محنت اور روزگار کی وزارت
دعووں کے تصفیے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ای پی ایف او کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات
17 MAR 2025 2:49PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی کہ ای پی ایف او نے دعووں کے تصفیے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ اس طرح ہیں:
1. پیشگی دعووں کی خودکار موڈ پروسیسنگ کے لیے رقم کی حد بڑھا کر ایک لاکھ روپے کر دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، بیماری/اسپتال میں داخل ہونے کی پیشگی رقم کے علاوہ ،رہائش ، تعلیم اور شادی کے لیے پیشگی رقم بھی خودکار موڈ پروسیسنگ کے لیے بنائی گئی ہے ۔ اب ، 60 فیصد پیشگی دعووں پر کارروائی آٹو موڈ میں ہوتی ہے ۔
خودکار موڈ دعووں پر تین دن کے اندر کارروائی کی جاتی ہے ۔ ای پی ایف او نے رواں مالی سال کے دوران 06.03.2025 تک 2.16 کروڑ دعووں کا خود کار طریقے سے نمٹارے کی تاریخی بلندی حاصل کی ، جو مالی سال 242023 میں 89.52 لاکھ تھی ۔
1. ممبر کی تفصیلات کی اصلاح کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے ، اور آدھار سے تصدیق شدہ یو اے این رکھنے والے ممبران ای پی ایف او کی مداخلت کے بغیر خود اپنی آئی ڈی میں اصلاح کر سکتے ہیں ۔ اس وقت تقریباً 96 فیصد اصلاحات ای پی ایف آفس کی مداخلت کے بغیر کی جا رہی ہیں ۔
2. فیلڈ آفس جانے کی ضرورت کے بغیر 99.31 فیصد سے زیادہ دعوے اب آن لائن موڈ میں موصول ہوتے ہیں ۔ مالی سال 2024-25 میں 06.03.2025 تک 7.14 کروڑ دعوے آن لائن موڈ میں دائر کیے گئے ہیں ۔
3. ٹرانسفر کلیم جمع کرانے کی درخواستوں میں آجر کی جانب سے آدھار سے تصدیق شدہ یو اے این کی تصدیق کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے ۔ اب صرف 10فیصد منتقلی کے دعووں کو ممبر اور آجر کی تصدیق کی ضرورت ہے ۔
4. کے وائی سی کے مطابق یو اے این کے مقررہ معیارات کو پورا کرنے کے لیے کلیم فارم کے ساتھ چیک پتی جمع کرنے کی ضرورت میں بھی نرمی کی گئی ہے ۔
5. ای پی ایف او نے ان اراکین کو ڈی لنکنگ کی سہولیات بھی فراہم کی ہیں ، جن کے ای پی ایف کھاتوں کو اداروں نے غلطی سے/دھوکہ دہی سے منسلک کیا ہے ۔ 18.01.2025 کو اس کے آغاز کے بعد سے ، 55,000 سے زیادہ ممبران فروری 2025 کے آخر تک اپنے اکاؤنٹس کو ڈی لنک کر چکے ہیں ۔
6. دعووں کی اہلیت/قبولیت کے بارے میں اراکین کی رہنمائی کے لیے کچھ پیشگی توثیق تیار کی گئی ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اراکین نااہل دعوے دائر نہیں کرتے ہیں ۔
7. سنٹرلائزڈ آئی ٹی ان ایبلڈ سسٹم (سی آئی ٹی ای ایس 2.01) کے تحت ممبر ڈیٹا بیس کی سینٹرلائزیشن کے ساتھ کلیم سیٹلمنٹ کے عمل کو مزید آسان بنایا جا رہا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
Steps Taken by EPFO to Streamline Process of Claim Settlement
17 MAR 2025 2:49PM by PIB Delhi
EPFO has taken several steps to streamline the process of claim settlement. Some of these are as following:
1. For Auto mode processing of advance claims, the amount limit has been enhanced to Rupees One lakh. Further, in addition to illness / hospitalization advances, the advances for housing, education and marriage are also enabled for auto mode processing. Now, 60% of advance claims are processed are in auto mode.
The auto-mode claims are processed within three days. EPFO achieved a historic high of 2.16 crore auto-claims settlement as on 06.03.2025 during the current financial year, up from 89.52 lakh in FY 2023-24.
1. Member details correction process has been simplified, and members having Aadhaar-verified UANs can make corrections in their IDs themselves, without any EPFO interventions. At present, about 96% corrections are being done without any EPF office intervention
1. Over 99.31% claims are now received in online mode, without any requirement to visit the field office. In FY 2024-25 as on 06.03.2025, 7.14 Crore claims have been filed in online mode.
1. In Transfer claim submission requests, the need for employer’s attestation of Aadhaar-verified UANs has been done away with. Now only 10% transfer claims require member and employer’s attestation.
2. The requirement for submitting a cheque-leaf with the claim form has also been relaxed for KYC-compliant UANs meeting prescribed criteria.
3. EPFO has also provided de-linking facilities to the members, whose EPF accounts have been erroneously/fraudulently linked by the establishments. Since its launch on 18.01.2025, more than 55,000 members have de-linked their accounts till the end of February, 2025.
4. Certain upfront validations have been developed to guide members about eligibility /admissibility of claims so as to ensure that members do not file ineligible claims
1. The claim settlement process is being further simplified with Centralization of member databases under Centralized IT Enabled System (CITES 2.01).
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.