कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मृदा उर्वरता मानचित्रण
11 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण विभाग के अंतर्गत भारतीय मृदा और भूमि उपयोग सर्वेक्षण (एसएलयूएसआई) मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी) डेटा का उपयोग करके भू-स्थानिक तकनीकों के माध्यम से जिला/गांववार डिजिटल मृदा उर्वरता मानचित्र तैयार कर रहा है। मृदा स्वास्थ्य कार्ड भारत सरकार की मृदा स्वास्थ्य और उर्वरता योजना के अंतर्गत तैयार किए जाते हैं। मृदा स्वास्थ्य और उर्वरता योजना राज्यों को मृदा स्वास्थ्य और इसकी उत्पादकता में सुधार के लिए जैविक खादों और जैव उर्वरकों के साथ माध्यमिक और सूक्ष्म पोषक तत्वों सहित रासायनिक उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग के माध्यम से एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन (आईएनएम) को बढ़ावा देने में सहायता करती है। मिट्टी के नमूनों को मानक प्रक्रियाओं के अनुसार संसाधित किया जाता है और विभिन्न मापदंडों जैसे पीएच, विद्युत चालकता (ईसी), कार्बनिक कार्बन, उपलब्ध नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटेशियम, सल्फर और सूक्ष्म पोषक तत्वों (जस्ता, तांबा, लोहा, मैंगनीज और बोरोन) के लिए विश्लेषण किया जाता है।
महाराष्ट्र के 34 जिलों में फैले 351 गांवों के लिए मृदा उर्वरता मानचित्र तैयार किए गए हैं। मृदा उर्वरता मानचित्र मिट्टी की पोषक संरचना और स्वास्थ्य के बारे में विस्तृत स्थानिक जानकारी प्रदान करते हैं। यह किसानों को उर्वरकों और मृदा संशोधनों के विवेकपूर्ण उपयोग में मदद करता है, जिससे अधिक उपयोग या कम उपयोग का जोखिम कम होता है। यह किसानों को आर्थिक मदद करता है, क्योंकि वे कम इनपुट के साथ अपने रिटर्न को अधिकतम करने में सक्षम होते हैं, इससे समग्र लाभप्रदता बढ़ जाती है।
मृदा उर्वरता मानचित्रण में रिमोट सेंसिंग और एआई आधारित उपकरणों सहित भू-स्थानिक तकनीकों का उपयोग किया जाता है। एसएचसी मृदा नमूना बिंदु को जीपीएस का उपयोग करके जियो-कोड किया जाता है, नमूने को एक अद्वितीय क्यूआर कोड दिया जाता है, और यह क्यूआर कोड मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं में विश्लेषण के दौरान बनाए रखा जाता है।
मृदा उर्वरता के आंकड़े एसएचसी के रूप में किसानों को उपलब्ध कराए गए हैं। किसान पंजीकृत मोबाइल नंबर दर्ज करके पोर्टल से एसएचसी डाउनलोड कर सकते हैं। मृदा उर्वरता मानचित्रण के लिए दूरदराज और पहाड़ी क्षेत्रों में रसद, तकनीकी और भौतिक बुनियादी ढांचे की बाधाओं जैसी चुनौतियाँ हैं। वर्तमान में पहाड़ी और दूरदराज के क्षेत्रों में ग्राम स्तरीय मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं और मिनी प्रयोगशालाओं का उपयोग इन चुनौतियों का समाधान कर रहा है। मृदा सर्वेक्षण और मृदा स्वास्थ्य कार्ड डेटा का उपयोग करके व्यापक मानचित्रण प्रयासों के माध्यम से मृदा क्षरण और पोषक तत्वों की कमी की पहचान की गई है। एसएचसी के माध्यम से किसानों को पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए उर्वरक के संतुलित उपयोग की सलाह दी जाती है।
मृदा उर्वरता मानचित्रण एक आवश्यक उपकरण है जो पोषक तत्वों और मृदा स्वास्थ्य की स्थिति पर सटीक, स्थान-विशिष्ट डेटा प्रदान करता है। मृदा उर्वरता मानचित्र किसानों को पोषक तत्वों की कमी या अधिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने में सक्षम बनाता है, जिससे विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप लक्षित उर्वरक अनुप्रयोग की अनुमति मिलती है। मिट्टी में पोषक तत्वों की उपलब्धता का मानचित्रण करके, किसान उर्वरकों के अंधाधुंध उपयोग से बच सकते हैं, जिससे उचित उपयोग सुनिश्चित हो सके। यह योजना सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए उपलब्ध है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Soil Fertility Mapping
11 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
Soil & Land Use Survey of India (SLUSI), under Department of Agriculture & Farmers’ Welfare is generating of district/village-wise digital soil fertility maps through geo-spatial techniques using Soil Health Card (SHC) data. Soil Health Cards are generated under Soil Health & Fertility Scheme of Government of India. Soil Health & Fertility Scheme assists states in promoting Integrated Nutrient Management (INM) through judicious use of chemical fertilizers including secondary and micro nutrients, in conjunction with organic manures & bio-fertilizers for improving soil health and its productivity. Soil samples are processed following standard procedures and analyzed for various parameters viz, pH, electrical conductivity (EC), Organic Carbon, available Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Sulphur and micronutrients (Zinc, Copper, Iron, Manganese & Boron). SHC provides information to farmers on soil nutrient status (low, medium & high) and recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health.
Soil fertility maps for 351 villages spread across 34 districts of Maharashtra has been generated. Soil Fertility Maps provide detailed spatial information about the nutrient composition and health of the soil. It helps farmers in application of fertilizers and soil amendments judiciously, reducing the risk of overuse or underuse. It enhances economic outcomes for farmers, as they are able to maximize their returns with less input, thus increasing overall profitability.
Geospatial techniques, including remote sensing & AI based tools, are used in Soil Fertility Mapping. The SHC soil sampling point is geo-coded using GPS, the sample is assigned a unique QR Code, and this QR code is retained during analysis in soil testing labs.
Soil Fertility data in the form of SHCs is made available to farmers. Farmers can download SHC from the portal by entering registered mobile number. Challenges like logistical, technical, and physical infrastructure barriers are there in remote and hilly areas for soil fertility mapping. Presently use of Village Level Soil Testing labs and mini labs in hilly and remote area are addressing these challenges.
Soil degradation and nutrient deficiencies have been identified through comprehensive mapping efforts using soil survey and soil health card data. Through SHC farmers are advised for balanced use of fertilizer to overcome the nutrient deficiencies.
Soil fertility mapping is an essential tool which provides precise, location specific data on the nutrient and soil health status. The soil fertility maps enable farmers to identify areas with nutrient deficiencies or surpluses, allowing for targeted fertilizer application customized to the specific needs. Mapping the availability of nutrients in the soil, farmers can avoid the indiscriminate use of fertilizers, ensuring appropriate usage. The Scheme is available to all States & UTs.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.