وزارت آیوش
راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ نے 28ویں کانووکیشن اور ششیوپنین سنسکار کا اہتمام کیا
آیوروید کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اور تحقیق کو مربوط کریں: جناب پرتاپ راؤ جادھو
پروفیسر بنواری لال گوڑ، پروفیسر کلونت سنگھ، ویدیا موہن نارائن تامبے اور ڈاکٹر بدھو بھوشن نندا کو لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے نوازا گیا
ملک بھر سے 100 سے زیادہ سی آر اے وی گرووں اور 120 ششیوں نے مبارکباد دی
17 MAR 2025 8:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی آیوش کی وزارت کے تحت راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ (آ ر اے وی) نے آج نئی دہلی میں اپنے 28ویں کانووکیشن اور ششیوپنین سنسکار کی میزبانی کی۔ معیاری تعلیم کے فروغ اور آیوروید کو عالمگیر بنانے کے لیےآ ر اے وی نے آیوروید کی تعلیم اور عمل میں اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ایک بین الاقوامی اور 6 قومی اداروں کو بھی تسلیم کیا۔ آیوروید کے شعبے میں مثالی کام کرنے کے لیےآر اے وی نے پروفیسر بنواری لال گوڑ، جے پور (راجستھان)، پروفیسر کلونت سنگھ (جموں و کشمیر)، ویدیا موہن نارائن تامبے، ستارہ (مہاراشٹر) اور ڈاکٹر بدھوبھوشن نندا ( اڈیشہ) کو لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈز سے نوازا گیا ۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپراؤ جادھو اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ اور فیلو آف آر اے وی ایوارڈ کے ذریعے آیوروید پریکٹیشنرز کے انمول کام کو تسلیم کرنے میں آر اے وی کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے ‘‘نیچر سروے آف دی نیشن’’ کی کامیابی کو اجاگر کیا، ایک قومی اقدام جس کا مقصد آبادی کی قدرتی صحت کی پروفائل کی نقشہ سازی کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں آیوروید کا کردار زیادہ نمایاں ہوتا جا رہا ہے اور پریکٹیشنرز پر زور دیا کہ وہ اس شعبے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی اور تحقیق کو مربوط کریں۔
جناب جادھو نے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ کے ذریعے آیورویدک ویدیوں کے منفرد کام کو تسلیم کرنے میں آر اے وی کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے آیوروید کے تئیں ان کی زندگی بھر کی لگن اور محنت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے گرو-ششیہ پرمپرا (استاد – شاگرد کی روایت )کے تحت سی آر اے وی کورس کے ذریعے طلباء کو تربیت دینے میں،اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مستند آیورویدک علم کو اس کی خالص ترین شکل میں منتقل کیا جائے آر اے وی کے منفرد طرز کی تعریف کی ۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ودیا راجیش کوٹیچا نے مہمانوں سے خطاب کیا اور ڈپلومیٹ آف نیشنل بورڈ آیوروید(ڈی این بی) پروگرام کے آغاز کا اعلان کیا، جو آیورویدک تعلیم کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتاہے۔ انہوں نے آیوش کی وزارت کے 7.5 سالہ گروکل اسکولنگ پروگرام کو متعارف کرانے کی پہل پر بھی زور دیا، جس سے گرو-ششیہ پرمپرا کو تقویت ملے گی اور طلباء کو سیکھنے کے عمل میں ایک عمیق تجربہ فراہم کیا جائے گا۔
اس تقریب کے دوران ملک بھر سے 100 سے زیادہ سی آر اے وی گرو اور 120 ششیوں کی عزت افزائی کی گئی ، جس نے گرو-ششیہ پرمپرا کے تئیں ان کی لگن کی تعریف کی ۔ جناب جادھو نے سی آر اے وی کورس کے ذریعے علم فراہم کرنے میں آر اے وی کی کوششوں کی ستائش کی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ طلباء کو تجربہ کار گرووں سے براہ راست مستند اور عملی آیورویدک تعلیم حاصل ہو۔
اس تقریب کی ایک اہم بات آر اے وی کی جانب سے آیوروید کی تعلیم اور عمل میں اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ایک بین الاقوامی اور 6 قومی اداروں کی منظوری تھی۔ یہ اقدام معیاری تعلیم کو بڑھانے اور آیوروید کو عالمگیر بنانے کے لیےآر اے وی کے عزم کو تقویت فراہم کرتا ہے۔
اس تقریب کے دوران کانگڑا (ہماچل پردیش) سے رکن پارلیمنٹ ویدیا راجیو بھردواج، جے پور (راجستھان) سے ویدیا میتا کوٹیچا، جے پور سے پروفیسر سنجیو شرما، اتراکھنڈ سے پروفیسر ارون کمار ترپاٹھی، نئی دہلی سے ڈاکٹر جی پربھاکر راؤ، وارانسی سے پروفیسر لکشمن سنگھ، ویدیا آشوتوش ، گپتا ، ویدیا ارملا اے پتکر اورمہاراشٹر سے ویدیا نتن کامت، کرناٹک سے ویدیا شیلجا اپینا کڈورو، مدھیہ پردیش سے ویدیا ونود کمار ویراگی، مغربی بنگال سے ویدیا توہن کانتی، گجرات سے ویدیا تپن کمار کو فیلو آف آر اے وی(ایف آر اے وی ) ایوارڈ دیا گیا اور آیوش کے وزیر نے ان کا خیرمقدم کیا۔

AYUSH
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth Organizes 28th Convocation & Shishyopanayaniya Samskara
Integrate Technology and Research to Further Strengthen Ayurveda: Shri Pratap Rao Jadhav
LifeTime Achievements Award conferred to Prof. Banwari Lal Gaur, Prof. Kulwant Singh, Vaidya Mohan Narayan Tambe, and Dr.Bidhubhusan Nanda
More than 100 CRAV Gurus and 120 Shishyas from across the country felicitated
17 MAR 2025 8:06PM by PIB Delhi
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), under the Ministry of Ayush, Government of India, hosted its 28th Convocation & Shishyopanayaniya Samskara in New Delhi today. To enhance quality education and globalize Ayurveda, RAV also accredited one international and 6 National institutions for upholding high standards in Ayurveda education and practice. For doing exemplary work in the field of Ayurveda, RAV also conferred LifeTime Achievements Awards to Prof. Banwari Lal Gaur, Jaipur (Rajasthan), Prof. Kulwant Singh (Jammu and Kashmir), Vaidya Mohan Narayan Tambe, Satara (Maharashtra) and Dr. Bidhubhusan Nanda, Dhenkanal (Odisha).
Addressing the august gathering, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Union Minister of State for Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav praised RAV’s contributions in recognizing the invaluable work of Ayurvedic practitioners through the Lifetime Achievement Award & Fellow of RAV Award. He emphasized upon "Desh Ka Prakriti Parikshan" achievement, a national initiative aimed at mapping the natural health profiles of the population. He highlighted how Ayurveda’s role in preventive healthcare is becoming more prominent and urged practitioners to integrate technology and research to further strengthen the field.
Shri Jadhav praised RAV’s contributions in recognizing the invaluable work of Ayurvedic Vaidyas through the Lifetime Achievement Award, acknowledging their lifelong dedication to Ayurveda. He commended RAV’s unique approach in training students through the CRAV course under the Guru-Shishya Parampara, ensuring that authentic Ayurvedic knowledge is passed in its purest form.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, addressed the guests and announced the launch of the Diplomate of National Board Ayurveda (DNB) program, a major milestone in advancing Ayurvedic education. He also emphasized upon the initiative of the Ministry of Ayush to introduce a 7.5-year Gurukul Schooling Program, reinforcing the Guru-Shishya Parampara and providing a more immersive learning experience for students.
More than 100 CRAV Gurus and 120 Shishyas from across the country were felicitated during the event, marking their dedication to the Guru-Shishya Parampara. Shri Jadhav commended RAV’s efforts in imparting knowledge through the CRAV course, ensuring that students receive authentic and practical Ayurvedic education directly from experienced Gurus.
A significant highlight of the event was RAV’s accreditation of 1 international and 6 national institutions for upholding high standards in Ayurveda education and practice. This initiative reinforces RAV’s commitment to enhancing quality education and globalizing Ayurveda.
During the event, Vaidya Rajeev Bhardwaj, Member of Parliament from Kangra (Himachal Pradesh), Vaidya Meeta Kotecha from Jaipur (Rajasthan), Prof Sanjeev Sharma from Jaipur, Prof Arun Kumar Tripathi from Uttarakhand, Dr G Prabhakar Rao from New Delhi, Prof Lakshman Singh from Varanasi, Vaidya Ashutosh Gupta, Vaidya Urmila A Pitkar and Vaidya Nitin M Kamat from Maharashtra, Vaidya Shailja Uppinakuduru from Karnataka, Vaidya Vinod Kumar Vairagi from Madhya Pradesh, Vaidya Tuhin Kanti from West Bengal, Vaidya Tapan Kumar from Gujarat were given Fellow of RAV (FRAV) Award, and felicitated by Minister of Ayush.