इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सीएससी अकादमी ने देश भर के इच्छुक विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण ऑनलाइन उच्च शिक्षा प्रदान करने हेतु शूलिनी विश्वविद्यालय के साथ साझेदारी की
सीएससी अकादमी ने विद्यार्थियों के पंजीकरण को बढ़ावा देने और देश की श्रमशक्ति एवं अर्थव्यवस्था को मजबूत करने हेतु ऑपरेटरों (ग्राम स्तरीय उद्यमियों -वीएलई) का लाभ उठाया
व्यवसाय से लेकर साहित्य तक, सीएससी अकादमी इच्छुक विद्यार्थियों के लिए बीबीए, बीसीए, एमबीए, एमसीए और एमए (अंग्रेजी) पाठ्यक्रम प्रदान करती है
17 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
सीएससी अकादमी ने देश में गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा की सुलभता को बढ़ाने हेतु देश के शीर्ष रैंक वाले विश्वविद्यालयों में से एक, हिमाचल प्रदेश के शूलिनी विश्वविद्यालय के साथ साझेदारी की है। इस सहयोग का उद्देश्य देश भर के विद्यार्थियों को ऑनलाइन मोड के जरिए स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम प्रदान करना है। सीएससी अकादमी की यह पहल शिक्षा के क्षेत्र में मौजूद खाई को पाटेगी, उद्योग जगत से संबंधित उपयुक्त कौशल और ग्रामीण एवं वंचित क्षेत्रों की पहली पीढ़ी के शिक्षार्थियों के लिए विशेष तौर पर करियर की बेहतर संभावनाएं प्रदान करेगी।
इस पहल के जरिए, कॉमन सर्विसेज सेंटर (सीएससी) संचालक (ग्राम स्तरीय उद्यमी -वीएलई) विद्यार्थियों के पंजीकरण की सुविधा प्रदान करेंगे ताकि दूरदराज के क्षेत्रों में भी इच्छुक विद्यार्थियों के लिए उच्च शिक्षा और अधिक सुलभ हो सके। इस कार्यक्रम का उद्देश्य हजारों शिक्षार्थियों को सशक्त बनाना और भारत की श्रमशक्ति एवं अर्थव्यवस्था को मजबूत करना है।
प्रदान किए जाने वाले पाठ्यक्रम:
1. बीबीए (बैचलर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन)
2. बीसीए (बैचलर ऑफ कंप्यूटर एप्लीकेशन)
3. एमबीए (मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन)
4. एमसीए (मास्टर ऑफ कंप्यूटर एप्लीकेशन)
5. एमए (अंग्रेजी साहित्य)
विद्यार्थीगण अपने निकटतम सीएससी केंद्र पर जाकर नामांकन करा सकते हैं और उज्जवल भविष्य की ओर पहला कदम बढ़ा सकते हैं।
देश भर में किफायती गुणवत्ता वाली शिक्षा के जरिए विद्यार्थियों का सशक्तिकरण
सीएससी एसपीवी के एमडी एवं सीईओ संजय कुमार राकेश ने इस पहल के प्रति उत्साह व्यक्त करते हुए कहा, “सीएससी अकादमी और शूलिनी विश्वविद्यालय के बीच यह सहयोग उच्च शिक्षा के लोकतंत्रीकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। सीएससी के नेटवर्क का लाभ उठाकर, हम देश के हर कोने में विद्यार्थियों के लिए किफायती एवं गुणवत्तापूर्ण सीखने के अवसर को सुलभ बना रहे हैं।”
शूलिनी विश्वविद्यालय के अध्यक्ष आशीष खोसला ने कहा, “शूलिनी विश्वविद्यालय अकादमिक उत्कृष्टता और नवाचार के लिए प्रतिबद्ध है। इस साझेदारी के जरिए, हमारा लक्ष्य सस्ती फीस पर उच्च गुणवत्ता वाली ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करना और विद्यार्थियों को उनके करियर में उत्कृष्टता हासिल करने हेतु आवश्यक कौशल से लैस करना है।”
यह साझेदारी शैक्षिक सुलभता का विस्तार करने और भविष्य की आवश्यकताओं के अनुरूप पेशेवरों को तैयार करने के साझा दृष्टिकोण को रेखांकित करती है। शूलिनी विश्वविद्यालय और सीएससी अकादमी मिलकर देश में ऑनलाइन उच्च शिक्षा को फिर से परिभाषित करने के लिए तैयार हैं।
शूलिनी विश्वविद्यालय के बारे में
सोलन में स्थित शूलिनी यूनिवर्सिटी ऑफ बायोटेक्नोलॉजी एंड मैनेजमेंट साइंसेज देश के शीर्ष रैंक वाले विश्वविद्यालयों में से एक है। यह प्रतिष्ठित टीएचई 2025 वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में शीर्ष 500 वैश्विक विश्वविद्यालयों में शामिल है और क्यूएस वर्ल्ड सब्जेक्ट्स रैंकिंग 2024 एवं 2025 में कई विषयों में शीर्ष 251 से 500 में शामिल है। यह विश्वविद्यालय नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) में लगातार शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों एवं संस्थानों में शामिल रहा है। 500 से अधिक पेटेंट तथा 150 के एच-इंडेक्स के साथ शूलिनी विश्वविद्यालय अनुसंधान एवं नवाचार के क्षेत्र में अग्रणी है और दुनिया के कुछ सबसे प्रसिद्ध संस्थानों की बराबरी वाली शोध की गुणवत्ता का उसका दावा है।

Ministry of Electronics & IT
CSC Academy collaborates with Shoolini University to offer quality online higher education to aspiring students across India
CSC Academy leverages operators (Village Level Entrepreneurs -VLEs) to boost student registrations, strengthening India's workforce and economy
From business to literature, CSC Academy Offers BBA, BCA, MBA, MCA, and MA (English) for aspiring students
17 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
CSC Academy partners with Shoolini University, Himachal Pradesh, one of the top ranked universities in India to enhance the access to quality higher education in India. The collaboration aims to offer undergraduate and postgraduate programs through online mode to students across country. This initiative of CSC Academy will bridge the education gap, providing industry-relevant skills and better career prospects, particularly for first-generation learners, especially in rural and disconnected areas.
Through this initiative, Common Services Centre (CSC) operators (Village Level Entrepreneurs -VLEs) will facilitate student registrations, ensuring higher education is more accessible to aspiring students, even in remote areas. The objective of this program is to empower thousands of learners, strengthening India's workforce and economy.
Programs Offered:
1. BBA (Bachelor of Business Administration)
2. BCA (Bachelor of Computer Applications)
3. MBA (Master of Business Administration)
4. MCA (Master of Computer Applications)
5. MA (English Literature)
Students can visit their nearest CSC Centre to enroll and take the first step towards a brighter future.
Empowering students with affordable quality education nationwide
Sanjay Kumar Rakesh, MD & CEO, CSC SPV, expressed his enthusiasm about the initiative:
“This collaboration between CSC Academy and Shoolini University is a significant milestone in democratizing higher education. By leveraging the CSC network, we are making affordable quality learning opportunities accessible to students in every corner of the country.”
Ashish Khosla, President, Shoolini University, added:
“At Shoolini University, we are committed to academic excellence and innovation. Through this partnership, we aim to provide top-quality online education at affordable fees and equip students with the necessary skills to excel in their careers.”
This partnership underscores a shared vision of expanding educational access and nurturing future-ready professionals. Together, Shoolini University and CSC Academy are set to redefine online higher education in India.
About Shoolini University
Shoolini University of Biotechnology and Management Sciences, located in Solan, is one of India’s top-ranked universities. It is featured in the top 500 global universities in the Prestigious THE 2025 World University Rankings and in the top 251 to 500 in several subjects in the QS World Subjects Rankings 2024 and 2025 and has consistently featured in top 100 Universities and Institutions in the National Institutional Ranking Framework (NIRF). With over 500 patents granted and an H-Index of 150 Shoolini University is a leader in research and innovation, boasting a research quality that matches some of World’s best-known institutions.