Ministry of Science & Technology
Stakeholders Meet for Dissemination of CSIR Technologies in Andaman and Nicobar Islands
17 MAR 2025 11:34AM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), Unnat Bharat Abhiyan (UBA) - National Coordinating Institute, IIT Delhi, Vijnana Bharati (VIBHA), and Jawaharlal Nehru Rajkeeya Mahavidyalaya (PI, UBA) jointly organised three day stakeholders meet (11-13 March) for dissemination of CSIR technologies in Port Blair.
The Andaman and Nicobar Islands, known for their unique geography and ecological richness, face distinct challenges in sectors such as agriculture, fisheries, water resources, healthcare, and disaster management. Despite their potential for sustainable development, limited infrastructure, underutilization of natural resources, and the lack of access to modern technologies hinder the region’s growth. However, with the application of innovative solutions, these challenges can be addressed effectively.
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), a leading research and development organization in India, has developed a wide array of technologies in key sectors such as agriculture, food processing technologies, bee farming and bee hive technologies, floriculture and AROMA mission, water purification technologies, water desalination technologies, fish processing, and more. The dissemination of these technologies could significantly contribute to the region’s sustainable development by creating livelihood opportunities and improving the overall quality of life.
To facilitate this, a three-day stakeholders meet was organized to discuss and disseminate CSIR technologies to address the region's specific challenges. The event, set to take place from March 11-13, 2025, at Jawaharlal Nehru Rajkeeya Mahavidyalaya (JNRM) in Port Blair, is jointly organized by CSIR-NIScPR, Unnat Bharat Abhiyan (UBA) - National Coordinating Institute, IIT Delhi, Vijnana Bharati (VIBHA), and JNRM. The objective of this event was to showcase CSIR technologies tailored to the socio-economic and ecological context of the region, facilitate dialogue among stakeholders, build collaborations and encourage partnerships for technology implementation, and provide capacity building through technology demonstrations and presentations. Key focus areas of the event included exploring CSIR's solutions and their potential applications in the region like Floriculture Mission, AROMA Mission, Food Processing Technologies, Solar Drier Technology, Bee Farming and Beehive Technologies, Water Desalination Technologies, etc.
The meeting follows an earlier event held in January 2024 and aims to further explore the potential application of CSIR technologies to foster sustainable development in the region. The event was graced by a distinguished panel of experts.
The meet was inaugurated in the presence of Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR; Dr. Sridevi Annapurna Singh, Director CSIR-CFTRI; Dr.Ajit Kumar Shasany, Director CSIR-NBRI. This occasion was graced by the Chief Guest Ms Pallavi Sarkar, IAS, Secretary (Agriculture/ Animal Husbandry Coordinator CS Office) ED (ANIIDICO) and Guest of Honor Dr. Eknath B. Chakurkar, Director ICAR-CIARI. Dr. Pradeep Kumar Singh, Project Director UBA, Shri Sreeparasad Kuttan, organizing secretary VIBHA and Principal in charge JNRM also present in this meet. Scientists from CSIR-CFTRI, CSIR-IHBT, CSIR-CIMAP, CSIR-IICT, CSIR-CSMCRI, CSIR-NIEST, CSIR-NBRI, CSIR-TMD and NIOT, representative from NABARD, and as many as 150 representations from various SHGs participated in this meet.
Prof. Ranjana Aggarwal highlighted the concept behind the organizing this programme and explained that how interventions of CSIR technology might harness the potential of Andaman & Nicobar region and expressed her believe that effort behind meet would certainly be translated in technology implementation enriching the socioeconomic profile of the region. She noticed and remarked about the dominant participation of women in this meet. She discussed about the roles of the CSIR, UBA and VIBHA in working out providing S&T solutions at rural areas towards capacity building of rural regions. She thanked CSIR-CFTRI, CSIR-IHBT, CSIR-CIMAP, CSIR-IICT, CSIR-CSMCRI, CSIR-NIEST, CSIR-NBRI and NIOT for participating in this event along with CSIR-NIScPR.
Dr. K.C. Joshi, Principal in charge JNRM, welcomed the delegates and participants and highlighted the importance of technology intervention in rural development, which is very important especially in the Andaman & Nicobar region. He remarked that this would unlock the potential of this region.
Ms. Pallavi Sarkar, IAS, extended for her being given this interactive platform and remarked this event is a landmark event bringing scientifically validated technologies in the land of Andaman & Nicobar region. She requested that all the stakeholders should actively engage in all technology dissemination sessions with the scientist to translate natural-resource potential of this region in value added products which may be promoted to international market. She further elaborated that technologies suitable for the socioeconomic development of the Andaman & Nicobar regions should be properly worked out, mapped, and catalogued during this meet. Additionally, she suggested that the scientific community should also workout on mapping of natural resources for which potential technologies may be developed in synergy with the traditional knowledge for producing value added products which may be promoted in the international market. She emphasized that the technologies may be promoted that forest-based products, animal based, sea based products, value added products from coconut, honey bee farming and value added products from honey those could be taken to international scale.
Dr. Eaknath B. Chakurkar, Director of ICAR-CIARI, Andaman and Nicobar Islands, delivered the Guest of Honor address, emphasizing the importance of collaboration between scientific research institutions and local authorities for the region’s sustainable development. Dr.Chakurkar, extended his thanks to organizers for inviting him in this crucial event and outlined the prior linkages ICAR-CIARI is having with UBA and VIBHA. He mentioned about the secondary agriculture, in which people are not directly involved with agriculture, such amul butter, sindoor plant, Arica net plate making business, etc. He asserted that this event is remarkable as many scientists have made themselves available to discuss with the stakeholders. He therefore requested all the stakeholders to make the maximum utilization of this opportunity.
Dr. Sridevi Annapurna Singh, Director CSIR-CFTRI, expressed that she believes that CSIR-CFTRI technologies shall be of great importance for uplifting the quality of value added food products in this region. She mentioned briefly about the important technologies developed by CSIR-CFTRI such as Amul milk powder, spice oils and oleoresins, instant mixes etc. She emphasized the need of adopting the indigenous technologies for rural development. She exemplified the coconut based technologies of CSIR-CFTRI as one of the technology which implementation will be discussed in this meet considering the easy availability of coconut in this region. She mentioned and listed out several training programmes, incubation centers, and hand holding support CSIR-CFTRI has provisioned for rural capacity building.
Dr. Kandimuthu, extended his hearty welcomed dignitaries and introduced Padmashri Ms. Panchimal Nariayal Amma and Smt. Meenamal who are working in the Andaman & Nicobar regions at grass root level.
Dr. Ajit Kumar Shasney, Director CSIr-NBRI Lucknow, in very simple words, communicated the importance of technology and underlined the importance this event to the audience. He explained the efforts CSIR institutes are making multiple and sincere efforts towards the Lab-to-Land translation of rural technologies. He mentioned about the changes brought by organic khaad and bacteria-based solutions, substituting urea and pesticides, developed by CSIR-NBRI, which have potential applications in Andaman & Nicobar region.
Dr. P.K. Singh, project director UBA, highlighted the activities of UBA running over pan India. He mentioned about the various events UBA is conducting in collaboration with CSIR-NIScPR. He requested students aspiring towards rural developments to explore UBA projects which come twice in year. He further mentioned about various other activities UBA has undertaken to increase involvement of the faculties and student in rural development.
Shri Sreepasad MK, address this meet highlighting the role of VIBHA for uplifting the rural livelihood. He mentioned about the 38 chapters VIBHA has introduced pan India in various Indian states. He also mentioned about him being the representative of Andaman & Nicobar in VIBHA. He further exemplified the importance of this event and unique opportunities this event is going provide to stakeholders.
Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, New Delhi, presented the activities undertaken for rural development through S&T interventions in the project ‘Creating livelihood opportunity through CSIR Technologies using UBA and VIBHA Network’. He also proposed the vote of thanks to all the experts, scientists, and participants.
MS. Kamachi Chellammal, Andaman's 'Nariyal Amma' Padamshree awardee was also participated in the event and the scientist also visited to their agricultural forms for mapping of suitable technologies for their region.
The technical session 1 related to the Making Value Added products using Food Processing Technologies CSIR-CFTRI, presented by Dr Sridevi Annapurna Singh, Dr Aashitosh Inamdar, and Dr Pratap Singh Negi. The CSIR-CFTRI technologies suitable for Andaman and Nicobar Islands along with dissemination and adaptation strategies were presented in the session.
The technical session 2 related to exploring application of CSIR Technologies related to floriculture and AROMA mission in Andaman region were highlighted from Dr Ramesh Chandra Srivastava, Dr Rajesh Kumar Verma from CSIR-CIMAP, Dr Sukhjinder Singh from CSIR-IHBT Palampur and Dr. Manish Bhoyar, CSIR-NBRI, Lucknow.
The technical session 3 of day 2 was started with Bee farming and Bee hive technologies for Andaman Region by presenting ‘Imporved Beehive Technology’ developed by CSIR-IHBT Palampur and presented by Dr Sukhjinder Singh, CSIR-IHBT Palampur. The application of Water Desalination Technology in Andaman Region presented by Dr S. Sreedhar CSIR-IICT Hyderabad and Dr. G. Venkatesan, National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai. Dr. Bhupendra Markam
CSIR-CSMCRI, Bhav Nagar presented the Application of decentralized solar thermal dryer for hygienic drying of Agri-food products and highlighted the suitability of this technology for agro-food products and fish drying for Andaman and Nicobar region. Overview of Funding Schemes available in NABARD Andaman region presented by Shri Pratap Singh, Assistant Manager NABARD, Andaman Region. The field visit was also organized to understand the issues and the technology mapping for the region.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈمان اور نکوبار جزائر میں سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کو پھیلانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز میٹ کا انعقاد
17 MAR 2025 11:34AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) انت بھارت ابھیان (یو بی اے ) - نیشنل کوآرڈینیٹنگ انسٹی ٹیوٹ، آئی آئی ٹی دہلی ، وجنانا بھارتی (وی آئی بی ایچ اے ) اور جواہر لعل نہرو راجکیہ مہاودیالیہ (پی آئی، یو بی اے) نے مشترکہ طور پر پورٹ بلیئر میں سی ایس آئی آر کی ٹیکنالوجیز کو پھیلانے کے لیے تین روزہ (11-13 مارچ) اسٹیک ہولڈرز میٹ کا انعقاد کیا۔
اپنے منفرد جغرافیہ اور ماحولیاتی فراوانی کے لیے مشہور انڈمان اور نکوبار جزائر کو زراعت، ماہی گیری، آبی وسائل، صحت کی نگہداشت، اور ڈیزاسٹر منیجمنٹ جیسے شعبوں میں مختلف چیلنجوں کا سامنا ہے۔ پائیدار ترقی کے امکانات کے باوجود، محدود انفراسٹرکچر، قدرتی وسائل کا کم استعمال، اور جدید ٹیکنالوجی تک رسائی کا فقدان خطے کی ترقی میں رکاوٹ ہے۔ تاہم، اختراعی حلول کو استعمال میں لاکر، ان چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکتا ہے۔
تحقیق اور ترقی کے شعبے میں ہندوستان کی سرکردہ تنظیم سائنسی اور صنعتی تحقیقاتی کونسل (سی ایس آئی آر) نے زراعت، فوڈ پروسیسنگ کی ٹیکنالوجیز، شہد کی مکھیوں کی فارمنگ اور شہد کی مکھیوں کے چھتے کی ٹیکنالوجیز، پھولوں کی زراعت اوراے آر او ایم اے مشن، پانی صاف کرنے والی ٹیکنالوجیز، مچھلی کی پروسیسنگ کی ٹیکنالوجیز، واٹر ڈی سیلینیشن ٹیکنالوجیز اور دیگر اہم شعبوں کی ٹیکنالوجیز کا وسیع مجموعہ تیار کیا ہے۔ ان ٹکنالوجیز کا پھیلاؤ معاشی مواقع پیدا کرکے اور مجموعی معیار زندگی کو بہتر بنا کر خطے کی پائیدار ترقی میں نمایاں کردار ادا کر سکتا ہے۔
اس کی سہولت فراہم کرنے کے واسطے، خطے کے مخصوص چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کرنے اور پھیلانے کے لیے تین روزہ اسٹیک ہولڈرز میٹ کا انعقاد کیا گیا۔ یہ پروگرام 11-13 مارچ، 2025 تک پورٹ بلیئر کے جواہر لعل نہرو راجکیہ مہاودیالیہ (جے این آر ایم) میں منعقد کیا گیا، جسے مشترکہ طور پرسی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر، انت بھارت ابھیان (یو بی اے) نیشنل کوآرڈینیٹنگ انسٹی ٹیوٹ، آئی آئی ٹی دہلی، وجنانا بھارتی (وی آئی بی ایچ اے) اور جے این بی آر ایم نے مشترکہ طور پر منعقد کیا تھا۔ اس اجلاس کا مقصد خطے کے سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی تناظر کے موافق تیار کردہ سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کو پیش کرنا، متعلقہ فریقوں کے درمیان مکالمے کی سہولت فراہم کرنا، ٹیکنالوجی کے نفاذ کے لیے مشترکہ عمل اور شراکت کی حوصلہ افزائی کرنا، اور ٹیکنالوجی کی نمائشوں اور پیشکشوں کے ذریعے صلاحیت سازی کرنا تھا۔ اجلاس کے کلیدی فوکس کے شعبوں میں سی ایس آئی آر کے تیار کردہ حلول اور خطے میں ان کے ممکنہ استعمال جیسے فلوریکلچر مشن، اے آر او ایم اے مشن، فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجیز، سولر ڈرائر ٹیکنالوجی، بی فارمنگ اور بیہائیو ٹیکنالوجیز، واٹر ڈی سیلینیشن ٹیکنالوجیز وغیرہ شامل ہیں۔
یہ اجلاس جنوری 2024 میں منعقدہ سابقہ ​​اجلاس کا تسلسل ہے اور اس کا مقصد خطے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کے ممکنہ استعمال کو مزید غور کرنا ہے۔ اجلاس میں معزز ماہرین کے پینل نے شرکت کی۔
اسٹیک ہولڈرز میٹ کا افتتاح سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال، ڈاکٹر سری دیوی اناپورنا سنگھ، ڈائریکٹرسی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی؛ ڈاکٹر اجیت کمار شاسانی، ڈائریکٹرسی ایس آئی آر-این بی آر آئی کی موجودگی میں ہوا۔ اس موقع پر مہمان خصوصی محترمہ پلوی سرکار، آئی اے ایس، سکریٹری (زراعت/ مویشی پروری کے کوآرڈینیٹر سی ایس آفس) ای ڈی (اے این آئی آئی ڈی آئی سی او) اور مہمان اعزازی ڈاکٹر ایکناتھ بی چاکورکر، ڈائریکٹرآئی سی اے آر – سی آئی اے آر آئی نے شرکت کی۔ ڈاکٹر پردیپ کمار سنگھ، پروجیکٹ ڈائریکٹر یو بی اے، جناب پرساد کٹن، آرگنائزنگ سکریٹری، وی بی ایچ اے اور پرنسپل انچارج جے این آر ایم بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔ سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی، سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی، سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی، سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی، سی ایس آئی آر-سی ایس ایم سی آر آئی، سی ایس آئی آر-این آئی ای ایس ٹی، سی ایس آئی آر-این بی آر آئی اور این آئی او ٹی کے سائنسدانوں، این اے بی اے آر ڈی کے نمائندوں، اور مختلف ایس ایچ جی کی تقریباً 150 نمائندوں نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
پروفیسر رنجنا اگروال نے اس پروگرام کے انعقاد کے پس پردہ کلیدی تصور کو واضح کرتے ہوئے بتایا کہ کس طرح سی ایس آئی آر ٹیکنالوجی کے حلول انڈمان اور نکوبار خطے کی صلاحیت کو بروئے کار لا سکتے ہیں اور انہوں نےیہ یقین ظاہر کیا کہ اجلاس کے ذریعہ کی جانے والی کوششیں یقینی طور پر خطے کے سماجی اقتصادی پروفائل کو تقویت دینے والی ٹیکنالوجی کے نفاذ میں تبدیل ہوں گی۔ انہوں نے اس میٹنگ میں خواتین کی کثیر شرکت کو دیکھ کر ان کی ستائش کی۔ انہوں نے دیہی علاقوں کی صلاحیت سازی کے لیے دیہی علاقوں میں ایس اینڈ ٹی حلول فراہم کرنے میں سی ایس آئی آر ، یو بی اے اور وی آئی بی ایچ اے کے کردار پر بھی گفتگو کی۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے ساتھ اس اجلاس میں شرکت کے لیے سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی، سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی، سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی، سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی، سی ایس آئی آر-سی ایس ایم سی آر آئی، سی ایس آئی آر-این آئی ای ایس ٹی، سی ایس آئی آر-این بی آر آئی، اور این آئی او ٹی کا شکریہ ادا کیا۔
جے این آر ایم کے پرنسپل انچارج ڈاکٹر کے سی جوشی نے مندوبین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اور دیہی ترقیات میں ٹیکنالوجی کی مداخلت کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو خاص طور پر انڈمان اور نکوبار جزائر کے خطہ کے لیے بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے اس خطے کی صلاحیتیں کھل کر سامنے آئیں گی۔
آئی اے ایس افسر محترمہ پلوی سرکار نے یہ انٹرایکٹو پلیٹ فارم دیے جانے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ اجلاس انڈمان اور نکوبار جزائر کے خطے کی سرزمین میں سائنسی طور پر مصدقہ ٹیکنالوجیز لانے والا تاریخی وقوعہ ہے۔ انہوں نے درخواست کی کہ تمام متعلقہ فریق سائنس دانوں کے ساتھ ٹیکنالوجی کی تقسیم کے تمام سیشنز میں سرگرمی سے حصہ لیں تاکہ اس خطے کے قدرتی وسائل کی صلاحیت کو قیمتی مصنوعات میں تبدیل کیا جا سکے جنہیں بین الاقوامی بازاروں میں فروغ دیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انڈمان اور نکوبار جزائر کے علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے موزوں ٹیکنالوجیز کو اس اجلاس کے دوران مناسب طریقے سے اطلاق، پیمائش اور کیٹلاگ کیا جانا چاہیے۔ مزید برآں، انہوں نے تجویز پیش کی کہ سائنسی برادری کو قدرتی وسائل کی پیمائش پر بھی کام کرنا چاہیے جس کے لیے روایتی علم سے ہم آہنگی کے ساتھ ممکنہ ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکتی ہیں تاکہ ایسی قیمتی مصنوعات تیار کی جا سکیں جنہیں بین الاقوامی بازاروں میں فروغ دیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان ٹیکنالوجیز کو فروغ دیا جا سکتا ہے جن سے جنگلات پر مبنی مصنوعات، جانوروں پر مبنی مصنوعات، سمندری مصنوعات، ناریل سے تیار ہونے والی قیمتی مصنوعات، شہد کی مکھیوں کی فارمنگ اور شہد سے قیمتی بننے والی مصنوعات کو بین الاقوامی سطح پر لے جایا جا سکے۔
آئی سی اے آر-سی آئی اے آر آئی، انڈمان اور نکوبار جزائر کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر ایکناتھ بی چاکورکر نے مہمان خصوصی کا خطاب پیش کیا، جس میں انہوں نے خطے کی پائیدار ترقی کے لیے سائنسی تحقیقی اداروں اور مقامی حکام کے درمیان تال میل کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر چاکورکر نے اس اہم اجلاس میں انہیں مدعو کرنے کے لیے منتظمین کا شکریہ ادا کیا اور آئی سی اے آر-سی آئی اے آر آئی کے یو بی اے اور وی آئی بی ایچ اے کے ساتھ پیشگی روابط کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے ثانوی زراعت کا ذکر کیا، جس میں لوگ براہ راست زراعت سے وابستہ نہیں ہوتے ہیں، جیسے امول بٹر، سندور پلانٹ، آریکا نیٹ پلیٹ بنانے کے کاروبار، وغیرہ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ اجلاس قابل ستائش ہے کیونکہ بہت سے سائنسدانوں نے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے اپنی موجودگی درج کی ہے۔ اس لیے انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں سے درخواست کی کہ وہ اس موقع سے زیادہ سے زیادہ استفادہ کریں۔
سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی کی ڈائرکٹر ڈاکٹر سری دیوی اناپورنا سنگھ نے اظہار خیال کیا کہ ان کا ماننا ہے کہ سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی ٹیکنالوجیز اس خطے میں قیمتی خوردنی مصنوعات کے معیار کو بلند کرنے کے لیے بہت اہمیت کی حامل ہوں گی۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی ٹیکنالوجیز کے ذریعہ تیار کی گئی اہم مصنوعات جیسے امول دودھ کا پاؤڈر، مسالا تیل اور اولیوریسین، فوری مکس وغیرہ کے بارے میں مختصراً ذکر کیا۔ انہوں نے دیہی ترقی کے لیے مقامی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی کی ناریل پر مبنی ٹیکنالوجیز کو ایسی ٹیکنالوجی کے طور پر پیش کیا جس پر اس خطے میں ناریل کی آسانی سے دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے اس میٹنگ میں عمل آوری پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ انہوں نے کئی تربیتی پروگراموں، انکیوبیشن سینٹرز، اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ کا ذکر کیا اور ان کی فہرست پیش کی جنہيں سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی نے دیہی صلاحیت سازی کے لیے تیار کیا ہے۔
ڈاکٹر کنڈیموتھو نے معززین کا تہہ دل سے خیرمقدم کیا اور پدم شری محترمہ پنچیمل ناریل اماں اور محترمہ مینامل کا تعارف کرایا جو انڈمان اور نکوبار کے خطے میں زمینی سطح پر کام کر رہے ہیں۔
سی ایس ایل آر-این بی آر آئی لکھنؤ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اجیت کمار شاسنی نے بہت آسان الفاظ میں ٹیکنالوجی کی اہمیت بتائی اور سامعین کے سامنےاس اجلاس کی اہمیت کو واضح کیا۔ انہوں نے ان کوششوں کی وضاحت کی جو سی ایس آئی آر کے ادارے دیہی ٹیکنالوجیز کے لیب سے بنیادی تبدیلی کے لیے متعدد اور مخلصانہ کوششیں کر رہے ہیں۔ انہوں نے نامیاتی کھاد اور بیکٹیریا پر مبنی حل، یوریا اور جراثیم کش ادویات کی جگہ لینے والی تبدیلیوں کا ذکر کیا، جو سی ایس آئی آر-این بی آر آئی کے ذریعہ تیار کی گئی ہيں جس کا انڈمان اور نکوبار خطے میں ممکنہ استعمال ہونے والا ہے۔
یو بی اے کے پروجیکٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر پی کے سنگھ نے پورے ہندوستان میں جاری یو بی اے کی سرگرمیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یو بی اے کی جانب سے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے تعاون سے منعقد کیے جانے والے مختلف پروگراموں کا ذکر کیا۔ انہوں نے دیہی ترقی میں دلچسپی رکھنے والے طلبہ سے درخواست کی کہ وہ یو بی اے کے پروجیکٹس پر غور کریں جو سال میں دو بار آتے ہیں۔ انہوں نے دیہی ترقی میں فیکلٹیز اور طلبہ کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے یو بی اے کی جانب سے شروع کی گئی دیگر مختلف سرگرمیوں کا بھی ذکر کیا۔
جناب سری پاساد ایم کے نے بھی اس میٹنگ سے خطاب کریں گے جس میں دیہی روزگار کو بہتر بنانے کے لیے وی آئی بی ایچ اے کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے 38 ابواب کے بارے میں ذکر کیا جن کو وی آئی بی ایچ اے نے ملک بھر کی مختلف ہندوستانی ریاستوں میں متعارف کرایا ہے۔ انہوں نے وی آئی بی ایچ اے میں انڈمان اور نکوبار کے نمائندے ہونے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اس اجلاس کی اہمیت کو مزید واضح کیا اور یہ پروگرام اسٹیک ہولڈرز کو منفرد مواقع فراہم کر رہا ہے۔
ڈاکٹر یوگیش سمن، چیف سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ، نئی دہلی نے دیہی ترقی کے لیے کی جانے والی سرگرمیوں کو یو بی اے اور وی آئی بی ایچ اے نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کے ذریعے معاش کے مواقع پیدا کرنے' پروجیکٹ میں ایس اینڈ ٹی مداخلتوں کے ذریعے پیش کیا۔ انہوں نے تمام ماہرین، سائنسدانوں اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔
پدم شری ایوارڈ یافتہ محترمہ کامچی چیلمل، انڈمان کی 'ناریل اماں' نے بھی اس تقریب میں شرکت کی اور سائنسدان نے اپنے علاقے کے لیے موزوں ٹیکنالوجیز کی پیمائش کے لیے ان کے زراعتی فارموں کا بھی دورہ کیا۔
فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجیزسی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی کا استعمال کرتے ہوئے قیمتی مصنوعات بنانے سے متعلق تکنیکی سیشن 1، ڈاکٹر سری دیوی اناپورنا سنگھ، ڈاکٹر آشیتوش انعامدار، اور ڈاکٹر پرتاپ سنگھ نیگی نے پیش کیا۔ سیشن میں انڈمان اور نکوبار جزائر کے لیے موزوں سی آیس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی ٹکنالوجی کے ساتھ پھیلاؤ اور اطلاق کی حکمت عملیوں کو پیش کیا گیا۔
انڈمان کے خطے میں پھولوں کی زراعت (باغبانی) اور اے آر او ایم اے مشن سے متعلق سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کے استعمال سے متعلق تکنیکی سیشن 2 کو ڈاکٹر رمیش چندر سریواستو، سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی سے ڈاکٹر راجیش کمار ورما،سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی پالمپور سے ڈاکٹر سکھجیندر سنگھ اور ڈاکٹر منیش بھویار،سی ایس آئی آر -این بی آر آئی، لکھنو سے روشنی ڈالی گئی۔
اجلاس کے دوسرے دن کا تیسرا تکنیکی سیشن انڈمان خطے میں شہد کی مکھیوں کی فارمنگ اور شہد کی مکھیوں کے چھتے کی ٹیکنالوجیز کے ساتھ شروع کیا گیا جس میں سی ایس آئی آر – آئی ایچ بی ٹی پالمپور کے ذریعہ تیار کردہ اور ڈاکٹر سکھجیندر سنگھ، سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی پالم پور کی طرف سے پیش کردہ 'بہتر مکھیوں کے چھتے کی ٹیکنالوجی' پیش کی گئی۔ انڈمان ریجن میں واٹر ڈی سیلینیشن ٹیکنالوجی کا اطلاق ڈاکٹر ایس سریدھر سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی حیدرآباد اور ڈاکٹر جی وینکٹیسن، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی(این آئی او ٹی ) ، چنئی نے پیش کیا۔ ڈاکٹر بھوپیندر مارکم
سی ایس آئی آر – سی ایس ایم سی آر آئی ، بھاو نگر نے زرعی خوردنی مصنوعات کو حفظان صحت سے سوختہ کرنے کے لیے ڈی سینٹرلائزڈ سولر تھرمل ڈرائر کی ایپلی کیشن پیش کی اور انڈمان اور نکوبار خطے کے لیے زرعی خوردنی مصنوعات اور مچھلیوں کو سوختہ کرنے کے لیے اس ٹیکنالوجی کی موزونیت پر روشنی ڈالی۔ نابارڈ کی انڈمان ریجن میں دستیاب فنڈنگ ​​اسکیموں کا جائزہ جناب پرتاپ سنگھ، اسسٹنٹ منیجر نابارڈ، انڈمان ریجن نے پیش کیا۔ خطے کے مسائل اور ٹیکنالوجی کی میپنگ کو سمجھنے کے لیے فیلڈ وزٹ کا بھی اہتمام کیا گیا۔