مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈپارٹمنٹ آف پوسٹس نے فاؤنڈیشن فار سائنس انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ(ایف ایس آئی ڈی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)کے ساتھ ڈیجیٹل ایڈریس ڈی پی آئی کے لیے ٹیکنالوجی آرکیٹیکچر کی دستاویزات کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
11 MAR 2025 8:04PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے "ڈیجیٹل ایڈریس کوڈ" کے نام سے ایک پہل شروع کی ہے جس کا مقصد ہندوستان میں ایک معیاری، جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم کے لیے ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر قائم کرنا ہے تاکہ ہندوستان میں "ایڈریس بطور سروس" (اے اے اے ایس) قائم کرنے کے لیے پبلک اور پرائیویٹ خدمات کی شہری-مرکزی ترسیل کے لیے آسان ایڈریسنگ حل کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، وزارت مواصلات کے تحت محکمہ ڈاک (ڈی او پی ) نے فاؤنڈیشن فار سائنس انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ (ایف ایس آئی ڈی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی )، بنگلور کے ساتھ ڈیجیٹل ایڈریس ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر) کے لیے ٹیکنالوجی کے فن تعمیر کو ڈیزائن اور دستاویز کرنے کے لیے ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
اس اسٹریٹجک تعاون کا مقصد ڈیجیٹل ایڈریس ڈی پی آئی کے قیام کے لیے بنیادی تکنیکی اصولوں اور ڈیزائن کو ترتیب دینا ہے جس کا تصور ایک معیاری، جغرافیائی حوالہ اور انٹرآپریبل ایڈریسنگ سسٹم کے طور پر کیا گیا ہے جو ملک میں ایڈریس ڈیٹا کی تخلیق، اشتراک اور استعمال کے طریقوں میں انقلاب برپا کرے گا۔ یہ ایک بنیادی عوامی انفراسٹرکچر کے طور پر کام کرے گا جو سروس کی فراہمی، ہنگامی ردعمل، مالی شمولیت، اور شہری منصوبہ بندی کو ہموار کرنے کے لیے حکومت، کاروبار اور شہری خدمات کے ساتھ مربوط ہوتا ہے۔
ڈاک بھون، نئی دہلی میں مفاہمت نامے پر دستخط
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، محکمہ ڈاک کے ممبر (آپریشنز) جناب ہرپریت سنگھ نے کہا:
‘‘ڈیجیٹل ایڈریس ڈی پی آئی ایک تبدیلی کا اقدام ہے جو ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مددگار ثابت ہوگا۔ آئی آئی ایس سی کے ساتھ شراکت داری ایک تکنیکی طور پر درست، محفوظ، توسیع پذیر، شہریوں پر مرکوز، رازداری کا احترام اور مستقبل کے لیے تیار فریم ورک کو یقینی بنائے گی جو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت اور گورننس کی ضروریات کو سپورٹ کرتا ہے۔’’
سینٹر آف ڈیٹا فار پبلک گڈ (سی ڈی پی جی )، ایف ایس آئی ڈی میں ریسرچ پروفیسر، آئی آئی ایس سی اور چیئرپرسن پروفیسر اندر گوپال نے مزید کہا:
"ہم ہندوستان کے لیے ڈیجیٹل ایڈریسنگ سسٹم کے لیے ایک اہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تشکیل میں محکمہ ڈاک کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے پرجوش ہیں۔ اس تبدیلی لانے والی پہل کے ذریعے، ہمارا مقصد ایک ایسا لچکدار اور توسیع پذیر فن تعمیر بنانا ہے جو محل وقوع کی ذہانت کو بڑھاتا ہے، جس سے شہری اور دیہی دونوں برادریوں کو فائدہ پہنچے گا۔’’
محکمہ ڈاک اور ایف ایس آئی ڈی ، آئی آئی ایس سی کے درمیان تعاون ایک ہموار، موثر، اور ٹیکنالوجی پر مبنی ایڈریسنگ سسٹم کی طرف ایک اہم قدم ہے، جس سے ڈیجیٹل اختراع میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Communications
Department of Posts Signs MoU with Foundation for Science Innovation and Development (FSID), Indian Institute of Science (IISC), for documentation of Technology Architecture for Digital Address DPI
11 MAR 2025 8:04PM by PIB Delhi
Department of Posts has undertaken an initiative namely “Digital Address Code” aimed at establishing a digital public infrastructure for a standardized, geo-coded addressing system in India ensuring simplified addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services to establish ―Address as a Service‖ (AaaS) in India.
As a part of this initiative, the Department of Posts (DoP), under the Ministry of Communications, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Foundation for Science Innovation and Development (FSID), Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, for designing and documenting the technology architecture for the Digital Address Digital Public Infrastructure (DPI).
This strategic collaboration aims to lay foundational technological principles and design for establishment of digital address DPI which is envisioned as a standardized, georeferenced and interoperable addressing system that will revolutionize the ways in which address data is created, shared and consumed in the country. It will serve as a foundational public infrastructure that integrates with government, business, and citizen services to streamline service delivery, emergency response, financial inclusion, and urban planning.
Signing of MoU at Dak Bhawan, New Delhi
Speaking on the occasion, Shri Harpreet Singh, Member (Operations) of the Department of Posts, stated:
"The Digital Address DPI is a transformative initiative that will be helpful in the socio-economic development of the country. Partnering with IISc shall ensure a technologically sound, secure, scalable, citizen centric, privacy respecting and future-ready framework that supports India's growing digital economy and governance needs."
Prof. Inder Gopal, Research Professor, IISc & Chairperson, Centre of Data for Public Good (CDPG), FSID added:
"We are excited to collaborate with the Department of Posts in shaping a pioneering digital public infrastructure for digital addressing system for India. Through this game-changing initiative, we aim to create a resilient and scalable architecture that enhances location intelligence, benefiting both urban and rural communities."
The collaboration between the Department of Posts and FSID, IISc marks a significant step towards a seamless, efficient, and technology-driven addressing system, reinforcing India’s leadership in digital innovation.