زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی قرض نظام
11 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
موجودہ زرعی قرض نظام کو آب و ہوا میں تبدیلی سے مطابقت رکھنے والے کاشتکاری کے طریقوں کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیزی سے ڈھال لیا گیا ہے ، جس سے کسانوں کو موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے مطابق ڈھلنے میں مدد کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ ان اقدامات اور پالیسیوں کو آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے میں کسانوں کی مدد کے لیے تیار کیا گیا ہے تاکہ آب و ہوا سے متعلق ہوشیار زرعی طریقوں ، لچک اور پائیداری کو فروغ دیا جا سکے ۔ ان میکانزم کی تفصیلات ذیل میں بیان کی گئی ہیں:
1. قدرتی آفات سے متاثرہ کسانوں کے لیے سود کی رعایت: کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)-سود میں تخفیف کی نظرِثانی شدہ اسکیم (ایم آئی ایس ایس) ایک مرکزی فنڈ سے چلنے والی اسکیم ہے جو کسانوں کو حاصل کیے گئے قلیل مدتی زرعی قرضوں پر رعایتی شرح سود فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو 7فیصد کی رعایتی شرح سود پر کے سی سی قرضے پیش کیے جاتے ہیں ۔ مالیاتی اداروں کو 1.5 فیصد کی پیشگی سود کی رعایت (ئی ایس) فراہم کی جاتی ہے ، اور جو کسان اپنے قرضوں کی ادائیگی کرتے ہیں انہیں فوری طور پر 3 فیصد فوری ادائیگی کی ترغیب (پی آر آئی) ملتی ہے جس سے شرح سود کو سالانہ 4 فیصد تک کم کیا جاتا ہے ۔ قدرتی آفات کی صورت میں ، یہ اسکیم پہلے سال کے لیے دوبارہ تشکیل شدہ قرضوں پر سود کی رعایت پیش کرتی ہے ، جس میں دوسرے سال سے عام شرح سود لاگو ہوتی ہے ۔ اس کے علاوہ، شدید قدرتی آفات کے لیے ، اسکیم مجاز اتھارٹی کی منظوری کی بنیاد پر دوبارہ تشکیل شدہ فصلوں کے قرضوں پر سود کی رعایت اور پی آر آئی کو پانچ سال تک بڑھا دیتی ہے ۔
2. زرعی بنیادی ڈھانچہ (اے آئی ایف) کے ذریعے زرعی قرض کی حمایت کرنا موجودہ زرعی قرض میکانزم ، خاص طور پر زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) کے ذریعے آب و ہوا کے لچکدار کاشتکاری کے طریقوں میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹ رہے ہیں ۔ اے آئی ایف متعدد ذیلی مراکز کے بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کے لیے درمیانی سے طویل مدتی قرضے فراہم کرتا ہے ، جیسے فارم گیٹ اسٹوریج اور نقل و حمل ، جو فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرتا ہے اور بچولیوں کو کم کرتا ہے ۔ یہ اسکیم 9 فیصد سود کی شرح کے ساتھ قرض ، 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے سالانہ 3فیصد سود کی رعایت ، اور اہل قرض لینے والوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کوریج پیش کرتی ہے ۔ اے آئی ایف آب و ہوا کے لچکدار اقدامات جیسے پی ایم-کُُسم کے تحت ذیلی مراکز کے شمسی توانائی کے پلانٹس ، صحت سے متعلق زرعی آلات ، اور نامیاتی پیداوار کی حمایت کرتا ہے ، یہ سب آب و ہوا کے خطرات کو کم کرنے ، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں ۔ ان اقدامات کے ذریعے ، اے آئی ایف زرعی قرض نظام کو آب و ہوا کی ہوشیار سرمایہ کاری کی ضرورت کے ساتھ ہم آہنگ کر رہا ہے ، جس سے کاشتکاری کو زیادہ لچکدار اور پائیدار بنایا جا رہا ہے ۔
3. آب و ہوا میں تبدیلی کے مطابق زراعت کے لیے معاون اقدامات: دیگر زرعی قرض نظام ، جیسے کہ آب و ہوا میں تبدیلی کے مطابق زراعت پر قومی اختراعات (این آئی سی آر اے) ماڈل ، آب و ہوا کے لچکدار فصلوں کی کاشت اور مویشیوں کی پرورش کو فروغ دینے کے لیے واٹرشیڈ ترقیاتی منصوبوں میں مربوط ہیں ۔ اس کے علاوہ ، آئی ٹی سی مارس جیسے ایگری فنٹیک پلیٹ فارم کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور زرعی قرض استعمال کرنے کے قابل بناتے ہیں ، جس سے آب و ہوا سے متعلق ہوشیار زرعی طریقوں کو اپنانے میں آسانی ہوتی ہے ۔
4. حسب ضرورت آب و ہوا کی مالیاتی مصنوعات: عوامی پالیسیاں آب و ہوا کی مالیاتی مصنوعات کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتی رہی ہیں جو آب و ہوا کی تبدیلی کے خطرے والے علاقوں میں موافقت کی سرگرمیوں کی حمایت کرتی ہیں ۔ یہ مصنوعات بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کے لیے ترغیبات فراہم کرتی ہیں جو زراعت میں آب و ہوا کی لچک کو بڑھاتے ہیں ۔ مثال کے طور پر ، آلودگی سے پاک موسمیاتی فنڈ (جی سی ایف) اور آب و ہوا میں تبدیلی کیلئے قومی اڈاپٹیشن فنڈ (این اے ایف سی سی) میں نابارڈ کی شمولیت نے زراعت میں آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو اپنانے اور کم کرنے کے منصوبوں کی طرف اہم وسائل کی ہدایت کی ہے ۔
5. زراعت میں قابل تجدید توانائی کا فروغ: حکومت نے زراعت میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ، جو کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور دیہی علاقوں میں توانائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں ۔ جیسے پی ایم-کُسم اسکیم کسانوں کو شمسی توانائی سے چلنے والے آبپاشی کے نظام ، شمسی پمپ اور گرڈ سے منسلک شمسی توانائی کے پلانٹ لگانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اس سے روایتی توانائی کے ذرائع پر انحصار کم ہوتا ہے ، کاربن کے اخراج کو کم کرتا ہے اور کسانوں کے لیے توانائی کی رسائی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ یہ اسکیم اکیلے سولر پمپوں کی تنصیب اور موجودہ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کو سولرائز کرنے کے لیے 30فیصد سے 50 فیصد تک کی مرکزی سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔
6. آب و ہوا کی لچک کے لیے نابارڈ کے اقدامات: نابارڈ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پروگرام کو نافذ کر رہا ہے ، جس میں بارش پر منحصر علاقوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو پانی کی قلت کا شکار ہیں ۔ اس پروگرام کا مقصد پانی کی دستیابی میں اضافہ کرنا ، متنوع اور اعلی قیمت والی فصلوں کو اپنانے کو فروغ دینا ، پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا اور کاشتکاری کے حالات کو بڑھانا ہے ۔ یہ اقدام بارش پر مبنی کاشتکاری سے وابستہ خطرات کو کم کرتی ہے ، جس کے نتیجے میں قرض کے بہاؤ میں بہتری آتی ہے ۔ نابارڈ قبائلی خاندانوں کو روزی روٹی کی سرگرمیوں جیسے باغات کی ترقی ، مویشی پروری اور مائیکرو انٹرپرائز اقدامات کے لیے مالی مدد فراہم کر کے بھی مدد کرتا ہے ۔ اس سے پائیدار معاش میں مدد ملتی ہے اور پریشانی کی نقل مکانی کو کم کیا جاتا ہے ۔
7. زراعت میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ: ویرا وی سی ایس پلیٹ فارم پر زراعت میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ (وی سی ایم) کے تحت 11 پروجیکٹ رجسٹر کیے گئے ہیں ، جو پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینے پر مرکوز ہے ۔
حکومت ثبوت پر مبنی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ کرنے میں آسانی کے نظام (ڈی ایس ایس) تیار کرنے کے لیے ایگری اسٹیک کے نام سے زراعت میں ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) تیار کر رہی ہے ۔ کسانوں کو جانکاری اور اختراعات سے آراستہ کرکے ، ان کوششوں کا مقصد پیداواریت کو بہتر بنانا ، خطرات کو کم کرنا اور کسانوں کو طویل مدتی زرعی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے آب و ہوا کی تغیر پذیری کے مطابق ڈھالنے کے قابل بنانا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ان پٹ پر مبنی زراعت سے علم پر مبنی اور آب و ہوا کے لچکدار کاشتکاری کی طرف منتقلی کو آسان بنانے کے لیے پوائنٹ (اے) پر مذکورہ پالیسی فریم ورک بھی تیار کیا جا رہا ہے ۔ یہ تبدیلی جدید ٹیکنالوجی کے استعمال ، معلومات تک بہتر رسائی اور کسانوں تک جانکاری کی ترسیل پر زور دیتی ہے ۔ اس میں ڈیجیٹل ٹولز ، صحت سے متعلق زراعت اور حقیقی وقت کی مشاورتی خدمات کو فروغ دینا شامل ہے ۔
حکومت ہند اس شعبے میں پائیداری ، کارکردگی اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر ان پٹ پر مبنی سے علم پر مبنی زرعی نظام کی طرف منتقلی کر رہی ہے ۔ کسان رن پورٹل جیسے اہم اقدامات اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ یہ پورٹل 1.89 لاکھ بینک برانچوں کو جوڑتا ہے اور کسانوں کو مالی وسائل تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے ، جس سے وہ اعلی معیار کے بیج وغیرہ جیسی بڑھتی ہوئی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں ۔ یہ پائیدار ، ٹیکنالوجی پر مبنی کاشتکاری کے طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، پورٹل متنوع زرعی سرگرمیوں کے لیے قرضوں کی پیشکش ، نامیاتی ان پٹ کو فروغ دینے اور کیمیائی کھادوں پر انحصار کو کم کرکے مربوط کاشتکاری کے نظام کی حمایت کرتا ہے ۔ نابارڈ پائیدار کاشتکاری کے طریقوں ، قدرتی کاشتکاری اور فارم نظام قائم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آئی سی اے آر ، کے وی کے اور دیگر تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون کرکے علم پر مبنی زراعت کو بھی فروغ دے رہا ہے ۔ نابارڈ ڈیجیٹل زرعی منصوبوں کو فنڈ فراہم کرتا ہے جو موثر فارم مینجمنٹ کے لیے آئی او ٹی ، اے آئی ، ڈرون اور جیو اسپیشل ٹولز جیسی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہیں ۔اس کے علاوہ آئی سی اے آر اور قومی زرعی ریسرچ ، ایجوکیشن اینڈ ایکسٹینشن سسٹم (این اے آر ای ای ایس) بھی لچکدار فصلوں کو تیار کرکے ، پائیدار طریقوں کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو بڑھا کر ، اور فوڈ پروسیسنگ اور توانائی سے موثر ٹیکنالوجیز کو بہتر بنا کر تعاون کرتے ہیں ۔ حکومت صحت سے متعلق کاشت کاری کے لیے جی آئی ایس ، ریموٹ سینسنگ اور اے آئی کے استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کر رہی ہے ، جس سے کسانوں کو فصلوں کی پیداوار بڑھانے اور وسائل کے ضیاع کو کم کرنے کے لیے باخبر فیصلے کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ ان مشترکہ کوششوں کے ذریعے ، حکومت کا مقصد ایک علم پر مبنی زرعی نظام بنانا ہے جو پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے ، ماحولیاتی اثرات کو کم کرتا ہے ، اور کسانوں کی روزی روٹی کو بہتر بناتا ہے ۔
نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی جیسی تکنیکی اختراعات کو زراعت کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے کے لیے درج ذیل اہم نقطہ نظر وضع کیا گیا ہے ۔
1. نینو فرٹیلائزر (نینو یوریا/نینو ڈی اے پی) کے استعمال کو مختلف سرگرمیوں جیسے بیداری کیمپ ، ویبینار ، نکڑ ناٹک ، فیلڈ پیشکش ، کسان سمیلن اور علاقائی زبانوں میں فلموں وغیرہ کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے ۔
2. متعلقہ کمپنیوں کے ذریعے پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کے) میں نینو فرٹیلائزر دستیاب کرایا جاتا ہے ۔
3. نینو فرٹیلائزر کو کھادوں کے محکمے کی طرف سے باقاعدگی سے جاری کردہ ماہانہ سپلائی پلان کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔
4. آئی سی اے آر نے مٹّی کی سائنس کے بھارتی انسٹی ٹیوٹ ، بھوپال کے ذریعے حال ہی میں ’’کھاد کے موثر اور متوازن استعمال (بشمول نینو کھاد) ‘‘پر قومی مہم کا انعقاد کیا ۔
5. مختلف آؤٹ ریچ مہموں کے دوران نینو کھادوں کے استعمال کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے ۔
6. پندرہ ہزار خواتین اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو ڈرون فراہم کرنے کے مقصد سے حکومت ہند نے ’نمو ڈرون دیدی‘ اسکیم شروع کی ہے ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کی نمو ڈرون دیدیوں کو 1094 ڈرون دستیاب کرائے گئے ہیں ، جو ڈرون کے ذریعے نینو کھادوں کے استعمال میں اضافے کو یقینی بنا رہے ہیں ۔
7. کھاد کے محکمے (ڈی او ایف) نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے مشاورت اور زمینی سطح کی سرگرمیوں کے ذریعے ملک کے تمام 15 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے ایک مہا ابھیان شروع کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈی او ایف نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے ملک کے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس کے فیلڈ لیول کی سرگرمیاں اور بیداری پروگراموں کے لیے مہم بھی شروع کی ہے ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) میں زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) زرعی ویلیو چین کی تعمیر پر مرکوز ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کسانوں کو ڈیری شعبے کی طرح صارفین کی قیمتوں کا 75-80 فیصد حاصل ہو ۔ اے آئی ایف کا مقصد فصل کے بعد کے انتظام اور پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے میں فرق کو ختم کرنا ، کسانوں کے لیے قیمتوں کی وصولی کو بہتر بنانا ، فضلہ کو کم کرنا اور بازار تک رسائی کو بڑھانا ہے ۔ یہ فارم کی سطح پر ذخیرہ ، نقل و حمل ، اور ویلیو ایڈیشن کی حمایت کرکے ، بچولیوں پر انحصار کو کم کرکے اور کسانوں کو صارفین کے قریب لا کر ، خاص طور پر جلد خراب ہونے والی اشیا کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مقامی بناتا ہے ۔ یہ فنڈ سبسڈی اور گارنٹیوں کے ساتھ 9 فیصد سود کی حد کے ساتھ سستی مالی اعانت فراہم کرتا ہے ، جس سے کسانوں اور زرعی کاروباری افراد کو جدید گوداموں ، کولڈ اسٹوریج اور پروسیسنگ کی سہولیات جیسے ضروری بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اس کے علاوہ یہ زرعی اثاثوں جیسے نامیاتی ان پٹ ، بیج پروسیسنگ ، فارم آٹومیشن ، اور قابل تجدید توانائی کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دیتا ہے ، جس سے پیداواری صلاحیت اور پائیداری میں بہتری آتی ہے ۔ یہ اقدامات ایک زیادہ کسان مرکوز ویلیو چین بنانے کے لیے کئے گئے ہیں ، جو کسانوں کو ویلیو چین کو آگے بڑھانے اور اعلی آمدنی حاصل کرنے کے قابل بناتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اعلٰی معیار کی پیداوار مسابقتی قیمتوں پر صارفین تک پہنچے ۔اس کے علاوہ، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ اینڈ ڈی) میں ڈیری شعبے کا ماڈل ، جہاں کوآپریٹیو کسانوں کو صارفین کی قیمت کی اکثریت حاصل کرنے کو یقینی بناتے ہیں ، اس ویلیو چین بنانے کے نظریعے کے لیے ایک حوالہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agricultural Credit Mechanisms
11 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
The current agricultural credit mechanisms have been increasingly adapted to address the emerging challenges of climate-resilient farming practices, providing financial support to farmers to help them adapt to the impacts of climate change. These initiatives and policies have been tailored to support farmers in coping with climate-related challenges by promoting climate-smart agricultural practices, resilience, and sustainability. The details of these mechanisms are outlined below:
i. Interest Subvention for Farmers Affected by Natural Calamities: The Kisan Credit Cards (KCC) - Modified Interest Subvention Scheme (MISS) is a centrally funded scheme that provides concessional interest rates on short-term agricultural loans obtained by farmers. Under this scheme, farmers are offered KCC loans at a subsidized interest rate of 7%. An upfront interest subvention (IS) of 1.5% is provided to financial institutions, and farmers who repay their loans promptly receive a 3% Prompt Repayment Incentive (PRI), reducing the interest rate to 4% per annum. In the event of natural calamities, the scheme offers interest subvention on restructured loans for the first year, with normal interest rates applying from the second year. Additionally, for severe natural calamities, the scheme extends interest subvention and PRI on restructured crop loans for up to five years, based on the approval of the competent authority.
ii. Supporting agriculture credit through Agriculture Infrastructure Fund (AIF): The current agricultural credit mechanisms, particularly through the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), are addressing emerging challenges in Climate Resilient Farming practices. AIF provides medium to long term loans to set up decentralized Infrastructure, such as farm gate storage and logistics, which reduces post-harvest loses and minimizes intermediaries. The Scheme offers loans with a capped 9% interest rate, Interest subvention of 3% per annum for loans up to ₹ 2 crore, and credit guarantee coverage for eligible borrowers. AIF supports climate-resilient initiatives like decentralized solar power plants under PM-KUSUM, precision agriculture tools, and organic input production, all of which help mitigate climate risks, improve productivity and promote sustainable farming practices. Through these measures, AIF is aligning agricultural credit mechanisms with the need for climate-smart investments, making farming more resilient and sustainable.
iii. Supporting Initiatives for Climate-Resilient Agriculture: Other agricultural credit mechanisms, such as the National Innovations on Climate Resilient Agriculture (NICRA) models, are integrated into watershed development projects to promote climate-resilient crop cultivation and livestock rearing. Additionally, Agri Fintech platforms like ITC MAARS enable farmers to use Kisan Credit Cards (KCC) and input loans, facilitating the adoption of climate-smart agricultural practices.
iv. Customized Climate Financial Products: Public policies have been encouraging the development of climate financial products that support adaptation activities in regions vulnerable to climate change. These products provide incentives for investments in infrastructure and technologies that enhance climate resilience in agriculture. For example, NABARD's involvement in the Green Climate Fund (GCF) and the National Adaptation Fund for Climate Change (NAFCC) has directed significant resources toward projects aimed at adapting to and mitigating the impact of climate change in agriculture.
v. Promotion of Renewable Energy in Agriculture: The government has launched several initiatives to promote renewable energy in agriculture, which is crucial for reducing carbon emissions and ensuring energy stability in rural areas. Such as PM-KUSUM scheme offers financial assistance to farmers for installing solar-powered irrigation systems, solar pumps and grid-connected solar power plants. This reduces the dependency on conventional energy sources, lowers carbon emissions and enhances energy access for farmers. The scheme provides central subsidies of up to 30% to 50% for the installation of standalone solar pumps and for solarizing existing grid-connected agricultural pumps.
vi. NABARD's Initiatives for Climate Resilience: NABARD has been implementing the Watershed Development Programme, focusing on rainfed regions vulnerable to water scarcity. This program aims to increase water availability, promote the adoption of diverse and high-value crops, improve production and productivity and enhance farming conditions. These interventions reduce the risks associated with rainfed farming, resulting in improved credit flow. NABARD also supports tribal families by providing financial assistance for livelihood activities, such as orchard development, animal husbandry and micro-enterprise initiatives. This contributes to sustainable livelihoods and reduces distress migration.
vii. Voluntary carbon market in Agriculture: 11 projects have been registered under the Voluntary Carbon Market (VCM) in agriculture on the Veera VCS platform, which focuses on promoting sustainable farming practices.
The government is developing Digital Public Infrastructure (DPI) in agriculture namely AgriStack for developing evidence based and data driven Decision Support System (DSS). By equipping farmers with knowledge and innovations, these efforts aim to improve productivity, reduce risks and enable farmers to adapt to climate variability, ensuring long-term agricultural sustainability. Further, the policy framework mentioned above at point (a) is also being developed to facilitate the transition from input-intensive agriculture to knowledge-based and climate-resilient farming. This transition emphasizes the use of advanced technologies, better access to information and knowledge dissemination to farmers. It includes promoting digital to tools, precision agriculture, and real-time advisory services.
The Government of India is actively transitioning from input-intensive to knowledge-intensive agricultural systems to enhance sustainability, efficiency, and productivity in the sector. Key initiatives such as the Kisan Rin Portal are playing a significant role in this shift. The portal connects 1.89 lakh bank branches and provides farmers with easy access to financial resources, enabling them to the increasing working capital requirements like high-quality seeds etc. This encourages the adoption of sustainable, technology-driven farming practices. Additionally, the portal supports integrated farming systems by offering loans for diverse agricultural activities, fostering organic inputs and reducing reliance on chemical fertilizers. NABARD is also promoting knowledge-intensive agriculture by collaborating with ICAR, KVKs, and other research bodies, focusing on sustainable farming practices, natural farming, and farm mechanization. NABARD funds digital agriculture projects that leverage technologies like IoT, AI, drones, and geospatial tools for efficient farm management. Furthermore, ICAR and National Agricultural Research, Education and Extension System (NAREES) also contributes by developing resilient crops, enhancing productivity through sustainable practices, and improving food processing and energy-efficient technologies. The government is also encouraging the use of GIS, remote sensing, and AI for precision farming, which helps farmers make informed decisions to increase crop yields and minimize resource waste. Through these combined efforts, the government aims to build a knowledge-intensive agricultural system that enhances productivity, reduces environmental impact, and improves farmers' livelihoods.
The following strategic approach has been devised to integrate technological innovations like nano-urea and nano-DAP into mainstream farming practices:
i. Use of Nano Fertilizer (Nano Urea/ Nano DAP) is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, nukkad nataks, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
ii. Nano Fertilizer is made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
iii. Nano Fertilizer has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
iv. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on "Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)".
v. Promotion of use of nano fertilizers is also being done during various outreach campaigns.
vi. With an aim to provide drones to 15,000 women Self Help Groups (SHGs), the Government of India has launched the 'Namo Drone Didi' Scheme. Under the said scheme, 1094 drones have been made available to Namo Drone Didis of Women Self Help Groups, which is ensuring increased application of nano fertilizers through drones.
vii. Department of Fertiliser (DoF) in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
The Agri Infrastructure Fund (AIF) in Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW) is focused on building agricultural value chains that ensure farmers receive 75-80% of consumer prices, similar to the dairy sector. The AIF aims to bridge gaps in post-harvest management and processing infrastructure, improving price realization for farmers, reducing waste, and enhancing market access. It decentralizes infrastructure by supporting farm-level storage, logistics, and value addition, reducing dependency on intermediaries and bringing farmers closer to consumers, especially for perishable goods. The fund provides affordable financing with a 9% interest cap, along with subsidies and guarantees, enabling farmers and agri-entrepreneurs to invest in essential infrastructure like modern warehouses, cold storage, and processing facilities. Furthermore, it promotes investments in farming assets like organic inputs, seed processing, farm automation, and renewable energy projects, improving productivity and sustainability. These measures are designed to create a more farmer-centric value chain, enabling farmers to move up the value chain and secure higher incomes while ensuring high-quality produce reaches consumers at competitive prices. Further, in Department of Animal Husbandry and dairying (DAH&D), the dairy sector's model, where cooperatives ensure farmers receive the majority of the consumer price, serves as a reference for this value chain development approach.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.