Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription data as on 31st December, 2024
11 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st December, 2024
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
903.78
41.19
944.96
Urban Telephone Subscribers (Million)
627.08
36.29
663.37
Net Addition in December, 2024 (Million)
2.75
0.74
3.50
Monthly Growth Rate
0.44%
2.09%
0.53%
Rural Telephone Subscribers (Million)
523.58
2.98
526.56
Net Addition in December, 2024 (Million)
-0.74
0.03
-0.72
Monthly Growth Rate
-0.14%
0.85%
-0.14%
Total Telephone Subscribers (Million)
1150.66
39.27
1189.92
Net Addition in December, 2024 (Million)
2.01
0.77
2.78
Monthly Growth Rate
0.17%
1.99%
0.23%
Overall Tele-density*(%)
81.67%
2.79%
84.45%
Urban Tele-density*(%)
124.31%
7.19%
131.50%
Rural Tele-density*(%)
57.89%
0.33%
58.22%
Share of Urban Subscribers
54.50%
92.42%
55.75%
Share of Rural Subscribers
45.50%
7.58%
44.25%
1. In the month of December, 2024, 13.85 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1065.35 million at the end of November-24 to 1079.19 million at the end of December-24, since implementation of MNP.
1. Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in December, 2024 was 1060.34 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
- Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers
* Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’ which is available under the link https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
1. Broadband Subscriber
• As per the information received from 1192 operators in December, 2024, in comparison to 1179 operators in November 2024, the total Broadband Subscribers increased from 944.76 million at the end of November-24 to 944.96 million at the end of December-24 with a monthly growth rate of 0.02%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of December, 2024
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Nov-24
Dec-24
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
40.97
41.19
0.52%*
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
5.16
5.21
1.03%*
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
898.63
898.57
-0.01%
Total
944.76
944.96
0.02%
*This report is prepared considering the last reported (Nov 2024) internet subscription data submitted by M/s RJIL and M/s Bharti Airtel Ltd., as the requisite internet subscription data for the month of Dec 2024 is not submitted by them.
As on 31st December, 2024, top five Broadband
(Wired+Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.38
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
35.33
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
Market Share of Top Five Vs Total Broadband (Wired+Wireless)
98.40%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st December, 2024
As on 31st December, 2024, top five Wired Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48
1.
Bharti Airtel Ltd.
8.55
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.24
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.27
Market Share of Top Five Vs Total Wired Broadband
67.54%
As on 31st December, 2024, top five Wireless Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
465.10
1.
Bharti Airtel Ltd.
280.76
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.37
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
31.08
1.
Intech Online Pvt. Ltd.
0.25
Market Share of Top Five Vs Total Wireless Broadband
99.98%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 38.50 million at the end of November-24 to 39.27 million at the end of December-24. Net increase in the wireline subscriber base was 0.77 million with a monthly rate of growth 1.99%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.42% and 7.58% respectively at the end of December, 2024.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 2.73% at the end of November-24 to 2.79% at the end of December-24. Urban and Rural Wireline Tele-density were 7.19% and 0.33% respectively during the same period.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSUs access service providers, held 22.23% of the wireline market share as on 31st December, 2024. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 31st December, 2024
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of December, 2024
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers increased from 1,148.65 million at the end of November-24, to 1,150.66 million at the end of December-24, thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Wireless subscription in urban areas increased from 624.32 million at the end of November-24 to 627.08 million at the end of December-24, however wireless subscription in rural areas decreased from 524.32 million to 523.58 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless subscription was 0.44% and -0.14% respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 81.59% at the end of November-24 to 81.67% at the end of December-24. The Urban Wireless Tele-density increased from 123.95% at the end of November-24 to 124.31% at the end of December-24 however Rural Tele-density decreased from 57.99% to 57.89% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.50% and 45.50% respectively at the end of December-24. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st December, 2024, the private access service providers held 91.92% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8.08%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 31st December, 2024
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of December, 2024
Growth in Wireless Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of December, 2024
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of December, 2024
• Except Kerala, Tamil Nadu, Delhi, all other service areas have showed growth in their wireless subscribers during the month of December-24.
M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 57.57 million at the end of November-24 to 59.09 million at the end of December-24.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 30.1 million with a market share of 50.93% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 26.20%, 17.52% and 5.34% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,187.15 million at the end of Nov-24 to 1,189.92 million at the end of Dec-24, thereby showing a monthly growth rate of 0.23%. Urban telephone subscription increased from 659.87 million at the end of Nov-24 to 663.37 million at the end of Dec-24 however the rural subscription decreased from 527.27 million to 526.56 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.53% and -0.14% respectively during the month of December-24.
• The overall Tele-density in India increased from 84.32% at the end of Nov-24 to 84.45% at the end of Dec-24. The Urban Tele-density increased from 131.01% at the end of Nov-24 to 131.50% at the end of Dec-24 however Rural Tele-density decreased from 58.31% to 58.22% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of December-24 were 55.75% and 44.25% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st December, 2024
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all India average tele-density at the end of December-24. Delhi service area has maximum tele-density of 274.38% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.44% at the end of December-24.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036, which is available under the link https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of December, 2024
Circle
Category
Net additions in the month of December, 2024
Telephone Subscriber base as on 31st December, 2024
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
238407
661288
15079619
383576577
Circle B
337127
1390794
11167699
466306783
Circle C
131893
642123
3399144
188712198
Metro
59450
-684483
9621559
112061075
All India
766877
2009722
39268021
1150656633
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of december, 2024
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(November-24 to December-24)
Yearly growth rate (%)
(December-23 to December-24)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.61%
0.17%
21.03%
-0.97%
Circle B
3.11%
0.30%
36.67%
-0.87%
Circle C
4.04%
0.34%
40.39%
1.16%
Metro
0.62%
-0.61%
9.48%
-1.90%
All India
1.99%
0.17%
23.32%
-0.68%
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, during the month of December, 2024, on monthly basis except Metro all other circles have registered growth rate in their subscriber base. On yearly basis also except Circe ‘C’, all other circles have registered decline rate in their subscriber base.
• In Wireline segment, during the month of December, 2024, both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1150.66 million wireless subscribers, 1060.34 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of December-24. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.15% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of December-24 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of December, 2024
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of December-24 and MTNL has the minimum proportion of VLR 45.71% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of December, 2024
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of December-24, a total of 13.85 million requests were received for MNP. Out of total 13.85 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.78 million and 6.07 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1065.35 million at the end of November-24 to 1079.19 million at the end of December-24, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 106.35 million) followed by Maharashtra (about 87.99 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 84.71 million) followed by Karnataka (about 71.94 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Nov-24
Dec-24
Nov-24
Dec-24
Delhi
50.82
51.42
Andhra Pradesh
70.19
70.86
Gujarat
72.45
73.42
Assam
7.78
7.89
Haryana
33.59
33.99
Bihar
60.86
61.90
Himachal Pradesh
4.50
4.55
Karnataka
71.37
71.94
Jammu & Kashmir
2.97
3.03
Kerala
25.40
25.65
Maharashtra
86.94
87.99
Kolkata
19.43
19.63
Mumbai
35.15
35.43
Madhya Pradesh
83.42
84.71
Punjab
35.01
35.34
North East
2.45
2.48
Rajasthan
71.80
72.50
Odisha
18.66
18.87
U.P.(East)
104.35
106.35
Tamil Nadu
66.92
67.56
U.P.(West)
78.59
79.94
West Bengal
62.68
63.74
Total
576.18
583.96
Total
489.16
495.23
Total (Zone-I + Zone-II)
1,065.35
1,079.19
Net Addition (December, 2024)
13.85 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

संचार मंत्रालय
31 दिसंबर 2024 तक दूरसंचार सब्सक्रिप्शन डेटा की मुख्य विशेषताएं
11 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
31 दिसंबर 2024 तक दूरसंचार सब्सक्रिप्शन डेटा की मुख्य विशेषताएं
विवरण
वायरलेस
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड उपभोक्ता (मिलियन में)
903.78
41.19
944.96
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
627.08
36.29
663.37
दिसंबर 2024 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
2.75
0.74
3.50
मासिक वृद्धि दर
0.44%
2.09%
0.53%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
523.58
2.98
526.56
दिसंबर, 2024 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
-0.74
0.03
-0.72
मासिक वृद्धि दर
-0.14%
0.85%
-0.14%
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1150.66
39.27
1189.92
दिसंबर, 2024 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
2.01
0.77
2.78
मासिक वृद्धि दर
0.17%
1.99%
0.23%
समग्र टेली-घनत्व*(%)
81.67%
2.79%
84.45%
शहरी टेली-घनत्व*(%)
124.31%
7.19%
131.50%
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व*(%)
57.89%
0.33%
58.22%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.50%
92.42%
55.75%
ग्रामीण उपभोक्ताओं का हिस्सा
45.50%
7.58%
44.25%
• दिसंबर 2024 के महीने में 13.85 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने अनुरोध प्रस्तुत किए। इसके साथ ही, एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध नवंबर-24 के अंत में 1065.35 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 1079.19 मिलियन हो गए।
• दिसंबर 2024 में सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्या (शीर्ष वीएलआर # की तिथि पर) 1060.34 मिलियन थी।
___________________________________________________________________________________________
टिप्पणी:
- इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
* 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से जनसंख्या के प्रक्षेपण के आधार पर है, जो https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf लिंक पर उपलब्ध है।
# वी.एल.आर. विज़िटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त नाम है। विभिन्न टी.एस.पी. के लिए अधिकतम वी.एल.आर. की तिथियाँ अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
• दिसंबर 2024 में 1192 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, नवंबर 2024 में 1179 ऑपरेटरों की तुलना में कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर नवंबर-24 के अंत में 944.76 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 944.96 मिलियन हो गए, जिसमें मासिक वृद्धि दर 0.02% रही। सेगमेंट के लिहाज से ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है: -
दिसंबर 2024 के महीने में सेगमेंट के लिहाज से ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक वृद्धि दर
सेगमेंट
सब्सक्रिप्शन
ग्राहकों
(मिलियन में)
% परिवर्तन
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
40.97
41.19
0.52%*
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड
(एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो, सैटेलाइट)
5.16
5.21
1.03% *
मोबाइल ब्रॉडबैंड
(हैंडसेट/डोंगल आधारित)
898.63
898.57
-0.01%
कुल
944.76
944.96
0.02%
* यह रिपोर्ट मेसर्स आरजेआईएल और मेसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड द्वारा प्रस्तुत अंतिम रिपोर्ट (नवंबर 2024) इंटरनेट सब्सक्रिप्शन डेटा पर विचार करते हुए तैयार की गई है, क्योंकि दिसंबर 2024 के महीने के लिए अपेक्षित इंटरनेट सब्सक्रिप्शन डेटा उनके द्वारा प्रस्तुत नहीं किया गया है।
31 दिसंबर 2024 तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड+वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
476.58
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
289.31
3.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड.
126.38
4.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
35.33
5.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.27
शीर्ष पांच बनाम कुल ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) का बाजार हिस्सा
98.40%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता के लिहाज से बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है: -
ब्रॉडबैंड का सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सा
(वायर्ड + वायरलेस) 31 दिसंबर 2024 तक सेवाएं
31 दिसंबर 2024 तक शीर्ष पांच वायर्ड ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
11.48
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
8.55
3.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
4.24
4.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.27
5.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड.
1.27
शीर्ष पांच की बाजार हिस्सेदारी बनाम कुल वायर्ड ब्रॉडबैंड
67.54%
31 दिसंबर 2024 तक शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
465.10
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
280.76
3.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड.
126.37
4.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
31.08
5.
इंटेक ऑनलाइन प्राइवेट लिमिटेड
0.25
शीर्ष पांच बनाम कुल वायरलेस ब्रॉडबैंड का बाजार हिस्सा
99.98%
1. वायरलाइन सब्सक्राइबर
• नवंबर-24 के अंत में वायरलाइन ग्राहकों की संख्या 38.50 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 39.27 मिलियन हो गई। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 0.77 मिलियन थी, जिसमें मासिक वृद्धि दर 1.99% थी। दिसंबर, 2024 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 92.42% और 7.58% थी।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व नवंबर-24 के अंत में 2.73% से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 2.79% हो गया। इसी अवधि के दौरान शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 7.19% और 0.33% था।
• 31 दिसंबर 2024 तक तीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल के पास वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 22.23 % हिस्सा था । वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं।
वायरलाइन उपभोक्ताओं की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
31 दिसंबर 2024 तक
दिसंबर 2024 माह के दौरान एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन ग्राहकों की शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस ग्राहक
• नवंबर-24 के अंत में कुल वायरलेस सब्सक्राइबर 1,148.65 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 1,150.66 मिलियन हो गए, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.17% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस सब्सक्रिप्शन नवंबर-24 के अंत में 624.32 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 627.08 मिलियन हो गया, हालांकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस सब्सक्रिप्शन 524.32 मिलियन से घटकर 523.58 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.44% और -0.14% रही।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व नवंबर-24 के अंत में 81.59% से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 81.67% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व नवंबर-24 के अंत में 123.95% से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 124.31% हो गया, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व 57.99% से घटकर 57.89% हो गया। दिसंबर-24 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.50% और 45.50% थी। वायरलेस ग्राहक आधार के विस्तृत आँकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
• 31 दिसंबर, 2024 तक निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस उपभोक्ताओं की 91.92% बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि दो पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी केवल 8.08% थी।
• एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है: -
31 दिसंबर 2024 तक वायरलेस ग्राहकों के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
दिसंबर 2024 माह में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि
वायरलेस उपभोक्ताओं में वृद्धि
दिसंबर 2024 के महीने में वायरलेस सब्सक्राइबर्स की प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदातावार मासिक वृद्धि दर
नोट: बीएसएनएल में वर्चुअल नेटवर्क ऑपरेटर (वीएनओ) भी शामिल है।
दिसंबर 2024 माह में वायरलेस ग्राहकों की सेवा क्षेत्र के लिहाज से मासिक वृद्धि दर
• केरल, तमिलनाडु, दिल्ली को छोड़कर अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में दिसंबर-24 माह के दौरान वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्या में वृद्धि देखी गई है।
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या नवंबर 2024 के अंत में 57.57 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2024 के अंत में 59.09 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की सबसे अधिक संख्या 30.1 मिलियन है, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 50.93% है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल की बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 26.20%, 17.52% और 5.34% है।
1. कुल टेलीफोन उपभोक्ता
• भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या नवंबर-24 के अंत में 1,187.15 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 1,189.92 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.23% दिखाई देती है। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या नवंबर-24 के अंत में 659.87 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 663.37 मिलियन हो गई, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण उपभोक्ताओं की संख्या 527.27 मिलियन से घटकर 526.56 मिलियन हो गई। दिसंबर-24 के महीने के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.53% और -0.14% रही।
• भारत में कुल टेली-घनत्व नवंबर-24 के अंत में 84.32% से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 84.45% हो गया। शहरी टेली-घनत्व नवंबर-24 के अंत में 131.01% से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 131.50% हो गया, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व 58.31% से घटकर 58.22% हो गया। दिसंबर-24 के अंत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 55.75% और 44.25% थी।
समग्र टेली-घनत्व (एलएसए के लिहाज से) – 31 दिसंबर 2024 तक
• जैसा कि ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, दिसंबर-24 के अंत में आठ एलएसए में अखिल भारतीय औसत टेली-घनत्व से कम टेली-घनत्व है। दिसंबर-24 के अंत में दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम टेली-घनत्व 274.38% और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेली-घनत्व 56.44% है।
टिप्पणियाँ: -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्य के लिहाज से उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा और भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या के अनुमान से प्राप्त किए गए हैं, जो https://nhm.gov.in/New_Updates_2018/Report_Population_Projection_2019.pdf लिंक के तहत उपलब्ध है।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई तथा उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई एवं यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
दिसंबर 2024 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणी के लिहाज से शुद्ध वृद्धि
सर्किल वर्ग
दिसंबर 2024 माह में शुद्ध वृद्धि
31 दिसंबर 2024 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
वृत्त ए
238407
661288
15079619
383576577
वृत्त बी
337127
1390794
11167699
466306783
वृत्त सी
131893
642123
3399144
188712198
मेट्रो
59450
-684483
9621559
112061075
अखिल भारतीय
766877
2009722
39268021
1150656633
दिसंबर 2024 के महीने में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणी के लिहाज से मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%)
(24 नवम्बर से 24 दिसम्बर तक)
वार्षिक वृद्धि दर (%)
(23 दिसंबर से 24 दिसंबर तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस सेगमेंट
वायरलाइन खंड
वायरलेस सेगमेंट
वृत्त ए
1.61%
0.17%
21.03%
-0.97%
वृत्त बी
3.11%
0.30%
36.67%
-0.87%
वृत्त सी
4.04%
0.34%
40.39%
1.16%
मेट्रो
0.62%
-0.61%
9.48%
-1.90%
अखिल भारतीय
1.99%
0.17%
23.32%
-0.68%
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं। चेन्नई के डेटा को तमिलनाडु के हिस्से के रूप में सर्किल श्रेणी-ए में शामिल किया गया है।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, दिसंबर 2024 के महीने के दौरान वायरलेस सेगमेंट में, मेट्रो को छोड़कर मासिक आधार पर अन्य सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज की है। वार्षिक आधार पर भी, सर्किल 'सी' को छोड़कर अन्य सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में गिरावट दर दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, दिसंबर 2024 के महीने के दौरान, मासिक और वार्षिक दोनों आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1150.66 मिलियन वायरलेस सब्सक्राइबर में से, 1060.34 मिलियन वायरलेस सब्सक्राइबर दिसंबर-24 महीने में पीक वीएलआर की तारीख को सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस सब्सक्राइबरों का अनुपात कुल वायरलेस सब्सक्राइबर बेस का लगभग 92.15% था।
• दिसंबर 2014 माह में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III पर उपलब्ध हैं तथा वीएलआर उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV पर उपलब्ध है।
एक्सेस सेवा प्रदाता के लिहाज से वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
दिसंबर 2024 के महीने में
• दिसंबर 2024 के महीने में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर रिलायंस कम्युनिकेशन के पास उसके कुल वायरलेस उपभोक्ताओं (एच.एल.आर.) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (वी.एल.आर.) का अधिकतम अनुपात 100% है, तथा इसी अवधि के दौरान एम.टी.एन.एल. के पास उसके एच.एल.आर. का न्यूनतम अनुपात 45.71% है।
सेवा क्षेत्र के लिहाज से वीएलआर उपभोक्ताओं का प्रतिशत
दिसंबर 2024 के महीने में
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• अंतर-सेवा क्षेत्र मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) को सबसे पहले हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी को देश में 03.07.2015 से लागू किया गया है। अब, वायरलेस टेलीफोन ग्राहक एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर अपने मोबाइल नंबर को बरकरार रख सकते हैं।
• दिसंबर-24 के महीने के दौरान एमएनपी के लिए कुल 13.85 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए थे। कुल 13.85 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 7.78 मिलियन और 6.07 मिलियन थे। एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध नवंबर-24 के अंत में 1065.35 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-24 के अंत में 1079.19 मिलियन हो गए।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (लगभग 106.35 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद महाराष्ट्र (लगभग 87.99 मिलियन) सेवा क्षेत्र का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (लगभग 84.71 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक (लगभग 71.94 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
(मिलियन में)
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
दिल्ली
50.82
51.42
आंध्र प्रदेश
70.19
70.86
गुजरात
72.45
73.42
असम
7.78
7.89
हरयाणा
33.59
33.99
बिहार
60.86
61.90
हिमाचल प्रदेश
4.50
4.55
कर्नाटक
71.37
71.94
जम्मू और कश्मीर
2.97
3.03
केरल
25.40
25.65
महाराष्ट्र
86.94
87.99
कोलकाता
19.43
19.63
मुंबई
35.15
35.43
मध्य प्रदेश
83.42
84.71
पंजाब
35.01
35.34
ईशान कोण
2.45
2.48
राजस्थान
71.80
72.50
ओडिशा
18.66
18.87
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
104.35
106.35
तमिलनाडु
66.92
67.56
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
78.59
79.94
पश्चिम बंगाल
62.68
63.74
कुल
576.18
583.96
कुल
489.16
495.23
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,065.35
1,079.19
शुद्ध वृद्धि ( दिसंबर , 2024)
13.85 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री विजय कुमार, सलाहकार (एफ एंड ईए),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907773 (अतुल कुमार चौधरी)
ई-मेल: advfea1@trai.gov.in सचिव, ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम में एक अद्वितीय पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत किया जाता है जब तक कोई ग्राहक सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह ग्राहक डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है: -
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाएँ: (बी = ++++)
परीक्षण/सेवा कार्ड
कर्मचारी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त हो गई
कनेक्शन काटने तक सेवा स्थगित
3
ग्राहक आधार (ए-बी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबरों का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूमे हैं, जिनको यह सेवा प्रदान करता है। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालाँकि, यह संभव हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, पहुंच योग्य नहीं है आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर होता है।
यहां परिकलित वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष महीने के वीएलआर में पीक सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विच से लिया जाना है जिनका पर्ज समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।