شہری ہوابازی کی وزارت
گفٹ سٹی ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے کو مزید اعتماد، عزم اور ایک مسابقتی طیارہ لیزنگ مرکز تیار کرنے کے لیے تعاون فراہم کرے گی : شہری ہوا بازی کے وزیر رام موہن نائیڈو
07 MAR 2025 8:54PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی مرکزی وزارت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (FICCI) کے ساتھ مشترکہ طور پر بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز اتھارٹی (IFSCA) کے تعاون سے گجرات کے گاندھی نگر میں دوسری "انڈیا ایئر کرافٹ لیزنگ اور فنانسنگ سمٹ" کا انعقاد کیا۔ اس کا افتتاح مرکزی وزیر شہری ہوابازی جناب کنجراپو رام موہن نائیڈو نے کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب رام موہن نائیڈو نے کہا کہ آج گفٹ سٹی کا کسی بھی عالمی مالیاتی مراکز سے موازنہ کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہم کسی سے مقابلہ کرنے کی کوشش نہیں کر رہے ہیں صرف عالمی مرکز کی تکمیل کرتے ہیں۔ خیال یہ ہے کہ ہمیں بڑی مارکیٹ کی وجہ سے اس بڑے موقع سے محروم نہیں ہونا چاہئے جو اس طرح کے مزید کھلاڑیوں کو ایڈجسٹ کر سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "گفٹ سٹی ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے کو مزید مطلوبہ اعتماد، عزم اور تعاون فراہم کرے گا تاکہ ایک مسابقتی طیارہ لیزنگ ہب تیار کیا جا سکے۔"
وزیر نے مزید کہا کہ ہوائی جہاز لیز پر دینا ایک اہم مالی اختراع ہے جس کی ہندوستان کے بڑھتے ہوئے شہری ہوا بازی کے شعبے کو ضرورت ہے۔ "UDAN اسکیم اور 10 سالوں میں ہندوستان کے ہوائی اڈوں کو دوگنا کرنے کی وجہ سے، ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ایوی ایشن مارکیٹ بن گیا ہے،" انہوں نے زور دے کر کہا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ 2047 تک حکومت 350 ہوائی اڈے بنانے کا منصوبہ بنا رہی ہے جن میں سے 34 میگا ہوائی اڈوں کے طور پر کام کریں گے جو سالانہ دو کروڑ مسافروں کو سنبھالیں گے۔ اگلے پانچ سالوں میں ہم مزید 50 ہوائی اڈے بنانے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ "UDAN اسکیم کو مزید 10 سالوں کے لئے بھی بڑھایا گیا ہے جو ہندوستان میں 120 نئی منزلیں بنانے کے ساتھ ساتھ ملک کے چار کروڑ مسافروں کو جوڑے گی۔ انہوں نے ملک میں ہوائی جہازوں کی فنانسنگ اور لیزنگ کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے پر زور دیا تاکہ عالمی سطح پر مسابقتی بن سکے۔ شری رام موہن نائیڈو نے مزید کہا کہ "گفٹ سٹی ہندوستان کی شہری ہوا بازی کی صنعت کے ذریعہ تخلیق کردہ اقدار کو گھر میں لانے کے لئے ایک تبدیلی کے موقع کی نمائندگی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید بصیرت بھرے اجلاسوں کی صدارت کی، جس کے بعد ایک مکمل بحث ہوئی جس میں 'گفٹ آئی ایف ایس سی اے میں ہوائی جہاز کے لیسر ایکو سسٹم کا قیام' اور 'مالی خلاء کو پورا کرنا: پالیسی اور سرمایہ کاری کے ذریعے ایوی ایشن فنانسنگ میں ترقی کو کھولنا' شامل تھا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب رام موہن نائیڈو نے اس بات پر زور دیا کہ اجلاسوں کے دوران اٹھائے گئے مسائل حکومت کے لیے ایک ترجیح بنے ہوئے ہیں، اور مجوزہ اقدامات کے نفاذ کے لیے مکمل تعاون کا یقین دلایا۔ انہوں نے موجودہ عالمی لیزنگ ہبس کے ساتھ مقابلہ کرنے کے بجائے ان کی تکمیل کی اہمیت کو مزید اجاگر کیا، جس سے ایک مضبوط اور باہمی تعاون پر مبنی ہوائی جہاز لیزنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل نے کہا کہ گفٹ سٹی نے آج خود کو ہندوستان کے فنٹیک مرکز کے طور پر قائم کیا ہے۔ ایسے وقت میں یہ چوٹی کانفرنس ہوا بازی کے شعبے کی ترقی اور ہوائی جہاز کی لیزنگ اور فنانسنگ اور ہوا بازی کے شعبے میں ہندوستان کی خود انحصاری کی سمت میں اہم ثابت ہوگی۔
وزیر اعلیٰ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ دس سالوں میں ہوا بازی کے شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں کی وجہ سے آج ہندوستان میں ہوابازی کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دیا گیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا‘‘ہماری حکومت گجرات کو ہوا بازی کے شعبے میں رہنما بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ہم ہوابازی کے شعبے کی ترقی کے لیے ضروری پیداواری صلاحیت، مناسب انفراسٹرکچر اور صنعت کو حوصلہ افزائی فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہیں،’’۔
شہری ہوابازی کے سکریٹری جناب ووملن منگ ولنم نے کہا کہ حکومت ایک مستحکم ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘ہندوستانی کیریئر اگلے 5 سالوں میں 800 سے 1500 ہوائی جہاز حاصل کرنے والے اپنے ہوائی جہازوں کو دوگنا کرنے پر غور کر رہے ہیں۔’’
سیشن فعال مداخلتوں اور مندوبین کی تجاویز کے ساتھ انتہائی متعامل تھے۔ مندوبین نے ہوائی جہاز کے لیز پر دینے والے تمام اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کی جن میں عالمی لیزرز، بینک، انشورنس کمپنیاں، قانونی ماہرین اور ایئر لائنز شامل ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
GIFT City will give India’s aviation sector further confidence, commitment, collaboration to develop a competitive aircraft leasing hub: Civil Aviation Minister Ram Mohan Naidu
07 MAR 2025 8:54PM by PIB Delhi
Union Ministry of Civil Aviation jointly with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) with the support of the International Financial Services Centre Authority (IFSCA), organised the second "India Aircraft Leasing and Financing Summit" at Gandhinagar in Gujarat. The inaugural was graced by Union Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu.
Speaking on the occasion, Shri Ram Mohan Naidu, said that today, the GIFT City is comparable with any global financial centers. He emphasised that we are not trying to compete with anyone only complement the global centre. The idea is that we should not miss out on the huge opportunity due to the large market which can accommodate more such players. “GIFT City will give India’s aviation sector the further required confidence, commitment and collaboration to develop a competitive aircraft leasing hub,” he added.
The Minister further stated that aircraft leasing is a key financial innovation that India’s growing civil aviation sector needs. “Fueled by the UDAN scheme and doubling of India’s airports in 10 years, India has become the 3rd largest domestic aviation market in the world,” he emphasized.
The Minister also stated that by 2047, the Government is planning to build 350 airports out of which 34 will function as mega airports handling two crore passengers annually. In the next five years, we are planning to build 50 more airports. “The UDAN scheme is also extended for another 10 years which will connect four crore passengers in the country along with creating 120 new destinations in India. He urged to create a strong ecosystem for aircraft financing and leasing in the country to become globally competitive. “GIFT City represents a transformative opportunity to bring home the values created by India’s civil aviation industry,” added Shri Ram Mohan Naidu.
The Union Minister further chaired Insightful sessions, followed by a plenary discussion focusing on ‘Establishing an Aircraft Lessor Ecosystem in GIFT IFSCA’ and ‘Bridging Financial Gaps: Unlocking Growth in Aviation Financing through Policy & Investment’.
In his concluding remarks, Shri Ram Mohan Naidu emphasized that the issues raised during the sessions remain a priority for the government, assuring full support for the implementation of the proposed initiatives. He further highlighted the importance of complementing the existing global leasing hubs rather than competing with them, reinforcing India’s commitment to fostering a robust and collaborative aircraft leasing ecosystem.
Addressing the gathering, Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Rajnikant Patel, said that GIFT City has today established itself as the Fintech hub of India; at such a time, this Summit will prove to be important for the development of the aviation sector and Aircraft Leasing & Financing and towards India’s self-reliance in the aviation sector.
The Chief Minister further added that due to the changes in the aviation sector in the last ten years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a strong aviation ecosystem has been created in India today. “Our government is determined to make Gujarat the leader in the aviation sector. We are committed to providing the necessary production capacity, adequate infrastructure and encouragement to the industry for the development of the aviation sector,” he emphasized.
Civil Aviation Secretary Shri Vumlunmang Vualnam said that the government is committed to provide a stable regulatory framework. “The Indian carriers are looking at doubling their aircrafts they will acquire in the next 5 years from 800 to around 1500 aircrafts,” he added.
The sessions were extremely interactive with active interventions and suggestions from delegates. The delegates represented all stakeholders in the aircraft leasing including global lessors, Banks, Insurance companies, Legal experts and airlines.