पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली के समग्र एक्यूआई में सुधार को देखते हुए, सीएक्यूएम ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-I को तत्काल प्रभाव से रद्द किया
15 MAR 2025 10:15PM by PIB Delhi
आज, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए दैनिक एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, दिल्ली का वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) दिन का 85 रहा। दिल्ली के समग्र एक्यूआई में उल्लेखनीय और निरंतर सुधार के मद्देनजर और आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा मौसम संबंधी/मौसम पूर्वानुमानों पर विचार करते हुए, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) पर उप-समिति ने आज क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करने और तदनुसार 07.03.2025 से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में जीआरएपी के चरण-I के तहत कार्रवाई पर उचित निर्णय लेने के लिए बैठक की। दिल्ली- एनसीआर और अन्य पहलुओं के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए, उप-समिति ने निम्नानुसार अवलोकन किया:
• अनुकूल हवाओं, हल्की बारिश/बूंदाबांदी और दिल्ली-एनसीआर में बेहतर मौसमी स्थितियों के कारण दिल्ली के एक्यूआई में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। 15.03.2025 को दिल्ली का एक्यूआई 85 ('संतोषजनक' श्रेणी में) दर्ज किया गया है। इसके अलावा, आईआईटीएम/आईएमडी के पूर्वानुमान में भी आने वाले दिनों में एक्यूआई के मुख्य रूप से 'संतोषजनक' से 'मध्यम' श्रेणी में रहने की भविष्यवाणी की गई है।
इसलिए, दिल्ली के समग्र एक्यूआई में सुधार की इस प्रवृत्ति को ध्यान में रखते हुए और आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा आने वाले दिनों में दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता 'संतोषजनक' से 'मध्यम' श्रेणी में रहने का संकेत देने वाले पूर्वानुमानों को ध्यान में रखते हुए (जिसके लिए पूर्वानुमान उपलब्ध है), जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने सर्वसम्मति से पूरे एनसीआर में जीआरएपी की मौजूदा अनुसूची के चरण-I को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय लिया।
एनसीआर में वर्तमान में अनुभव किए जा रहे बेहतर एक्यूआई स्तरों को बनाए रखने और वायु गुणवत्ता को ‘खराब’ श्रेणी में जाने से रोकने के लिए संबंधित राज्य सरकारों/जीएनसीटीडी की सभी एजेंसियों को यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि आयोग द्वारा जारी सभी वैधानिक निर्देशों, परामर्शों, आदेशों आदि का ईमानदारी से पालन और क्रियान्वयन किया जाए। इसमें पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, एमओईएफ एंड सीसी, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) और संबंधित राज्य सरकारों/जीएनसीटीडी तथा प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों/ डीपीसीसी द्वारा जारी नियमों, विनियमों और दिशानिर्देशों का अनुपालन भी शामिल है, जिससे सभी संबंधित क्षेत्रों में प्रदूषण नियंत्रण को प्रभावी बनाया जा सके।
इस संदर्भ में, सभी संबंधित एजेंसियों को एनसीआर में वायु प्रदूषण पर अंकुश लगाने के लिए आयोग द्वारा जारी व्यापक नीति में परिकल्पित विभिन्न कार्यों और लक्षित समयसीमाओं पर ध्यान देने की आवश्यकता है और तदनुसार क्षेत्र में उचित कार्रवाई करनी है, विशेष रूप से सीएंडडी गतिविधियों और सड़कों/खुले क्षेत्रों के लिए धूल शमन उपाय, जो आने वाले महीनों में दिल्ली-एनसीआर में वायु गुणवत्ता को निर्धारित करने वाला एक प्रमुख कारक बन जाएगा ।
उप-समिति वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी तथा दिल्ली में वायु गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा किए गए पूर्वानुमान के आधार पर आगे उचित निर्णय के लिए समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
In view of improvement in the overall AQI of Delhi, CAQM revokes Stage-I of GRAP in the entire NCR, with immediate effect
15 MAR 2025 10:15PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s Air Quality Index (AQI) of the day clocked 85 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant and sustained improvement in the overall AQI of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the actions under Stage-I of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 07.03.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has shown significant improvement due to favourable winds, light rain/ drizzling and improved meteorological conditions prevailing in Delhi-NCR. The AQI of Delhi has been recorded as 85 for 15.03.2025 (in ‘Satisfactory’ category). Further, the forecast by IMD/ IITM also predicts AQI to mainly remain in ‘Satisfactory’ to ‘Moderate’ category in coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the overall AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the average air quality of Delhi to stay in ‘Satisfactory’ to ‘Moderate’ category in the coming days (for which forecast is available), the CAQM Sub-Committee on GRAP unanimously decided to revoke Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
All the agencies of the concerned State Govts./GNCTD in the NCR, in an effort to sustain the better AQI levels as being experienced currently and not to let the air quality slip to the ‘Poor’ category, however need to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed and implemented in right earnest, including the rules/ regulations/ guidelines issued by MoEF&CC and the Central Pollution Control Board and related instructions/ guidelines issued by the respective State Govts./GNCTD and Pollution Control Boards/ DPCC, across all contributing sectors.
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures for C&D activities & Roads/Open areas, which would become a pre-dominant factor in the coming months determining the air quality in Delhi-NCR.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/IITM.