वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान कुल निर्यात (माल और सेवाएं) 750.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में यह 706.43 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 6.24% की अनुमानित बढ़ोतरी है
अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान माल निर्यात का कुल मूल्य 395.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 के दौरान यह 395.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 0.06% की सकारात्मक बढ़ोतरी दर्ज करता है
अप्रैल-फरवरी 2024-25 में कुल गैर-पेट्रोलियम निर्यात 337.01 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में 316.64 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 6.43% की बढ़ोतरी दर्ज की गई
फरवरी 2025 में व्यापारिक निर्यात में बढ़ोतरी के प्रमुख चालकों में इलेक्ट्रॉनिक वस्तुएं, चावल, अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज, सभी टेक्सटाइल्स और कॉफी के आरएमजी शामिल हैं
इलेक्ट्रॉनिक सामान का निर्यात फरवरी 2024 में 3 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 26.46% बढ़कर फरवरी 2025 में 3.79 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
सभी कपड़ा निर्यात का आरएमजी फरवरी 2024 में 1.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 3.97% बढ़कर फरवरी 2025 में 1.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
चावल का निर्यात फरवरी 2024 में 1.05 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 13.21% बढ़कर फरवरी 2025 में 1.19 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
समुद्री उत्पादों का निर्यात फरवरी 2024 में 0.49 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 3.40% बढ़कर फरवरी 2025 में 0.51 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिजों का निर्यात फरवरी 2024 में 0.40 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 24.25% बढ़कर फरवरी 2025 में 0.50 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
कॉफी का निर्यात फरवरी 2024 में 0.15 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 22.32% बढ़कर फरवरी 2025 में 0.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
17 MAR 2025 6:44PM by PIB Delhi
• फरवरी 2025* में भारत का कुल निर्यात (माल और सेवाएं मिलाकर) 71.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो फरवरी 2024 के मुकाबले 3.16 प्रतिशत की सकारात्मक बढ़ोतरी दर्शाता है। फरवरी 2025* में कुल आयात (माल और सेवाएं मिलाकर) 67.52 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो फरवरी 2024 के मुकाबले (-)11.34 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: फरवरी 2025* के दौरान व्यापार
फरवरी 2025
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
माल
निर्यात
36.91
41.41
आयात
50.96
60.92
सेवाएं*
निर्यात
35.03
28.33
आयात
16.55
15.23
कुल व्यापार
(माल + सेवाएं)*
निर्यात
71.95
69.74
आयात
67.52
76.15
व्यापार बकाया
4.43
-6.41
* नोट: आरबीआई की ओर से जारी सेवा क्षेत्र के नवीनतम डेटा जनवरी 2025 के लिए हैं। फरवरी 2025 का डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की अगली रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल-फरवरी 2023-24 और अप्रैल-सितंबर 2024 के डेटा को तिमाही भुगतान संतुलन डेटा का इस्तेमाल कर समानुपातिक आधार पर संशोधित किया गया है।
चित्र 1: फरवरी 2025 के दौरान कुल व्यापार*
• अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान भारत का कुल निर्यात 750.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो 6.24 प्रतिशत की सकारात्मक बढ़ोतरी दर्शाता है। अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान कुल आयात 839.89 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो 7.28 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्शाता है।
तालिका 2: अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान व्यापार
अप्रैल - फरवरी 2024-25
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल - फरवरी 2023-24
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
माल
निर्यात
395.63
395.38
आयात
656.68
621.19
सेवाएं*
निर्यात
354.9
311.05
आयात
183.21
161.71
कुल व्यापार
(माल + सेवाएं)*
निर्यात
750.53
706.43
आयात
839.89
782.9
व्यापार बकाया
-89.37
-76.47
चित्र 2: अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान कुल व्यापार*
मर्चेंडाइज व्यापार
• फरवरी 2025 के दौरान मर्चेंडाइज निर्यात 36.91 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि फरवरी 2024 में यह 41.41 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• फरवरी 2025 के दौरान मर्चेंडाइज आयात 50.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि फरवरी 2024 में यह 60.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 3: फरवरी 2025 के दौरान कुल व्यापार
• अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान मर्चेंडाइज निर्यात 395.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 के दौरान यह 395.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान मर्चेंडाइज आयात 656.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 के दौरान यह 621.19 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान मर्चेंडाइज व्यापार घाटा 261.06 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 के दौरान यह 225.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 4: अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान माल व्यापार
• फरवरी 2025 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषणों का निर्यात 28.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि फरवरी 2024 में यह 29.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• फरवरी 2025 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न एवं आभूषणों (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 35.02 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि फरवरी 2024 में यह 33.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 3: फरवरी 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषणों को छोड़कर व्यापार
फरवरी 2025
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
31.1
33.19
गैर-पेट्रोलियम आयात
39.07
44.03
गैर-पेट्रोलियम एवं गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात
28.57
29.99
गैर-पेट्रोलियम एवं गैर-रत्न एवं आभूषण आयात
35.02
33.96
नोट: रत्न एवं आभूषणों के आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 5: फरवरी 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषणों को छोड़कर व्यापार
• अप्रैल-फरवरी 2024-25 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषणों का निर्यात 310.09 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में यह 286.55 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-फरवरी 2024-25 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न एवं आभूषणों (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 415.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में यह 388.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 4: अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषणों को छोड़कर व्यापार
अप्रैल- फरवरी 2024-25
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल- फरवरी 2023-24
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
337.01
316.64
गैर-पेट्रोलियम आयात
489.96
458.8
गैर-पेट्रोलियम एवं गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात
310.09
286.55
गैर-पेट्रोलियम एवं गैर-रत्न एवं आभूषण आयात
415.85
388.82
नोट: रत्न एवं आभूषणों के आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 6: अप्रैल-फरवरी 2024-25 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषणों को छोड़कर व्यापार
सेवा व्यापार
• फरवरी 2025* के लिए सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 35.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि फरवरी 2024 में यह 28.33 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• फरवरी 2025* के लिए सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 16.55 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि फरवरी 2024 में यह 15.23 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 7: फरवरी 2025* के दौरान सेवा व्यापार
• अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 354.90 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में यह 311.05 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 183.21 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में यह 161.71 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-फरवरी 2024-25* के लिए सेवा व्यापार आधिक्य 171.69 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल-फरवरी 2023-24 में यह 149.34 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 8: अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान सेवा व्यापार
• फरवरी 2025 के दौरान तंबाकू (26.76%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (26.46%), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (24.25%), कॉफी (22.32%), चावल (13.21%), फर्श कवरिंग सहित जूट विनिर्माण (12.41%), अन्य अनाज (11.65%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (6.7%), कालीन (4.87%), सभी प्रकार के वस्त्र (3.97%), समुद्री उत्पाद (3.4%), मसाले (0.98%) और फल और सब्जियां (0.87%) पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सकारात्मक बढ़ोतरी दर्ज करते हैं।
• फरवरी 2025 के दौरान चांदी (-75.04%), सोना (-61.98%), मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर (-41.61%), कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि (-35.63%), पेट्रोलियम, कच्चा तेल और उत्पाद (-29.59%), लोहा और इस्पात (-23.37%), परिवहन उपकरण (-16.93%), अखबारी कागज (-12.43%), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि (-6.21%), व्यावसायिक उपकरण, ऑप्टिकल सामान, आदि (-5.01%), मशीन टूल्स (-3.68%), फल और सब्जियां (-0.93%) का आयात पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में नकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है।
• अप्रैल-फरवरी 2023-24 की तुलना में अप्रैल-फरवरी 2024-25* के दौरान सेवाओं के निर्यात में 14.10 प्रतिशत की बढ़ोतरी का अनुमान है।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, फरवरी 2025 की तुलना में फरवरी 2024 में सकारात्मक बढ़ोतरी दर्शाने वाले शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य अमेरिका (10.37%), ऑस्ट्रेलिया (76.19%), जापान (26.55%), ब्राजील (10.85%) और नाइजीरिया (10.75%) हैं।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, अप्रैल-फरवरी 2023-24 की तुलना में अप्रैल-फरवरी 2024-25 की तुलना में अप्रैल-फरवरी 2023-24 में सकारात्मक बढ़ोतरी दर्शाने वाले शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य संयुक्त राज्य अमेरिका (9.1%), संयुक्त अरब अमीरात (5.19%), यूनाइटेड किंगडम (12.47%), जापान (21.67%) और नीदरलैंड (3.68%) हैं।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, फरवरी 2025 की तुलना में फरवरी 2024 में बढ़ोतरी दर्शाने वाले शीर्ष 5 आयात स्रोत थाईलैंड (145.45%), चीन पी आरपी (7.83%), ब्राजील (162.18%), आयरलैंड (117.17%) और ओमान (30.24%) हैं।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में, अप्रैल-फरवरी 2023-24 की तुलना में अप्रैल-फरवरी 2024-25 में वृद्धि दर्शाने वाले शीर्ष 5 आयात स्रोत संयुक्त अरब अमीरात (29.21%), चीन पी आरपी (10.41%), थाईलैंड (42.4%), संयुक्त राज्य अमेरिका (7.23%) और रूस (4.9%) हैं।
*त्वरित अनुमान के लिए लिंक

Ministry of Commerce & Industry
The cumulative exports (merchandise & services) during April-February2024-25 is estimated at USD 750.53 Billion, as compared to USD 706.43 Billion in April-February2023-24, an estimated growth of 6.24%
The cumulative value of merchandise exports during April-February2024-25 was USD 395.63 Billion, as compared to USD 395.38 Billion during April-February2023-24, registering a positive growth of 0.06%
The cumulative Non-Petroleum exports in April-February2024-25 valued at USD 337.01Billion registered an increase of 6.43% as compared to USD 316.64Billion in April-February2023-24
Major drivers of merchandise exports growth in February2025 include Electronic Goods, Rice, Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals, RMG of all Textiles and Coffee
Electronic Goods exports increased by 26.46% from USD 3 Billion in February2024 to USD 3.79 Billion in February2025
RMG of all Textiles exports increased by 3.97 % from USD 1.48 Billion in February 2024 to USD 1.53 Billion in February 2025
Rice exports increased by 13.21% from USD 1.05 Billion in February2024 to USD 1.19 Billion in February2025
Marine products exports increased by 3.40% from USD 0.49 Billion in February 2024 to USD 0.51 Billion in February 2025
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals exports increased by 24.25% from USD 0.40 Billion in February2024 to USD 0.50 Billion in February2025
Coffeeexports increased by 22.32% from USD 0.15 Billion in February2024 to USD 0.18 Billion in February2025
17 MAR 2025 6:44PM by PIB Delhi
• India’s total exports (Merchandise and Services combined) for February2025* is estimated at USD 71.95 Billion, registering a positivegrowth of 3.16 percent vis-à-vis February2024.Total imports (Merchandise and Services combined) for February2025* is estimated at USD 67.52 Billion, registering a negative growth of (-)11.34 percent vis-à-vis February2024.
Table 1: Trade during February2025*
February2025
(USD Billion)
February2024
(USD Billion)
Merchandise
Exports
36.91
41.41
Imports
50.96
60.92
Services*
Exports
35.03
28.33
Imports
16.55
15.23
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
71.95
69.74
Imports
67.52
76.15
Trade Balance
4.43
-6.41
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for January2025. The data for February2025 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-February2023-24 and April-September2024 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Total Trade during February2025*
• India’s total exports during April-February2024-25* is estimated at USD 750.53 Billion registering a positive growth of 6.24 percent. Total imports during April-February2024-25* is estimated at USD 839.89 Billion registering a growth of 7.28 percent.
Table 2: Trade during April-February2024-25*
April-February2024-25
(USD Billion)
April-February2023-24
(USD Billion)
Merchandise
Exports
395.63
395.38
Imports
656.68
621.19
Services*
Exports
354.90
311.05
Imports
183.21
161.71
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
750.53
706.43
Imports
839.89
782.90
Trade Balance
-89.37
-76.47
Fig 2: Total Trade during April-February2024-25*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports during February2025 were USD 36.91 Billion as compared to USD 41.41 Billion in February2024.
• Merchandise imports during February2025 were USD 50.96 Billion as compared to USD 60.92 Billion in February2024.
Fig 3: Merchandise Trade during February2025
• Merchandise exports during April-February2024-25 were USD 395.63 Billion as compared to USD 395.38Billion during April-February2023-24.
• Merchandise imports during April-February2024-25 were USD 656.68 Billion as compared to USD 621.19 Billion during April-February2023-24.
• Merchandise trade deficit during April-February2024-25 was USD 261.06 Billion as compared to USD 225.81 Billion during April-February2023-24.
Fig4: Merchandise Trade during April-February2024-25
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in February2025 were USD 28.57Billion compared to USD 29.99Billion in February2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in February2025 were USD 35.02Billion compared to USD 33.96Billion in February2024.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during February2025
February2025
(USD Billion)
February2024
(USD Billion)
Non- petroleum exports
31.10
33.19
Non- petroleum imports
39.07
44.03
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports
28.57
29.99
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery imports
35.02
33.96
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during February2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April-February2024-25 were USD 310.09 Billion, compared to USD 286.55 Billion in April-February2023-24.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April-February2024-25 were USD 415.85 Billion, compared to USD 388.82 Billion in April-February2023-24.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-February2024-25
April-February2024-25
(USD Billion)
April-February2023-24
(USD Billion)
Non- petroleum exports
337.01
316.64
Non- petroleum imports
489.96
458.80
Non-petroleum &Non Gems& Jewellery exports
310.09
286.55
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
415.85
388.82
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-February2024-25
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for February2025* is USD 35.03 Billion as compared to USD 28.33Billion in February2024.
• The estimated value of services imports for February2025* is USD 16.55 Billion as compared to USD 15.23Billion in February2024.
Fig 7: Services Trade during February2025*
• The estimated value of service exports during April-February2024-25* is USD 354.90 Billion as compared to USD 311.05 Billion in April-February2023-24.
• The estimated value of service imports during April-February2024-25* is USD 183.21 Billion as compared to USD 161.71 Billion in April-February2023-24.
• The services trade surplus for April-February2024-25* is USD 171.69 Billion as compared to USD 149.34 Billion in April-February2023-24.
Fig 8: Services Trade during April-February2024-25*
• Exports ofTobacco (26.76%), Electronic Goods (26.46%), Mica, Coal & Other Ores, Minerals Including Processed Minerals (24.25%), Coffee (22.32%), Rice (13.21%), Jute Mfg. Including Floor Covering (12.41%), Other Cereals (11.65%), Meat, Dairy & Poultry Products (6.7%), Carpet (4.87%), Rmg Of All Textiles (3.97%), Marine Products (3.4%), Spices (0.98%) and Fruits & Vegetables (0.87%) record positive growth during February2025 over the corresponding month of last year.
• Imports of Silver (-75.04%), Gold (-61.98%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-41.61%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-35.63%), Petroleum, Crude & Products (-29.59%), Iron & Steel (-23.37%), Transport Equipment (-16.93%), Newsprint (-12.43%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-6.21%), Professional Instrument, Optical Goods, Etc. (-5.01%), Machine Tools (-3.68%), Fruits & Vegetables (-0.93%) record negative growth during February2025 over the corresponding month of last year.
• Services exports is estimated to grow by 14.10percent during April-February2024-25* over April-February2023-24.
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in February2025 vis a vis February2024 are U S A (10.37%), Australia (76.19%), Japan (26.55%), Brazil (10.85%) and Nigeria (10.75%).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in April-February2024-25 vis a vis April-February2023-24 are U S A (9.1%), U Arab Emts (5.19%), U K (12.47%), Japan (21.67%) and Netherland (3.68%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in February2025 vis a vis February2024 are Thailand (145.45%), China P Rp (7.83%), Brazil (162.18%), Ireland (117.17%) and Oman (30.24%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in April-February2024-25 vis a vis April-February2023-24 are U Arab Emts (29.21%), China P Rp (10.41%), Thailand (42.4%), U S A (7.23%) and Russia (4.9%).
*Link for Quick Estimates