دیہی ترقیات کی وزارت
گرامین کریڈٹ اسکور
18 MAR 2025 2:53PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی بجٹ 2025-26 میں گرامین کریڈٹ اسکور پر ایک اعلان شامل ہے ، جو عوامی شعبے کے بینکوں کے ذریعہ خود امدادی گروپس (ایس ایچ جی) کے ممبروں اور دیہی علاقوں کے لوگوں کی قرض کی ضروریات کے لئے تیار کیا جائے گا ۔ کریڈٹ انفارمیشن کمپنیوں (سی ایل سی) کے ذریعہ استعمال کیا جانے والا موجودہ کریڈٹ اسکورنگ میکانزم ، ڈیزائن کے لحاظ سے ، تمام انفرادی قرض لینے والوں کے لیے عام ہے جس میں دیہی شعبے پر کوئی خاص غور نہیں کیا جاتا ہے۔ ایس ایچ جی قرض لینے والوں اور دیہی آبادی کے کریڈٹ تجزیے کے مقاصد کے مطابق ایک گرامین کریڈٹ اسکور بہتر کریڈٹ جائزہ کی سہولت فراہم کرے گا ، جس سے صرف ایس ایچ جی کے لیے بلکہ کسانوں اور پسماندہ طبقوں سمیت دیہی آبادی کے لیے باضابطہ کریڈٹ تک رسائی میں بہتری آئے گی ۔ یہ ان کی اقتصادی نمو اور ترقی کے لیے اہم ہے ۔ حکومت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے گرامین کریڈٹ اسکور کے طریقوں اور خطوط پر کام کر رہی ہے ۔

Ministry of Rural Development
Grameen Credit Score
18 MAR 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Union Budget 2025-26 contained an announcement on the Grameen Credit Score, a framework to be developed by public-sector banks for the credit needs of members of Self-Help Groups (SHGs) and people in rural areas. The current credit scoring mechanism used by Credit Information Companies (ClCs) is, by design, generic to all individual borrowers with no specific consideration for the rural sector. A Grameen credit score tailored for the credit assessment purposes of SHG borrowers and the rural population would facilitate better credit assessment, thereby improving access to formal credit not just for SHGs but for the rural population, including farmers and marginalised communities. This is crucial for their economic growth and development. The Government is working out the modalities and contours of the Grameen Credit Score in consultation with the stakeholders.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.