Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MITIGATING THE IMPACT OF EXTREME CLIMATE
18 MAR 2025 6:06PM by PIB Delhi
As per the National Policy on Disaster Management (NPDM), the primary responsibility for disaster management, including disbursal of relief assistance on ground level, rests with the State Governments concerned. The State Governments undertake relief measures in the wake of natural calamities, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal, in accordance with Government of India's approved items and norms. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, in case of disaster of 'severe nature', which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT).
Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) provide a comprehensive insurance cover against failure of the crop to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities.
The PMFBY/RWBCIS scheme is being implemented on Area Approach basis and claims are worked out as per designated formula based on the season end yield data submitted by the concerned State Government irrespective of reasons of crop loss/ claims. Claims are required to be paid within 21 Days from calculation of claims on NCIP irrespective of whether Insurance Companies have raised the demand for 2nd or final tranche of premium subsidy and whether the verification and Quality Check has been completed by Insurance Companies. Failing which, penalty shall be auto calculated and levied as per relevant provisions through NCIP.
Per Drop More Crop (PDMC) scheme improves water use efficiency through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Rainfed Area Development (RAD) scheme focuses on Integrated Farming System (IFS) for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. Under RAD, crops/ cropping system is integrated with activities like horticulture, livestock, fishery, agro-forestry, apiculture etc. to enable farmers, not only in maximizing farm returns for sustaining livelihood but also to mitigate the impacts of drought, flood or other extreme weather events. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Agroforestry & National Bamboo Mission also aim to increase climate resilience in agriculture.
The Government has set up National Action Plan on Climate Change (NAPCC) in 2008, which provide an overarching policy framework for climate action in the country. The NAPCC outlines a national strategy to enable the country to adapt to climate change and enhance ecological sustainability. One of the National Missions under NAPCC is the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) which evolves and implements strategies to make agriculture more resilient to the changing climate.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project conducts studies on the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and also develops and promotes climate resilient technologies in agriculture for vulnerable areas of the country. The outputs of the project help the regions to cope with extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change has been carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. Out of 310 districts identified as vulnerable, 109 districts have been categorized as 'very high' and 201 districts as 'highly vulnerable. District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have also been prepared to address weather aberrations and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State Departments of Agriculture. For enhancing the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of "Climate Resilient Villages" (CRVs) has been initiated under NICRA. Location-specific climate resilient technologies have been demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts covering 28 states/UTs for adoption by farmers. ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers. Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بے حد خراب موسم کے اثرات کو کم کرنا
18 MAR 2025 6:06PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ آفات کے انتظام سے متعلق قومی پالیسی (این پی ڈی ایم) کے مطابق، قدرتی آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری، بشمول زمینی سطح پر مالی اعانت کی امداد کی تقسیم، متعلقہ ریاستی حکومتوں پر منحصر ہے۔ ریاستی حکومتیں قدرتی آفات کے پیش نظر امدادی اقدامات اٹھاتی ہیں، ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف ) سے، جو حکومت ہند کی منظور شدہ اشیاء اور اصولوں کے مطابق ان کے اختیار میں پہلے سے موجود ہے۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے اور ضروری لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ 'شدید نوعیت' کی آفت کی صورت میں، طے شدہ طریقہ کار کے مطابق، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف ) سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں ایک بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کے دورے کی بنیاد پر تشخیص بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی ) موسمی اشاریہ پر مبنی ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس ) کے ساتھ غیر متوقع قدرتی آفات سے پیدا ہونے والے فصل کے نقصان/خسارے کے شکار کسانوں کو فصل کی ناکامی کے خلاف ایک جامع انشورنس کور فراہم کرتی ہے۔
پی ایم ایف بی وائی /آر ڈبلیو بی آئی ایس اسکیم کو ایریا اپروچ کی بنیاد پر لاگو کیا جا رہا ہے اور فصلوں کے نقصان/دعووں کی وجوہات سے قطع نظر متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے جمع کرائے گئے موسم کے اختتامی پیداوار کے اعداد و شمار کی بنیاد پر فارمولے کے مطابق دعوے کیے جاتے ہیں۔ این سی آئی پی پر دعووں کے حساب سے 21 دنوں کے اندر دعووں کی ادائیگی ضروری ہے، اس بات سے قطع نظر کہ انشورنس کمپنیوں نے پریمیم سبسڈی کی دوسری یا آخری قسط کا مطالبہ کیا ہے اور آیا بیمہ کمپنیوں کے ذریعہ تصدیق اور کوالٹی چیک مکمل کر لیا گیا ہے۔ ایسا نہ کرنے کی صورت میں، این آئی سی پی کے ذریعے متعلقہ دفعات کے مطابق جرمانہ خود بخود لگایا جائے گا ۔
فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی ) اسکیم مائیکرو اریگیشن ٹیکنالوجیز یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر اریگیشن سسٹم کے ذریعے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے۔ رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی ) اسکیم پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور موسمی تغیرات سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے مربوط فارمنگ سسٹم (آئی ایف ایس ) پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ آر اے ڈی کے تحت، فصلوں/ فصلوں کے نظام کو باغبانی، مویشی، ماہی پروری، زرعی جنگلات، مکھیوں کی پالنا وغیرہ جیسی سرگرمیوں کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے تاکہ کسانوں کو نہ صرف روزی روٹی برقرار رکھنے کے لیے زیادہ سے زیادہ منافع حاصل کیا جا سکے بلکہ خشک سالی، سیلاب یا دیگر شدید موسمی واقعات کے اثرات کو بھی کم کیا جا سکے۔ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ )، زرعی جنگلات اور قومی بانس مشن کا مقصد بھی زراعت میں آب و ہوا کی لچک کو بڑھانا ہے۔
حکومت نے 2008 میں موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی ) قائم کیا، جو ملک میں موسمیاتی کارروائی کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ این اے پی سی سی ملک کو موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے اور ماحولیاتی پائیداری کو بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے ایک قومی حکمت عملی کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ این اے پی سی سی کے تحت قومی مشنوں میں سے ایک نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے ) ہے جو بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے زراعت کو مزید لچکدار بنانے کے لیے حکمت عملی تیار کرتا ہے اور ان پر عمل درآمد کرتا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا نام ہے نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے )ہے۔ یہ پروجیکٹ فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی گیری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات پر مطالعہ کرتا ہے اور ملک کے کمزور علاقوں کے لیے زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو تیار اور فروغ دیتا ہے۔ پراجیکٹ کے نتائج خطوں کو انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ سے نمٹنے میں مدد دیتے ہیں۔ گزشتہ 10 سالوں (2014-2024) کے دوران آئی سی اے آر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی تناؤ اور حیاتیاتی تناؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرے اور خطرات کا جائزہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے اضلاع کی سطح پر بین الحکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق کیا گیا ہے۔ 310 اضلاع کو جن کی شناخت غیر محفوظ کے طور پر کی گئی ہے، ان میں سے 109 اضلاع کو 'بہت زیادہ' اور 201 اضلاع کو 'انتہائی کمزور' کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ ان 651 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچر کنٹیجنسی پلانز (ڈی اے سی پی ز) بھی موسم کی خرابیوں سے نمٹنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور ریاستی محکموں کے زراعت کے ذریعے استعمال کے لیے مخصوص آب و ہوا والی فصلوں اور اقسام اور انتظامی طریقوں کی سفارش کرتے ہیں۔ موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این آئی سی آر اے کے تحت "کلائمیٹ ریزیلئنٹ ویلیجز" ((سی آر وی ز) کا تصور شروع کیا گیا ہے۔ محل وقوع سے متعلق موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ 151 آب و ہوا کے لحاظ سے کمزور اضلاع کے 448 سی آر وی ز میں کیا گیا ہے جس میں کسانوں کو اپنانے کے لیے 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ آئی سی اے آر اپنے این آئی سی آر اے پروجیکٹ کے ذریعے کسانوں میں زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ کاشتکاروں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو وسیع تر اپنایا جا سکے۔