صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا نے ایمس بلاسپور سنگ میل اور ترقی کی پیش رفت کا جائزہ لیا
حکومت خطے میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے: جناب جگت پرکاش نڈا
جناب جے پی نڈا نے ایمس بلاسپور میں نیوکلیائی دواؤں کی سہولت کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر نے علاقائی وی آر ڈی ایل (وائرل ریسرچ اور تشخیصی لیبارٹری) کا سنگ بنیاد رکھا، نیوکلیائی دواؤں کی سہولت اور ایمس بلاسپور (ایچ پی) میں ایک اضافی امرت فارمیسی یونٹ-3 کا افتتاح کیا
ایمس بلاسپور کو پردھان منتری آروگیہ میتری بھیشم اسکیم کے تحت بھیشم کیوب کے دو سیٹ الاٹ کیے گئے ہیں
مرکزی وزیر صحت نے تقریباً 4.90 کروڑ روپے کے جدید ترین انڈور اسٹیڈیم کی منظوری کا اعلان کیا
ایمس بلاسپور نے ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن ڈپلومہ کورس شروع کیا جس میں پہلے بیچ میں 10 سیٹیں ہوں گی
07 MAR 2025 9:41PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر اور کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے انسٹی ٹیوٹ کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور صحت کی دیکھ بھال کے اہم اقدامات کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) بلاس پور ، ہماچل پردیش کا دورہ کیا ۔ وزیر صحت نے انسٹی ٹیوٹ کی سہولیات کا دورہ کیا اور مریضوں کی دیکھ بھال کی مختلف خدمات کی دستیابی اور ان کے کام کاج کے بارے میں دریافت کیا ۔ جناب جگت پرکاش نڈا نے بھی جن اوشدھی دیوس کے لیے سب کو مبارکباد دی ۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ایمس بلاس پور کے اعلی حکام موجود تھے ۔
جناب جے پی نڈا نے علاقائی وی آر ڈی ایل (وائرل ریسرچ اور تشخیصی لیبارٹری) کا سنگ بنیاد رکھا اور ایمس بلاس پور میں نیوکلیئر میڈیسن سہولت ، اے آئی آئی آئی ایم ایس بلاس پور (ایچ پی) میں ایک اضافی امرت فارمیسی یونٹ-3 کا افتتاح کیا ۔ مرکزی وزیر صحت نے وشرام سدن کے لیے جائے وقوع کا بھی دورہ کیا۔
جناب نڈا نے 3 اکتوبر 2017 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ایمس بلاس پور کی بنیاد رکھے جانے کے بعد سے اس کی قابل ذکر ترقی کی تعریف کی ۔ جائزہ میٹنگ میں جناب انوراگ ٹھاکر ، ایم پی ، جناب جے رام ٹھاکر ، ہماچل پردیش کے سابق وزیر اعلی اور قائد حزب اختلاف ، ہماچل پردیش ،ایچ پی ، جناب جے رام ٹھاکر نے شرکت کی ۔ سری کانت شرما ، سابق وزیر اور ایم ایل اے ، یو پی رندھیر شرما ، ایس ۔ جیت رام کٹوال ، ایس ۔ تریلوک جاموال ، ممبران قانون ساز اسمبلی ، بلاس پور ، ایچ پی ، اور ایمس بلاس پور اور ریاستی حکومت کے عہدیدار نے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے خطے میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے ایمس بلاس پور کے قیام کے مختصر عرصے میں کی گئی پیش رفت پر گہری خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہماچل پردیش اور اس سے باہر کے لوگوں کو حکومت ہند اور ہماچل پردیش کی مدد اور فعال تعاون سے ایمس بلاس پور کے ذریعہ فراہم کردہ اعلی درجے کی طبی تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات سے بہت فائدہ ہوتا رہے گا ۔
ایمس بلاسپور نے جدید ترین نیوکلیائی میڈیسن سہولت کی نقاب کشائی کی
جناب جے پی نڈا نے ایمس بلاس پور میں نیوکلیائی میڈیسن سہولت کا باضابطہ طور پر افتتاح کیا ، جو خطے کی صحت کی دیکھ بھال کی صلاحیتوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ یہ جدید سہولت جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس ہے ، جس میں پی ای ٹی/سی ٹی ، سپیکٹ/سی ٹی ، سپیکٹ ریڈیو فارمیسی/ہاٹ لیب ، اور ایک لو ڈوز تھراپی (ایل ڈی ٹی) وارڈ شامل ہیں ، جس کی سرمایہ کاری 30.43 کروڑ روپے ہے ۔ ان جدید ترین سہولیات کے ساتھ ، محکمہ زیادہ تر ضروری ریڈیو دواؤں کی ترکیب کرنے کے قابل ہو جائے گا ، جس سے وسیع پیمانے پر تشخیصی تحقیقات جیسے کہ گردوں کے اسکین ، جگر کے اسکین ، ہڈیوں کے اسکین ، تھائیرائڈ اسکین ، کارڈیک اسکین ، معدے کے اسکین اور کینسر کی امیجنگ ممکن ہو سکے گی ۔
جامع تشخیصی خدمات کے علاوہ ، یہ سہولت تھائیرائڈ کینسر ، پروسٹیٹ کینسر ، نیورو اینڈوکرائن کینسر ، جگر کے کینسر ، اور ہڈیوں اور جوڑوں کے درد کا سامنا کرنے والے مریضوں کے لیے کم خوراک والی ریڈیو نیوکلائڈ تھراپی بھی فراہم کرے گی ۔ جناب نڈا نے ذکر کیا کہ ’’یہ خدمات نجی شعبے کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم قیمتوں پر پیش کی جائیں گی ، اور پی ایم جے اے وائی اور ہیم کیئر انشورنس اسکیموں میں اندراج شدہ مریضوں کے ساتھ ساتھ خط غربت سے نیچے رہنے والوں کو بھی یہ خدمات مفت ملیں گی ۔‘‘ وقف شدہ وارڈ کم خطرے والے تھائیرائڈ کینسر ، پروسٹیٹ کینسر ، اور دیگر حالات کے مریضوں کے لیے کم سے کم لاگت پر ڈے کیئر علاج کی سہولت فراہم کرے گا ۔
مرکزی وزیر صحت نے ایمس بلاس پور میں نئی قائم کردہ سپیکٹ/سی ٹی اور پیٹ/سی ٹی سہولیات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہیں ہماچل پردیش میں مریضوں کے لیے تبدیلی لانے والی قرار دیا ہے ۔ اس مقامی دستیابی سے صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات میں نمایاں کمی اور جدید تشخیصی خدمات کے خواہاں مریضوں کے سفر کے اوقات کو کم کرنے کی توقع ہے ۔ مزید برآں ، نیوکلیائی میڈیسن کی سہولت مستقبل میں زیادہ ڈوز تھراپی (ایچ ڈی ٹی) وارڈ قائم کرنے کے منصوبوں کے ساتھ تحقیقی مقاصد کے لیے نئی ریڈیو فارماسیوٹیکلز کی ترکیب اور تشخیص کو قابل بنائے گی ۔ یہ پہل ایمس بلاس پور کے اس کمیونٹی کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور معیار کو بڑھانے کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے جس کی وہ خدمت کرتی ہے ۔
مرکزی وزیر صحت جناب نڈا نے بھی وشرام سدن کے لیے جائے وقوع کا دورہ کیا ۔ 250 بستروں پر مشتمل یہ سہولت پروجیکٹ کی لاگت سے تعمیر کی جا رہی ہے جس کی لاگت 13.57 کروڑ روپے ہے۔ مستقبل قریب میں بستروں کی گنجائش 500 بستروں تک بڑھا دی جائے گی ۔ انہوں نے جائے وقوع پر تعمیر کی پیش رفت کا جائزہ لیا ۔ انسٹی ٹیوٹ ایک دور دراز پہاڑی علاقے میں واقع ہے جہاں قریبی علاقے میں مریض کے حاضرین کے قیام کے لیے کوئی سہولیات نہیں ہیں ۔ ایمس کے مستفیدین ہماچل پردیش اور ملحقہ ریاستوں پنجاب اور ہریانہ سے آرہے ہیں ۔ وشرام سدن غریبوں اور ضرورت مندوں کی مدد کرے گا ، جن کو پناہ کی ضرورت ہے ، اس کے علاوہ مانسون کے دوران سردی ، سخت موسم گرما اور مسلسل بارشوں سے تحفظ کے علاوہ ، کینسر ، دل اور دیگر عوارض میں مبتلا مریضوں کے علاج کے دوران ایمس بلاس پور (ایچ پی) وشرام سدن میں ان کے قیام سے ان کی دور دراز کی رہائش گاہوں سے متعدد دوروں اور اخراجات کی بچت ہوگی ۔ اس سے ایک ہی مرتبہ میں تشخیص اور علاج میں بھی مدد ملے گی جس کے نتیجے میں تیزی سے صحت یابی ہوگی ، اسپتال کی خدمات پر بوجھ کم ہوگا ، صحت کی دیکھ بھال میں بہتری آئے گی ، مریضوں کو بہتر اطمینان ملے گا اور انسٹی ٹیوٹ میں آنے والے افراد کے جیب سے ہونے والے اخراجات میں کمی آئے گی ۔
ایمس بلاسپور نے مریضوں کی دیکھ بھال کو بڑھانے کے لیے اضافی امرت فارمیسی یونٹ کا آغاز کیا
یہ نیا یونٹ مریضوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کا مقصد تمام مریضوں کو سستی دوائیں فراہم کرنا ہے ، اس طرح انتظار کے اوقات کو کم کرنا اور مریضوں کی مجموعی دیکھ بھال میں اضافہ کرنا ہے ۔
یونٹ-3 خاص طور پر مختلف خصوصیات کے آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ (او پی ڈی) کے مریضوں کی ضروریات کو پورا کرے گا ، جن میں کارڈیولوجی ، نیورولوجی ، اینڈوکرائنولوجی ، اونکولوجی اور آنکھوں کے محکمے شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ یہ آیوشمان بھارت اور ہیم کیئر اسکیموں کے تحت ان پیشنٹ ڈپارٹمنٹ (آئی پی ڈی) کے مریضوں کے ساتھ ساتھ کریڈٹ کی بنیاد پر خدمات پیش کرنے والے دیگر سرکاری انشورنس پروگراموں میں داخلہ لینے والوں کی خدمت کرے گا ۔
امرت فارمیسی یونٹ-3 نہ صرف ضروری ادویات ، جراحی کے سامان اور استعمال کی اشیاء کی فراہمی کرے گا بلکہ امپلانٹس ، طبی آلات ، اسٹنٹ ، پیس میکرز اور کینسر ادویات جیسی اعلی درجے کی اشیاء بھی نمایاں رعایتی نرخوں پر فراہم کرے گا ، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مریضوں کو چوبیس گھنٹے بہترین ممکنہ نگہداشت حاصل ہو ۔ یہ پہل صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ قابل رسائی اور سستی بنانے کے لیے ایمس بلاس پور کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ، بالآخر اس کمیونٹی کی صحت اور فلاح و بہبود کو بہتر بناتی ہے جس کی وہ خدمت کرتی ہے ۔
ایمس بلاسپور نے علاقائی وی آر ڈی ایل کا سنگ بنیاد رکھ کر سنگ میل قائم کیا ہے ۔ یہ سہولت پورے ہندوستان میں کل 165 علاقائی وی آر ڈی ایل میں سے ایک ہوگی ، جو جدید ترین بائیو سیفٹی لیول 3 لیبارٹری ، جدید ترتیب کی صلاحیتوں اور جامع تشخیصی اور تحقیقی سہولیات سے لیس ہے ۔ علاقائی وی آر ڈی ایل کا قیام وائرل بیماریوں اور دیگر متعدی بیماریوں کی تشخیص میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ، جس سے معروف اور ابھرتے ہوئے وائرل خطرات دونوں کی ابھرتی ہوئی وبائی امراض سے نمٹا جا سکے گا ۔
علاقائی وی آر ڈی ایل نہ صرف وائرل انفیکشن کی بروقت شناخت کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا بلکہ مقامی مہارت اور خدمات بھی فراہم کرے گا جن کی اکثر چھوٹی یا دور دراز کی صحت کی دیکھ بھال کی ترتیبات میں کمی ہوتی ہے ۔ اس کا مقصد بیماریوں کے پھیلنے کا سراغ لگانا ، مضبوط نگرانی اور رپورٹنگ نظام کے ذریعے بیماریوں کی وبائی امراض کی سمجھ کو بہتر بنانا اور صحت عامہ کی تیاریوں کو تقویت دینا ہے ۔ مزید برآں ، لیبارٹری تشخیصی طریقہ کار ، پیتھوجین ہینڈلنگ ، اور وباء کے انتظام میں تربیت اور صلاحیت سازی پر توجہ دے گی ، وائرل اور متعدی بیماریوں کی تحقیق اور تشخیص کے لیے ایک مربوط نیٹ ورک بنانے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دے گی ۔ آج تک ، 12 تحقیقی عملے کو بھرتی کیا گیا ہے ، اور 35 سے زیادہ پیتھوجینز کے خلاف سیرولوجیکل خدمات اور مالیکیولر ٹیسٹنگ کی سہولیات قائم کی گئی ہیں ۔
تقریب کے دوران ، جناب نڈا نے ایمس بلاس پور میں مختلف محکموں میں اس وقت تربیت حاصل کرنے والے ماہر ڈی ایم اور ایم سی ایچ طلبا کے ساتھ بات چیت بھی کی۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال اور صحت عامہ میں ان کے تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے قوم کی خدمت کے لیے لگن اور عزم کے ساتھ اپنے کردار کو اپنانے کی ترغیب دی ۔ علاقائی وی آر ڈی ایل کا قیام خطے میں صحت کی حفاظت اور تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہے ، جس سے بالآخر شمالی ہندوستان کی برادریوں کو فائدہ ہوگا ۔ جناب نڈا نے 35 نئے فیکلٹی ممبران کی کامیاب بھرتی پر ایمس بلاس پور کو دلی مبارکباد بھی پیش کی ، جو جلد ہی ادارے میں شامل ہونے والے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’پرتیبھا کی یہ آمد ایمس بلاس پور کے تعلیمی منظر نامے اور طبی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے تیار ہے۔‘‘
ایمس بلاس پور نے پردھان منتری آروگیہ میتری بھیشم اسکیم کے تحت بھیشم کیوب کی تقسیم کے ساتھ آفات سے نمٹنے کی صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے ۔ ہر سیٹ، دو مدر کیوب پر مشتمل ہوتا ہے ، ہر ایک میں 33 آر ایف کا لیبل لگے ہوئے منی کیوب ہوتے ہیں جو ضروری طبی اور جراحی کے سامان سے بھرے ہوتے ہیں ، جو بڑے پیمانے پر آفات کے دوران 200 مہلوکین کی مدد کے لیے بنائے جاتے ہیں ۔ ان کیوب کو نقل و حمل کے مختلف طریقوں بشمول ہوا ، پانی ، زمین اور یہاں تک کہ ڈرون کے ذریعے تعینات کیا جا سکتا ہے ، جس سے نازک حالات میں تیزی سے ردعمل کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔ ہر سیٹ کے لیے سرمایہ کاری تقریباً 3 کروڑ روپے ہے ، جو ہنگامی صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
آفات کی تیاریوں کے علاوہ ، ایمس بلاس پور اپنی سہولیات اور تعلیمی پیشکشوں کو بڑھانے کے لیے تیار ہے ۔ تقریباً 4.90 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک جدید ترین انڈور اسٹیڈیم کو اساتذہ ، طلباء اور عملے کے استعمال کے لیے منظوری دی گئی ہے ، جو مختلف انڈور کھیلوں کے لیے جدید سہولیات سے لیس ہے ۔ مزید برآں ، 2025 کے تعلیمی سیشن سے شروع ہونے والا انسٹی ٹیوٹ ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن (ای ایم ٹی) میں ایک ڈپلومہ کورس متعارف کرائے گا جس میں ابتدائی طور پر 10 طلباء کو قبول کیا جائے گا ، جس میں مستقبل میں داخلوں کو بڑھانے کا منصوبہ ہے ۔ اس پہل کا مقصد ہنر مند تکنیکی ماہرین کو تربیت دینا ہے جو مریضوں کی نقل و حمل کے دوران اہم دیکھ بھال فراہم کریں گے ۔ مزید برآں ، ایمس بلاس پور کینسر کی جامع خدمات شروع کرنے کی تیاری کر رہا ہے ، جس میں بون میرو ٹرانسپلانٹ اور اسٹیم سیل تھراپی شامل ہیں ، جس سے جدید علاج کے اختیارات تک رسائی کو وسیع کیا جا سکے گا ۔ حالیہ جائزہ میٹنگوں میں انسٹی ٹیوٹ کی کامیابیوں اور مستقبل کے اہداف پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جس میں ہماچل پردیش میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے اس کی لگن پر زور دیا گیا ہے ۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب نڈا نے خطے میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے ایمس بلاس پور کے قیام کے مختصر عرصے میں کی گئی پیش رفت پر گہری خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہماچل پردیش اور اس سے باہر کے لوگوں کو حکومت ہند اور ہماچل پردیش کی مدد اور فعال تعاون سے ایمس بلاس پور کے ذریعہ فراہم کردہ اعلی درجے کی طبی تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات سے بہت فائدہ ہوتا رہے گا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Reviews AIIMS Bilaspur’s Milestones and Development Progress
Government committed to continue fortifying the healthcare infrastructure in the region: Shri Jagat Prakash Nadda
Shri J. P. Nadda inaugurated the Nuclear Medicine Facility at AIIMS Bilaspur
Union Minister lays down foundation stone of Regional VRDL (Viral Research and Diagnostic Laboratory), inaugurates Nuclear Medicine Facility and an additional Amrit Pharmacy Unit-3 at AIIIMS Bilaspur (HP)
AIIMS Bilaspur has been allotted two sets of BHISHM cube under Pradhan Mantri Aarogya Maitri Bhishm Scheme
Union Health Minister announces approval of a state of the art indoor stadium of approximately 4.90 crore rupees
AIIMS Bilaspur starts Emergency Medical Technician diploma course with intake of 10 seats in the first batch
07 MAR 2025 9:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare and Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, visited the All-India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Bilaspur, Himachal Pradesh to review the institute’s progress and evaluate the implementation of important healthcare initiatives. The Health Minister visited facilities of the institute and enquired about availability of various patient care services and their functioning. Shri Jagat Prakash Nadda also congratulated everyone for Jan Aushadhi Diwas. Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare and AIIMS Bilaspur were present on the occasion.
Shri J. P. Nadda laid down the foundation stone of Regional VRDL (Viral Research and Diagnostic Laboratory), inaugurated the Nuclear Medicine Facility at AIIMS Bilaspur, an additional Amrit Pharmacy Unit-3 at AIIIMS Bilaspur (HP). Union Health Minister also visited the site for Vishram Sadan
Shri Nadda praised the remarkable growth of AIIMS Bilaspur since its foundation was laid by the Prime Minister Shri Narendra Modi on October 3, 2017. The review meeting was attended by Shri Anurag Thakur, MP, Shri Jai Ram Thakur, Ex-Chief Minister of HP and Leader of opposition, HP, H.P., Sh. Srikant Sharma, Former Minister and MLA, U.P., Sh. Randhir Sharma, Sh. Jeet Ram Katwal, Sh. Trilok Jamwal, Members of Legislative Assembly, Bilaspur, H.P., and the officials from AIIMS Bilaspur and the State Government.
Addressing the gathering remarks, Shri Nadda reiterated the government's commitment to continue fortifying the healthcare infrastructure in the region. He expressed his profound pleasure with the advancements made by AIIMS Bilaspur within a short span of its establishment. He stressed that the people of Himachal Pradesh and beyond would continue to benefit greatly from the top-notch medical education and healthcare services provided by AIIMS Bilaspur with the help and active cooperation of the Government of India and Himachal Pradesh.
AIIMS Bilaspur Unveils State-of-the-Art Nuclear Medicine Facility
Shri J. P. Nadda has officially inaugurated the Nuclear Medicine Facility at AIIMS Bilaspur, marking a significant milestone in the region's healthcare capabilities. This advanced facility is equipped with cutting-edge technology, including PET/CT, SPECT/CT, SPECT radio-pharmacy/hot lab, and a Low-Dose Therapy (LDT) Ward, with an investment of Rs. 30.43 crore. With these in-house state-of-the-art facilities, the department will be able to synthesize most of the necessary radiopharmaceuticals, enabling a wide range of diagnostic investigations such as renal scans, liver scans, bone scans, thyroid scans, cardiac scans, gastro-intestinal scans, and cancer imaging.
In addition to comprehensive diagnostic services, the facility will also provide low-dose radionuclide therapy for patients suffering from thyroid cancer, prostate cancer, neuro-endocrine cancer, liver cancer, and those experiencing bone and joint pain. Shri Nadda mentioned that “these services will be offered at significantly lower prices compared to the private sector, and patients enrolled in the PMJAY and Himcare insurance schemes, as well as those living below the poverty line, will receive these services free of charge”. The dedicated ward will facilitate day-care treatment for patients with low-risk thyroid cancer, prostate cancer, and other conditions at minimal costs.
Union Health Minister has highlighted the significance of the newly established SPECT/CT and PET/CT facilities at AIIMS Bilaspur, describing them as transformative for patients in Himachal Pradesh. This local availability is expected to significantly lower healthcare costs and minimize travel times for patients seeking advanced diagnostic services.. Furthermore, the Nuclear Medicine Facility will enable the synthesis and evaluation of new radiopharmaceuticals for research purposes, with plans to establish a High Dose Therapy (HDT) Ward in the future. This initiative underscores AIIMS Bilaspur's commitment to enhancing healthcare access and quality for the community it serves.
Union Health Minister Shri Nadda also visited the site for Vishram Sadan. The 250 bedded facility is being built at the project cost of Rs. 13.57 Crore. In the near future, the bed capacity will be enhanced to 500 beds. He reviewed the progress of the construction at site. The institute is situated in a remote hilly terrain with no facilities for the stay of the patient’s attendees in the nearby area. The beneficiaries to AIIMS are coming from Himachal Pradesh and the adjoining states of Punjab and Haryana. The Vishram Sadan will help the poor and needy, requiring shelter, besides protection from biting cold, harsh summer and incessant rains during monsoon,during treatment of patients suffering from cancer, cardiac and other disorders requiring treatment at AIIMS Bilaspur (H.P.). Their stay in the Vishram Sadan will save multiple visits and expenditure from their far away residences. This will also help in diagnosis and treatment in a single visit resulting in rapid recovery, reduced load on hospital services, improved healthcare delivery, better patient satisfaction and reduced out of pocket expenditure of the individuals visiting the institute.
AIIMS Bilaspur Launches Additional Amrit Pharmacy Unit to Enhance Patient Care
This new unit is designed to address the increasing patient load and aims to provide affordable medications to all patients, thereby reducing waiting times and enhancing overall patient care.
Unit-3 will cater specifically to outpatient department (OPD) patients from various specialties, including Cardiology, Neurology, Endocrinology, Oncology, and Eye departments. Additionally, it will serve inpatient department (IPD) patients under the Ayushman Bharat and Himcare schemes, as well as those enrolled in other government insurance programs, offering services on a credit basis.
The Amrit Pharmacy Unit-3 will not only supply essential medicines, surgical supplies, and consumables but will also provide high-end items such as implants, medical devices, stents, pacemakers, and oncology medications at significantly discounted rates, ensuring that patients receive the best possible care around the clock.This initiative reflects AIIMS Bilaspur's commitment to making healthcare more accessible and affordable, ultimately improving the health and well-being of the community it serves.
AIIMS Bilaspur Marks a Milestone with the Foundation Stone Laying of Regional VRDL. This facility will be one of 11 regional VRDLs among a total of 165 across India, equipped with a state-of-the-art Biosafety Level 3 laboratory, advanced sequencing capabilities, and comprehensive diagnostic and research facilities. The establishment of the Regional VRDL is poised to play a pivotal role in diagnosing viral illnesses and other infectious diseases, addressing the evolving epidemiology of both known and emerging viral threats.
.
The Regional VRDL will not only enhance the capacity for timely identification of viral infections but will also provide localized expertise and services that are often lacking in smaller or remote healthcare settings. It aims to track disease outbreaks, improve understanding of disease epidemiology through robust surveillance and reporting systems, and bolster public health preparedness. Additionally, the laboratory will focus on training and capacity building in diagnostic procedures, pathogen handling, and outbreak management, fostering collaborative research to create a cohesive network for viral and infectious disease research and diagnostics. To date, 12 research staff have been recruited, and facilities for serological services and molecular testing against over 35 pathogens have been established.
During the event, Shri Nadda also took the opportunity to engage with specialist DM and MCH students currently undergoing training in various departments at AIIMS Bilaspur. He encouraged them to embrace their roles with dedication and commitment to serving the nation, emphasizing the importance of their contributions to healthcare and public health. The establishment of the Regional VRDL marks a significant step forward in enhancing health security and research capabilities in the region, ultimately benefiting the communities of northern India. Shri Nadda also extended his heartfelt congratulations to AIIMS Bilaspur on the successful recruitment of 35 new faculty members, who are set to join the institution soon. He said that, “This influx of talent is poised to significantly enhance the academic landscape and clinical capabilities of AIIMS Bilaspur” .
AIIMS Bilaspur Enhances Disaster Response Capabilities with Allocation of BHISHM Cubes under Pradhan Mantri Aarogya Maitri Bhishm Scheme. Each set comprises two mother cubes, each containing 33 RF-tagged mini-cubes filled with essential medical and surgical supplies, designed to support up to 200 casualties during mass disasters. These cubes can be deployed through various transport methods, including air, water, land, and even drones, ensuring rapid response in critical situations. The investment for each set is approximately 3 crore rupees, reflecting a commitment to improving emergency healthcare infrastructure.
In addition to disaster preparedness, AIIMS Bilaspur is set to enhance its facilities and educational offerings. A state-of-the-art indoor stadium, costing around 4.90 crore rupees, has been approved for use by faculty, students, and staff, equipped with modern amenities for various indoor sports. Furthermore, starting in the 2025 academic session, the institute will introduce a diploma course in Emergency Medical Technician (EMT), initially accepting 10 students, with plans to expand intake in the future. This initiative aims to train skilled technicians who will provide critical care during patient transport. Additionally, AIIMS Bilaspur is preparing to launch comprehensive cancer services, including bone marrow transplants and stem cell therapy, thereby broadening access to advanced treatment options. Recent review meetings have focused on the institute's achievements and future goals, emphasizing its dedication to improving healthcare services in Himachal Pradesh.
In his concluding remarks, Shri Nadda reiterated the government's commitment to continue fortifying the healthcare infrastructure in the region. He expressed his profound pleasure with the advancements made by AIIMS Bilaspur within a short span of its establishment. He stressed that the people of Himachal Pradesh and beyond would continue to benefit greatly from the top-notch medical education and healthcare services provided by AIIMS Bilaspur with the help and active cooperation of the Government of India and Himachal Pradesh.