وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے تحت خلاف ورزیوں کے سلسلے میں نظر ثانی شدہ رہنما خطوط سے متعلق باربار پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز) جاری کئے ہیں
بار بار پوچھے گئے سوالات، 17 اکتوبر 2025 کو جاری کردہ انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت خلاف ورزیوں کے لیے نظرثانی شدہ رہنما خطوط کے سلسلے میں فریقوں کے تاثرات پر مبنی ہیں
17 MAR 2025 7:30PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت خلاف ورزیوں کے سلسلے میں نظرثانی شدہ رہنما خطوط (جس کے بعد اسے "رہنمائی خطوط" کہا جاتا ہے) 17 اکتوبر 2024 کو جاری کیا گیا تھا۔ یہ رہنما خطوط اس موضوع پر موجود تمام رہنما خطوط کو ختم کرتے ہیں اور ان کے جاری ہونے کی تاریخ سے تمام زیر التواء اور نئی درخواستوں پر لاگو ہوتے ہیں۔
رہنما خطوط کے جاری ہونے کے بعد، فریقین سے مختلف دفعات پر وضاحت طلب کرنے کے لیے سوالات موصول ہوئے۔ ان سوالات کی بنیاد پر، سی بی ڈی ٹی نے سرکلر نمبر 04/2025، مورخہ 17 مارچ 2025 کو، باربار پوچھے گئے سوالات (ایف اے کیوز) کے جوابات کی شکل میں جاری کیا ہے۔ یہ باربار پوچھے گئے سوالات رہنما خطوط کے دائرہ کار، درخواستیں داخل کرنے کی اہلیت، کمپاؤنڈنگ ایپلی کیشنز فائل کرنے کا طریقہ اور فیس کی ادائیگی، کمپاؤنڈنگ کی شرائط، کمپاؤنڈنگ چارجز اور ادائیگی کے طریقہ کار، وقت کی حد، اور دیگر متعلقہ پہلوؤں پر ضروری وضاحتیں فراہم کرتے ہیں۔
باربار پوچھے گئے سوالات محکمہ انکم ٹیکس کی سرکاری ویب سائٹ https://incometaxindia.gov.in/news/circular-no-04-2025.pdf پر دستیاب ہیں۔
رہنما خطوط کو پچھلے ورژن کے مقابلے میں آسان بنایا گیا ہے، دیگر باتوں کے ساتھ،خلاف ورزی کی درجہ بندی کو ختم کرکے، درخواستیں داخل کرنے کے مواقع کی تعداد کی حد کو ہٹا کر، خامیوں کو دور کرنے پر نئی درخواستوں کی اجازت دے کر، ایکٹ کی دفعہ 275اے اور 276بی کے تحت خلاف ورزیوں کو مرکب کرنے کی اجازت دے کر، اور موجودہ درخواستوں کے لیے موجودہ وقت کی حد کو ختم کرنے کے لیے موجودہ وقت کی حد مقرر کی گئی تھی، جو اس سے پہلے شکایت درج کرنے کی تاریخ سے 36 مہینے تھی۔

Ministry of Finance
CBDT issues Frequently Asked Questions (FAQs) relating to Revised Guidelines for Compounding of Offences under Income-Tax Act, 1961
The FAQs are based on feedback from stakeholders on Revised Guidelines for Compounding of Offences under Income-Tax Act, 1961, issued on 17th October 2025
17 MAR 2025 7:30PM by PIB Delhi
The revised Guidelines for Compounding of Offences under the Income-Tax Act, 1961 (hereinafter referred to as “the guidelines”) were issued on October 17, 2024. These guidelines supersede all existing guidelines on the subject and are applicable to all pending as well as new applications from the date of their issuance.
Following the issuance of the guidelines, queries were received from stakeholders seeking clarifications on various provisions. Based on these queries, the CBDT has issued Circular No. 04/2025, dated March 17, 2025, in the form of answers to frequently asked questions (FAQs). These FAQs provide the necessary clarifications on the scope of the guidelines, eligibility for filing applications, the mode of filing compounding applications and payment of fees, terms for compounding, compounding charges and procedures for payment, time limits, and other related aspects.
The FAQs are available on the official website of the Income Tax Department at https://incometaxindia.gov.in/news/circular-no-04-2025.pdf.
The guidelines have been simplified compared to the previous version, inter alia, by eliminating the categorisation of offences, removing the limit on the number of occasions for filing applications, allowing fresh applications upon curing of defects, permitting the compounding of offences under sections 275A and 276B of the Act, and removing the existing time limit for filing applications, which was previously set at 36 months from the date of filing of the complaint.