विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: अनुसंधान और व्यावसायिक कार्यक्रम
12 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने वंचित एवं पिछड़े वर्गों को उच्च स्तरीय शिक्षा एवं कुशल रोजगार के अवसर प्रदान करने के उद्देश्‍य से अनुसंधान कार्यक्रम विकसित करने के लिए अनेक पहल की हैं। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) अनुसंधान सुविधाएं स्थापित करके, उभरती प्रौद्योगिकियों एवं परिष्कृत उपकरणों पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करके, युवा वैज्ञानिकों को अनुसंधान अनुदान प्रदान करके तथा कृषि एवं संबद्ध, स्वास्थ्य, ऊर्जा, जल एवं स्वच्छता, कौशल विकास एवं आजीविका क्षेत्रों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परियोजनाओं का समर्थन करके अनुसूचित जाति (एससी) एवं अनुसूचित जनजाति (एसटी), वंचित एवं पिछड़े समुदायों के विकास का समर्थन करता है। स्कूली बच्चों को भी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार करने तथा विज्ञान में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से प्रेरित किया जाता है। इन पहलों का प्रौद्योगिकी-संचालित समाधान, उद्यमशीलता एवं एसटीआई क्षमता निर्माण को अपनाकर एससी एवं एसटी के सामाजिक-आर्थिक विकास पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। डीएसटी की प्रमुख योजनाएं एवं कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
ए. अनुसूचित जाति उपयोजना (एससीएसपी) और जनजातीय उपयोजना (टीएसपी) डीएसटी ने पिछले दो दशकों के दौरान विभिन्न राज्यों में कृषि, संसाधन प्रबंधन, सूक्ष्म उद्यम विकास, कला और शिल्प, कटाई के बाद की तकनीक, स्वास्थ्य और पोषण, इंजीनियरिंग और संबद्ध पहलुओं, प्रशिक्षण और कौशल विकास, पेयजल और स्वच्छता, और ऊर्जा के विविध क्षेत्रों में एससी/एसटी समुदायों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए लगभग 500 विज्ञान और प्रौद्योगिकी परियोजनाओं का समर्थन किया है। इसके अलावा, वांछित उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित गतिविधियाँ की जा रही हैं:
• 17 राज्यों में वन सीमांत क्षेत्रों और संरक्षित क्षेत्रों/वन्यजीव अभयारण्यों के आसपास संरक्षण और आजीविका से संबंधित जटिल मुद्दों से निपटने के लिए 17 गैर सरकारी संगठनों के नेटवर्क के माध्यम से लोगों और संरक्षित क्षेत्रों (पीपीए) पर एक समन्वित कार्यक्रम लागू किया जा रहा है, जिसमें आजीविका बढ़ाने के लिए स्थल-विशिष्ट हस्तक्षेप और सस्ती और व्यवहार्य प्रौद्योगिकियों के उपयोग को बढ़ावा दिया जा रहा है, साथ ही प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण भी किया जा रहा है।
• अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) समुदायों के समग्र विकास के लिए व्यवस्थित हस्तक्षेप के माध्यम से देश के विभिन्न क्षेत्रों में 45 विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) केन्‍द्र स्थापित किए गए हैं। ये एसटीआई केन्‍द्र स्‍थायी आजीविका के निर्माण और उनकी बढ़ती आकांक्षाओं के अनुरूप जीवन की गुणवत्ता में सुधार के माध्यम से एससी और एसटी आबादी के न्यायसंगत समावेशी विकास के लिए उपयुक्त और प्रासंगिक एसटीआई दृष्टिकोणों के विकास, सुधार और वितरण को विकसित, पोषित और सुनिश्चित करते हैं।
• आजीविका प्रणाली (सबसे कमजोर संबंध और ताकत), स्थानीय और स्वदेशी ज्ञान पर जानकारी एकत्र करने और इसे तकनीकी जानकारी के साथ जोड़ने के लिए विभिन्न राज्यों में 11 अनुसूचित जाति (एससी)/अनुसूचित जनजाति प्रकोष्ठों को सहायता दी जा रही है, ताकि लक्षित लाभार्थियों के विकास के लिए विशिष्ट रणनीतियों के विकास और कार्यान्वयन के लिए नीतियों को परिभाषित करने में मदद मिल सके। ये प्रकोष्ठ हस्तक्षेपों के प्रसार और अंतिम छोर तक पहुंचाने में मदद कर रहे हैं।
• पूर्वोत्तर और अनुसूचित जनजाति समुदाय के आदिवासियों के जातीय खाद्य पदार्थों पर अनुसंधान के लिए हेरिटेज खाद्य और पेय अनुसंधान केन्‍द्र, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन संस्थान, गुवाहाटी में नवाचार, प्रौद्योगिकी और उद्यमिता के लिए जैव संसाधन केन्‍द्र की स्थापना की गई है।
• स्थानीय ज्ञान प्रणालियों, टिकाऊ जलवायु लचीला मत्स्य पालन, तटीय संरक्षण और सामुदायिक मत्स्य पालन दृष्टिकोण को मजबूत करने के माध्यम से आजीविका, लचीलापन और ज्ञान सृजन को बढ़ाने के लिए एक तटीय मत्स्य पालन सूचना केन्‍द्र (कार निकोबार द्वीप समूह में अपनी तरह का पहला) स्थापित किया गया है।
• सहयोगात्मक परियोजना "छोटे रोगी समूह में नैदानिक ​​परीक्षणों की दिशा में सिकल सेल रोग के सीआरआईएसपीआर मध्यस्थता आनुवंशिक सुधार" को जीन संपादन प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके एससीडी रोगियों के जीवन स्तर में सुधार के व्यापक लाभ के साथ सिकल सेल रोग (सीएसडी) के लिए एक स्थायी इलाज विकसित करने के लिए कार्यान्वित किया गया है।
• विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के त्वरित विकास” पर कार्यक्रम 75 पीवीटी समूहों के सामने आने वाली कमज़ोरियों को दूर करने के लिए स्थायी एसटीआई समाधान विकसित करके केन्‍द्र सरकार द्वारा मार्च 2023 में घोषित राष्ट्रीय पीवीटीजी मिशन का पूरक है।
बी. विकलांगों और बुजुर्गों के लिए प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप (टीआईडीई) कार्यक्रम में विकलांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) और बुजुर्गों को अधिक स्वायत्तता प्रदान करने के लिए किफायती और अनुकूलनीय विज्ञान और तकनीकी (एस एंड टी) समाधानों के वैज्ञानिक अनुसंधान, डिजाइन और विकास का व्यापक परिप्रेक्ष्य था। सहायक प्रौद्योगिकी (एटी) में अनुसंधान और विकास (आर एंड डी), प्रोटोटाइप, प्रक्रियाओं और प्रोटोकॉल के डिजाइन और विकास, सत्यापन, बड़े पैमाने पर फील्ड परीक्षण, स्केलिंग आदि के लिए लगभग 150 परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता दी गई है।
सी. महिलाओं के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एसटीडब्ल्यू) कार्यक्रम का उद्देश्य अपने महिला प्रौद्योगिकी पार्कों (डब्ल्यूटीपी) के माध्यम से किसी क्षेत्र में महिलाओं की प्रमुख आजीविका प्रणाली की सबसे कमजोर कड़ी को सुधारना तथा विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचारों के हस्तक्षेप के माध्यम से आजीविका प्रणाली की सबसे मजबूत कड़ी के आधार पर सामाजिक उद्यमिता और महिला रोजगार को बढ़ावा देना है। महिलाओं से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए लगभग 40 डब्ल्यूटीपीएस स्थापित किए गए हैं और 150 परियोजनाओं को समर्थन दिया गया है।
डी. आजीविका के लिए नवाचारों को सुदृढ़ बनाना, उनका उन्नयन करना और उनका पोषण करना (एसयूएनआईएल) कार्यक्रम नेटवर्किंग नेटवर्क कार्यक्रमों के माध्यम से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी ज्ञान, कौशल वृद्धि, क्षमता निर्माण और समुदाय की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार के लिए साझेदारी में गैर सरकारी संगठनों और ज्ञान संस्थानों (केआई) को समर्थन देता है। आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्‍ल्‍यूएस) के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए अनुप्रयुक्त अनुसंधान के माध्यम से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आधारित समाधान के लिए 8 परियोजनाओं को समर्थन दिया गया है।
ई. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मानव क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के अंतर्गत, पिछले 5 वर्षों के दौरान 21,087 अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को इंस्पायर अवार्ड्स-मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) के अंतर्गत पुरस्कार प्रदान किए गए। यह एक राष्ट्रीय कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य विशेष रूप से स्वच्छ भारत, डिजिटल इंडिया, स्वस्थ भारत, मेक इन इंडिया, ऊर्जा, पर्यावरण, स्वच्छता आदि जैसे राष्ट्रीय प्रमुख कार्यक्रमों के संदर्भ में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता रखने वाले 'मूल विचारों' को बढ़ावा देना है। प्रत्येक लाभार्थी को 10,000/- रुपये का पुरस्कार प्रदान किया जाता है।
एफ. अनुसंधान एवं विकास बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ बनाने के कार्यक्रम के अंतर्गत, अत्याधुनिक उपकरणों, विभिन्न उपकरणों और विश्लेषणात्मक तकनीकों के उपयोग और अनुप्रयोग पर व्यावहारिक प्रशिक्षण कार्यक्रम सह संवेदीकरण कार्यक्रम एनआईटी, अगरतला और आईआईटी (आईएसएम), धनबाद में एसटीयूटीआई (वैज्ञानिक और तकनीकी अवसंरचना का उपयोग करते हुए सहक्रियात्मक प्रशिक्षण कार्यक्रम) कार्यक्रम के तहत आयोजित किए गए, जिससे 10,000 आदिवासी शोधकर्ताओं/छात्रों को लाभ मिला।
विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षण संस्थानों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अवसंरचना के सुधार के लिए इंदिरा गांधी राष्ट्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय, अमरकंटक, मध्य प्रदेश को निधि प्रदान की गई ताकि अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना सुविधाओं को बढ़ाया जा सके, ताकि देश में जनजातीय समुदाय से अच्छे शोधकर्ताओं को आकर्षित किया जा सके और वैश्विक संदर्भ में उनकी अनुसंधान आवश्यकता के साथ-साथ प्रतिस्पर्धात्मकता को बनाए रखा जा सके।
जी. एनएम-आईसीपीएस के तहत, छात्रों को निरंतर सीखने और व्यावहारिक अभ्यास के अवसर प्रदान करने के लिए लगभग 30 प्रयोगशालाएँ/अनुभव केन्‍द्र स्थापित किए गए। दिव्यसम्पर्क आईएचयूबी रुड़की ने डिवाइस मैटेरियल्स एंड टेक्नोलॉजी फाउंडेशन के लिए टीएसपी कार्यक्रम के तहत 17,409 छात्रों को प्रशिक्षित किया। इंटर साइबर फिजिकल सिस्टम के कौशल विकास कार्यक्रम के तहत लगभग 46,974 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया।
आईआईटी भिलाई में "डिजिटल एग्री विलेज" परियोजना के तहत आयोजित ड्रोन दीदी कार्यशाला में सटीक कृषि में ड्रोन के अभिनव उपयोग को प्रदर्शित किया गया। कार्यशाला में ड्रोन आधारित छिड़काव, बीज बोने और अन्य कृषि पद्धतियों का लाइव प्रदर्शन शामिल था, जिसमें 100 से अधिक महिलाओं ने भाग लिया।
एच. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के अंतर्गत, समावेशिता अनुसंधान अनुदान (आईआरजी), पूर्व ईएमईक्यू योजना, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लगभग 125 शोधकर्ताओं को विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए प्रति वर्ष वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
आई. नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (निधि) - समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (आईटीबीआई) योजना
• निधि आईटीबीआई केन्‍द्र वित्तीय सहायता, मार्गदर्शन और संसाधनों तक पहुंच प्रदान करता है जो स्टार्टअप, उद्यमियों और वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले व्यक्तियों, खासकर एससी/एसटी को उनके अभिनव विचारों को व्यवहार्य व्यवसायों में बदलने के लिए सशक्त बनाता है। कार्यक्रम कौशल विकास, सामुदायिक जुड़ाव और विभिन्न हितधारकों के साथ सहयोग पर जोर देता है, यह सुनिश्चित करता है कि हाशिए पर रहने वाले समूह अर्थव्यवस्था में सार्थक योगदान दे सकें।
• निधि-आईटीबीआई की स्थापना टियर 2 और टियर 3 शहरों में, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में की गई है, जहां वांछित नवाचार और उद्यमशीलता इकोसिस्‍टम नहीं है, तथा इनका ध्यान भौगोलिक, लिंग, विशेष योग्यता वाले व्यक्तियों और हाशिए पर पड़े समुदायों के संदर्भ में समावेशिता पर केन्‍द्रित है।
• विभिन्न प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अभिनव स्टार्टअप को इनक्यूबेशन और मेंटरिंग सहायता प्रदान करने के लिए शैक्षणिक संस्थानों में 48 निधि समावेशी टीबीआई स्थापित किए गए हैं। इन निधि आईटीबीआई द्वारा समर्थित स्टार्टअप स्थानीय समस्याओं का समाधान करते हुए अभिनव समाधान प्रदान करते हैं, जिनका वंचित समुदायों सहित आस-पास के क्षेत्रों पर महत्वपूर्ण सामाजिक प्रभाव पड़ता है।
• इसके अतिरिक्त, नवाचार और उद्यमिता (आई एंड ई) आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत, पिछले 5 वर्षों के दौरान देश में लगभग 317 संगठनों को स्वीकृत धनराशि के माध्यम से 23498 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
यह जानकारी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND VOCATIONAL PROGRAMMES
12 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
Ministry of Science and Technology has taken several initiatives to develop research programmes to provide higher level education and skilled employment opportunities to the marginalized and backward classes. Department of Science and Technology (DST)supports development of Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST), marginalized and backward communities by establishing research facilities, organizing training programmes on emerging technologies and sophisticated instruments, providing research grants to young scientists, and supporting S&T projects in agriculture& allied, health, energy, water & sanitation, skill development, and livelihood sectors. School children are also motivated through variousprogrammesto innovate in science and technology and pursue higher education in science. These initiatives have positive impact on socio-economic development of SC & ST by adopting technology-driven solutions, entrepreneurship and buildingSTI capacity. Major schemes & programmes of DST are as follows:
1. Scheduled Castes Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) DST has supported around 500 S&T projects during the last two decades in different states in diverse areas of agriculture, resource management, microenterprise development, art & craft, post-harvest technologies, health and nutrition, engineering and allied aspects, training and skill development, drinking water and sanitation, and energy to improve the quality of life of SC/ST communities. In addition, following activities are being performed to achieve the desired objectives:
• A coordinated programme on People and Protected Areas (PPA) is being implemented to deal with complex issues related to conservation and livelihoods, in the forest fringe areas and around protected areas/wild life sanctuaries in 17 states through a network of 17 NGOs by promoting site-specific interventions and use of affordable and viable technologies for livelihood augmentation, as well as conservation of natural resources.
• 45 Science Technology and Innovation (STI) Hubs have been established in different regions of the country for holistic development of Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) Communities through systemic interventions. These STI Hubs develop, nurture and ensure the development, improvement and delivery of appropriate and relevant STI approaches for equitable inclusive growth of the SC and ST population through creation of sustainable livelihoods and improving the quality of life in tune to their growing aspirations.
• 11 Scheduled Caste (SC)/Schedule Tribe Cells are being supported in different States for mapping (gathering) information on livelihood system (weakest linkages and strengths), local and indigenous knowledge and ingesting it with technological information to help in development of specific strategies for development of target beneficiaries and define policies for implementation. These cells are helping in dissemination and last mile delivery of interventions.
• Heritage Food and Beverage Research Centre for Research on Ethnic Foods of Tribals of NE and ST Community Centre of Bio resources for Innovation, Technology and Entrepreneurship has been established at Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati.
• A Coastal Fisheries Information Hub (first of its kind in Car Nicobar Islands) has been established for augmenting livelihood, resilience and knowledge generation through strengthening of local knowledge systems, sustainable climate resilient fishing, coastal conservation and community fishing approach.
• The collaborative project “CRISPR mediated genetic correction of Sickle Cell disease towards clinical trials in a small patient cohort” has been implemented to develop a permanent cure for Sickle Cell Disease (CSD) with extensive benefits of improving the standard of life of SCD patients using gene editing technologies.
• The programme on “Accelerated Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)” complements the National PVTG Mission announced by Union Government in March 2023 by developing sustainable STI solutions to addresses the vulnerabilities faced by the 75 PVT Groups.
1. Technology Interventions for Disabled and Elderly (TIDE) Programme had a wider perspective of Scientific Research, Design and Development of affordable and adaptable Science and Technological (S&T) solutions for providing greater autonomy to Persons with Disabilities (PwDs) and Elderly. The grant-in-aid support for Research and Development (R&D) in Assistive Technology (AT), Design and Development of Prototypes, Processes and Protocols, Validation, Large Scale Field Trials, Scaling up etchas been given for around 150 projects.
2. Science & Technology for Women (STW) programme through its Women Technology Parks (WTP) aim to improve the weakest link of the predominant livelihood system of women in an area and promote social entrepreneurship and women employment based on the strongest link of the livelihood system through interventions of Science, Technology and Innovations. Around 40 WTPS have been established and 150 projects have been supported to develop technologies for the addressing the issues related to women.
3. Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL) programme supports NGOs and Knowledge Institutions (KIs) in partnership for improving the S&T knowledge, skill enhancement, capacity building and socio-economic conditions of the community through networking network programmes. 8 projects have been supported for S&T based solutions through applied research for socio-economic development of Economically Weaker Section (EWS).
4. Under Science and Technology Human Capacity Building programmes, awards were provided to 21,087 ST students during last 5 years, under the Inspire Awards-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge), a national programme to promote ‘Original ideas’ having potential to address societal needs through Science & Technology especially in context of National flagship Programes such as Swachh Bharat, Digital India, Swasth Bharat, Make in India, Energy, Environment, Sanitation etc. An award of Rs. 10,000/- is provided to each beneficiary.
5. Under Strengthening of R&D Infrastructure program,hands-on training programmes cum sensitization on the state-of-the-art equipment, use and application of various instruments and analytical techniques organized NIT, Agartala and IIT (ISM), Dhanbad under the program STUTI (Synergistic Training program Utilizing the Scientific and Technological Infrastructure) benefitted 10000 tribal researchers/students.
Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions were provided to The Indira Gandhi National Tribal University, Amarkantak, Madhya Pradesh to augment the R&D infrastructure facilities so as to attract good researchers from tribal community in the country and sustain their research need as well as competitiveness with reference to global context.
G. Under NM-ICPS, about 30 labs/experience centers established to provide students with opportunities for continuous learning and hands-on practice. Divyasampark IHUB Roorkee trained 17,409 students under the TSP Program for Devices Materials and Technology Foundation. Approx. 46,974 number of beneficiaries trained under skill development programme of Inter Cyber Physical Systems.
The Drone Didi Workshop, organized under the “Digital Agri Village” project at IIT Bhilai, showcased the innovative use of drones in precision agriculture. The workshop included live demonstrations of drone-based spraying, seed sowing, and other agricultural practices, with participation from over 100 women.
H. Under Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Inclusivity Research Grant (IRG), erstwhile EMEQ Scheme provides funding support to around 125 researchers every year belonging to the Scheduled Caste/Scheduled Tribe to undertake research in frontier areas of science and engineering.
I. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) - Inclusive Technology Business Incubators (iTBIs) scheme
• NIDHI iTBI centers provides financial support, mentorship, and access to resources that empowers startups, entrepreneurs and individuals from underserved backgrounds especially SC/ST to transform their innovative ideas into viable businesses. The program emphasizes skill development, community engagement, and collaboration with various stakeholders, ensuring that marginalized groups can contribute meaningfully to the economy.
• NIDHI-iTBIs are established in Tier 2 & Tier 3 cities specially in regions which do not have the desired innovation and entrepreneurial ecosystem with a focus on inclusiveness in terms of geographic, gender, persons with special abilities and marginalized communities.
• 48 NIDHI Inclusive TBIs have been established in academic setups to extend incubation and mentoring support to innovative startups in various technology domains. The startups supported by these NIDHI iTBIs provide innovative solutions addressing local problems having significant societal impact on the nearby regions, including underserved communities.
• Additionally, under Innovation and Entrepreneurship (I&E) based training programmes, 23498 beneficiaries have been trained through the funds sanctioned to around 317 organizations in the country during last 5 years.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.