وزارت سیاحت
مربوط سیاحتی پالیسی
17 MAR 2025 3:48PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت اس سے قبل اس شعبے کو تازہ ترین پیشرفت سے باخبر رکھنے کے لیے قومی سیاحتی پالیسی کا مسودہ تیار کرنے کے لیے کام کر رہی تھی۔ تاہم، وقت کے ساتھ ساتھ، پالیسی کے مسودے میں نمایاں کردہ عناصر اور کارروائی کے علاقوں کو تمام اسکیموں اور رہنما خطوط میں مناسب طریقے سے شامل کیا گیا ہے اور وزارت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل رابطے کے لیے تیار ہے۔ اس کے پیش نظر اس وقت الگ سیاحتی پالیسی کا تصور نہیں کیا گیا ہے۔
مختلف اسکیمیں، پروگرام اور اقدامات، جیسے سودیش درشن، چنوتی پر مبنی منزل ترقیات، پرشاد، دیکھو اپنا دیش، چلو انڈیا، میٹ اِن انڈیا، پریتن دوست/پریاتن دیدی، ہنر سے روزگار تک وغیرہ سیاحت کے فروغ اور ہنر مندی کی ترقی، صنعتی ڈھانچے کی ترقی، مہارت کی ترقی سے متعلق مسائل ، وغیرہ کو فعال طور پر حل کر رہے ہیں۔ وزارت دیگر مرکزی وزارتوں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سمیت متعلقہ شراکت داروں، اور سیاحت و میزبانی کی صنعت کے ساتھ قریبی تال میل بناکر کام کر رہی ہے، اور شعبہ جاتی نمو کے لیے مکمل حکومت کے نقطہ نظر کو یقینی بنا رہی ہے۔
فی الحال، ایک علیحدہ پالیسی دستاویز تیار کرنے کے بجائے ان جاری اقدامات کو مضبوط اور مؤثر طریقے سے نافذ کرنے پر توجہ مرکوز ہے۔ وزارت سیاحت کے شعبے کی ابھرتی ہوئی ضروریات کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے اور قومی ترجیحات اور اسٹیک ہولڈر کی معلومات کے ساتھ ہم آہنگی میں مزید اضافہ کے لیے تیار ہے۔
یہ اطلاع سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Tourism
Integrated Tourism Policy
17 MAR 2025 3:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism had earlier been working towards formulating a draft National Tourism Policy with a view to keep the sector updated with the latest developments. However, in due course of time, elements and action areas highlighted in the draft policy document have been suitably incorporated in all the schemes and guidelines and Ministry is open to continuous engagement with all stakeholder. In view of this, a separate tourism policy is not envisaged at this point in time.
Various schemes, programs, and initiatives, such as Swadesh Darshan, Challenge Based Destination Development, PRASHAD, Dekho Apna Desh, Chalo India, Meet in India, Paryatan Mitra/Paryatan Didi, Hunar Se Rozgar Tak etc. have been actively addressing issues related to the tourism promotion and development, industry competitiveness, skill development, tourism infrastructure development, sustainability etc. The Ministry has also been working in close coordination with relevant stakeholders, including other Central Ministries, State/UT Governments and Tourism & Hospitality industry, ensuring a whole-of-government approach for sectoral growth.
At present, the focus remains on strengthening and effectively implementing these ongoing initiatives rather than formulating a separate policy document. The Ministry continues to monitor the evolving needs of the tourism sector and remains open to further enhancements in alignment with national priorities and stakeholder inputs.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.