زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مٹی کی زرخیزی کی نقشہ سازی
11 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت سوائل اینڈ لینڈ یوز بھارت کے مٹّی اور زمین کے استعمال کے سروے (ایس ایل یو ایس آئی) مٹّی کی صحت کارڈ (ایس ایچ سی) کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے جغرافیائی تکنیکوں کے ذریعے ضلع/گاؤں کے لحاظ سے ڈیجیٹل مٹی کی زرخیزی کے نقشے تیار کر رہا ہے ۔ مٹّی کی صحت کارڈ حکومت ہند کی مٹّی کی صحت اور زرخیزی اسکیم کے تحت تیار کیے جاتے ہیں ۔ مٹی کی صحت اور زرخیزی کی اسکیم مٹی کی صحت اور اس کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے نامیاتی کھادوں اور حیاتیاتی کھادوں کے ساتھ مل کر ثانوی اور مائیکرو غذائی اجزاء سمیت کیمیائی کھادوں کے معقول استعمال کے ذریعے مربوط غذائیت کے انتظام (آئی این ایم) کو فروغ دینے میں ریاستوں کی مدد کرتی ہے ۔ مٹی کے نمونوں کو معیاری طریقہ کار کے مطابق پروسیس کیا جاتا ہے اور مختلف معیارات یعنی پی ایچ ، برقی چالکتا (ای سی) نامیاتی کاربن ، دستیاب نائٹروجن ، فاسفورس ، پوٹاشیم ، سلفر اور مائکرو نیوٹریئنٹس (زنک ، تانبہ ، آئرن ، مینگنیز اور بورون) کے لیے تجزیہ کیا جاتا ہے ۔ ایس ایچ سی کسانوں کو مٹی کے غذائی اجزاء کی حیثیت (کم ، درمیانے اور زیادہ) کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیے جانے والے غذائی اجزاء کی مناسب خوراک کے بارے میں سفارش کرتا ہے ۔
مہاراشٹر کے 34 اضلاع میں پھیلے 351 دیہاتوں کے لیے مٹی کی زرخیزی کے نقشے تیار کیے گئے ہیں ۔ مٹی کی زرخیزی کے نقشے مٹی کی غذائیت کی ساخت اور صحت کے بارے میں تفصیلی مقامی معلومات فراہم کرتے ہیں ۔ یہ کسانوں کو کھادوں اور مٹی میں ترامیم کو معقول طریقے سے استعمال کرنے میں مدد کرتا ہے ، جس سے زیادہ استعمال یا کم استعمال کے خطرے کو کم کیا جا سکتا ہے ۔ اس سے کسانوں کے لیے معاشی نتائج میں اضافہ ہوتا ہے ، کیونکہ وہ کم ان پٹ کے ساتھ زیادہ سے زیادہ منافع حاصل کرنے کے قابل ہوتے ہیں ، اس طرح مجموعی منافع میں اضافہ ہوتا ہے ۔
مٹی کی زرخیزی کی نقشہ سازی میں ریموٹ سینسنگ اور اے آئی پر مبنی آلات سمیت جغرافیائی تکنیکوں کا استعمال کیا جاتا ہے ۔ ایس ایچ سی مٹی کے نمونے لینے کا مقام جی پی ایس کا استعمال کرتے ہوئے جیو کوڈڈ ہے ، نمونے کو ایک منفرد کیو آر کوڈ تفویض کیا جاتا ہے ، اور یہ کیو آر کوڈ مٹی کی جانچ کی لیبارٹریوں میں تجزیہ کے دوران برقرار رکھا جاتا ہے ۔
ایس ایچ سی کی شکل میں مٹی کی زرخیزی کا ڈیٹا کسانوں کو دستیاب کرایا جاتا ہے ۔ کسان رجسٹرڈ موبائل نمبر درج کرکے پورٹل سے ایس ایچ سی ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں ۔ مٹی کی زرخیزی کی نقشہ سازی کے لیے دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں لاجسٹک ، تکنیکی اور جسمانی بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹیں جیسے چیلنجز ہیں ۔ اس وقت پہاڑی اور دور دراز علاقوں میں دیہی سطح کی مٹی کی جانچ کی لیبز اور منی لیبز کا استعمال ان چیلنجوں سے نمٹ رہا ہے ۔
مٹی کے سروے اور مٹی کے صحت کارڈ کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے جامع نقشہ سازی کی کوششوں کے ذریعے مٹی کے انحطاط اور غذائیت کی کمی کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ ایس ایچ سی کے ذریعے کسانوں کو غذائیت کی کمی پر قابو پانے کے لیے کھاد کے متوازن استعمال کا مشورہ دیا جاتا ہے ۔
مٹی کی زرخیزی کی نقشہ سازی ایک لازمی ذریعہ ہے جو غذائیت اور مٹی کی صحت کی حیثیت کے بارے میں عین مطابق ، مقام مخصوص ڈیٹا فراہم کرتا ہے ۔ مٹی کی زرخیزی کے نقشے کسانوں کو غذائیت کی کمی یا اضافے والے علاقوں کی نشاندہی کرنے کے قابل بناتے ہیں ، جس سے مخصوص ضروریات کے مطابق مخصوص کھاد کے استعمال کی اجازت ملتی ہے ۔ مٹی میں غذائی اجزاء کی دستیابی کی نقشہ سازی کرتے ہوئے ، کسان کھادوں کے اندھا دھند استعمال سے بچ سکتے ہیں ، جس سے مناسب استعمال کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔ یہ اسکیم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستیاب ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Soil Fertility Mapping
11 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
Soil & Land Use Survey of India (SLUSI), under Department of Agriculture & Farmers’ Welfare is generating of district/village-wise digital soil fertility maps through geo-spatial techniques using Soil Health Card (SHC) data. Soil Health Cards are generated under Soil Health & Fertility Scheme of Government of India. Soil Health & Fertility Scheme assists states in promoting Integrated Nutrient Management (INM) through judicious use of chemical fertilizers including secondary and micro nutrients, in conjunction with organic manures & bio-fertilizers for improving soil health and its productivity. Soil samples are processed following standard procedures and analyzed for various parameters viz, pH, electrical conductivity (EC), Organic Carbon, available Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Sulphur and micronutrients (Zinc, Copper, Iron, Manganese & Boron). SHC provides information to farmers on soil nutrient status (low, medium & high) and recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health.
Soil fertility maps for 351 villages spread across 34 districts of Maharashtra has been generated. Soil Fertility Maps provide detailed spatial information about the nutrient composition and health of the soil. It helps farmers in application of fertilizers and soil amendments judiciously, reducing the risk of overuse or underuse. It enhances economic outcomes for farmers, as they are able to maximize their returns with less input, thus increasing overall profitability.
Geospatial techniques, including remote sensing & AI based tools, are used in Soil Fertility Mapping. The SHC soil sampling point is geo-coded using GPS, the sample is assigned a unique QR Code, and this QR code is retained during analysis in soil testing labs.
Soil Fertility data in the form of SHCs is made available to farmers. Farmers can download SHC from the portal by entering registered mobile number. Challenges like logistical, technical, and physical infrastructure barriers are there in remote and hilly areas for soil fertility mapping. Presently use of Village Level Soil Testing labs and mini labs in hilly and remote area are addressing these challenges.
Soil degradation and nutrient deficiencies have been identified through comprehensive mapping efforts using soil survey and soil health card data. Through SHC farmers are advised for balanced use of fertilizer to overcome the nutrient deficiencies.
Soil fertility mapping is an essential tool which provides precise, location specific data on the nutrient and soil health status. The soil fertility maps enable farmers to identify areas with nutrient deficiencies or surpluses, allowing for targeted fertilizer application customized to the specific needs. Mapping the availability of nutrients in the soil, farmers can avoid the indiscriminate use of fertilizers, ensuring appropriate usage. The Scheme is available to all States & UTs.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.