مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اکتیس دسمبر 2024 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی بنیادی خصوصیات
11 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
اکتیس دسمبر 2024 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی بنیادی خصوصیات
تفصیل
وائر لیس
وائر لائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ صارفین (ملین میں)
903.78
41.19
944.96
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
627.08
36.29
663.37
دسمبر 2024 میں خالص نمو (ملین میں)
2.75
0.74
3.50
ماہانہ نمو کی شرح
0.44%
2.09%
0.53%
دیہی ٹیلی فون سبسکرائبرز
(ملین میں)
523.58
2.98
526.56
دسمبر 2024 میں خالص نمو (ملین میں)
-0.74
0.03
-0.72
ماہانہ نمو کی شرح
-0.14%
0.85%
-0.14%
کل ٹیلی فون صارفین (ملین میں)
1150.66
39.27
1189.92
دسمبر 2024 میں خالص نمو (ملین میں)
2.01
0.77
2.78
ماہانہ نمو کی شرح
0.17%
1.99%
0.23%
مجموعی ٹیلی کثافت*(%)
81.67%
2.79%
84.45%
شہری ٹیلی کثافت*(%)
124.31%
7.19%
131.50%
دیہی ٹیلی کثافت*(%)
57.89%
0.33%
58.22%
شہری صارفین کا حصہ
54.50%
92.42%
55.75%
دیہی صارفین کا حصہ
45.50%
7.58%
44.25%
دسمبر 2024 کے مہینے میں، 13.85 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ اس کے ساتھ، ایم این پی کے نفاذ کے بعد سے مجموعی ایم این پی درخواستیں نومبر-24 کے آخر میں 1065.35 ملین سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 1079.19 ملین ہو گئیں۔
دسمبر 2024 میں فعال وائرلیس صارفین کی تعداد (چوٹی ویل ایل آر# کی تاریخ پر) 1060.34 ملین تھی۔
_____________________________________________________________
تبصرہ:
- اس پریس ریلیز میں فراہم کردہ معلومات سروس فراہم کرنے والوں کے فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہے۔
*'ہندوستان اور ریاستوں کے 2011-2036 کے لیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ' سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر، لنک https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf پر دستیاب ہے۔
# وی آرایل وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے۔ مختلف ٹی ایس پی کے لیے زیادہ سے زیادہ وی آرایل مختلف خدمات کے علاقوں کے لیے تاریخیں مختلف ہوتی ہیں۔
براڈ بینڈ صارفین
• نومبر 2024 میں 1179 آپریٹرز کے مقابلے میں دسمبر 2024 میں 1192 آپریٹرز سے موصول ہونے والے اعداد و شمار کے مطابق، 24 نومبر کے آخر میں براڈ بینڈ کے کل صارفین 944.76 ملین سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 944.96 ملین ہو گئے، جس کی ماہانہ شرح نمو 0.022 ہے۔ طبقہ وار براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ذیل ہے:-
دسمبر 2024 کے مہینے میں طبقہ وار براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ ترقی کی شرح
سیگمنٹ
سبسکرپشنز
صارفین
(ملین میں)
٪ تبدیلی
نومبر۔24
دسمبر۔24
وائرڈ سبسکرائبر
فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ
(ڈی ایس ایل، ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھرنیٹ/ایل اے این، کیبل موڈیم، آئی ایل ایل)
40.97
41.19
0.52%*
وائرلیس سبسکرائبرز
فکسڈ وائرلیس براڈ بینڈ
(FWA، Wi-Fi، Wi-Max، ریڈیو، سیٹلائٹ)
5.16
5.21
1.03%*
موبائل براڈ بینڈ
(ہینڈ سیٹ/ڈونگل پر مبنی)
898.63
898.57
-0.01%
کل
944.76
944.96
0.02%
*یہ رپورٹ M/s RJIL اور M/s Bharti Airtel Limited کی طرف سے پیش کردہ حتمی رپورٹ (نومبر 2024) کے انٹرنیٹ سبسکرپشن ڈیٹا کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کی گئی ہے، کیونکہ دسمبر 2024 کے مہینے کے لیے متوقع انٹرنیٹ سبسکرپشن ڈیٹا ان کے ذریعے جمع نہیں کیا گیا ہے۔
اکتیس دسمبر 2024 تک سرفہرست پانچ براڈ بینڈ
(وائرڈ + وائرلیس) سروس فراہم کنندہ
نمبرشمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
کلائنٹ کی بنیاد
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
476.58
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
289.31
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.38
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
35.33
1.
ایٹریا کنورجینس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.27
ٹاپ فائیو کا مارکیٹ شیئر بمقابلہ کل براڈ بینڈ (وائرڈ + وائرلیس)
98.40%
براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے مطابق مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے براڈ بینڈ کا مارکیٹ شیئر
(وائرڈ + وائرلیس) سروسز 31 دسمبر 2024 تک
اکتیس دسمبر 2024 تک پانچ سرفہرست وائرڈ براڈبینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
کلائنٹ کی بنیاد
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
11.48
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
8.55
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.24
1.
ایٹریا کنورجینس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.27
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.27
ٹاپ فائیو کا مارکیٹ شیئر بمقابلہ ٹوٹل وائرڈ براڈ بینڈ
67.54%
اکتیس دسمبر 2024 تک پانچ سرفہرست وائرڈ براڈبینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
کلائنٹ کی بنیاد
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
465.10
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
280.76
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.37
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
31.08
1.
انٹیک آن لائن پرائیویٹ لمیٹڈ
0.25
ٹاپ فائیو کا مارکیٹ شیئر بمقابلہ ٹوٹل وائرلیس براڈ بینڈ
99.98%
ii۔ وائر لائن سبسکرائبر
• نومبر 24کے آخر میں وائر لائن صارفین کی تعداد 38.50 ملین سے بڑھ کر دسمبر 24 کے آخر میں 39.27 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ 0.77 ملین تھا، جس کی ماہانہ شرح نمو 1.99 فیصد تھی۔ دسمبر-2024 کے اختتام پر کل وائر لائن صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 92.42% اور 7.58% رہا۔
• ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت نومبر-24 کے آخر میں 2.73 فیصد سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 2.79 فیصد ہو گئی۔ اسی مدت کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 7.19% اور 0.33% تھی۔
• 31 دسمبر 2024 تک، تین سرکاری اداروں، BSNL، MTNL اور APSFL کے پاس وائر لائن مارکیٹ کا 22.23% حصہ تھا۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I پر دستیاب ہیں۔
سروس فراہم کرنے والے کے لحاظ سے وائر لائن صارفین کے مارکیٹ شیئر تک رسائی حاصل کریں۔
31 دسمبر 2024 تک
دسمبر 2024 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں رسائی سروس فراہم کنندہ کے حساب سے خالص اضافہ/کمی
iii۔ وائر لائن سبسکرائبر
نومبر 24 کے آخر میں کل وائرلیس سبسکرائبرز 1,148.65 ملین سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 1,150.66 ملین ہو گئے، جس میں ماہانہ شرح نمو 0.17 فیصد درج کی گئی۔ شہری علاقوں میں وائرلیس سبسکرپشن نومبر-24 کے آخر میں 624.32 ملین سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 627.08 ملین ہو گئی، تاہم اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں وائرلیس سبسکرپشن 524.32 ملین سے کم ہو کر 523.58 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشنز کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.44% اور -0.14% رہی۔
ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی کثافت نومبر 24 کے آخر میں 81.59 فیصد سے بڑھ کر دسمبر 24 کے آخر میں 81.67 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت نومبر-24 کے آخر میں 123.95 فیصد سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 124.31 فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی ٹیلی کثافت اسی مدت کے دوران 57.99 فیصد سے کم ہو کر 57.89 فیصد ہو گئی۔ 24 دسمبر کے اختتام پر کل وائرلیس صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.50% اور 45.50% رہا۔ وائرلیس سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ -II میں دستیاب ہیں۔
• اکتیس دسمبر 2024 تک نجی رسائی سروس فراہم کنندگان کے پاس وائرلیس صارفین کا 91.92% مارکیٹ شیئر تھا، جب کہ دو PSU رسائی سروس فراہم کرنے والے، BSNL اور MTNL کا مارکیٹ شیئر صرف 8.08% تھا۔
• رسائی سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئر اور وائرلیس سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
اکتیس دسمبر 2024 تک وائرلیس سبسکرائبرز کی مدت میں سروس پرووائیڈر کے مطابق مارکیٹ شیئرز تک رسائی
دسمبر 2024 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کنندگان کے وائرلیس سبسکرائبرز میں خالص اضافہ
وائرلیس صارفین میں اضافہ
دسمبر 2024 کے مہینے میں اہم رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وائرلیس صارفین کی ماہانہ شرح نمو
نوٹ: بی ایس این ایل میں ورچوئل نیٹ ورک آپریٹر (وی این او) بھی شامل ہے۔
دسمبر 2024 میں سروس ایریا کے لحاظ سے وائرلیس صارفین کی ماہانہ شرح نمو
کیرالہ، تمل ناڈو، دہلی کو چھوڑ کر تمام خدمات کے علاقوں میں دسمبر-24 کے مہینے کے دوران وائرلیس صارفین کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد نومبر 2024 کے آخر میں 57.57 ملین سے بڑھ کر دسمبر 2024 کے اختتام پر 59.09 ملین ہو گئی۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی سب سے زیادہ تعداد 30.1 ہے، جس کی مارکیٹ مارکیٹنگ 50.93% ہے، اس کے بعد ووڈافون آئی لمیٹڈ، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور BSNL کی مارکیٹ مارکیٹنگ ترتیب: 26.20%، 17.52% اور 5.34% ہے۔
iv۔کل ٹیلی فون صارف
• بھارت میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد نومبر-24 کے آخر میں 1,187.15 منٹ سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 1,189.92 ملین ہو گئی، اجتماعی تعداد میں اضافہ 0.23% دکھاتا ہے۔ شہر ٹیلفون صارفین کی تعداد نومبر-24 کے آخر میں 659.87 منٹ سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 663.37 تک پہنچ گئی، اسی دوران کے دوران کے دوران کے دوران گاؤں کے استعمال کنندگان کی تعداد 52.27 تک پہنچ گئی ہے۔ دسمبر24 کے مہینے کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون صارفین کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.53% اور -0.14% رہی۔
ہندوستان میں کل ٹیلی کثافت نومبر-24 کے آخر میں 84.32% سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 84.45% ہو گئی۔ شہری ٹیلی کثافت نومبر-24 کے آخر میں 131.01 فیصد سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 131.50 فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی ٹیلی کثافت اسی مدت کے دوران 58.31 فیصد سے کم ہو کر 58.22 فیصد ہو گئی۔ 24 دسمبر کے اختتام پر کل ٹیلی فون صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.75 فیصد اور 44.25 فیصد تھا۔
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت (ایل ایس اے کے لحاظ سے) - 31 دسمبر 2024 تک
جیسا کہ اوپر والے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے، آٹھ LSAs میں 24 دسمبر کے آخر میں آل انڈیا اوسط ٹیلی کثافت سے کم ٹیلی ڈینسٹی ہے۔ 24 دسمبر کے آخر میں، دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 274.38 فیصد ہے اور بہار سروس ایریا میں کم از کم ٹیلی ڈینسٹی 56.44 فیصد ہے۔
نوٹ:-
1۔آبادی کے اعداد و شمار/ تخمینہ صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہیں۔
2۔ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار ٹیلی فون سبسکرائبر کے ڈیٹا سے حاصل کیے گئے ہیں جو رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے فراہم کیے گئے ہیں اور آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ برائے آبادی کے تخمینے برائے ہندوستان اور ریاستوں 2011-2036 سے حاصل کیے گئے ہیں، جو لنک https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_9p0d.
3۔دہلی کے ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا میں، دہلی اسٹیٹ ڈیٹا کے علاوہ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی ایکسچینجز کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا بھی شامل ہے۔
4۔ڈیٹا/معلومات میں مغربی بنگال کے لیے کولکتہ، مہاراشٹر کے لیے ممبئی اور اتر پردیش کے لیے UPE اور UPW سروس کے علاقے شامل ہیں۔
5۔آندھرا پردیش کے ڈیٹا/معلومات میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کی ریاستیں شامل ہیں۔
V۔زمرہ وار کسٹمر بیس میں اضافہ
ماہ دسمبر 2024 میں حلقے کے لحاظ سے ٹیلی فون صارفین کا خالص اضافہ
سرکل
زمرہ
دسمبر 2024 کے مہینے میں خالص اضافہ
ٹیلی فون صارفین کی تعداد 31 دسمبر 2024 تک
وائر لائن کا حصہ
وائرلیس سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس سیگمنٹ
سرکل اے
238407
661288
15079619
383576577
سرکل بی
337127
1390794
11167699
466306783
سرکل سی
131893
642123
3399144
188712198
میٹرو
59450
-684483
9621559
112061075
آل انڈیا
766877
2009722
39268021
1150656633
دسمبر 2024 کے مہینے میں حلقے کے لحاظ سے ٹیلی فون صارفین کی ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
سرکل
زمرہ
ماہانہ شرح نمو (٪)
(24 نومبر تا 24 دسمبر)
سالانہ شرح نمو (٪)
(23 دسمبر تا 24 دسمبر)
وائر لائن کا حصہ
وائرلیس سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس سیگمنٹ
سرکل اے
1.61%
0.17%
21.03%
-0.97%
سرکل بی
3.11%
0.30%
36.67%
-0.87%
سرکل سی
4.04%
0.34%
40.39%
1.16%
میٹرو
0.62%
-0.61%
9.48%
-1.90%
آل انڈیا
1.99%
0.17%
23.32%
-0.68%
نوٹ: سرکل کیٹیگری - میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں۔ چنئی کا ڈیٹا تامل ناڈو کے حصے کے طور پر سرکل کیٹیگری-A میں شامل ہے۔
• جیسا کہ اوپر دیے گئے جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے، دسمبر 2024 کے مہینے کے دوران وائرلیس سیگمنٹ میں، میٹرو کے علاوہ تمام حلقوں نے ماہانہ بنیادوں پر اپنے صارفین کی تعداد میں شرح نمو درج کی ہے۔ یہاں تک کہ سالانہ بنیادوں پر، سرکل 'C' کے علاوہ، باقی تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں کمی کی شرح ریکارڈ کی ہے۔
• وائر لائن سیگمنٹ میں، دسمبر 2024 کے مہینے کے دوران، تمام حلقوں نے ماہانہ اور سالانہ دونوں بنیادوں پر، اپنے سبسکرائبر بیس میں شرح نمو درج کی ہے۔
vi۔ایکٹو وائرلیس کلائنٹس (ویل ایل آر ڈیٹا)
• کل 1150.66 ملین وائرلیس سبسکرائبرز میں سے 1060.34 ملین وائرلیس سبسکرائبرز دسمبر-24 مہینے کی چوٹی ویل ایل آر تاریخ پر سرگرم تھے۔ فعال وائرلیس سبسکرائبرز کا تناسب کل وائرلیس سبسکرائبر بیس کا تقریباً 92.15% تھا۔
• دسمبر 2014 میں چوٹی ویل ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس صارفین (جسے ویل ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب سے متعلق تفصیلی ڈیٹا ضمیمہ -III پر دستیاب ہے اور ویل ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال کردہ طریقہ کار ضمیمہ-IV پر دستیاب ہے۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
دسمبر 2024 کے مہینے میں
دسمبر 2024 کے مہینے میں زیادہ سے زیادہ ویل ایل آر ریلائنس کمیونیکیشن کے پاس 2013-14 کی تاریخ تک ایکٹو وائرلیس سبسکرائبرز (ویل ایل آر) اور کل وائرلیس سبسکرائبرز (ایچ ایل آرs) کا سب سے زیادہ تناسب 100% ہے، اس کے بعد اسی مدت کے دوران ایم ٹی این ایل ۔ اس کا ایچ ایل آر ہے کم از کم تناسب 45.71% ہے۔
سروس ایریا کے لحاظ سے ویل ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
دسمبر 2024 کے مہینے میں
vii۔ موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
• انٹر سروس ایریا موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) پہلی بار ہریانہ کے سروس ایریا میں 25.11.2010 سے اور باقی ملک میں 20.01.2011 سے لاگو کیا گیا تھا۔ انٹر سروس ایریا ایم این پی ملک میں 03.07.2015 سے نافذ کیا گیا ہے۔ اب، وائرلیس ٹیلی فون کے صارفین ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں جاتے وقت اپنے موبائل نمبر کو برقرار رکھ سکتے ہیں۔
• 24 دسمبر کے دوران ایم این پی کے لیے کل 13.85 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔ کل 13.85 ملین میں سے، زون-I اور زون-II سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 7.78 ملین اور 6.07 ملین تھیں۔ ایم این پی کے نفاذ کے بعد سے مجموعی ایم این پی درخواستیں نومبر-24 کے آخر میں 1065.35 ملین سے بڑھ کر دسمبر-24 کے آخر میں 1079.19 ملین ہو گئیں۔
• ایم این پی زون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں، اب تک سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش-مشرق میں موصول ہوئی ہیں (تقریباً 106.35 ملین)، اس کے بعد مہاراشٹر (تقریباً 87.99 ملین) سروس ایریا ہے۔
• ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں، اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش میں موصول ہوئی ہیں (تقریباً 84.71 ملین)، اس کے بعد کرناٹک (تقریباً 71.94 ملین) ہیں۔
سروس ایریا وائز ایم این پی اسٹیٹس
زون۔I
زون۔II
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
(ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
(ملین میں)
نومبر۔24
دسمبر24
نومبر۔24
دسمبر24
دہلی
50.82
51.42
آندھرا پردیش
70.19
70.86
گجرات
72.45
73.42
آسام
7.78
7.89
ہریانہ
33.59
33.99
بہار
60.86
61.90
ہماچل پردیش
4.50
4.55
کرناٹک
71.37
71.94
جموں وکشمیر
2.97
3.03
کیرالہ
25.40
25.65
مہاراشٹر
86.94
87.99
کولکاتہ
19.43
19.63
ممبئی
35.15
35.43
مدھیہ پردیش
83.42
84.71
پنجاب
35.01
35.34
شمال مشرق
2.45
2.48
راجستھان
71.80
72.50
اڑیشہ
18.66
18.87
مشرقی اترپردیش
104.35
106.35
تمل ناڈو
66.92
67.56
مغربی اترپردیش
78.59
79.94
مغربی بنگال
62.68
63.74
کل
576.18
583.96
Total
489.16
495.23
کل (زون-I + زون-II)
1,065.35
1,079.19
خالص نمو (دسمبر، 2024)
13.85 ملین
کسی بھی وضاحت کے لیے رابطہ کی تفصیلات:-
جناب وجے کمار، کنسلٹنٹ (F&EA
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907773 (اتول کمار چودھری)
ای میل: advfea1@trai.gov.in سکریٹری، ٹرائی
نوٹ: کچھ سروس فراہم کنندگان کے کچھ حلقوں میں زیادہ سے زیادہ وی ایل آر اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان رومرز کی بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیگمنٹ میں وی ایل آر صارفین
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون صارفین کی تفصیلات شامل ہیں جو GSM کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے۔ ایچ ایل آرs سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کرتے ہیں۔ ہر سم کا ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے بین الاقوامی موبائل سبسکرائبر شناخت (IMSI) کہا جاتا ہے، جو کہ ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے۔ ایچ ایل آر ڈیٹا اس وقت تک ذخیرہ کیا جاتا ہے جب تک کوئی سبسکرائبر سروس فراہم کرنے والے کے پاس رہتا ہے۔ ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں اپنی پوزیشنوں کو اپ ڈیٹ کرکے صارفین کی نقل و حرکت کا بھی انتظام کرتا ہے۔ یہ گاہک کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کنندہ کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ IMSIs کی تعداد اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:-
1
ایچ ایل آر(اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
گھٹائیں: (B = K+B+C+D+E)
اے
ٹیسٹ / سروس کارڈ
بی
ملازمین
سی
اسٹاک ان ہینڈ/ان ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ)
ڈی
کسٹمر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
ای
کنکشن منقطع ہونے تک سروس معطل۔
3
کسٹمر بیس (A-B)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جنہوں نے اس مخصوص علاقے کا دورہ کیا ہے جو اس کی خدمت کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر فراہم کرتا ہے۔ لہذا ایک سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر سبسکرائبر فعال حالت میں ہے، یعنی، وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے/ وصول کرنے کے قابل ہے، تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں نہیں کیونکہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ۔ ایسے حالات میں یہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا، لیکن وی ایل آر میں نہیں۔ یہ ایچ ایل آر کی بنیاد پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبروں اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق ہوتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں سبسکرائبرز کی چوٹی کی تاریخ پر وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کے صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے۔

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription data as on 31st December, 2024
11 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st December, 2024
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
903.78
41.19
944.96
Urban Telephone Subscribers (Million)
627.08
36.29
663.37
Net Addition in December, 2024 (Million)
2.75
0.74
3.50
Monthly Growth Rate
0.44%
2.09%
0.53%
Rural Telephone Subscribers (Million)
523.58
2.98
526.56
Net Addition in December, 2024 (Million)
-0.74
0.03
-0.72
Monthly Growth Rate
-0.14%
0.85%
-0.14%
Total Telephone Subscribers (Million)
1150.66
39.27
1189.92
Net Addition in December, 2024 (Million)
2.01
0.77
2.78
Monthly Growth Rate
0.17%
1.99%
0.23%
Overall Tele-density*(%)
81.67%
2.79%
84.45%
Urban Tele-density*(%)
124.31%
7.19%
131.50%
Rural Tele-density*(%)
57.89%
0.33%
58.22%
Share of Urban Subscribers
54.50%
92.42%
55.75%
Share of Rural Subscribers
45.50%
7.58%
44.25%
1. In the month of December, 2024, 13.85 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1065.35 million at the end of November-24 to 1079.19 million at the end of December-24, since implementation of MNP.
1. Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in December, 2024 was 1060.34 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
- Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers
* Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’ which is available under the link https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
1. Broadband Subscriber
• As per the information received from 1192 operators in December, 2024, in comparison to 1179 operators in November 2024, the total Broadband Subscribers increased from 944.76 million at the end of November-24 to 944.96 million at the end of December-24 with a monthly growth rate of 0.02%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of December, 2024
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Nov-24
Dec-24
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
40.97
41.19
0.52%*
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
5.16
5.21
1.03%*
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
898.63
898.57
-0.01%
Total
944.76
944.96
0.02%
*This report is prepared considering the last reported (Nov 2024) internet subscription data submitted by M/s RJIL and M/s Bharti Airtel Ltd., as the requisite internet subscription data for the month of Dec 2024 is not submitted by them.
As on 31st December, 2024, top five Broadband
(Wired+Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.38
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
35.33
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
Market Share of Top Five Vs Total Broadband (Wired+Wireless)
98.40%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st December, 2024
As on 31st December, 2024, top five Wired Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48
1.
Bharti Airtel Ltd.
8.55
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.24
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.27
Market Share of Top Five Vs Total Wired Broadband
67.54%
As on 31st December, 2024, top five Wireless Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
465.10
1.
Bharti Airtel Ltd.
280.76
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.37
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
31.08
1.
Intech Online Pvt. Ltd.
0.25
Market Share of Top Five Vs Total Wireless Broadband
99.98%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 38.50 million at the end of November-24 to 39.27 million at the end of December-24. Net increase in the wireline subscriber base was 0.77 million with a monthly rate of growth 1.99%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.42% and 7.58% respectively at the end of December, 2024.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 2.73% at the end of November-24 to 2.79% at the end of December-24. Urban and Rural Wireline Tele-density were 7.19% and 0.33% respectively during the same period.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSUs access service providers, held 22.23% of the wireline market share as on 31st December, 2024. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 31st December, 2024
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of December, 2024
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers increased from 1,148.65 million at the end of November-24, to 1,150.66 million at the end of December-24, thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Wireless subscription in urban areas increased from 624.32 million at the end of November-24 to 627.08 million at the end of December-24, however wireless subscription in rural areas decreased from 524.32 million to 523.58 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless subscription was 0.44% and -0.14% respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 81.59% at the end of November-24 to 81.67% at the end of December-24. The Urban Wireless Tele-density increased from 123.95% at the end of November-24 to 124.31% at the end of December-24 however Rural Tele-density decreased from 57.99% to 57.89% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.50% and 45.50% respectively at the end of December-24. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st December, 2024, the private access service providers held 91.92% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8.08%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 31st December, 2024
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of December, 2024
Growth in Wireless Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of December, 2024
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of December, 2024
• Except Kerala, Tamil Nadu, Delhi, all other service areas have showed growth in their wireless subscribers during the month of December-24.
M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 57.57 million at the end of November-24 to 59.09 million at the end of December-24.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 30.1 million with a market share of 50.93% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 26.20%, 17.52% and 5.34% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,187.15 million at the end of Nov-24 to 1,189.92 million at the end of Dec-24, thereby showing a monthly growth rate of 0.23%. Urban telephone subscription increased from 659.87 million at the end of Nov-24 to 663.37 million at the end of Dec-24 however the rural subscription decreased from 527.27 million to 526.56 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.53% and -0.14% respectively during the month of December-24.
• The overall Tele-density in India increased from 84.32% at the end of Nov-24 to 84.45% at the end of Dec-24. The Urban Tele-density increased from 131.01% at the end of Nov-24 to 131.50% at the end of Dec-24 however Rural Tele-density decreased from 58.31% to 58.22% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of December-24 were 55.75% and 44.25% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st December, 2024
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all India average tele-density at the end of December-24. Delhi service area has maximum tele-density of 274.38% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.44% at the end of December-24.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036, which is available under the link https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of December, 2024
Circle
Category
Net additions in the month of December, 2024
Telephone Subscriber base as on 31st December, 2024
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
238407
661288
15079619
383576577
Circle B
337127
1390794
11167699
466306783
Circle C
131893
642123
3399144
188712198
Metro
59450
-684483
9621559
112061075
All India
766877
2009722
39268021
1150656633
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of december, 2024
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(November-24 to December-24)
Yearly growth rate (%)
(December-23 to December-24)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.61%
0.17%
21.03%
-0.97%
Circle B
3.11%
0.30%
36.67%
-0.87%
Circle C
4.04%
0.34%
40.39%
1.16%
Metro
0.62%
-0.61%
9.48%
-1.90%
All India
1.99%
0.17%
23.32%
-0.68%
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, during the month of December, 2024, on monthly basis except Metro all other circles have registered growth rate in their subscriber base. On yearly basis also except Circe ‘C’, all other circles have registered decline rate in their subscriber base.
• In Wireline segment, during the month of December, 2024, both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1150.66 million wireless subscribers, 1060.34 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of December-24. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.15% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of December-24 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of December, 2024
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of December-24 and MTNL has the minimum proportion of VLR 45.71% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of December, 2024
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of December-24, a total of 13.85 million requests were received for MNP. Out of total 13.85 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.78 million and 6.07 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1065.35 million at the end of November-24 to 1079.19 million at the end of December-24, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 106.35 million) followed by Maharashtra (about 87.99 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 84.71 million) followed by Karnataka (about 71.94 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Nov-24
Dec-24
Nov-24
Dec-24
Delhi
50.82
51.42
Andhra Pradesh
70.19
70.86
Gujarat
72.45
73.42
Assam
7.78
7.89
Haryana
33.59
33.99
Bihar
60.86
61.90
Himachal Pradesh
4.50
4.55
Karnataka
71.37
71.94
Jammu & Kashmir
2.97
3.03
Kerala
25.40
25.65
Maharashtra
86.94
87.99
Kolkata
19.43
19.63
Mumbai
35.15
35.43
Madhya Pradesh
83.42
84.71
Punjab
35.01
35.34
North East
2.45
2.48
Rajasthan
71.80
72.50
Odisha
18.66
18.87
U.P.(East)
104.35
106.35
Tamil Nadu
66.92
67.56
U.P.(West)
78.59
79.94
West Bengal
62.68
63.74
Total
576.18
583.96
Total
489.16
495.23
Total (Zone-I + Zone-II)
1,065.35
1,079.19
Net Addition (December, 2024)
13.85 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.