सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसद प्रश्न: पीएम-विशेष योजना
18 MAR 2025 2:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री विशेष (जेरिएट्रिक केयर गिवर्स का प्रशिक्षण) योजना का मुख्य उद्देश्य जेरिएट्रिक केयरगिवर्स के क्षेत्र में बढ़ती मांग और आपूर्ति के बीच के अंतर को पाटना है ताकि वरिष्ठ नागरिकों को अधिक पेशेवर सेवाएं प्रदान की जा सकें और जेरिएट्रिक के क्षेत्र में पेशेवर देखभाल करने वालों का एक कैडर भी बनाया जा सके। यह योजना जेरिएट्रिक केयरगिवर्स के समर्पित, पेशेवर रूप से प्रशिक्षित जनशक्ति की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करेगी जो मनोरंजन और समग्र कल्याण से संबंधित बुजुर्ग आबादी की विविध और गतिशील जरूरतों को पूरा कर सकें।
वित्त वर्ष 2023-24 में इस योजना के अंतर्गत 32 संस्थानों को सूचीबद्ध किया गया, जिन्होंने 36,785 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण दिया। योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित व्यक्तियों का विवरण राज्य/संघ राज्य क्षेत्र में इस प्रकार है:
क्रम सं.
राज्य
कुल
1
आंध्र प्रदेश
150
2
बिहार
750
3
छत्तीसगढ़
200
4
दिल्ली
100
5
गुजरात
650
6
हरियाणा
200
7
हिमाचल प्रदेश
1,575
8
जम्मू और कश्मीर
2,600
9
कर्नाटक
1,100
10
मध्य प्रदेश
12,450
11
महाराष्ट्र
3,200
12
पंजाब
850
13
राजस्थान
2,800
14
तमिलनाडु
150
15
तेलंगाना
60
16
उत्तर प्रदेश
9,750
17
उत्तराखंड
200
कुल
36,785
इस योजना के तहत प्रशिक्षुओं को निःशुल्क प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। हालांकि, प्रशिक्षण संस्थानों को प्रशिक्षण लागत कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सामान्य लागत मानदंडों के अनुसार दी जा रही है। इस योजना के तहत प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले व्यक्तियों को वजीफे का कोई प्रावधान नहीं है।
योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार, प्रशिक्षण संस्थानों को अस्पतालों, नर्सिंग होम या गृह देखभाल सेवा प्रदाताओं के साथ गठजोड़ करना आवश्यक है, ताकि जहां भी लागू हो, कार्यस्थल पर प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान की जा सके और जेरिएट्रिक केयर गिवर्स के लिए रोजगार के अवसर उपलब्ध कराए जा सकें।
यह जानकारी केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: PM-SPECIAL SCHEME
18 MAR 2025 2:07PM by PIB Delhi
The main objective of the PM Special (Training of Geriatric Care Givers) scheme is to bridge the gap in supply and increasing demand in the field of geriatric caregivers so as to provide more professional services to the senior citizens and also to create a cadre of professional caregivers in the field of geriatric. The Scheme will ensure sufficient availability of dedicated, professionally trained manpower of geriatric caregivers who can attend to diverse and dynamic needs of elderly population relating to recreation and holistic well-being.
32 institutes were empanelled under the Scheme in F.Y. 2023-24, which imparted training to 36,785 trainees. The details of individuals trained under the Scheme State/UT is as under:
Sl. No.
State
Total
1
Andhra Pradesh
150
2
Bihar
750
3
Chhattisgarh
200
4
Delhi
100
5
Gujarat
650
6
Haryana
200
7
Himachal Pradesh
1,575
8
Jammu & Kashmir
2,600
9
Karnataka
1,100
10
Madhya Pradesh
12,450
11
Maharashtra
3,200
12
Punjab
850
13
Rajasthan
2,800
14
Tamil Nadu
150
15
Telangana
60
16
Uttar Pradesh
9,750
17
Uttarakhand
200
TOTAL
36,785
Under the Scheme, free of cost training is provided to the trainees. However, the training cost is being given to the training institutes as per common cost norms of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE). There is no provision of stipend to individuals undergoing training under the scheme.
As per Scheme guidelines, the Training Institute are required to tie-up with hospitals, nursing homes, or home-care service providers to facilitate on the job training, wherever applicable, and employment opportunities for trained geriatric caregiver.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.