovative ideas. Shri Birla noted that public representatives must be familiar with the rules and procedures of Legislative Assembly, the Constitution Of India, especially those sections that pertain to your state, duties and responsibilities. The more informed a law maker would be, the more effective he would in the Assembly, the Speaker added. Shri Birla also noted that the more technology public representatives embrace, the better their discussions and deliberations will be.
On the occasion, Shri Birla reiterated the importance of knowledge of legislative drafting and said that public representatives who are skilled in legislative drafting can make substantial contributions to the development of their State and government. By good legislative drafting, an MLA can help the assembly and help the government in effective legislation and better public service delivery. Mentioning that in a parliamentary democracy, role of the Opposition should be positive and constructive, as the foundation of democracy is based on dialogue and consensus, Shri Birla said that members must ensure that their language, conduct, and reasoning are in line with parliamentary standards. He added that in a democracy, both the ruling party and the opposition have important roles to play and that their positive contributions strengthen the democratic process. Referring to the Committees as mini legislatures, Shri Birla urged the members to actively participate in Committee meetings. Speaker of Delhi Legislative Assembly, Shri Vijendra Gupta; Chief Minister of Delhi, Smt. Rekha Gupta; Leader of Opposition in Delhi Legislative Assembly, Ms. Atishi; and Deputy Speaker, Delhi Legislative Assembly, Shri Mohan Singh Bisht graced the occasion and addressed the distinguished gathering. Union Ministers, Members of Parliament representing Delhi, and Members of the Legislative Assembly were present on the occasion.