کامرس اور صنعت کی وزارتہ
فروری 2025 کے مہینے کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے انڈیکس نمبر (بنیادی سال: 12-2011)
17 MAR 2025 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح فروری، 2025 (فروری، 2024 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 2.38فیصد (عارضی) ہے۔ فروری 2025 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پرخوراک کی مصنوعات، اشیاء خورد و نوش، دیر مینوفیکچرنگ، غیر غذائی اشیاء اور ٹیکسٹائل کی مینوفیکچر وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے اجزاء اور تمام اشیاء کے پچھلے تین ماہ کے عدد اشاریے اور افراط زر کی شرح ذیل میں دیے گئے ہیں:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)*
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن (فیصد)
دسمبر-24 (ایف)
جنوری-25 (پی)
فروری-25 (پی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
155.7
2.57
154.7
2.31
154.8
2.38
I. بنیادی اشیاء
22.62
193.8
6.02
189.9
4.69
186.6
2.81
II ایندھن اور بجلی
13.15
151.8
-2.57
150.6
-2.78
153.8
-0.71
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
143.0
2.14
143.2
2.51
143.8
2.86
غذائی اشاریہ
24.38
196.0
8.95
191.4
7.47
189.0
5.94
نوٹ: ایف: فائنل،پی: عارضی، * پچھلے سال کے اسی مہینے کے حساب سے ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح
جنوری 2025 کے مقابلے فروری 2025 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی 0.06 فیصد رہی۔ گزشتہ چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن
ستمبر-24
اکتوبر-24
نومبر-24
دسمبر-24 (ایف)
جنوری-25 (پی)
فروری-25 (پی)
تمام اشیاء
100.00
0.19
1.29
-0.19
-0.45
-0.64
0.06
I. بنیادی اشیاء
22.62
0.21
2.61
-1.35
-2.07
-2.01
-1.74
II ایندھن اور بجلی
13.15
-0.74
1.09
0.74
1.27
-0.79
2.12
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
0.42
0.70
0.14
-0.07
0.14
0.42
غذائی اشاریہ
24.38
1.45
3.22
-0.99
-2.10
-2.35
-1.25
نوٹ ایف: فائنل،پی: عارضی، # ماہانہ تبدیلی کی شرح،پچھلے مہینے کے حساب سے ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپوں میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62 فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2025 میں جنوری 2025 کے 189.9 (عارضی) سے 1.74 فیصد کم ہو کر 186.6 (عارضی) رہ گیا ۔ جنوری 2025 کے مقابلے فروری 2025 میں غذائی اشیا (-2.05فیصد) خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-1.46 فیصد)،معدنیات (-1.26 فیصد) اور غیر غذائی اشیا (-0.36 فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2025 میں 2.12 فیصد سےبڑھ کر 153.8 (عارضی) ہو گیا جو جنوری 2025 کے مہینے میں 150.6 (عارضی) تھا ۔ جنوری 2025 کے مقابلے فروری 2025 میں بجلی (4.28 فیصد) اور معدنی تیل (1.87 فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ۔ کوئلے کی قیمت پچھلے مہینے کی طرح ہی رہی ۔
• III. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس جنوری 2025 کے 143.2 (عارضی) سے فروری 2025 میں 0.42 فیصد بڑھ کر 143.8 (عارضی) ہو گیا۔ تیار شدہ مصنوعات کے 22 این آئی سی دو ہندسوں والے گروپس میں سے 17 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ ہوا، 2 گروپوں کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ کچھ اہم گروپ جن میں قیمتوں میں ماہ بہ ماہ تبدیلی ہوئی ہے وہ مینوفیکچرنگ ؛ غذائی مصنوعات کی تیاری ؛ بنیادی دھاتیں ؛ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات اور کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات وغیرہ تھے ۔ جنوری 2025 کے مقابلے فروری 2025 میں جن گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی ان میں لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات اور چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری شامل تھی ۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38 فیصد(بنیادی اشیاء گروپ سے ‘ غذائی اشیاء’ اور تیار شدہ مصنوعات کے گروپ سے ‘ غذائی مصنوعات ’پر مشتمل فوڈ انڈیکس جنوری 2025 میں 191.4 سے کم ہوکر فروری 2025 میں 189.0ہو گیا۔ افراط زر کی سالانہ شرح ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریے کی بنیاد پر جنوری 2025 میں 7.47فیصد سے کم ہو کر فروری 2025 میں 5.94 فیصد ہو گئی۔
دسمبر 2024 کے مہینے کا حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 12-2011= 100): دسمبر 2024 کے مہینے کے لیے ’تمام اشیاء ‘ کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور افراط زر کی شرح (بنیاد: 12-2011 = 100) بالترتیب 155.7 اور 2.57 فیصد رہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس اور افراط زر کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں ۔ پچھلے چھے مہینوں میں مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II میں دی گئی ہے ۔ پچھلے چھےمہینوں میں مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III میں ہے ۔
ردعمل کی شرح: فروری 2025 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 88.3فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ دسمبر 2024 کے لے حتمی اعداد و شمار 94.4 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیوپی آئی کی حتمی نظرثانی کی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.inپر دستا ب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مارچ 2025 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی 14 اپریل 2025 کو جاری کیا جائے گا ۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہنے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں فروری، 2025 (عارضی)، دسمبر، 2024 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
فروری، 2025 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
انڈیکس
فروری-25*
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی شرح ( سال بہ سال)
فروری-24
فروری-25*
اپریل-فروری
2023-24
اپریل-فروری
2024-25*
فروری-24
* فروری-25
تمام اشیاء
100.00
154.8
0.00
0.06
-0.82
2.25
0.20
2.38
I. بنیادی اشیاء
22.62
186.6
0.06
-1.74
3.44
5.54
4.55
2.81
A. غذائی اشیاء
15.26
195.8
0.32
-2.05
6.57
7.83
7.07
3.38
اناج
2.82
213.0
0.86
0.33
6.99
8.11
6.63
6.77
دھان
1.43
203.6
1.26
0.25
9.08
8.85
10.25
5.17
گیہوں
1.03
220.8
0.70
0.55
4.26
7.61
2.39
9.58
دالیں
0.64
208.5
2.03
-3.92
14.12
11.99
18.37
-1.04
سبزیاں
1.87
188.3
-2.91
-15.60
8.19
19.30
19.84
-5.80
آلو
0.28
216.3
0.06
-26.78
-20.81
73.05
16.16
27.54
پیاز
0.16
303.8
-16.82
-4.04
39.23
43.85
28.65
48.05
پھل
1.60
209.6
1.64
6.72
-0.89
11.22
-3.83
20.88
دودھ
4.44
186.4
0.66
-0.43
7.69
3.18
5.40
1.58
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
171.5
0.18
-1.83
1.12
0.71
-0.47
1.48
B. غیر غذائی اشیاء
4.12
166.8
-2.15
-0.36
-5.76
-0.61
-6.52
4.84
تیل کے بیج
1.12
178.9
-2.40
-2.24
-10.03
-2.15
-10.43
0.11
C. معدنیات
0.83
227.2
0.58
-1.26
7.68
4.77
3.45
0.98
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
148.7
2.18
-1.46
-3.72
-0.97
8.24
-4.06
خام پٹرولیم
1.95
124.4
3.21
-4.31
-9.19
-1.70
16.65
-7.99
II ایندھن اور بجلی
13.15
153.8
0.00
2.12
-4.87
-1.52
-1.71
-0.71
ایل پی جی
0.64
123.0
0.74
-0.57
-10.85
3.01
3.83
0.90
پیٹرول
1.60
152.5
1.73
1.13
-3.47
-3.72
-0.69
-4.21
ایچ ایس ڈی
3.10
166.6
0.17
0.60
-10.77
-3.45
-6.37
-3.20
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
143.8
0.07
0.42
-1.76
1.58
-1.27
2.86
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
177.8
-0.12
0.45
-3.25
6.77
-1.11
11.06
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
188.5
0.64
1.02
-21.28
14.73
-13.38
33.59
مشروبات کی تیاری
0.91
134.5
-0.08
0.07
2.05
1.94
1.53
1.66
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
180.0
0.57
1.47
5.06
2.20
5.23
2.74
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.0
0.30
0.07
-5.99
1.20
-2.04
1.93
ملبوسات کی تیاری
0.81
154.3
0.53
0.13
1.49
1.69
1.34
1.71
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.8
0.16
-0.40
1.61
0.74
1.23
1.70
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
148.8
0.95
-0.33
2.21
1.84
4.84
-0.47
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی تیاری
1.11
140.8
-0.58
1.00
-7.85
-1.05
-6.82
2.10
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
137.1
0.00
0.29
-6.00
-0.40
-5.18
1.26
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
145.0
0.63
0.00
1.45
1.01
1.05
0.76
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.7
0.39
0.31
-1.83
1.19
-0.78
1.57
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
132.6
-0.45
0.61
0.88
-2.64
-1.11
-0.90
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
131.2
-0.73
0.92
0.32
-5.38
-1.94
-3.67
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
137.6
-0.22
0.36
-5.21
-1.09
-5.72
-0.65
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
117.3
-0.43
0.51
-5.45
-1.97
-6.49
0.51
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
136.2
-0.15
0.59
-0.12
-2.04
-1.08
-1.02
ضمیمہ II
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
24 ستمبر
24 اکتوبر
نومبر-24
24 دسمبر
25 جنوری*
25 فروری*
تمام اشیاء
100.00
1.91
2.75
2.16
2.57
2.31
2.38
I. بنیادی اشیاء
22.62
6.48
8.26
5.49
6.02
4.69
2.81
A. غذائی اشیاء
15.26
11.48
13.49
8.48
8.53
5.88
3.38
اناج
2.82
8.50
7.80
7.71
6.77
7.33
6.77
دھان
1.43
8.77
7.47
7.58
6.93
6.22
5.17
گیہوں
1.03
7.71
8.04
8.20
7.48
9.75
9.58
دالیں
0.64
12.94
9.27
5.97
5.02
5.08
-1.04
سبزیاں
1.87
48.97
62.86
29.34
28.57
8.35
-5.80
آلو
0.28
77.29
79.11
82.64
92.36
74.28
27.54
پیاز
0.16
81.43
39.25
1.08
16.98
28.33
48.05
پھل
1.60
12.17
13.60
5.59
11.16
15.12
20.88
دودھ
4.44
2.94
3.00
2.04
2.15
2.69
1.58
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
-0.92
-0.52
3.16
5.43
3.56
1.48
B. غیر غذائی اشیاء
4.12
-1.46
-1.34
-0.61
2.40
2.95
4.84
تیل کے بیج
1.12
-0.49
1.98
0.32
-1.35
-0.05
0.11
C. معدنیات
0.83
1.04
4.51
6.30
5.70
2.86
0.98
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-13.04
-11.80
-7.74
-6.77
-0.53
-4.06
خام پٹرولیم
1.95
-16.78
-12.49
-7.20
-6.86
-0.76
-7.99
II ایندھن اوربجلی
13.15
-3.85
-4.31
-4.03
-2.57
-2.78
-0.71
ایل پی جی
0.64
13.18
2.57
1.81
2.47
2.23
0.90
پیٹرول
1.60
-7.10
-7.35
-6.83
-5.09
-3.64
-4.21
ایچ ایس ڈی
3.10
-5.33
-6.23
-5.68
-4.30
-3.61
-3.20
III تیارکی گئی مصنوعات
64.23
1.07
1.78
2.07
2.14
2.51
2.86
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
6.61
9.39
9.57
9.75
10.42
11.06
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
14.09
26.03
28.83
31.82
33.10
33.59
مشروبات کی تیاری
0.91
2.28
2.13
2.28
1.89
1.51
1.66
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.13
1.09
1.14
4.40
1.84
2.74
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
1.12
0.89
1.42
2.32
2.16
1.93
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.99
1.25
1.52
1.65
2.12
1.71
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.89
1.37
1.45
1.53
2.27
1.70
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
1.43
1.09
0.54
0.47
0.81
-0.47
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی تیاری
1.11
1.01
0.94
0.07
-0.07
0.50
2.10
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
0.15
-0.22
0.29
0.59
0.96
1.26
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
0.98
0.42
1.19
0.49
1.40
0.76
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
0.55
1.89
1.42
1.18
1.65
1.57
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
-3.26
-3.83
-2.38
-2.73
-1.93
-0.90
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-6.19
-7.20
-5.38
-6.26
-5.25
-3.67
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-3.71
-2.04
-1.14
-1.50
-1.22
-0.65
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-6.24
-1.67
-0.68
-0.85
-0.43
0.51
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
-2.22
-2.81
-2.87
-1.45
-1.74
-1.02
ضمیمہ III
گزشتہ 6 ماہ کے لیے تھوک قیمت کے اشاریہ جات (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
24 ستمبر
24 اکتوبر
نومبر-24
24 دسمبر
25 جنوری*
25 فروری*
تمام اشیاء
100.00
154.7
156.7
156.4
155.7
154.7
154.8
I. بنیادی اشیاء
22.62
195.5
200.6
197.9
193.8
189.9
186.6
A. غذائی اشیاء
15.26
210.8
217.9
213.7
207.5
199.9
195.8
اناج
2.82
206.8
208.6
211.0
211.4
212.3
213.0
دھان
1.43
203.4
204.4
205.9
205.3
203.1
203.6
گیہوں
1.03
205.4
209.6
213.8
215.5
219.6
220.8
دالیں
0.64
237.4
234.5
230.8
224.0
217.0
208.5
سبزیاں
1.87
310.9
360.9
334.6
288.5
223.1
188.3
آلو
0.28
376.2
375.6
384.1
365.1
295.4
216.3
پیاز
0.16
493.3
478.2
495.8
414.7
316.6
303.8
پھل
1.60
209.3
210.5
198.4
193.3
196.4
209.6
دودھ
4.44
185.3
185.6
185.2
185.6
187.2
186.4
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
172.6
171.0
173.1
174.7
174.7
171.5
B. غیر غذائی اشیاء
4.12
162.2
161.9
162.8
166.2
167.4
166.8
تیل کے بیج
1.12
184.6
185.4
185.6
182.8
183.0
178.9
C. معدنیات
0.83
223.2
229.6
229.4
230.1
230.1
227.2
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
146.1
147.3
146.7
141.9
150.9
148.7
خام پٹرولیم
1.95
123.5
126.1
125.0
119.5
130.0
124.4
II ایندھن اور بجلی
13.15
147.2
148.8
149.9
151.8
150.6
153.8
ایل پی جی
0.64
116.8
119.8
123.6
124.6
123.7
123.0
پیٹرول
1.60
151.7
149.9
148.7
149.2
150.8
152.5
ایچ ایس ڈی
3.10
165.1
164.2
164.4
164.6
165.6
166.6
III تیار کی گئی مصنوعات
64.23
141.9
142.9
143.1
143.0
143.2
143.8
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
171.0
175.9
177.5
176.8
177.0
177.8
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
162.8
178.2
183.2
185.6
186.6
188.5
مشروبات کی تیاری
0.91
134.3
134.5
134.7
134.5
134.4
134.5
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
177.5
176.0
177.0
180.3
177.4
180.0
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
135.8
135.9
136.1
136.8
136.9
137.0
ملبوسات کی تیاری
0.81
153.6
153.9
153.7
154.4
154.1
154.3
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.0
125.7
125.8
126.0
126.3
125.8
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
148.6
148.7
148.5
148.3
149.3
148.8
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
139.8
139.8
138.5
138.3
139.4
140.8
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.5
136.3
136.4
136.5
136.7
137.1
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
144.1
143.5
144.1
144.0
145.0
145.0
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.7
129.6
128.6
129.0
129.3
129.7
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
130.6
130.4
131.4
131.7
131.8
132.6
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
128.9
128.8
130.1
130.2
130.0
131.2
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
137.7
139.3
138.6
137.5
137.1
137.6
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
114.1
118.0
117.5
116.8
116.7
117.3
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
136.3
135.0
135.3
135.9
135.4
136.2

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of February, 2025 (Base Year: 2011-12)
17 MAR 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is2.38% (provisional) for the month of February, 2025(over February, 2024). Positive rate of inflation in February, 2025 is primarily due to increase in prices of manufacture of food products, food articles, other manufacturing, non-food articles and manufacture of textiles etc.The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
December-24 (F)
January-25 (P)
February-25 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
155.7
2.57
154.7
2.31
154.8
2.38
I. Primary Articles
22.62
193.8
6.02
189.9
4.69
186.6
2.81
II. Fuel & Power
13.15
151.8
-2.57
150.6
-2.78
153.8
-0.71
III. Manufactured Products
64.23
143.0
2.14
143.2
2.51
143.8
2.86
Food Index
24.38
196.0
8.95
191.4
7.47
189.0
5.94
Note: F: Final,P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of February, 2025 stood at 0.06% as compared to January, 2025. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Sep-24
Oct-24
Nov-24
Dec-24 (F)
Jan-25 (P)
Feb-25 (P)
All Commodities
100.00
0.19
1.29
-0.19
-0.45
-0.64
0.06
I. Primary Articles
22.62
0.21
2.61
-1.35
-2.07
-2.01
-1.74
II. Fuel & Power
13.15
-0.74
1.09
0.74
1.27
-0.79
2.12
III. Manufactured Products
64.23
0.42
0.70
0.14
-0.07
0.14
0.42
Food Index
24.38
1.45
3.22
-0.99
-2.10
-2.35
-1.25
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):-The index for this major group decreased by 1.74% to 186.6 (provisional) in February, 2025 from 189.9 (provisional) for the month of January, 2025. Price of food articles (-2.05%), crude petroleum & natural gas (-1.46%), minerals (-1.26%) and non-food articles (-0.36%) decreased in February, 2025 as compared to January, 2025.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 2.12% to 153.8 (provisional) in February, 2025 from 150.6(provisional) for the month of January, 2025. Price of electricity (4.28%) and mineral oils (1.87%) increased in February, 2025as compared to January, 2025. The price of coal remained same as that in the previous month.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.42% to 143.8 (Provisional) in February, 2025from 143.2(Provisional) for the month of January, 2025. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 17 groups witnessed an increase in prices,2 groups witnessed a decrease in prices and 3 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were other manufacturing; manufacture of food products; basic metals; other non-metallic mineral products and chemicals and chemical products etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of wood and of products of wood and cork; and leather and related products in February, 2025 as compared to January, 2025.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group decreased from 191.4 in January, 2025 to 189.0 in February, 2025. The annual rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 7.47% in January, 2025 to5.94% in February, 2025.
Final Index for the month of December, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of December, 2024, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 155.7 and 2.57% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for February, 2025 has been compiled at a weighted response rate of88.3percent, while the final figure for December, 2024 is based on the weighted response rate of96.4percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of March, 2025 would be released on 14/04/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of February, 2025 (Provisional), December, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for February, 2025
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
February-25*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Feb-24
Feb-25*
Apr-Feb 2023-24
Apr-Feb 2024-25*
Feb-24
Feb-25*
ALL COMMODITIES
100.00
154.8
0.00
0.06
-0.82
2.25
0.20
2.38
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
186.6
0.06
-1.74
3.44
5.54
4.55
2.81
A. Food Articles
15.26
195.8
0.32
-2.05
6.57
7.83
7.07
3.38
Cereals
2.82
213.0
0.86
0.33
6.99
8.11
6.63
6.77
Paddy
1.43
203.6
1.26
0.25
9.08
8.85
10.25
5.17
Wheat
1.03
220.8
0.70
0.55
4.26
7.61
2.39
9.58
Pulses
0.64
208.5
2.03
-3.92
14.12
11.99
18.37
-1.04
Vegetables
1.87
188.3
-2.91
-15.60
8.19
19.30
19.84
-5.80
Potato
0.28
216.3
0.06
-26.78
-20.81
73.05
16.16
27.54
Onion
0.16
303.8
-16.82
-4.04
39.23
43.85
28.65
48.05
Fruits
1.60
209.6
1.64
6.72
-0.89
11.22
-3.83
20.88
Milk
4.44
186.4
0.66
-0.43
7.69
3.18
5.40
1.58
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.5
0.18
-1.83
1.12
0.71
-0.47
1.48
B. Non-Food Articles
4.12
166.8
-2.15
-0.36
-5.76
-0.61
-6.52
4.84
Oil Seeds
1.12
178.9
-2.40
-2.24
-10.03
-2.15
-10.43
0.11
C. Minerals
0.83
227.2
0.58
-1.26
7.68
4.77
3.45
0.98
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
148.7
2.18
-1.46
-3.72
-0.97
8.24
-4.06
Crude Petroleum
1.95
124.4
3.21
-4.31
-9.19
-1.70
16.65
-7.99
II. FUEL & POWER
13.15
153.8
0.00
2.12
-4.87
-1.52
-1.71
-0.71
LPG
0.64
123.0
0.74
-0.57
-10.85
3.01
3.83
0.90
Petrol
1.60
152.5
1.73
1.13
-3.47
-3.72
-0.69
-4.21
HSD
3.10
166.6
0.17
0.60
-10.77
-3.45
-6.37
-3.20
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.8
0.07
0.42
-1.76
1.58
-1.27
2.86
Mf/o Food Products
9.12
177.8
-0.12
0.45
-3.25
6.77
-1.11
11.06
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
188.5
0.64
1.02
-21.28
14.73
-13.38
33.59
Mf/o Beverages
0.91
134.5
-0.08
0.07
2.05
1.94
1.53
1.66
Mf/o Tobacco Products
0.51
180.0
0.57
1.47
5.06
2.20
5.23
2.74
Mf/o Textiles
4.88
137.0
0.30
0.07
-5.99
1.20
-2.04
1.93
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.3
0.53
0.13
1.49
1.69
1.34
1.71
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.8
0.16
-0.40
1.61
0.74
1.23
1.70
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.8
0.95
-0.33
2.21
1.84
4.84
-0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
140.8
-0.58
1.00
-7.85
-1.05
-6.82
2.10
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.1
0.00
0.29
-6.00
-0.40
-5.18
1.26
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.0
0.63
0.00
1.45
1.01
1.05
0.76
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.7
0.39
0.31
-1.83
1.19
-0.78
1.57
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.6
-0.45
0.61
0.88
-2.64
-1.11
-0.90
Cement, Lime and Plaster
1.64
131.2
-0.73
0.92
0.32
-5.38
-1.94
-3.67
Mf/o Basic Metals
9.65
137.6
-0.22
0.36
-5.21
-1.09
-5.72
-0.65
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.3
-0.43
0.51
-5.45
-1.97
-6.49
0.51
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.2
-0.15
0.59
-0.12
-2.04
-1.08
-1.02
Note: * = Provisional.Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Sep-24
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25*
Feb-25*
ALL COMMODITIES
100.00
1.91
2.75
2.16
2.57
2.31
2.38
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
6.48
8.26
5.49
6.02
4.69
2.81
A. Food Articles
15.26
11.48
13.49
8.48
8.53
5.88
3.38
Cereals
2.82
8.50
7.80
7.71
6.77
7.33
6.77
Paddy
1.43
8.77
7.47
7.58
6.93
6.22
5.17
Wheat
1.03
7.71
8.04
8.20
7.48
9.75
9.58
Pulses
0.64
12.94
9.27
5.97
5.02
5.08
-1.04
Vegetables
1.87
48.97
62.86
29.34
28.57
8.35
-5.80
Potato
0.28
77.29
79.11
82.64
92.36
74.28
27.54
Onion
0.16
81.43
39.25
1.08
16.98
28.33
48.05
Fruits
1.60
12.17
13.60
5.59
11.16
15.12
20.88
Milk
4.44
2.94
3.00
2.04
2.15
2.69
1.58
Eggs, Meat & Fish
2.40
-0.92
-0.52
3.16
5.43
3.56
1.48
B. Non-Food Articles
4.12
-1.46
-1.34
-0.61
2.40
2.95
4.84
Oil Seeds
1.12
-0.49
1.98
0.32
-1.35
-0.05
0.11
C. Minerals
0.83
1.04
4.51
6.30
5.70
2.86
0.98
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-13.04
-11.80
-7.74
-6.77
-0.53
-4.06
Crude Petroleum
1.95
-16.78
-12.49
-7.20
-6.86
-0.76
-7.99
II. FUEL & POWER
13.15
-3.85
-4.31
-4.03
-2.57
-2.78
-0.71
LPG
0.64
13.18
2.57
1.81
2.47
2.23
0.90
Petrol
1.60
-7.10
-7.35
-6.83
-5.09
-3.64
-4.21
HSD
3.10
-5.33
-6.23
-5.68
-4.30
-3.61
-3.20
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.07
1.78
2.07
2.14
2.51
2.86
Mf/o Food Products
9.12
6.61
9.39
9.57
9.75
10.42
11.06
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
14.09
26.03
28.83
31.82
33.10
33.59
Mf/o Beverages
0.91
2.28
2.13
2.28
1.89
1.51
1.66
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.13
1.09
1.14
4.40
1.84
2.74
Mf/o Textiles
4.88
1.12
0.89
1.42
2.32
2.16
1.93
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.99
1.25
1.52
1.65
2.12
1.71
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.89
1.37
1.45
1.53
2.27
1.70
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.43
1.09
0.54
0.47
0.81
-0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
1.01
0.94
0.07
-0.07
0.50
2.10
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
0.15
-0.22
0.29
0.59
0.96
1.26
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.98
0.42
1.19
0.49
1.40
0.76
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
0.55
1.89
1.42
1.18
1.65
1.57
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-3.26
-3.83
-2.38
-2.73
-1.93
-0.90
Cement, Lime and Plaster
1.64
-6.19
-7.20
-5.38
-6.26
-5.25
-3.67
Mf/o Basic Metals
9.65
-3.71
-2.04
-1.14
-1.50
-1.22
-0.65
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-6.24
-1.67
-0.68
-0.85
-0.43
0.51
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-2.22
-2.81
-2.87
-1.45
-1.74
-1.02
Note: * = Provisional.Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) forlast 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Sep-24
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25*
Feb-25*
ALL COMMODITIES
100.00
154.7
156.7
156.4
155.7
154.7
154.8
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
195.5
200.6
197.9
193.8
189.9
186.6
A. Food Articles
15.26
210.8
217.9
213.7
207.5
199.9
195.8
Cereals
2.82
206.8
208.6
211.0
211.4
212.3
213.0
Paddy
1.43
203.4
204.4
205.9
205.3
203.1
203.6
Wheat
1.03
205.4
209.6
213.8
215.5
219.6
220.8
Pulses
0.64
237.4
234.5
230.8
224.0
217.0
208.5
Vegetables
1.87
310.9
360.9
334.6
288.5
223.1
188.3
Potato
0.28
376.2
375.6
384.1
365.1
295.4
216.3
Onion
0.16
493.3
478.2
495.8
414.7
316.6
303.8
Fruits
1.60
209.3
210.5
198.4
193.3
196.4
209.6
Milk
4.44
185.3
185.6
185.2
185.6
187.2
186.4
Eggs, Meat & Fish
2.40
172.6
171.0
173.1
174.7
174.7
171.5
B. Non-Food Articles
4.12
162.2
161.9
162.8
166.2
167.4
166.8
Oil Seeds
1.12
184.6
185.4
185.6
182.8
183.0
178.9
C. Minerals
0.83
223.2
229.6
229.4
230.1
230.1
227.2
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
146.1
147.3
146.7
141.9
150.9
148.7
Crude Petroleum
1.95
123.5
126.1
125.0
119.5
130.0
124.4
II. FUEL & POWER
13.15
147.2
148.8
149.9
151.8
150.6
153.8
LPG
0.64
116.8
119.8
123.6
124.6
123.7
123.0
Petrol
1.60
151.7
149.9
148.7
149.2
150.8
152.5
HSD
3.10
165.1
164.2
164.4
164.6
165.6
166.6
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.9
142.9
143.1
143.0
143.2
143.8
Mf/o Food Products
9.12
171.0
175.9
177.5
176.8
177.0
177.8
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
162.8
178.2
183.2
185.6
186.6
188.5
Mf/o Beverages
0.91
134.3
134.5
134.7
134.5
134.4
134.5
Mf/o Tobacco Products
0.51
177.5
176.0
177.0
180.3
177.4
180.0
Mf/o Textiles
4.88
135.8
135.9
136.1
136.8
136.9
137.0
Mf/o Wearing Apparel
0.81
153.6
153.9
153.7
154.4
154.1
154.3
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.0
125.7
125.8
126.0
126.3
125.8
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.6
148.7
148.5
148.3
149.3
148.8
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.8
139.8
138.5
138.3
139.4
140.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.5
136.3
136.4
136.5
136.7
137.1
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.1
143.5
144.1
144.0
145.0
145.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.7
129.6
128.6
129.0
129.3
129.7
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.6
130.4
131.4
131.7
131.8
132.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.9
128.8
130.1
130.2
130.0
131.2
Mf/o Basic Metals
9.65
137.7
139.3
138.6
137.5
137.1
137.6
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
114.1
118.0
117.5
116.8
116.7
117.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.3
135.0
135.3
135.9
135.4
136.2
Note: * = Provisional.Mf/o = Manufacture of