भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए महत्वपूर्ण खनिजों का आयात
18 MAR 2025 3:23PM by PIB Delhi
देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के उत्पादन और इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए कच्चे माल, खनिज प्रसंस्करण, बैटरी और अन्य बुनियादी आवश्यकताओं के लिए भारत अन्य एशियाई देशों पर बहुत अधिक निर्भर है, क्योंकि इलेक्ट्रिक वाहनों के उत्पादन के लिए मूल कच्चा माल लिथियम और अन्य महत्वपूर्ण सामग्री है। इस समय, भारत में एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) के विनिर्माण और समग्र मूल्यवर्धन में निवेश बहुत ही कम है और एसीसी की लगभग संपूर्ण घरेलू मांग अभी भी आयात के माध्यम से पूरी की जा रही है। इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए आयातित एसीसी बैटरी की निर्भरता को कम करने के लिए, सरकार ने 12 मई, 2021 को देश में एडवांस केमिस्ट्री सेल (एसीसी) के विनिर्माण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को मंजूरी दी। योजना का कुल परिव्यय 5 वर्षों की अवधि के लिए 18,100 करोड़ रुपये है। इस योजना में देश में एक प्रतिस्पर्धी एसीसी बैटरी विनिर्माण सेटअप (50 गीगावाट घंटा) स्थापित करने की योजना है।
खान मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 जनवरी, 2025 को 2024-25 से 2030-31 तक सात वर्षों की अवधि के लिए राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के शुभारंभ को मंजूरी दे दी है , जिसमें 16,300 करोड़ रुपये का प्रस्तावित व्यय और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और अन्य हितधारकों द्वारा 18,000 करोड़ रुपये का अपेक्षित निवेश शामिल है। एनसीएमएम का उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की दीर्घकालिक टिकाऊ आपूर्ति सुनिश्चित करना और भारत की महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करना है। इसमें खनिज अन्वेषण और खनन से लेकर इन्हें लाभप्रद बनाना, प्रसंस्करण और समय सीमा पूरी करने वाले उत्पादों से पुनर्प्राप्ति तक सभी चरण शामिल हैं।
घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और ईवी बैटरियों के लिए आवश्यक आयातित लिथियम, कोबाल्ट और अन्य प्रमुख सामग्रियों पर देश की निर्भरता को कम करने के लिए, भारत सरकार ने महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जो इस प्रकार हैं:
खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर) को एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2023 के माध्यम से 17.08.2023 से संशोधित किया गया है। संशोधन अधिनियम, 2023 में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
1. अनुसूची-I के भाग-घ में 24 महत्वपूर्ण एवं सामरिक महत्व वाले खनिजों की सूची।
2. अनुसूची-I के भाग बी में 12 परमाणु खनिजों की सूची से छह खनिजों अर्थात लिथियम, टाइटेनियम, बेरिल और बेरिलियम युक्त खनिज, नियोबियम, टैंटालम और जिरकोनियम युक्त खनिजों को हटा दिया गया है और उन्हें पूर्वोक्त 24 महत्वपूर्ण और सामरिक महत्व वाले खनिजों की सूची में शामिल किया गया है।
3. अधिनियम की धारा 11डी, जो केंद्र सरकार को अनुसूची-I के भाग डी में निर्दिष्ट महत्वपूर्ण और सामरिक महत्व वाले खनिजों के लिए विशेष रूप से खनन पट्टे और समग्र लाइसेंस की नीलामी करने का अधिकार देती है।
4. अधिनियम की अनुसूची-VII में शामिल 29 खनिजों के लिए अन्वेषण लाइसेंस।
इसके अलावा, खान मंत्रालय को एमएमडीआर अधिनियम 1957 की धारा 20ए के तहत 21 अक्टूबर, 2024 के आदेश के माध्यम से अन्वेषण लाइसेंस प्रदान करने के लिए ब्लॉकों की नीलामी करने का अधिकार दिया गया है। केंद्र सरकार ने 2024 में 04 भागों में महत्वपूर्ण और सामरिक महत्व वाले खनिजों के 24 ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी की है।
महत्वपूर्ण खनिजों की खोज में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पिछले तीन वर्षों में, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने महत्वपूर्ण और सामरिक महत्व वाले खनिजों पर केंद्रित 368 अन्वेषण परियोजनाएं शुरू की हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में 195 परियोजनाएं क्रियान्वित की जा रही हैं और आगामी वित्तीय वर्ष के लिए 227 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
धातु और गैर-धातु अयस्कों के खनन और अन्वेषण के लिए "स्वचालित" क्रम के तहत 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति है। खनन और अन्वेषण अधिकारों के अनुदान के लिए पात्र बनने के लिए एक विदेशी कंपनी एक भारतीय सहायक कंपनी को निगमित कर सकती है या किसी मौजूदा भारतीय कंपनी में निवेश कर सकती है।
महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र को समर्थन देने के लिए, सरकार ने 2024-25 के केंद्रीय बजट में 25 खनिजों पर सीमा शुल्क समाप्त कर दिया है और 2 खनिजों पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) कम कर दिया है।
केंद्रीय बजट 2025-26 में, सरकार ने कोबाल्ट पाउडर और अपशिष्ट, लिथियम-आयन बैटरी के स्क्रैप, सीसा, जस्ता और 12 अन्य महत्वपूर्ण खनिजों को भारत में विनिर्माण के लिए उनकी उपलब्धता सुनिश्चित करने और भारत के युवाओं के लिए अधिक नौकरियों को बढ़ावा देने के लिए पूरी तरह से छूट देने का प्रस्ताव रखा है।
खान मंत्रालय महत्वपूर्ण खनिजों की मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए विभिन्न बहुपक्षीय और द्विपक्षीय मंचों पर काम कर रहा है, जिसमें अनेक उद्देश्यों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है, जिसमें महत्वपूर्ण खनिजों जैसे खनिज सुरक्षा साझेदारी (एमएसपी) और इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (आईपीईएफ), महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों पर पहल (आईसीईटी), ब्रिटेन-भारत प्रौद्योगिकी सुरक्षा पहल (टीएसआई) और अन्य का प्रसंस्करण एवं पुनर्चक्रण शामिल है।
खान मंत्रालय ने संयुक्त उद्यम कंपनी, खनिज विदेश इंडिया लिमिटेड (काबिल) की स्थापना के माध्यम से विदेशी खनिज परिसंपत्तियों को अधिग्रहित करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। इसका व्यापक मिशन विदेशी खनिज परिसंपत्तियों की पहचान करना और उनका अधिग्रहण करना है जो प्रमुख और सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। इसमें विशेष रूप से लिथियम, कोबाल्ट और अन्य खनिजों को लक्षित किया गया हैं। काबिल ने अर्जेंटीना के कैटामार्का प्रांत के एक सरकारी स्वामित्व वाले उद्यम कैमयेन के साथ अर्जेंटीना में लगभग 15,703 हेक्टेयर क्षेत्र में पाँच लिथियम ब्राइन ब्लॉक की खोज और खनन के लिए एक अन्वेषण और विकास समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
यह जानकारी इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
IMPORT OF CRITICAL MINERALS FOR EVs
18 MAR 2025 3:23PM by PIB Delhi
The country is greatly dependent on other Asian countries for raw materials, mineral processing, battery and other basic requirements for production and promotion of e-vehicles in the country, since the basic raw material for production of electric vehicles is lithium and other critical materials. At present, investments in manufacturing and overall value addition for Advanced Chemistry Cells (ACCs) are negligible in India and almost entire domestic demand of ACCs is still being met through imports. In order to reduce dependency of imported ACC battery for electric vehicles, the Government on 12th May, 2021 approved a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for manufacturing of Advance Chemistry Cell (ACC) in the country. The total outlay of the scheme is Rs.18,100 Crore for a period of 5 years. The scheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country (50 GWh).
As per the information received from Ministry of Mines, the Union Cabinet has approved the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29th January, 2025, for a period of seven years from 2024-25 to 2030-31, with a proposed expenditure of Rs.16,300 crore and an expected investment of Rs.18,000 crore by Public Sector Undertakings (PSUs) and other stakeholders. The NCMM aims to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chains encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
In order to boost domestic production and reduce India’s dependence on imported lithium, cobalt and other key materials required for EV batteries, the Government of India has taken significant steps, which are as under:
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR) has been amended through the MMDR Amendment Act, 2023 w.e.f. 17.08.2023. The Amendment Act, 2023 provides for:
1. A list of 24 critical and strategic minerals in Part D of Schedule-I.
2. Omission of six minerals from the list of 12 atomic minerals in Part B of Schedule-I namely Lithium, Titanium, Beryl and beryllium bearing minerals, Niobium, Tantalum and Zirconium bearing minerals and their inclusion in the list of aforesaid 24 critical and strategic minerals.
3. Section 11D of the Act, which empowers Central Government to exclusively auction mining lease and composite license for critical & strategic minerals specified in Part D of the Schedule-I.
4. Exploration license for 29 minerals included in Schedule-VII of the Act.
In addition, Ministry of Mines has been empowered to auction blocks for grant of Exploration License through an order dated 21st October, 2024 under Section 20A of MMDR Act 1957. Central Government has successfully auctioned 24 blocks of critical and strategic minerals in 04 tranches in 2024.
The exploration of critical minerals has been significantly increased. Over the past three years, the Geological Survey of India (GSI) has undertaken 368 exploration projects focused on critical and strategic minerals. In the FY 2024-25, 195 projects are being executed, and 227 projects have been approved for the upcoming financial year.
100% FDI is allowed under “Automatic” route for mining and exploration of metal and non-metal ores. A foreign company may incorporate an Indian subsidiary company or invest in an existing Indian Company to become eligible for grant of mining and exploration rights.
To support the critical minerals sector, Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on 2 minerals in the Union Budget for 2024-25.
In the Union Budget 2025-26, the Government proposed to fully exempt cobalt powder and waste, the scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals to secure their availability for manufacturing in India and promote more jobs for India’s youth.
Ministry of Mines is engaged in various multilateral and bilateral platforms for strengthening the critical minerals value chain, focussing on multiple objectives, including the processing and recycling of critical minerals such as Minerals Security Partnership (MSP) and the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), initiative on Critical and Emerging Technologies (iCET), the UK-India Technology Security Initiative (TSI) and others.
The Ministry of Mines has taken a significant step to acquire overseas mineral assets through the establishment of a joint venture company, KhanijBidesh India Ltd. (KABIL). Its overarching mission is to identify and acquire overseas mineral assets that hold critical and strategic significance, specifically targeting minerals like Lithium, Cobalt and others. KABIL has signed an Exploration and Development Agreement with CAMYEN, a state-owned enterprise of Catamarca province of Argentina, for Exploration and mining of Five Lithium Brine Block in Argentina with an area of around 15,703 Ha.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.