سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: تحقیقی اور پیشہ ورانہ پروگرام
12 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے پچھڑے اور پسماندہ طبقات کو اعلی سطح کی تعلیم اور ہنر مند روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے تحقیقی پروگرام تیار کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) تحقیقی سہولیات قائم کرکے ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور جدید ترین آلات پر تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرکے ، نوجوان سائنسدانوں کو تحقیقی گرانٹ فراہم کرکے ، اور زراعت اور اس سے وابستہ ، صحت ، توانائی ، پانی اور صفائی ستھرائی ، ہنر مندی کے فروغ اور روزی روٹی کے شعبوں میں ایس اینڈ ٹی پروجیکٹوں کی حمایت کرکے درج فہرست ذات (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) محروم اور پسماندہ برادریوں کی ترقی میں مدد کرتا ہے ۔ اسکول کے بچوں کو سائنس اور ٹیکنالوجی میں اختراع اور سائنس میں اعلی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مختلف پروگراموں کے ذریعے بھی تحریک دی جاتی ہے ۔ ان اقدامات کا ٹیکنالوجی پر مبنی حل ، صنعت کاری اور ایس ٹی آئی کی صلاحیت سازی کو اپنا کر درج فہرست ذاتوں اور درج فہرت قبائل کی سماجی و اقتصادی ترقی پر مثبت اثر پڑتا ہے ۔ ڈی ایس ٹی کی بڑی اسکیمیں اور پروگرام مندرجہ ذیل ہیں:
اے۔ درج فہرست ذاتوں کے ذیلی منصوبے (ایس سی ایس پی) اور قبائلی ذیلی منصوبے (ٹی ایس ٹی) نے گذشتہ دو دہائیوں کے دوران مختلف ریاستوں میں زراعت ، وسائل کے انتظام ، بہت چھوٹی انٹرپرائز کی ترقی ، فن اور دستکاری ، فصل کے بعد کی ٹیکنالوجی ، صحت اور غذائیت ، انجینئرنگ اور متعلقہ پہلوؤں ، تربیت اور ہنر مندی کی ترقی ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی اور توانائی کے متنوع شعبوں میں تقریباً500 ایس اینڈ ٹی پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے اس کے علاوہ ، مطلوبہ مقاصد کے حصول کے لیے درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں:
• عوام اور محفوظ علاقوں (پی پی اے) پر ایک مربوط پروگرام 17 این جی اوز کے نیٹ ورک کے ذریعے 17 ریاستوں میں جنگلاتی علاقوں اور محفوظ علاقوں/جنگلی حیات کی پناہ گاہوں میں تحفظ اور معاش سے متعلق پیچیدہ مسائل سے نمٹنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
• منظم طریقوں کے ذریعے درج فہرست ذات (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) برادریوں کی مجموعی ترقی کے لیے ملک کے مختلف خطوں میں 45 سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعی (ایس ٹی آئی) مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔ یہ ایس ٹی آئی ہب پائیدار معاش کی تخلیق اور ان کی بڑھتی ہوئی امنگوں کے مطابق معیار زندگی کو بہتر بنانے کے ذریعے ایس سی اور ایس ٹی آبادی کی مساوی جامع ترقی کے لیے مناسب اور متعلقہ ایس ٹی آئی طریقوں کی ترقی ، بہتری اور فراہمی کو یقینی بناتے ہیں ۔
• درج فہرست ذاتوں (ایس سی)/درج فہرست قبائل کے 11 زمروں کو مختلف ریاستوں میں روزگار کے نظام (کمزور ترین روابط اور طاقت) مقامی اور مقامی علم کے بارے میں معلومات کی نقشہ سازی (جمع) کرنے اور اسے تکنیکی معلومات کے ساتھ استعمال کرنے کے لیے مدد فراہم کی جا رہی ہے تاکہ ہدف سے مستفید ہونے والوں کی ترقی کے لیے مخصوص حکمت عملی تیار کرنے اور نفاذ کے لیے پالیسیوں کی وضاحت کرنے میں مدد مل سکے ۔ یہ خلیے مداخلتوں کو پھیلانے اور آخری میل تک پہنچانے میں مدد کر رہے ہیں ۔
• سائنس اور ٹیکنالوجی کے جدید مطالعے کے انسٹی ٹیوٹ گوہاٹی، میں شمال مشرق قبائلی کھانوں پر ریسرچ کیلئے روایتی کھانے اور پینے کی اشیاء کے ریسرچ سینٹر اور اختراع ، ٹیکنالوجی اور آنترپرینیورشپ کیلئے حیاتیاتی وسائل کا ایک ایس ٹی کمیونٹی سینٹر قائم کیا گیا ہے ۔
• مقامی علمی نظام ، پائیدار آب و ہوا کے لچکدار ماہی گیری ، ساحلی تحفظ اور کمیونٹی ماہی گیری کے نقطہ نظر کو مضبوط بنانے کے ذریعے روزی روٹی ، لچک اور علم پیدا کرنے کے لیے ایک کوسٹل فشریز انفارمیشن ہب (کار نکوبار جزائر میں اپنی نوعیت کا پہلا) قائم کیا گیا ہے ۔
• جین میں تبدیلی کی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ایس سی ڈی مریضوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے وسیع فوائد کے ساتھ سکل سیل ڈیزیز (سی ایس ڈی) کا مستقل علاج تیار کرنے کے لیے "سی آر آئی ایس پی آر میڈیٹڈ جینیٹک کریکشن آف سکل سیل ڈیزیز ٹو کلینیکل ٹرائلز ان اے چھوٹے مریض کوہورٹ" نامی باہمی تعاون پر مبنی پروجیکٹ نافذ کیا گیا ہے ۔
• "خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی تیز تر ترقی" پر پروگرام 75 پی وی ٹی گروپوں کو درپیش خطرات سے نمٹنے کے لیے پائیدار ایس ٹی آئی حل تیار کرکے مرکزی حکومت کی طرف سے مارچ 2023 میں اعلان کردہ قومی پی وی ٹی جی مشن کی تکمیل کرتا ہے۔
بی۔ معذوروں اور بزرگوں کے لیے ٹیکنالوجی کے طریقہء کار (ٹی آئی ڈی ای) پروگرام میں معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) اور بزرگوں کو زیادہ خود مختار بنانے کے لیے سستی اور موافقت پذیر سائنس اور تکنیکی (ایس اینڈ ٹی) حل کی سائنسی تحقیق ، ڈیزائن اور ترقی کا وسیع تر نقطہ نظر تھا ۔ معاون ٹیکنالوجی (اے ٹی) ڈیزائن اور پروٹو ٹائپ کی ترقی ، عمل اور پروٹوکول ، توثیق ، بڑے پیمانے پر فیلڈ ٹرائلز ، اسکیلنگ اپ ایچا میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے گرانٹ ان ایڈ سپورٹ تقریباً150 پروجیکٹوں کے لیے دی گئی ہے ۔
سی۔ خواتین کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس ٹی ڈبلیو) پروگرام اپنے خواتین ٹیکنالوجی پارکس (ڈبلیو ٹی پی) کے ذریعے کسی علاقے میں خواتین کے غالب معاش کے نظام کی کمزور ترین کڑی کو بہتر بنانا اور سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعات کی مداخلت کے ذریعے معاش کے نظام کی مضبوط ترین کڑی کی بنیاد پر سماجی کاروبار اور خواتین کے روزگار کو فروغ دینا ہے ۔ خواتین سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے تقریباً40 ڈبلیو ٹی پی ایس قائم کیے گئے ہیں اور 150 پروجیکٹوں کی مدد کی گئی ہے ۔
ڈی۔ روزی روٹی کے لیے اختراعات کو مضبوط کرنا ، بڑھانا اور فروغ دینا (سنیل) پروگرام نیٹ ورکنگ نیٹ ورک پروگراموں کے ذریعے ایس اینڈ ٹی کے علم ، ہنر مندی میں اضافہ ، صلاحیت سازی اور کمیونٹی کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے شراکت داری میں این جی اوز اور علمی اداروں (کے آئی) کی مدد کرتا ہے ۔ اقتصادی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس) کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے کارآمد ریسرچ کے ذریعے ایس اینڈ ٹی پر مبنی حل کے لیے 8 پروجیکٹوں کی حمایت کی گئی ہے ۔
ای۔سائنس اور ٹیکنالوجی انسانی صلاحیت سازی کے پروگراموں کے تحت ، پچھلے 5 سالوں کے دوران 21,087 ایس ٹی طلباء کو انعامات فراہم کیے گئے ، انسپائر ایوارڈز-منک (ملین مائنڈز اگمینٹنگ نیشنل ایسپریشن اینڈ نالج) کے تحت ، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے سماجی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھنے والے 'اصل خیالات' کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی پروگرام ہے ، خاص طور پر سوچھ بھارت ، ڈیجیٹل انڈیا ، سوستھ بھارت ، میک ان انڈیا ، توانائی ، ماحولیات ، صفائی وغیرہ جیسے قومی فلیگ شپ پروگراموں کے تناظر میں ۔ ایک روپے کا انعام ۔ 10000/- ہر مستفید کو فراہم کیے جاتے ہیں ۔
ایف۔ تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کے پروگرام کو مضبوط بنانے کے تحت ، جدید ترین آلات ، مختلف آلات اور تجزیاتی تکنیکوں کے استعمال اور ان کا اطلاق پر دستی تربیتی پروگراموں کے ساتھ ساتھ حساسیت کا اہتمام این آئی ٹی ، اگرتلہ اور آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد نے اسٹوتی (سائنسی اور تکنیکی بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے ہم آہنگ تربیتی پروگرام) پروگرام کے تحت کیا جس سے 10000 قبائلی محققین/طلباء کو فائدہ پہنچا ۔
یونیورسٹیوں اور اعلی تعلیمی اداروں میں سائنس و ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری کے لیے فنڈ اندرا گاندھی نیشنل ٹرائبل یونیورسٹی ، امرکنٹک ، مدھیہ پردیش کو فراہم کیا گیا تاکہ تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بڑھایا جا سکے تاکہ ملک میں قبائلی برادری کے اچھے محققین کو راغب کیا جا سکے اور عالمی تناظر کے حوالے سے ان کی تحقیق کی ضرورت کے ساتھ ساتھ مسابقت کو بھی برقرار رکھا جا سکے ۔
جی ۔ این ایم-آئی سی پی ایس کے تحت ، طلباء کو مسلسل سیکھنے اور عملی مشق کے مواقع فراہم کرنے کے لیے تقریباً30 لیبز/تجربہ مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔ دیویا سمپارک آئی ایچ یو بی روڑکی نے ٹی ایس پی پروگرام فار ڈیوائسز میٹریلز اینڈ ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن کے تحت 17,409 طلباء کو تربیت دی ۔ تقریبا. انٹر سائبر فزیکل سسٹمز کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام کے تحت 46,974 مستفیدین کو تربیت دی گئی ۔
آئی آئی ٹی بھیلائی میں "ڈیجیٹل ایگری ولیج" پروجیکٹ کے تحت منعقدہ ڈرون دیدی ورکشاپ میں درست زراعت میں ڈرون کے اختراعی استعمال کی نمائش کی گئی ۔ ورکشاپ میں 100 سے زیادہ خواتین کی شرکت کے ساتھ ڈرون پر مبنی چھڑکاو ، بیج کی بوائی اور دیگر زرعی طریقوں کے براہ راست مظاہرے شامل تھے ۔
ایچ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) انکلوسیویٹی ریسرچ گرانٹ (آئی آر جی) کے تحت سابقہ ای ایم ای کیو اسکیم سائنس اور انجینئرنگ کے سرحدی شعبوں میں تحقیق کرنے کے لیے ہر سال درج فہرست ذات/درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے تقریباً125 محققین کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
I. اختراعات کے فروغ اور ترقی کیلئے قومی اقدام (این آئی ڈی ایچ آئی)-سب کی شمولیت والی ٹیکنالوجی سے متعلق تجارتی امداد (آئی ٹی بی آئی) اسکیم
• ندھی آئی ٹی بی آئی مراکز مالی مدد ، رہنمائی اور وسائل تک رسائی فراہم کرتے ہیں جو اسٹارٹ اپس ، کاروباری افراد اور غیر محفوظ پس منظر سے تعلق رکھنے والے افراد خاص طور پر ایس سی/ایس ٹی کو اپنے اختراعی خیالات کو قابل عمل کاروبار میں تبدیل کرنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں ۔ یہ پروگرام مہارت کی ترقی ، کمیونٹی کی شمولیت ، اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون پر زور دیتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پسماندہ گروپ معیشت میں معنی خیز تعاون کر سکتے ہیں ۔
• این آئی ڈی ایچ آئی-آئی ٹی بی آئی دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں میں خاص طور پر ان خطوں میں قائم کیے گئے ہیں جن میں جغرافیائی ، صنفی ، خصوصی صلاحیتوں والے افراد اور پسماندہ برادریوں کے لحاظ سے شمولیت پر توجہ دینے کے ساتھ مطلوبہ اختراع اور کاروباری ماحولیاتی نظام نہیں ہے ۔
• مختلف ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اختراعی اسٹارٹ اپس کی امداد اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے تعلیمی سیٹ اپ میں 48 ندھی جامع ٹی بی آئی قائم کیے گئے ہیں ۔ ان ندھی آئی ٹی بی آئی کے ذریعے تعاون یافتہ اسٹارٹ اپ مقامی مسائل کو حل کرنے کے لیے اختراعی حل فراہم کرتے ہیں جن کا قریبی خطوں پر نمایاں سماجی اثر پڑتا ہے ، بشمول پسماندہ کمیونٹیز ۔
• اس کے علاوہ اختراع اور صنعت کاری (آئی اینڈ ای) پر مبنی تربیتی پروگراموں کے تحت ، پچھلے 5 سال کے دوران ملک میں تقریباً317 تنظیموں کو منظور شدہ فنڈز کے ذریعے 23498 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND VOCATIONAL PROGRAMMES
12 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
Ministry of Science and Technology has taken several initiatives to develop research programmes to provide higher level education and skilled employment opportunities to the marginalized and backward classes. Department of Science and Technology (DST)supports development of Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST), marginalized and backward communities by establishing research facilities, organizing training programmes on emerging technologies and sophisticated instruments, providing research grants to young scientists, and supporting S&T projects in agriculture& allied, health, energy, water & sanitation, skill development, and livelihood sectors. School children are also motivated through variousprogrammesto innovate in science and technology and pursue higher education in science. These initiatives have positive impact on socio-economic development of SC & ST by adopting technology-driven solutions, entrepreneurship and buildingSTI capacity. Major schemes & programmes of DST are as follows:
1. Scheduled Castes Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) DST has supported around 500 S&T projects during the last two decades in different states in diverse areas of agriculture, resource management, microenterprise development, art & craft, post-harvest technologies, health and nutrition, engineering and allied aspects, training and skill development, drinking water and sanitation, and energy to improve the quality of life of SC/ST communities. In addition, following activities are being performed to achieve the desired objectives:
• A coordinated programme on People and Protected Areas (PPA) is being implemented to deal with complex issues related to conservation and livelihoods, in the forest fringe areas and around protected areas/wild life sanctuaries in 17 states through a network of 17 NGOs by promoting site-specific interventions and use of affordable and viable technologies for livelihood augmentation, as well as conservation of natural resources.
• 45 Science Technology and Innovation (STI) Hubs have been established in different regions of the country for holistic development of Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) Communities through systemic interventions. These STI Hubs develop, nurture and ensure the development, improvement and delivery of appropriate and relevant STI approaches for equitable inclusive growth of the SC and ST population through creation of sustainable livelihoods and improving the quality of life in tune to their growing aspirations.
• 11 Scheduled Caste (SC)/Schedule Tribe Cells are being supported in different States for mapping (gathering) information on livelihood system (weakest linkages and strengths), local and indigenous knowledge and ingesting it with technological information to help in development of specific strategies for development of target beneficiaries and define policies for implementation. These cells are helping in dissemination and last mile delivery of interventions.
• Heritage Food and Beverage Research Centre for Research on Ethnic Foods of Tribals of NE and ST Community Centre of Bio resources for Innovation, Technology and Entrepreneurship has been established at Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati.
• A Coastal Fisheries Information Hub (first of its kind in Car Nicobar Islands) has been established for augmenting livelihood, resilience and knowledge generation through strengthening of local knowledge systems, sustainable climate resilient fishing, coastal conservation and community fishing approach.
• The collaborative project “CRISPR mediated genetic correction of Sickle Cell disease towards clinical trials in a small patient cohort” has been implemented to develop a permanent cure for Sickle Cell Disease (CSD) with extensive benefits of improving the standard of life of SCD patients using gene editing technologies.
• The programme on “Accelerated Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)” complements the National PVTG Mission announced by Union Government in March 2023 by developing sustainable STI solutions to addresses the vulnerabilities faced by the 75 PVT Groups.
1. Technology Interventions for Disabled and Elderly (TIDE) Programme had a wider perspective of Scientific Research, Design and Development of affordable and adaptable Science and Technological (S&T) solutions for providing greater autonomy to Persons with Disabilities (PwDs) and Elderly. The grant-in-aid support for Research and Development (R&D) in Assistive Technology (AT), Design and Development of Prototypes, Processes and Protocols, Validation, Large Scale Field Trials, Scaling up etchas been given for around 150 projects.
2. Science & Technology for Women (STW) programme through its Women Technology Parks (WTP) aim to improve the weakest link of the predominant livelihood system of women in an area and promote social entrepreneurship and women employment based on the strongest link of the livelihood system through interventions of Science, Technology and Innovations. Around 40 WTPS have been established and 150 projects have been supported to develop technologies for the addressing the issues related to women.
3. Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL) programme supports NGOs and Knowledge Institutions (KIs) in partnership for improving the S&T knowledge, skill enhancement, capacity building and socio-economic conditions of the community through networking network programmes. 8 projects have been supported for S&T based solutions through applied research for socio-economic development of Economically Weaker Section (EWS).
4. Under Science and Technology Human Capacity Building programmes, awards were provided to 21,087 ST students during last 5 years, under the Inspire Awards-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge), a national programme to promote ‘Original ideas’ having potential to address societal needs through Science & Technology especially in context of National flagship Programes such as Swachh Bharat, Digital India, Swasth Bharat, Make in India, Energy, Environment, Sanitation etc. An award of Rs. 10,000/- is provided to each beneficiary.
5. Under Strengthening of R&D Infrastructure program,hands-on training programmes cum sensitization on the state-of-the-art equipment, use and application of various instruments and analytical techniques organized NIT, Agartala and IIT (ISM), Dhanbad under the program STUTI (Synergistic Training program Utilizing the Scientific and Technological Infrastructure) benefitted 10000 tribal researchers/students.
Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions were provided to The Indira Gandhi National Tribal University, Amarkantak, Madhya Pradesh to augment the R&D infrastructure facilities so as to attract good researchers from tribal community in the country and sustain their research need as well as competitiveness with reference to global context.
G. Under NM-ICPS, about 30 labs/experience centers established to provide students with opportunities for continuous learning and hands-on practice. Divyasampark IHUB Roorkee trained 17,409 students under the TSP Program for Devices Materials and Technology Foundation. Approx. 46,974 number of beneficiaries trained under skill development programme of Inter Cyber Physical Systems.
The Drone Didi Workshop, organized under the “Digital Agri Village” project at IIT Bhilai, showcased the innovative use of drones in precision agriculture. The workshop included live demonstrations of drone-based spraying, seed sowing, and other agricultural practices, with participation from over 100 women.
H. Under Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Inclusivity Research Grant (IRG), erstwhile EMEQ Scheme provides funding support to around 125 researchers every year belonging to the Scheduled Caste/Scheduled Tribe to undertake research in frontier areas of science and engineering.
I. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) - Inclusive Technology Business Incubators (iTBIs) scheme
• NIDHI iTBI centers provides financial support, mentorship, and access to resources that empowers startups, entrepreneurs and individuals from underserved backgrounds especially SC/ST to transform their innovative ideas into viable businesses. The program emphasizes skill development, community engagement, and collaboration with various stakeholders, ensuring that marginalized groups can contribute meaningfully to the economy.
• NIDHI-iTBIs are established in Tier 2 & Tier 3 cities specially in regions which do not have the desired innovation and entrepreneurial ecosystem with a focus on inclusiveness in terms of geographic, gender, persons with special abilities and marginalized communities.
• 48 NIDHI Inclusive TBIs have been established in academic setups to extend incubation and mentoring support to innovative startups in various technology domains. The startups supported by these NIDHI iTBIs provide innovative solutions addressing local problems having significant societal impact on the nearby regions, including underserved communities.
• Additionally, under Innovation and Entrepreneurship (I&E) based training programmes, 23498 beneficiaries have been trained through the funds sanctioned to around 317 organizations in the country during last 5 years.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.