वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने आयकर अधिनियम, 1961 के अंतर्गत अपराधों के शमन हेतु संशोधित दिशानिर्देशों से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न जारी किए
ये एफएक्यू 17 अक्टूबर 2025 को जारी आयकर अधिनियम, 1961 के अंतर्गत अपराधों के शमन हेतु संशोधित दिशानिर्देशों पर हितधारकों से प्राप्त फीडबैक पर आधारित हैं
17 MAR 2025 7:30PM by PIB Delhi
आयकर अधिनियम, 1961 के तहत अपराधों के शमन के लिए संशोधित दिशा-निर्देश (जिन्हें आगे दिशा-निर्देश कहा जाएगा) 17 अक्टूबर, 2024 को जारी किए गए थे। ये दिशा-निर्देश इस विषय पर सभी वर्तमान दिशा-निर्देशों का स्थान लेने के साथ उनके जारी होने की तिथि से सभी लंबित और नए आवेदनों पर लागू होते हैं।
दिशा-निर्देश जारी होने के बाद, हितधारकों से विभिन्न प्रावधानों पर स्पष्टीकरण मांगने के लिए प्रश्न प्राप्त हुए। इन प्रश्नों के आधार पर, सीबीडीटी ने अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों (एफएक्यू) के उत्तर के रूप में 17 मार्च, 2025 को परिपत्र संख्या 04/2025 जारी किया है। ये एफएक्यू दिशा-निर्देशों के दायरे, आवेदन दाखिल करने की पात्रता, कंपाउंडिंग आवेदन दाखिल करने और शुल्क के भुगतान का तरीका, कंपाउंडिंग के लिए शर्तें, कंपाउंडिंग शुल्क और भुगतान की प्रक्रिया, समय सीमा एवं अन्य संबंधित पहलुओं पर आवश्यक स्पष्टीकरण प्रदान करते हैं।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न आयकर विभाग की आधिकारिक वेबसाइट https://incometaxindia.gov.in/news/circular-no-04-2025.pdf पर उपलब्ध हैं।
दिशा-निर्देशों को पिछले संस्करण की तुलना में सरल बनाया गया है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ अपराधों के वर्गीकरण को समाप्त करना, आवेदन दाखिल करने के अवसरों की संख्या की सीमा को हटाना, त्रुटियों को दूर करने पर नए आवेदन की अनुमति देना, अधिनियम की धारा 275ए और 276बी के तहत अपराधों के शमन की अनुमति देना, तथा आवेदन दाखिल करने की वर्तमान समय सीमा को हटाना शामिल है, जो पहले शिकायत दाखिल करने की तिथि से 36 महीने निर्धारित की गई थी।

Ministry of Finance
CBDT issues Frequently Asked Questions (FAQs) relating to Revised Guidelines for Compounding of Offences under Income-Tax Act, 1961
The FAQs are based on feedback from stakeholders on Revised Guidelines for Compounding of Offences under Income-Tax Act, 1961, issued on 17th October 2025
17 MAR 2025 7:30PM by PIB Delhi
The revised Guidelines for Compounding of Offences under the Income-Tax Act, 1961 (hereinafter referred to as “the guidelines”) were issued on October 17, 2024. These guidelines supersede all existing guidelines on the subject and are applicable to all pending as well as new applications from the date of their issuance.
Following the issuance of the guidelines, queries were received from stakeholders seeking clarifications on various provisions. Based on these queries, the CBDT has issued Circular No. 04/2025, dated March 17, 2025, in the form of answers to frequently asked questions (FAQs). These FAQs provide the necessary clarifications on the scope of the guidelines, eligibility for filing applications, the mode of filing compounding applications and payment of fees, terms for compounding, compounding charges and procedures for payment, time limits, and other related aspects.
The FAQs are available on the official website of the Income Tax Department at https://incometaxindia.gov.in/news/circular-no-04-2025.pdf.
The guidelines have been simplified compared to the previous version, inter alia, by eliminating the categorisation of offences, removing the limit on the number of occasions for filing applications, allowing fresh applications upon curing of defects, permitting the compounding of offences under sections 275A and 276B of the Act, and removing the existing time limit for filing applications, which was previously set at 36 months from the date of filing of the complaint.