कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
प्रधान मंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) के लिए पायलट चरण के दूसरे राउन्ड हेतु एकबार फिर आवेदन शुरू: आवेदन की अंतिम तिथि 31 मार्च 2025 तक बढ़ाई गई
17 MAR 2025 5:55PM by PIB Raipur
हाल ही में 2024-25 के केंद्रीय बजट में शुरू की गई प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) का उद्देश्य अगले पांच वर्षों में 21 से 24 वर्ष की आयु के एक करोड़ युवाओं को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करना है। यह पहल 12 महीने की अवधि के लिए विभिन्न उद्योगों में वास्तविक जीवन के कारोबारी माहौल से रूबरू कराएगी। इस योजना को कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय और भारतीय कॉर्पोरेट कानून सेवा (आई.सी.एल.एस.) कैडर के अधिकारियों द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। क्षेत्रीय स्तर पर कार्यान्वयन के लिए क्षेत्रीय निदेशालय- नॉर्थवेस्टर्न प्रमुख एजेंसी है।
यह योजना 21 से 24 वर्ष की आयु के उन युवाओं को लक्षित करती है जो वर्तमान में किसी भी पूर्णकालिक शैक्षणिक कार्यक्रम या रोजगार में नामांकित नहीं हैं। यह उन्हें अपने करियर को शुरू करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है। यह एक विशिष्ट योजना है जो उन्हें भारत की शीर्ष कंपनियों में 12 महीने की सशुल्क इंटर्नशिप प्रदान करती है। इस योजना का उद्देश्य भारत को ‘विश्व की कौशल राजधानी’ बनाना है।
पीएम इंटर्नशिप योजना के अंतर्गत प्रमुख लाभ:
• मासिक वित्तीय सहायता: 12 महीने के लिए 5,000 रुपये प्रति माह।
• एकमुश्त वित्तीय अनुदान: आकस्मिक व्यय के लिए 6,000 रुपये।
• शीर्ष 300 कंपनियों से इंटर्नशिप का प्रमाण पत्र
• व्यावसायिक अनुभव (कम से कम छह महीने)
• अग्रणी कंपनियों में मूल्यवान अनुभव
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) पायलट चरण के दूसरे राउन्ड के शुभारंभ के साथ एक बार फिर आवेदनों के लिए खुल गई है। पहले चरण में 6 लाख से अधिक आवेदनों के बाद, दूसरे चरण में भारत के 730 से अधिक जिलों में शीर्ष कंपनियों में 1 लाख से भी अधिक इंटर्नशिप के अवसर प्रदान किए जा रहे हैं।
पायलट राउंड 2 शुरू हो चुका है और आवेदन करने की अंतिम तिथि 31 मार्च 2025 तक बढ़ा दी गई है। इस राउंड 2 में प्रत्येक आवेदक अधिकतम तीन इंटर्नशिप के लिए आवेदन कर सकता है। कोई भी उम्मीदवार भारत में कहीं भी किसी भी इंटर्नशिप के लिए आवेदन करने के लिए स्वतंत्र है।
योग्य युवा यहां आवेदन कर सकते हैं: https://pminternship.mca.gov.in/
क्षेत्रीय निदेशक-उत्तर-पश्चिम क्षेत्र, अहमदाबाद के अधिकार क्षेत्र में आने वाले चार राज्यों में शीर्ष कंपनियों द्वारा 25,338 इंटर्नशिप अवसर प्रदान किए गए हैं। अकेले छत्तीसगढ़ में ही कुल 3,399 इंटर्नशिप अवसर हैं जो देश की शीर्ष कंपनियों द्वारा अलग -अलग जिलों में पेश किए जा रहे हैं।
जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड, साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड, एनएमडीसी लिमिटेड, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड और एनटीपीसी लिमिटेड जैसी अग्रणी कंपनियां इस दौर में छत्तीसगढ़ में इंटर्नशिप की पेशकश कर रही हैं।
इस योजना के तहत लाभ उठाने के लिए युवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए छत्तीसगढ़ के विभिन्न जिलों में क्षेत्रीय निदेशक-उत्तर-पश्चिमी श्री एम. के. साहू के नेतृत्व में क्षेत्रीय निदेशालय द्वारा कई जागरुकता अभियान आयोजित किए गए हैं।
उत्तरपश्चिमी क्षेत्रीय निदेशक की उपनिदेशक सुश्री अंकिता लाहोटी ने छत्तीसगढ़ के सभी योग्य युवाओं से आग्रह किया कि वे आगे आएं, पंजीकरण करें और अपने बेहतर भविष्य को आकार देने के लिए पीएमआईएस पोर्टल https://pminternship.mca.gov.in/ पर आवेदन करें।

Ministry of Corporate Affairs
Prime Minister Internship scheme (PMIS) once again open for applications with the launch of Round 2 of Pilot Phase; Last date to apply extended till 31st March 2025
17 MAR 2025 5:55PM by PIB Raipur
The Prime Minister's Internship Scheme (PMIS), recently launched in Union Budget of 2024-25 is aimed at providing internship opportunities to one crore youth between the age of 21 to 24 over the next five years. This initiative will offer hands-on exposure to real-life business environment across various industries for a duration of 12 months. This scheme is being implemented by the Ministry of Corporate Affairs and its officers of the Indian Corporate Law Service (I.C.L.S.) Cadre. Regional Directorate- Northwestern is the key agency for implementation at the regional level.
The scheme targets individuals aged 21 to 24 who are currently not enrolled in any full-time academic program or employment, offering them a unique chance to kick-start their careers. This is distinctive scheme which provides them with 12 month paid internships in top companies of India. This scheme aims at making India the ‘Skill Capital of the World”.
Key Benefits under the PM Internship Scheme:
Monthly Assistance: Rs. 5,000 per month for 12 months.
One-time Grant: Rs. 6,000 for incidental expenses.
Professional experience (at least six months)
Certificate of internship from the top 300 companies
Valuable exposure in leading companies
The Prime Minister Internship Scheme (PMIS) is once again open for applications with the launch of Round 2 of the pilot phase. After more than 6 lakh applications in Round 1, Round 2 offers more than 1 lakh+ internship opportunities in top companies across more than 730 districts in India.
Pilot Round 2 is live as of today and the last date to apply has been extended to 31st March 2025. In round 2, each applicant can apply to up to 3 internships until the application deadline. A candidate is free to apply to any internship anywhere in India.
Eligible youth can apply here: https://pminternship.mca.gov.in/
There are 25,338 opportunities offered by top companies in the four states falling under the jurisdiction of Regional Director-Northwest region, Ahmedabad. Chhattisgarh alone has a total of 3,399 opportunities spread across its districts which are being offered by the top companies of the country.
Leading Companies such as Jindal Steel & power Limited., South Eastern Coalfields Limited., NMDC Limited., Power Grid Corporation of India Ltd.and NTPC Limited are offering internships in Chhattisgarh in this round.
Several IEC campaigns have been organized by the Regional Directorate under the leadership of Mr. M. K. Sahu, Regional Director- Northwestern, across various districts of Chhattisgarh to encourage the youth for availing benefit under this scheme.
Ms. Ankita Lahoty, Deputy Director, Regional Director-Northwestern urged all the eligible candidates of Chhattisgarh to come forward, register and apply on the PMIS portal https://pminternship.mca.gov.in/ for shaping a better future for themselves.