Ministry of Home Affairs
STEPS TO CURB CYBER CRIME
18 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, State/UT wise details of cases registered under cyber crimes and fraud for cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2018 to 2022 are at the Annexure-I & II.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime and setting up of hi-tech cyber cell through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 4,386 Crore has been saved in more than 13.36 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State/UT LEAs in around 11,835 cases pertaining to cyber crimes.
5. A State of the Art Centre, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
6. The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media, special programme on Aakashvani and participated in Raahgiri Function at Connaught Place, New Delhi on 27.11.2024.
7. The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
8. I4C in collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign for raising awareness about cybercrime and promoting the Cyber Crime Helpline Number 1930 & NCRP. The caller tune is also being broadcasts in regional languages, delivered 7-8 times a day by Telecom Service Providers (TSPs).
9. I4C proactively identify and blocked more than 3,962 Skype IDs and 83,668 Whatsapp accounts used for Digital Arrest.
10. The Central Government has published a Press Release on Alert against incidents of ‘Blackmail’ and ‘Digital Arrest’ by Cyber Criminals Impersonating State/UT Police, NCB, CBI, RBI and other Law Enforcement Agencies.
11. Till 28.02.2025, more than 7.81 lakhs SIM cards and 2,08,469 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
12. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh.
13. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System(MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and
analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 6,046 accused, 17,185 linkages and 36,296 Cyber Investigation assistance request.
1. Ministry of Home Affairs has provided central assistance under ‘Assistance to States for Modernization of Police’ Scheme to the State Governments for the acquisition of latest weaponry, training gadgets, advanced communication/forensic equipment, Cyber Policing equipment etc. The State Governments formulate State Action Plans (SAPs) as per their strategic priorities and requirements including combating cyber crimes.
2. The Ministry of External Affairs also holds bilateral cyber dialogue with various countries from time to time. The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs, being a nodal agency for cyber crime in the country is actively participate in such cyber dialogues.
3. The National Central Bureau (NCB) in the Central Bureau of Investigation (CBI) acted as effective interface between Indian LEAs and foreign LEAs and facilitates regular exchange of information through INTERPOL channels. Recently BHARATPOL portal has been launched to further streamline the communication between NCB, CBI and Indian LEAs in the matters of international assistance and coordination.
4. The CBI is nodal agency for G-7 24/7 network. G7 24/7 is secure channel for making data preservation requests in cases related to cyber crime.
5. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, caller tune, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, newspaper advertisement on digital arrest scam, announcement in Delhi metros on digital arrest and other modus operandi of cyber criminals, use of social media influencers to create special posts on digital arrest, digital displays on railway stations and airports across, etc.
Annexure-I
State/UT-wise Cases Registered(CR) under Cyber Crimes during 2020-2022
SL
State/UT
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
1899
1875
2341
2
Arunachal Pradesh
30
47
14
3
Assam
3530
4846
1733
4
Bihar
1512
1413
1621
5
Chhattisgarh
297
352
439
6
Goa
40
36
90
7
Gujarat
1283
1536
1417
8
Haryana
656
622
681
9
Himachal Pradesh
98
70
77
10
Jharkhand
1204
953
967
11
Karnataka
10741
8136
12556
12
Kerala
426
626
773
13
Madhya Pradesh
699
589
826
14
Maharashtra
5496
5562
8249
15
Manipur
79
67
18
16
Meghalaya
142
107
75
17
Mizoram
13
30
1
18
Nagaland
8
8
4
19
Odisha
1931
2037
1983
20
Punjab
378
551
697
21
Rajasthan
1354
1504
1833
22
Sikkim
0
0
26
23
Tamil Nadu
782
1076
2082
24
Telangana
5024
10303
15297
25
Tripura
34
24
30
26
Uttar Pradesh
11097
8829
10117
27
Uttarakhand
243
718
559
28
West Bengal
712
513
401
TOTAL STATE(S)
49708
52430
64907
29
A&N Islands
5
8
28
30
Chandigarh
17
15
27
31
D&N Haveli and Daman & Diu
3
5
5
32
Delhi
168
356
685
33
Jammu & Kashmir
120
154
173
34
Ladakh
1
5
3
35
Lakshadweep
3
1
1
36
Puducherry
10
0
64
TOTAL UT(S)
327
544
986
TOTAL (ALL INDIA)
50035
52974
65893
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
ANNEXURE-II
State/UT-wise Cases Registered (CR) under Fraud for Cyber Crimes during Year 2020-2022
SL
State/UT
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
764
952
984
2
Arunachal Pradesh
3
2
0
3
Assam
58
82
16
4
Bihar
1294
1373
1441
5
Chhattisgarh
71
67
42
6
Goa
1
1
11
7
Gujarat
205
208
108
8
Haryana
36
52
44
9
Himachal Pradesh
1
6
9
10
Jharkhand
83
79
98
11
Karnataka
0
6
0
12
Kerala
6
16
26
13
Madhya Pradesh
69
89
180
14
Maharashtra
2032
1678
2202
15
Manipur
0
0
0
16
Meghalaya
10
0
0
17
Mizoram
0
0
0
18
Nagaland
0
0
0
19
Odisha
1079
1205
957
20
Punjab
16
29
61
21
Rajasthan
332
371
292
22
Sikkim
0
0
0
23
Tamil Nadu
5
107
251
24
Telangana
3316
7003
9581
25
Tripura
0
0
0
26
Uttar Pradesh
837
614
766
27
Uttarakhand
1
0
31
28
West Bengal
145
40
30
TOTAL STATE(S)
10364
13980
17130
29
A&N Islands
0
0
0
30
Chandigarh
0
0
2
31
D&N Haveli and Daman & Diu
0
0
0
32
Delhi
31
19
331
33
Jammu & Kashmir
0
8
7
34
Ladakh
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
TOTAL UT(S)
31
27
340
TOTAL (ALL INDIA)
10395
14007
17470
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
साइबर अपराध नियंत्रण के उपाय
18 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपने प्रकाशन "क्राइम इन इंडिया" में अपराधों पर सांख्यिकीय डेटा संकलित और प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2022 के लिए है। एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2018 से 2022 की अवधि के दौरान साइबर अपराध और साइबर अपराधों के लिए धोखाधड़ी (जिसमें संचार उपकरण माध्यम/लक्ष्य के रूप में शामिल हैं) के तहत दर्ज मामलों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण अनुलग्नक- I और II में दिया गया है।
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश मुख्य रूप से साइबर अपराध सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन के लिए और अपने कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के माध्यम से हाई-टेक साइबर सेल स्थापित करने के लिए जिम्मेदार हैं। केंद्र सरकार अपने एलईए की क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत सलाह और वित्तीय सहायता के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहलों को पूरा करती है।
साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने के तंत्र को मजबूत करने के लिए, केंद्र सरकार ने कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
1. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संबद्ध कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (I4C) की स्थापना की है।
2. I4C के हिस्से के रूप में 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (एनसीआरपी) (https://cybercrime.gov.in) को I4C के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया है, ताकि जनता महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान देने के साथ सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट कर सके। इस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर अपराध की घटनाएं, उनका एफआईआर में रूपांतरण और उस पर बाद की कार्रवाई कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा की जाती है।
3. I4C के तहत 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली' को वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए वर्ष 2021 में लॉन्च किया गया है। अब तक, 13.36 लाख से अधिक शिकायतों में 4,386 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि बचाई गई है। ऑनलाइन साइबर शिकायत दर्ज करने में सहायता प्राप्त करने के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' चालू किया गया है।
4.. राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस के जांच अधिकारियों (आईओ) को शुरुआती चरण की साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान करने के लिए, नई दिल्ली में I4C के हिस्से के रूप में अत्याधुनिक 'राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच)' स्थापित की गई है। अब तक, राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) ने साइबर अपराधों से संबंधित लगभग 11,835 मामलों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसियों को अपनी सेवाएं प्रदान की हैं।
5. I4C में एक अत्याधुनिक केंद्र, साइबर फ्रॉड मिटिगेशन सेंटर (सीएफएमसी) स्थापित किया गया है, जहाँ प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान एग्रीगेटर्स, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि साइबर अपराध से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई और निर्बाध सहयोग के लिए एक साथ काम कर रहे हैं।
6. केंद्र सरकार ने डिजिटल अरेस्ट स्कैम पर एक व्यापक जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ; समाचार पत्र विज्ञापन, दिल्ली मेट्रो में घोषणा, विशेष पोस्ट बनाने के लिए सोशल मीडिया इंफ्लयुएंशर्स का उपयोग, प्रसार भारती और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से अभियान, आकाशवाणी पर विशेष कार्यक्रम और 27.11.2024 को कनॉट प्लेस, नई दिल्ली में राहगीरी समारोह में भाग लिया।
7. माननीय प्रधानमंत्री ने 27.10.2024 को "मन की बात" एपिसोड के दौरान डिजिटल अरेस्ट के बारे में बात की और भारत के नागरिकों को अवगत कराया।
8. I4C ने दूरसंचार विभाग (DoT) के सहयोग से साइबर अपराध के बारे में जागरूकता बढ़ाने और साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर 1930 और एनसीआरपी को बढ़ावा देने के लिए एक कॉलर ट्यून अभियान शुरू किया है। कॉलर ट्यून क्षेत्रीय भाषाओं में भी प्रसारित की जा रही है, जिसे दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा दिन में 7-8 बार प्रसारित किया जाता है।
9. I4C ने सक्रिय रूप से डिजिटल अरेस्ट के लिए उपयोग किए जाने वाले 3,962 से अधिक स्काइप आईडी और 83,668 व्हाट्सएप खातों की पहचान की और उन्हें ब्लॉक किया।
10. केंद्र सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस, एनसीबी, सीबीआई, आरबीआई और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों के रूप में खुद को पेश करने वाले साइबर अपराधियों द्वारा 'ब्लैकमेल' और 'डिजिटल अरेस्ट' की घटनाओं के खिलाफ अलर्ट पर एक प्रेस विज्ञप्ति प्रकाशित की है।
11. 28.02.2025 तक, भारत सरकार द्वारा पुलिस अधिकारियों द्वारा रिपोर्ट किए गए 7.81 लाख से अधिक सिम कार्ड और 2,08,469 आईएमईआई को ब्लॉक कर दिया गया है।
12. I4C के तहत मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापत्तनम और गुवाहाटी के लिए सात संयुक्त साइबर समन्वय दल (जेसीसीटी) गठित किए गए हैं, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करके साइबर अपराध हॉटस्पॉट/बहु-क्षेत्रीय मुद्दों वाले क्षेत्रों के आधार पर पूरे देश को कवर करते हैं, ताकि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय ढांचे को बढ़ाया जा सके। हैदराबाद, अहमदाबाद, गुवाहाटी, विशाखापत्तनम, लखनऊ, रांची और चंडीगढ़ में जेसीसीटी के लिए सात कार्यशालाएँ आयोजित की गईं।
13. समन्वय मंच को एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) मंच, डेटा रिपॉजिटरी और साइबर अपराध डेटा साझा करने और विश्लेषण के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए एक समन्वय मंच के रूप में संचालित किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर अपराध शिकायतों में शामिल अपराधों और अपराधियों के विश्लेषण आधारित अंतरराज्यीय लिंकेज प्रदान करता है। 'प्रतिबिंब' मॉड्यूल क्षेत्राधिकार अधिकारियों को विजिबिलिटी देने के लिए मानचित्र पर अपराधियों और अपराध अवसंरचना के स्थानों को मैप करता है। मॉड्यूल कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा I4C और अन्य एसएमई से तकनीकी-कानूनी सहायता प्राप्त करने और प्राप्त करने की सुविधा भी प्रदान करता है। इससे 6,046 आरोपियों की गिरफ्तारी, 17,185 लिंकेज और 36,296 साइबर जांच सहायता अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
14. गृह मंत्रालय ने 'पुलिस आधुनिकीकरण के लिए राज्यों को सहायता' योजना के तहत राज्य सरकारों को नवीनतम हथियार, प्रशिक्षण गैजेट, उन्नत संचार/फोरेंसिक उपकरण, साइबर पुलिसिंग उपकरण आदि के अधिग्रहण के लिए केंद्रीय सहायता प्रदान की है। राज्य सरकारें साइबर अपराधों से निपटने सहित अपनी रणनीतिक प्राथमिकताओं और आवश्यकताओं के अनुसार राज्य कार्य योजना (एसएपी) तैयार करती हैं।
15. विदेश मंत्रालय समय-समय पर विभिन्न देशों के साथ द्विपक्षीय साइबर वार्ता भी आयोजित करता है। गृह मंत्रालय का भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C), देश में साइबर अपराध के लिए एक नोडल एजेंसी होने के नाते, ऐसी साइबर वार्ता में सक्रिय रूप से भाग लेता है।
16. केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) में राष्ट्रीय केंद्रीय ब्यूरो (एनसीबी) भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों और विदेशी कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच एक प्रभावी इंटरफेस के रूप में कार्य करता है और इंटरपोल चैनलों के माध्यम से सूचना के नियमित आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करता है। हाल ही में, अंतर्राष्ट्रीय सहायता और समन्वय के मामलों में एनसीबी, सीबीआई और भारतीय एलईए के बीच संचार को और सुव्यवस्थित करने के लिए भारतपोल पोर्टल लॉन्च किया गया है।
17. जी-7 24/7 नेटवर्क के लिए सीबीआई नोडल एजेंसी है। G7 24/7 साइबर अपराध से संबंधित मामलों में डेटा संरक्षण अनुरोध करने के लिए एक सुरक्षित चैनल है
18. साइबर अपराध पर जागरूकता फैलाने के लिए, केंद्र सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें शामिल हैं; एसएमएस के माध्यम से संदेशों का प्रसार, I4C सोशल मीडिया अकाउंट यानी X (पूर्व में ट्विटर) (@CyberDost), फेसबुक (CyberDostI4C), इंस्टाग्राम (cyberDostI4C), टेलीग्राम (cyberdosti4c), रेडियो अभियान, कॉलर ट्यून, कई माध्यमों में प्रचार के लिए MyGov को शामिल करना, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से साइबर सुरक्षा और सुरक्षा जागरूकता सप्ताह का आयोजन, किशोरों/छात्रों के लिए हैंडबुक का प्रकाशन, डिजिटल गिरफ्तारी घोटाले पर समाचार पत्र विज्ञापन, डिजिटल गिरफ्तारी और साइबर अपराधियों के अन्य तौर-तरीकों पर दिल्ली मेट्रो में घोषणा, डिजिटल गिरफ्तारी पर विशेष पोस्ट बनाने के लिए सोशल मीडिया प्रभावितों का उपयोग, रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों पर डिजिटल डिस्प्ले आदि।
अनुलग्नक-I
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार 2020-2022 के दौरान साइबर अपराधों के तहत दर्ज मामले(सीआऱ)
क्रम सं.
राज्य/यूटी
2020
2021
2022
1
आंध्र प्रदेश
1899
1875
2341
2
अरुणाचल प्रदेश
30
47
14
3
असम
3530
4846
1733
4
बिहार
1512
1413
1621
5
छत्तीसगढ़
297
352
439
6
गोवा
40
36
90
7
गुजरात
1283
1536
1417
8
हरियाणा
656
622
681
9
हिमाचल प्रदेश
98
70
77
10
झारखंड
1204
953
967
11
कर्नाटक
10741
8136
12556
12
केरल
426
626
773
13
मध्य प्रदेश
699
589
826
14
महाराष्ट्र
5496
5562
8249
15
मणिपुर
79
67
18
16
मेघालय
142
107
75
17
मिजोरम
13
30
1
18
नगालैंड
8
8
4
19
ओडिशा
1931
2037
1983
20
पंजाब
378
551
697
21
राजस्थान
1354
1504
1833
22
सिक्किम
0
0
26
23
तमिलनाडु
782
1076
2082
24
तेलंगाना
5024
10303
15297
25
त्रिपुरा
34
24
30
26
उत्तर प्रदेश
11097
8829
10117
27
उत्तराखंड
243
718
559
28
पश्चिम बंगाल
712
513
401
कुल राज्यों में
49708
52430
64907
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
5
8
28
30
चंडीगढ़
17
15
27
31
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दियु
3
5
5
32
दिल्ली
168
356
685
33
जम्मू एवं कश्मीर
120
154
173
34
लद्दाख
1
5
3
35
लक्षद्वीप
3
1
1
36
पुडुचेरी
10
0
64
कुल केंद्र शासित प्रदेशों में
327
544
986
कुल (पूरे भारत में)
50035
52974
65893
स्त्रोत: ‘क्राइम इन इंडिया’ एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित
अनुलग्नक-II
साइबर अपराधों के लिए धोखाधड़ी के तहत वर्ष 2020-2022 के दौरान राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार दर्ज मामले (सीआर):
क्रम सं.
राज्य/यूटी
2020
2021
2022
1
आंध्र प्रदेश
764
952
984
2
अरुणाचल प्रदेश
3
2
0
3
असम
58
82
16
4
बिहार
1294
1373
1441
5
छत्तीसगढ़
71
67
42
6
गोवा
1
1
11
7
गुजरात
205
208
108
8
हरियाणा
36
52
44
9
हिमाचल प्रदेश
1
6
9
10
झारखंड
83
79
98
11
कर्नाटक
0
6
0
12
केरल
6
16
26
13
मध्य प्रदेश
69
89
180
14
महाराष्ट्र
2032
1678
2202
15
मणिपुर
0
0
0
16
मेघालय
10
0
0
17
मिजोरम
0
0
0
18
नगालैंड
0
0
0
19
ओडिशा
1079
1205
957
20
पंजाब
16
29
61
21
राजस्थान
332
371
292
22
सिक्किम
0
0
0
23
तमिलनाडु
5
107
251
24
तेलंगाना
3316
7003
9581
25
त्रिपुरा
0
0
0
26
उत्तर प्रदेश
837
614
766
27
उत्तराखंड
1
0
31
28
पश्चिम बंगाल
145
40
30
कुल राज्यों में
10364
13980
17130
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
30
चंडीगढ़
0
0
2
31
दादराएवं नगर हवेली और दमन एवं दियु
0
0
0
32
दिल्ली
31
19
331
33
जम्मू एवं कश्मीर
0
8
7
34
लद्दाख
0
0
0
35
लक्षद्वीप
0
0
0
36
पुडुचेरी
0
0
0
कुल यूटी में
31
27
340
कुल पूरे भारत में
10395
14007
17470
स्त्रोत: ‘क्राइम इन इंडिया’ एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित
यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंडी संजय कुमार द्वारा दी गई।