سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: حیاتیاتی اے آئی ہبس
12 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حیاتیاتی معیشت رپورٹ (آئی بی ای آر) 2024 کے مطابق بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں 50 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2023 میں 8531 ہو گئی ہے ۔
سال
بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی تعداد
2014
50
2015
732
2016
1022
2017
1732
2018
2662
2019
3397
2020
4237
2021
5365
2022
6755
2023
8531
2024
رپورٹ کی تیاری جاری ہے
ماخذ:آئی بی ای آر رپورٹ 2024
محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے 2012 میں بائیوٹیکنالوجی صنعت ریسرچ معاون کونسل (بی آئی آر اے سی) کو ایک انٹرفیس ایجنسی کے طور پر قائم کیاگیا تاکہ بائیوٹیکنالوجی کے شعبے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے قومی سطح پر متعلقہ مصنوعات کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے ملک میں اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھایا جائے اور مضبوط کیا جا سکے ۔ یہ وقتا فوقتا حکومت کی طرف سے اعلان کردہ قومی پالیسیوں کے مطابق اپنی سرگرمیوں کی پیروی اور صف بندی کرتا ہے ۔ بی آئی آر اے سی بائیو انکیوبیٹرز (اب تک قائم کیے گئے 95 مراکز) کے ساتھ ساتھ مختلف فنڈنگ اسکیموں کے ذریعے بائیوٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتا ہے جیسے:
1. ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ اسکیم: بائیوٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جیبی آئی جی اسکیم ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس اور انفرادی کاروباریوں کو ان کے اختراعی خیالات کے لیے بنیادی خیال کا ثبوت (پی او سی) قائم کرنے کے لیے 18 ماہ کی مدت کے لیے 50 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ بگ پروگرام کے ذریعے تقریبا 1000 اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کی مدد کی گئی ہے ۔
2. ایکویٹی فنڈنگ اسکیمیں:
• پائیدار آنترپرینیورشپ اور اکائی کے ترقیاتی (سیڈ) فنڈ پی او سی اسٹیج اسٹارٹ اپ کے لیے نئی اختراعات اور ٹیکنالوجیز کے ساتھ اسٹارٹ اپس کو سرمایہ امداد (30 لاکھ روپے تک) فراہم کرتا ہے ۔
• آنترپرینیور کے سستے مصنوعات کیلئے (ایل ای اے پی) فنڈ کا آغاز ابتدائی مرحلے کی تجارت کاری کے لیے نئی اختراعات اور ٹیکنالوجیز (ٹی آر ایل 5 سے اوپر) کے ساتھ اسٹارٹ اپس کو سرمایہ امداد (100 لاکھ روپے تک) فراہم کرتا ہے ۔
1. امرت گرینڈ چیلنج-جن کیئر نے ٹیلی میڈیسن ، ڈیجیٹل ہیلتھ ، بگ ڈیٹا کے ساتھ ایم ہیلتھ ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ (ایم ایل) بلاک چین اور اسٹارٹ اپس/افراد/کمپنیوں کی دیگر ٹیکنالوجیز میں 89 ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیک اختراعات کی حمایت کی ہے۔
2. بائیو ای 3 پالیسی: بائیو ای 3 (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بائیو ٹیکنالوجی) پالیسی ملک میں مختلف شعبوں میں اعلٰی کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے' کے لیے طریقہ کار کو فعال کرنے کے لیے رہنما خطوط اور اصولوں کا خاکہ پیش کرتی ہے ۔ اس پر عمل درآمد کے لیے ستمبر 2024 میں 1500 کروڑ روپے کی فنڈنگ کے ساتھ بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اختراع اور آنترپرینیورشپ ترقیاتی (بائیو رائیڈ) اسکیم کو منظوری دی گئی تھی ۔ یہ اسکیم بائیو فاؤنڈری اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس کے قیام میں سہولت فراہم کرے گی اور اسٹارٹ اپس کی مدد کرے گی ۔ بائیو رائیڈ اسکیم کے تحت بائیوٹیک فنڈ آف فنڈ-اے سی ای جیسے اقدامات سے نجی سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا ۔
بی آئی آر اے سی اسکیموں اور پروگراموں کا باقاعدگی سے اندرونی طور پر جائزہ لیا جاتا ہے اور ماحولیاتی نظام کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق جدید کیا جاتا ہے ۔ ضرورت پڑنے پر نئے پروگرام شروع کیے جاتے ہیں ۔ بی آئی آر اے سی بائیوٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے لیے مسلسل تعاون کو یقینی بنانے کے لیے کئی قومی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ بھی شراکت داری کرتا ہے ۔
ڈی بی ٹی نے حال ہی میں بائیو اینبلرز کے قیام کے ذریعے بائیو پر مبنی مصنوعات کی ترقی کے لیے کابینہ کی منظوری کے ساتھ بائیو ای 3 پالیسی کا آغاز کیا ہے جس میں ملک بھر میں حیاتیاتی مصنوعی ذہانت (بائیو اے آئی) ہبس ، بائیو فاؤنڈریز اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس شامل ہیں ۔
ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی نے تعلیمی اور صنعت دونوں شعبوں میں "مولانکور بائیو اینبلرز-بائیو فاؤنڈریز اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس" کے قیام کے لیے تجاویز طلب کرنے کے لیے ایک مشترکہ اپیل کا اعلان کیا ہے ۔ 253 سے زیادہ درخواستوں میں سے بائیو فاؤنڈریز اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس پر 24 پروجیکٹوں کی مدد کے لیے سفارش کی گئی ہے ۔ یہ دو سال کے نفاذ کی مدت کے ساتھ ملک بھر میں قائم کیے جا رہے ہیں ۔ بائیو-اے آئی ہب اور بائیو مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے مزید منصوبے بھی زیر عمل ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: BIO-AI HUBS
12 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
As per the India BioEconomy Report (IBER) 2024, number of Biotech Start-ups has grown from 50 Start-ups in 2014 to 8,531 Start-ups in 2023.
Year
Number of Biotech Startups
2014
50
2015
732
2016
1022
2017
1732
2018
2662
2019
3397
2020
4237
2021
5365
2022
6755
2023
8531
2024
Report under preparation
Source: IBER Report 2024
The Department of Biotechnology (DBT) established Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) in 2012 as an interface agency to nurture and strengthen the start-up ecosystem in the country with a focus on biotech sector, addressing nationally relevant product development needs. It follows and aligns its activities in line with the National Policies announced by the Government from time to time. BIRAC supports biotech start-up ecosystem by establishing bio-incubators (95 centers established so far) as well as through various funding schemes such as:
i. Early-Stage funding scheme: Biotechnology Ignition Grant (BIG): BIG scheme provides financial support of up to INR 50 lakhs for a period of 18 months to early-stage start-ups and individual entrepreneurs to establish Proof of Concept (PoC) for their innovative ideas. Close to 1000 start-ups and entrepreneurs have been supported through BIG programme
ii. Equity Funding Schemes:
• Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED) Fund provides capital assistance (up to INR 30 Lakhs) to Start-ups with new innovations and technologies for PoC Stage Start-up
• Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) Fund provides capital assistance (up to INR 100 Lakhs) to start-ups with new innovations and technologies (above TRL 5) for early-stage commercialisation.
iii. Amrit Grand Challenge –जनCARE has supported 89 Digital Healthtech Innovations in Telemedicine, Digital Health, mHealth with Big Data, Artificial Intelligence (AI) Machine Learning (ML), blockchain and other technologies from Start-ups/Individuals/Companies for strengthening the Healthcare ecosystem in India, importantly in tier-2, 3 cities and rural settings.
iv. BioE3 Policy: The BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy outlines guidelines and principles for enabling mechanisms for ‘Fostering High Performance Biomanufacturing’ in the country across diverse sectors. To implement this, the Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio-RIDE) scheme with a funding support of INR 1500 Cr was approved in September 2024. The scheme would facilitate setting up of Biofoundry and Biomanufacturing hubs and support start-ups. Initiatives like Biotech fund of funds-AcE under Bio-RIDE scheme would promote private investments.
BIRAC schemes and programmes are regularly assessed internally and updated in line with the evolving needs of the ecosystem. New programmes are launched as and when required. BIRAC also partners with several national and international agencies ensuring continuous support for the biotech start-up ecosystem.
The DBT has recently launched BioE3 policy with the approval of the Cabinet for the development of bio-based products through setting up of BioEnablers that include Bio-Artificial Intelligence (Bio-AI) Hubs, Biofoundries and Biomanufacturing Hubs across the country.
DBT and BIRAC announced a joint call inviting proposals for setting up of “मूलांकुर BioEnablers – Biofoundries and Biomanufacturing Hubs”, in both academia and industry. From over 253 applications, 24 projects on Biofoundries and Biomanufacturing Hubs have been recommended for support. These are being established across the country with two year implementation duration. Further plans for setting up of Bio-AI hubs and Biomanufacturing facilities are also under process.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.