اسٹیل کی وزارت
کم قیمت والی اسٹیل
18 MAR 2025 1:59PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل ایک غیر منضبط شعبہ ہے اور اسٹیل کی قیمتوں کا تعین بازار کی قوتوں کی طلب اور فراہمی کی حرکیات ، عالمی مارکیٹ کے حالات ، خام مال کی قیمت میں رجحانات ، لاجسٹک لاگت ، بجلی اور ایندھن کی لاگت وغیرہ سے ہوتا ہے ۔ حکومت ملک میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے اسٹیل کی پیداوار کرنے والوں سمیت اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول بنا کر سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے ۔ حکومت نے اسٹیل کی درآمدات کو کم کرنے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے گھریلو اسٹیل مینوفیکچررز کی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں: -
1. ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز کیا گیا ہے۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 27,106 کروڑ روپے ہے جس میں اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) تیار کرنے کی مکمل صلاحیت پیدا کی گئی ہے ۔
2. اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو متعارف کیا گیا تاکہ گھریلو مارکیٹ میں غیر معیاری/عیب دار اسٹیل مصنوعات کے ساتھ ساتھ درآمدات پر پابندی لگا ئی جا سکے جس سے صنعت ، صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• III. اسٹیل درآمدات کی نگرانی کے نظام (ایس آئی ایم ایس) کو از سر نو تشکیل دیا گیا ہے اور گھریلو اسٹیل صنعت کے خدشات کو دور کرنے کے لئے درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کے لئے 25 جولائی 2024کو ایس آئی ایم ایس 2.0 کا آغاز کیا گیا تھا ۔
1. سرکاری خریداری کے لیے 'میڈ ان انڈیا' اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل پروڈکٹس (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ ۔
2. اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی) اقدامات کچھ اسٹیل مصنوعات جیسے سیم لیس ٹیوبس، پائپ اور کھوکھلا لوہا ، مرکب دھات ، یا غیر مرکب اسٹیل (مرکب دھات سے بنالوہا اورا سٹینلیس اسٹیل کے علاوہ) (چین سے)، الیکٹرو پرت چڑھی اسٹیل (کوریا ، جاپان ، سنگاپور سے) اسٹینلیس ا سٹیل سیم لیس ٹیوبس اور پائپ (چین سے)، ویلڈڈ اسٹینلیس ا سٹیل پائپ اور ٹیوبس (ویتنام اور تھائی لینڈ سے) اس وقت موجود ہیں ۔
3. چین اور ویتنام سے ویلڈڈ اسٹینلیس اسٹیل پائپوں اور ٹیوبوں کے لیے کاؤنٹر ولینگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) موجود ہے ۔
گھریلو اسٹیل صنعت کی موجودہ مانگ/کھپت کو پورا کرنے کے لیے ملک میں خام لوہے کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ آئی بی ایم کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق مالی سال 2024 میں خام لوہے کی پیداوار 270 ملین ٹن سے زیادہ تھی اور برآمدات تقریباً 46 ملین ٹن تھیں جبکہ درآمدات 4.9 ملین ٹن تھی ۔
حکومت نے معدنیات کی فراہمی بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں پیداوار میں اضافے کو یقینی بنانے کے لیے کان کنی اور معدنی پالیسی اصلاحات ، میعاد ختم ہونے والی لیز کے ساتھ کانوں کی جلد نیلامی اور آپریشنلائزیشن ، کاروبار کرنے میں آسانی ، تمام جائز حقوق اور منظوریوں کی بلا روک ٹوک منتقلی ، کان کنی آپریشن اور ڈسپیچ شروع کرنے کی ترغیب ، کان کنی کی لیزکی منتقلی ، کیپٹیو کانوں کو پیدا شدہ معدنیات کا 50 فیصد تک فروخت کرنے کی اجازت ، کھدائی سرگرمیوں میں اضافہ وغیرہ شامل ہیں ۔
حکومت نے نومبر 2019 میں اسٹیل ا سکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کو ن مطلع کیا ہے ۔ یہ پالیسی مختلف ذرائع سے پیدا ہونے والے فیرس اسکریپ کی سائنسی پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے لیے ہندوستان میں دھاتی اسکریپنگ مراکز کے قیام کو آسان بنانے اور فروغ دینے کے لیے ایک خاکہ فراہم کرتی ہے ۔
2014 سے چین سمیت تیار شدہ اسٹیل کی ملک کے لحاظ سے درآمدات کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
****
ضمیمہ
2014-15 سے 2023-24 تک تیار اسٹیل کی ملک وار درآمدات - مقدار ('000 ٹن میں(
نمبر شمار
ملک کا نام
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
20-2019
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
1
چین
3,576
4,087
2,153
1,901
1,539
1,207
843
833
1,407
2,687
2
کوریا
1,869
3,005
2,103
2,473
2,931
2,687
1,947
2,009
2,228
2,670
3
جاپان
1,583
2,158
1,136
1,176
1,271
1,018
560
664
841
1,274
4
ویتنام
25
8
16
203
167
86
133
75
320
737
5
تائیوان
190
202
247
271
262
165
186
194
163
185
6
نیپال
96
54
10
9
3
6
6
9
59
120
7
انڈونیشیا
14
243
46
107
228
464
79
241
148
94
8
جرمنی
149
197
153
145
166
135
146
151
112
80
9
تھائی لینڈ
16
42
40
44
85
52
50
25
53
58
10
روس
226
364
291
150
126
71
63
55
313
53
11
متحدہ عرب امارات
34
36
30
24
21
21
21
24
12
52
12
آسٹریا
19
127
160
13
13
13
71
9
10
52
13
سعودی عرب
4
1
1
6
22
8
36
14
9
39
14
اٹلی
55
28
33
110
58
81
33
34
31
23
15
امریکہ
120
82
75
127
74
65
54
29
17
20
16
سویڈن
26
21
29
33
24
23
27
39
48
20
17
ہانگ کانگ
1
1
3
1
1
0
0
0
1
18
18
بیلجیم
126
96
76
99
118
74
56
28
33
17
19
رومانیہ
11
2
2
5
2
3
1
1
2
17
20
فرانس
156
66
174
76
58
56
121
58
77
15
21
عمان
0
46
1
9
7
4
12
5
7
11
22
کویت
2
0
0
2
5
8
3
3
3
9
23
جنوبی افریقہ
71
52
23
40
41
22
15
8
5
7
24
فن لینڈ
12
12
9
13
14
9
5
5
7
6
25
کناڈا
7
7
5
15
13
20
17
10
11
6
26
ملیشیا
96
53
29
32
50
51
42
8
20
6
27
اسپین
30
28
25
30
25
32
20
27
21
5
28
برطانیہ
30
31
16
43
20
17
11
6
5
4
29
چیک جمہوریہ
2
2
6
3
3
2
0
1
2
4
30
سنگاپور
81
106
108
72
117
139
43
8
6
4
31
دیگر
691
556
225
251
371
230
153
96
50
29
کل
9,320
11,712
7,224
7,483
7,835
6,768
4,752
4,669
6,022
8,320
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی(

Ministry of Steel
LOW PRICE STEEL
18 MAR 2025 1:59PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector and steel prices are determined by demand supply dynamics of market forces, global market conditions, trends in price of raw materials, logistics cost, power and fuel cost, etc. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of steel sector including small and medium producers in the country. Government has taken following steps to facilitate the reduction of Steel imports and to improve the competitiveness of domestic steel manufacturers to reduce dependency on imports:-
1. Launch of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments. The anticipated additional investment under the PLI Scheme for Specialty Steel is Rs 27,106 crores with downstream capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
2. Introduction of steel Quality Control Orders thereby banning sub-standard/ defective steel products in domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users and public at large.
3. Steel Import Monitoring System (SIMS) has been revamped and SIMS 2.0 was launched on 25.07.2024 for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry.
4. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
5. Anti Dumping Duty (ADD) measures pertaining to some steel products like seamless tubes, pipes and hollow profiles of iron, alloy, or non-alloy steel (other than cast iron and stainless steel) (from China PR), electro-galvanized steel (from Korea RP, Japan, Singapore), stainless-steel seamless tubes and pipes (from China PR), welded stainless steel pipes and tubes (from Vietnam and Thailand) are in place currently.
6. Countervailing Duty (CVD) is in place for Welded Stainless Steel Pipes and Tubes from China and Vietnam.
There is sufficient reserve of iron ore in the country to meet the current demand/consumption by domestic steel industry. The production of Iron Ore in FY 2024 was more than 270 Million tons and the export were approximately 46 Million tons while the import was 4.9 Million tons, as per the data provided by IBM.
The Government has taken various steps to increase supply of minerals which include, inter-alia, Mining and Mineral Policy reforms to ensure enhanced production, early auction& operationalization of mines with expired leases, ease of doing business, seamless transfer of all valid rights & approvals, incentivizing for starting of mining operation & dispatch, transferring of mining leases, allowing captive mines to sell upto 50% of the minerals produced, enhancing the exploration activities etc.
Government has notified the Steel Scrap Recycling Policy in November, 2019. The policy provides a framework to facilitate and promote establishment of metal scrapping centres in India for scientific processing and recycling of ferrous scrap generated from various sources.
The details of country-wise imports of finished steel including from China since 2014 are at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.
****
TPJ/NJ
Annexure
Country Wise Import of Finished Steel from 2014-15 to 2023-24 - Quantity (in '000 tonnes)
S. NO.
Country Name
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
CHINA
3,576
4,087
2,153
1,901
1,539
1,207
843
833
1,407
2,687
2
KOREA
1,869
3,005
2,103
2,473
2,931
2,687
1,947
2,009
2,228
2,670
3
JAPAN
1,583
2,158
1,136
1,176
1,271
1,018
560
664
841
1,274
4
VIETNAM
25
8
16
203
167
86
133
75
320
737
5
TAIWAN
190
202
247
271
262
165
186
194
163
185
6
NEPAL
96
54
10
9
3
6
6
9
59
120
7
INDONESIA
14
243
46
107
228
464
79
241
148
94
8
GERMANY
149
197
153
145
166
135
146
151
112
80
9
THAILAND
16
42
40
44
85
52
50
25
53
58
10
RUSSIA
226
364
291
150
126
71
63
55
313
53
11
UAE
34
36
30
24
21
21
21
24
12
52
12
AUSTRIA
19
127
160
13
13
13
71
9
10
52
13
SAUDI ARABIA
4
1
1
6
22
8
36
14
9
39
14
ITALY
55
28
33
110
58
81
33
34
31
23
15
USA
120
82
75
127
74
65
54
29
17
20
16
SWEDEN
26
21
29
33
24
23
27
39
48
20
17
HONGKONG
1
1
3
1
1
0
0
0
1
18
18
BELGIUM
126
96
76
99
118
74
56
28
33
17
19
ROMANIA
11
2
2
5
2
3
1
1
2
17
20
FRANCE
156
66
174
76
58
56
121
58
77
15
21
OMAN
0
46
1
9
7
4
12
5
7
11
22
KUWAIT
2
0
0
2
5
8
3
3
3
9
23
SOUTH AFRICA
71
52
23
40
41
22
15
8
5
7
24
FINLAND
12
12
9
13
14
9
5
5
7
6
25
CANADA
7
7
5
15
13
20
17
10
11
6
26
MALAYSIA
96
53
29
32
50
51
42
8
20
6
27
SPAIN
30
28
25
30
25
32
20
27
21
5
28
U.K.
30
31
16
43
20
17
11
6
5
4
29
CZECH REP
2
2
6
3
3
2
0
1
2
4
30
SINGAPORE
81
106
108
72
117
139
43
8
6
4
31
OTHERS
691
556
225
251
371
230
153
96
50
29
TOTAL
9,320
11,712
7,224
7,483
7,835
6,768
4,752
4,669
6,022
8,320
Source :Joint Plant Committee(JPC)