कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि ऋण तंत्र
11 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
वर्तमान कृषि ऋण तंत्रों को जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों की उभरती चुनौतियों का समाधान करने के लिए तेजी से अनुकूलित किया गया है। इससे किसानों को जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के अनुकूल होने में मदद करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है। इन पहलों और नीतियों को जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों, लचीलेपन और स्थिरता को बढ़ावा देकर जलवायु-संबंधी चुनौतियों से निपटने में किसानों की सहायता करने के लिए तैयार किया गया है। इन तंत्रों का विवरण नीचे दिया गया है:
i. प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित किसानों के लिए ब्याज में छूट: किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) - संशोधित ब्याज में छूट योजना (एमआईएसएस) एक केंद्रीय वित्तपोषित योजना है जो किसानों द्वारा प्राप्त अल्पकालिक कृषि ऋणों पर रियायती ब्याज दर प्रदान करती है। इस योजना के अंतर्गत किसानों को 7% की रियायती ब्याज दर पर केसीसी ऋण की पेशकश की जाती है। वित्तीय संस्थानों को 1.5% की अग्रिम ब्याज में छूट (आईएस) प्रदान की जाती है, और जो किसान अपने ऋण को समय पर चुकाते हैं उन्हें 3% शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन (पीआरआई) मिलता है, जिससे ब्याज दर घटकर 4% प्रति वर्ष हो जाती है। प्राकृतिक आपदाओं की स्थिति में, यह योजना पहले वर्ष के लिए पुनर्गठित ऋणों पर ब्याज में छूट प्रदान करती है, दूसरे वर्ष से सामान्य ब्याज दरें लागू होती हैं। इसके अतिरिक्त, गंभीर प्राकृतिक आपदाओं के लिए, योजना सक्षम प्राधिकारी के अनुमोदन के आधार पर, पुनर्गठित फसल ऋणों पर ब्याज में छूट और पीआरआई को पांच साल तक बढ़ाती है।
ii. कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) के माध्यम से कृषि ऋण का समर्थन: वर्तमान कृषि ऋण तंत्र, विशेष रूप से कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) के माध्यम से, जलवायु अनुकूल कृषि पद्धतियों में उभरती चुनौतियों का समाधान कर रहे हैं। एआईएफ विकेंद्रीकृत अवसंरचना स्थापित करने के लिए मध्यम से दीर्घकालिक ऋण प्रदान करता है, जैसे कि खेत के गेट पर भंडारण और रसद, जो फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करता है और बिचौलियों को कम करता है। यह योजना 9% की अधिकतम ब्याज दर, 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए 3% प्रति वर्ष की ब्याज छूट और पात्र उधारकर्ताओं के लिए ऋण गारंटी कवरेज के साथ ऋण प्रदान करती है। एआईएफ पीएम-कुसुम के अंतर्गत विकेंद्रीकृत सौर ऊर्जा संयंत्रों, सटीक कृषि उपकरणों और जैविक इनपुट उत्पादन जैसी जलवायु अनुकूल पहलों का समर्थन करता है, जो सभी जलवायु जोखिमों को कम करने, उत्पादकता में सुधार करने और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। इन उपायों के माध्यम से, एआईएफ कृषि ऋण तंत्रों को जलवायु-स्मार्ट निवेश की आवश्यकता के साथ जोड़ रहा है, जिससे खेती अधिक लचीली और टिकाऊ बन रही है।
iii जलवायु-अनुकूल कृषि के लिए पहल का समर्थन: जलवायु-अनुकूल कृषि पर राष्ट्रीय नवाचार (एनआईसीआरए) मॉडल जैसे अन्य कृषि ऋण तंत्र, जलवायु-अनुकूल फसल की खेती और पशुधन पालन को बढ़ावा देने के लिए वाटरशेड विकास परियोजनाओं में एकीकृत किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, आईटीसी एमएएआरएस जैसे एग्री फिनटेक प्लेटफॉर्म किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और इनपुट ऋण का उपयोग करने में सक्षम बनाते हैं, जिससे जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों को अपनाने में सुविधा होती है।
iv. अनुकूलित जलवायु वित्तीय उत्पाद: सार्वजनिक नीतियाँ जलवायु वित्तीय उत्पादों के विकास को प्रोत्साहित कर रही हैं जो जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशील क्षेत्रों में अनुकूलन गतिविधियों का समर्थन करते हैं। ये उत्पाद बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकियों में निवेश के लिए प्रोत्साहन प्रदान करते हैं जो कृषि में जलवायु लचीलापन बढ़ाते हैं। उदाहरण के लिए, ग्रीन क्लाइमेट फंड (जीसीएफ) और जलवायु परिवर्तन के लिए राष्ट्रीय अनुकूलन कोष (एनएएफसीसी) में नाबार्ड की भागीदारी ने कृषि में जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करने और अनुकूलन करने के उद्देश्य से परियोजनाओं की ओर महत्वपूर्ण संसाधनों को निर्देशित किया है।
v. कृषि में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना: सरकार ने कृषि में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए कई पहल शुरू की हैं, जो ग्रामीण क्षेत्रों में कार्बन उत्सर्जन को कम करने और ऊर्जा स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है। जैसे कि पीएम-कुसुम योजना किसानों को सौर ऊर्जा से चलने वाली सिंचाई प्रणाली, सौर पंप और ग्रिड से जुड़े सौर ऊर्जा संयंत्र लगाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। इससे पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों पर निर्भरता कम होती है, कार्बन उत्सर्जन कम होता है और किसानों के लिए ऊर्जा की पहुँच बढ़ती है। यह योजना स्टैंडअलोन सोलर पंप लगाने और मौजूदा ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों को सोलराइज़ करने के लिए 30% से 50% तक की केंद्रीय सब्सिडी प्रदान करती है।
vi. जलवायु लचीलेपन के लिए नाबार्ड की पहल: नाबार्ड जलसंभर विकास कार्यक्रम को लागू कर रहा है, जिसका ध्यान जल की कमी से प्रभावित वर्षा आधारित क्षेत्रों पर है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जल उपलब्धता को बढ़ाना, विविध और उच्च मूल्य वाली फसलों को अपनाना, उत्पादन और उत्पादकता में सुधार करना और खेती की स्थितियों को बेहतर बनाना है। ये हस्तक्षेप वर्षा आधारित खेती से जुड़े जोखिमों को कम करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप ऋण प्रवाह में सुधार होता है। नाबार्ड आदिवासी परिवारों को आजीविका गतिविधियों, जैसे कि बाग विकास, पशुपालन और सूक्ष्म उद्यम पहलों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके भी सहायता करता है। यह स्थायी आजीविका में योगदान देता है और संकटपूर्ण प्रवास को कम करता है।
vii. कृषि में स्वैच्छिक कार्बन बाजार: वीरा वीसीएस प्लेटफॉर्म पर कृषि में स्वैच्छिक कार्बन बाजार (वीसीएम) के अंतर्गत 11 परियोजनाएं पंजीकृत की गई हैं, जो टिकाऊ खेती के तरीकों को बढ़ावा देने पर केंद्रित हैं।
सरकार कृषि में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) विकसित कर रही है, जिसका नाम एग्रीस्टैक है, ताकि साक्ष्य आधारित और डेटा आधारित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) विकसित की जा सके। किसानों को ज्ञान और नवाचारों से लैस करके, इन प्रयासों का उद्देश्य उत्पादकता में सुधार करना, जोखिम कम करना और किसानों को जलवायु परिवर्तनशीलता के अनुकूल बनाने में सक्षम बनाना है, जिससे दीर्घकालिक कृषि स्थिरता सुनिश्चित हो सके। इसके अलावा, बिंदु (ए) में उल्लिखित नीतिगत ढांचा भी इनपुट-गहन कृषि से ज्ञान-आधारित और जलवायु-लचीली खेती में संक्रमण को सुविधाजनक बनाने के लिए विकसित किया जा रहा है। यह परिवर्तन उन्नत तकनीकों के उपयोग, सूचना तक बेहतर पहुँच और किसानों तक ज्ञान के प्रसार पर जोर देता है। इसमें डिजिटल से लेकर उपकरण, सटीक कृषि और वास्तविक समय की सलाहकार सेवाओं को बढ़ावा देना शामिल है।
भारत सरकार इस क्षेत्र में स्थिरता, दक्षता और उत्पादकता बढ़ाने के लिए इनपुट-गहन से ज्ञान-गहन कृषि प्रणालियों में सक्रिय रूप से बदलाव कर रही है। किसान ऋण पोर्टल जैसी प्रमुख पहल इस बदलाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। यह पोर्टल 1.89 लाख बैंक शाखाओं को जोड़ता है और किसानों को वित्तीय संसाधनों तक आसान पहुँच प्रदान करता है, जिससे वे उच्च गुणवत्ता वाले बीज आदि जैसी बढ़ती कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम होते हैं। यह टिकाऊ, प्रौद्योगिकी-संचालित कृषि पद्धतियों को अपनाने को प्रोत्साहित करता है। इसके अतिरिक्त, पोर्टल विविध कृषि गतिविधियों के लिए ऋण प्रदान करके, जैविक इनपुट को बढ़ावा देकर और रासायनिक उर्वरकों पर निर्भरता को कम करके एकीकृत कृषि प्रणालियों का समर्थन करता है। नाबार्ड आईसीएआर, केवीके और अन्य अनुसंधान निकायों के साथ सहयोग करके ज्ञान-गहन कृषि को बढ़ावा दे रहा है, जो टिकाऊ कृषि पद्धतियों, प्राकृतिक खेती और कृषि मशीनीकरण पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
नाबार्ड डिजिटल कृषि परियोजनाओं को निधि देता है जो कुशल कृषि प्रबंधन के लिए आईओटी, एआई, ड्रोन और भू-स्थानिक उपकरणों जैसी तकनीकों का लाभ उठाते हैं। इसके अलावा, आईसीएआर और राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान, शिक्षा और विस्तार प्रणाली (एन ए आर ई ई एस) भी लचीली फसलें विकसित करके, टिकाऊ प्रथाओं के माध्यम से उत्पादकता बढ़ाकर और खाद्य प्रसंस्करण और ऊर्जा-कुशल तकनीकों में सुधार करके योगदान देती है। सरकार सटीक खेती के लिए जीआईएस, रिमोट सेंसिंग और एआई के उपयोग को भी प्रोत्साहित कर रही है, जो किसानों को फसल की पैदावार बढ़ाने और संसाधनों की बर्बादी को कम करने के लिए निर्णय लेने में मदद करती है। इन संयुक्त प्रयासों के माध्यम से, सरकार का लक्ष्य एक ज्ञान-गहन कृषि प्रणाली का निर्माण करना है जो उत्पादकता बढ़ाती है, पर्यावरणीय प्रभाव को कम करती है और किसानों की आजीविका में सुधार करती है।
नैनो-यूरिया और नैनो-डीएपी जैसे तकनीकी नवाचारों को मुख्यधारा की कृषि पद्धतियों में एकीकृत करने के लिए निम्नलिखित रणनीतिक दृष्टिकोण तैयार किया गया है:
i. नैनो उर्वरक (नैनो यूरिया/नैनो डीएपी) के उपयोग को विभिन्न गतिविधियों जैसे जागरूकता शिविर, वेबिनार, नुक्कड़ नाटक, क्षेत्र प्रदर्शन, किसान सम्मेलन और क्षेत्रीय भाषाओं में फिल्में आदि के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है।
ii. नैनो उर्वरक को संबंधित कंपनियों द्वारा प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) पर उपलब्ध कराया जाता है।
iii. नैनो उर्वरक को उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से जारी मासिक आपूर्ति योजना के तहत शामिल किया गया है।
iv. भारतीय मृदा विज्ञान संस्थान, भोपाल के माध्यम से आईसीएआर ने हाल ही में "उर्वरक (नैनो-उर्वरकों सहित) के कुशल और संतुलित उपयोग" पर राष्ट्रीय अभियान का आयोजन किया।
v. विभिन्न आउटरीच अभियानों के दौरान नैनो उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा दिया जा रहा है।
vi. 15,000 महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, भारत सरकार ने 'नमो ड्रोन दीदी' योजना शुरू की है। योजना के अंतर्गत महिला स्वयं सहायता समूहों की नमो ड्रोन दीदियों को 1094 ड्रोन उपलब्ध कराए गए हैं, जो ड्रोन के माध्यम से नैनो उर्वरकों के बढ़ते उपयोग को सुनिश्चित कर रहे हैं।
vii. उर्वरक विभाग (डीओएफ) ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से परामर्श और क्षेत्र स्तरीय प्रदर्शनों के माध्यम से देश के सभी 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में नैनो डीएपी को अपनाने के लिए एक महा अभियान शुरू किया है। इसके अलावा, उर्वरक विभाग ने उर्वरक कंपनियों के साथ मिलकर देश के 100 जिलों में नैनो यूरिया प्लस के क्षेत्र स्तरीय प्रदर्शन और जागरूकता कार्यक्रम के लिए अभियान भी शुरू किया है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्लू) में कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) कृषि मूल्य शृंखलाओं के निर्माण पर केंद्रित है, जो यह सुनिश्चित करता है कि किसानों को डेयरी क्षेत्र के समान उपभोक्ता मूल्य का 75-80% प्राप्त हो। एआईएफ का उद्देश्य फसल कटाई के बाद के प्रबंधन और प्रसंस्करण अवसंरचना में अंतर को पाटना, किसानों के लिए मूल्य प्राप्ति में सुधार करना, बर्बादी को कम करना और बाजार पहुंच को बढ़ाना है। यह खेत-स्तर के भंडारण, रसद और मूल्य संवर्धन का समर्थन करके अवसंरचना को विकेंद्रीकृत करता है, बिचौलियों पर निर्भरता को कम करता है और किसानों को उपभोक्ताओं के करीब लाता है, खासकर जल्दी खराब होने वाले सामानों के लिए। यह कोष 9% ब्याज सीमा के साथ किफायती वित्तपोषण प्रदान करता है, साथ ही सब्सिडी और गारंटी देता है, जिससे किसान और कृषि-उद्यमी आधुनिक गोदामों, कोल्ड स्टोरेज और प्रसंस्करण सुविधाओं जैसे आवश्यक अवसंरचना में निवेश कर सकते हैं। इसके अलावा, यह जैविक इनपुट, बीज प्रसंस्करण, कृषि स्वचालन और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं जैसी कृषि परिसंपत्तियों में निवेश को बढ़ावा देता है, जिससे उत्पादकता और स्थिरता में सुधार होता है। ये उपाय अधिक किसान-केंद्रित मूल्य श्रृंखला बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, जिससे किसान मूल्य श्रृंखला में आगे बढ़ सकें और उच्च आय प्राप्त कर सकें, जबकि यह सुनिश्चित हो सके कि उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद प्रतिस्पर्धी कीमतों पर उपभोक्ताओं तक पहुँचें। इसके अलावा, पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचएंडडी) में, डेयरी क्षेत्र का मॉडल, जहां सहकारी समितियां सुनिश्चित करती हैं कि किसानों को उपभोक्ता मूल्य का अधिकांश हिस्सा मिले, इस मूल्य श्रृंखला विकास दृष्टिकोण के लिए एक संदर्भ के रूप में कार्य करता है।
यह जानकारी लोकसभा में एक लिखित उत्तर में कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agricultural Credit Mechanisms
11 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
The current agricultural credit mechanisms have been increasingly adapted to address the emerging challenges of climate-resilient farming practices, providing financial support to farmers to help them adapt to the impacts of climate change. These initiatives and policies have been tailored to support farmers in coping with climate-related challenges by promoting climate-smart agricultural practices, resilience, and sustainability. The details of these mechanisms are outlined below:
i. Interest Subvention for Farmers Affected by Natural Calamities: The Kisan Credit Cards (KCC) - Modified Interest Subvention Scheme (MISS) is a centrally funded scheme that provides concessional interest rates on short-term agricultural loans obtained by farmers. Under this scheme, farmers are offered KCC loans at a subsidized interest rate of 7%. An upfront interest subvention (IS) of 1.5% is provided to financial institutions, and farmers who repay their loans promptly receive a 3% Prompt Repayment Incentive (PRI), reducing the interest rate to 4% per annum. In the event of natural calamities, the scheme offers interest subvention on restructured loans for the first year, with normal interest rates applying from the second year. Additionally, for severe natural calamities, the scheme extends interest subvention and PRI on restructured crop loans for up to five years, based on the approval of the competent authority.
ii. Supporting agriculture credit through Agriculture Infrastructure Fund (AIF): The current agricultural credit mechanisms, particularly through the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), are addressing emerging challenges in Climate Resilient Farming practices. AIF provides medium to long term loans to set up decentralized Infrastructure, such as farm gate storage and logistics, which reduces post-harvest loses and minimizes intermediaries. The Scheme offers loans with a capped 9% interest rate, Interest subvention of 3% per annum for loans up to ₹ 2 crore, and credit guarantee coverage for eligible borrowers. AIF supports climate-resilient initiatives like decentralized solar power plants under PM-KUSUM, precision agriculture tools, and organic input production, all of which help mitigate climate risks, improve productivity and promote sustainable farming practices. Through these measures, AIF is aligning agricultural credit mechanisms with the need for climate-smart investments, making farming more resilient and sustainable.
iii. Supporting Initiatives for Climate-Resilient Agriculture: Other agricultural credit mechanisms, such as the National Innovations on Climate Resilient Agriculture (NICRA) models, are integrated into watershed development projects to promote climate-resilient crop cultivation and livestock rearing. Additionally, Agri Fintech platforms like ITC MAARS enable farmers to use Kisan Credit Cards (KCC) and input loans, facilitating the adoption of climate-smart agricultural practices.
iv. Customized Climate Financial Products: Public policies have been encouraging the development of climate financial products that support adaptation activities in regions vulnerable to climate change. These products provide incentives for investments in infrastructure and technologies that enhance climate resilience in agriculture. For example, NABARD's involvement in the Green Climate Fund (GCF) and the National Adaptation Fund for Climate Change (NAFCC) has directed significant resources toward projects aimed at adapting to and mitigating the impact of climate change in agriculture.
v. Promotion of Renewable Energy in Agriculture: The government has launched several initiatives to promote renewable energy in agriculture, which is crucial for reducing carbon emissions and ensuring energy stability in rural areas. Such as PM-KUSUM scheme offers financial assistance to farmers for installing solar-powered irrigation systems, solar pumps and grid-connected solar power plants. This reduces the dependency on conventional energy sources, lowers carbon emissions and enhances energy access for farmers. The scheme provides central subsidies of up to 30% to 50% for the installation of standalone solar pumps and for solarizing existing grid-connected agricultural pumps.
vi. NABARD's Initiatives for Climate Resilience: NABARD has been implementing the Watershed Development Programme, focusing on rainfed regions vulnerable to water scarcity. This program aims to increase water availability, promote the adoption of diverse and high-value crops, improve production and productivity and enhance farming conditions. These interventions reduce the risks associated with rainfed farming, resulting in improved credit flow. NABARD also supports tribal families by providing financial assistance for livelihood activities, such as orchard development, animal husbandry and micro-enterprise initiatives. This contributes to sustainable livelihoods and reduces distress migration.
vii. Voluntary carbon market in Agriculture: 11 projects have been registered under the Voluntary Carbon Market (VCM) in agriculture on the Veera VCS platform, which focuses on promoting sustainable farming practices.
The government is developing Digital Public Infrastructure (DPI) in agriculture namely AgriStack for developing evidence based and data driven Decision Support System (DSS). By equipping farmers with knowledge and innovations, these efforts aim to improve productivity, reduce risks and enable farmers to adapt to climate variability, ensuring long-term agricultural sustainability. Further, the policy framework mentioned above at point (a) is also being developed to facilitate the transition from input-intensive agriculture to knowledge-based and climate-resilient farming. This transition emphasizes the use of advanced technologies, better access to information and knowledge dissemination to farmers. It includes promoting digital to tools, precision agriculture, and real-time advisory services.
The Government of India is actively transitioning from input-intensive to knowledge-intensive agricultural systems to enhance sustainability, efficiency, and productivity in the sector. Key initiatives such as the Kisan Rin Portal are playing a significant role in this shift. The portal connects 1.89 lakh bank branches and provides farmers with easy access to financial resources, enabling them to the increasing working capital requirements like high-quality seeds etc. This encourages the adoption of sustainable, technology-driven farming practices. Additionally, the portal supports integrated farming systems by offering loans for diverse agricultural activities, fostering organic inputs and reducing reliance on chemical fertilizers. NABARD is also promoting knowledge-intensive agriculture by collaborating with ICAR, KVKs, and other research bodies, focusing on sustainable farming practices, natural farming, and farm mechanization. NABARD funds digital agriculture projects that leverage technologies like IoT, AI, drones, and geospatial tools for efficient farm management. Furthermore, ICAR and National Agricultural Research, Education and Extension System (NAREES) also contributes by developing resilient crops, enhancing productivity through sustainable practices, and improving food processing and energy-efficient technologies. The government is also encouraging the use of GIS, remote sensing, and AI for precision farming, which helps farmers make informed decisions to increase crop yields and minimize resource waste. Through these combined efforts, the government aims to build a knowledge-intensive agricultural system that enhances productivity, reduces environmental impact, and improves farmers' livelihoods.
The following strategic approach has been devised to integrate technological innovations like nano-urea and nano-DAP into mainstream farming practices:
i. Use of Nano Fertilizer (Nano Urea/ Nano DAP) is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, nukkad nataks, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
ii. Nano Fertilizer is made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
iii. Nano Fertilizer has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
iv. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on "Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)".
v. Promotion of use of nano fertilizers is also being done during various outreach campaigns.
vi. With an aim to provide drones to 15,000 women Self Help Groups (SHGs), the Government of India has launched the 'Namo Drone Didi' Scheme. Under the said scheme, 1094 drones have been made available to Namo Drone Didis of Women Self Help Groups, which is ensuring increased application of nano fertilizers through drones.
vii. Department of Fertiliser (DoF) in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
The Agri Infrastructure Fund (AIF) in Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW) is focused on building agricultural value chains that ensure farmers receive 75-80% of consumer prices, similar to the dairy sector. The AIF aims to bridge gaps in post-harvest management and processing infrastructure, improving price realization for farmers, reducing waste, and enhancing market access. It decentralizes infrastructure by supporting farm-level storage, logistics, and value addition, reducing dependency on intermediaries and bringing farmers closer to consumers, especially for perishable goods. The fund provides affordable financing with a 9% interest cap, along with subsidies and guarantees, enabling farmers and agri-entrepreneurs to invest in essential infrastructure like modern warehouses, cold storage, and processing facilities. Furthermore, it promotes investments in farming assets like organic inputs, seed processing, farm automation, and renewable energy projects, improving productivity and sustainability. These measures are designed to create a more farmer-centric value chain, enabling farmers to move up the value chain and secure higher incomes while ensuring high-quality produce reaches consumers at competitive prices. Further, in Department of Animal Husbandry and dairying (DAH&D), the dairy sector's model, where cooperatives ensure farmers receive the majority of the consumer price, serves as a reference for this value chain development approach.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.