संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने डिजिटल एड्रेस डीपीआई के टेक्नोलॉजी आर्किटेक्चर दस्तावेजीकरण के लिए फाउंडेशन फॉर साइंस इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (एफएसआईडी) भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
11 MAR 2025 8:04PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने "डिजिटल एड्रेस कोड" नामक एक पहल शुरू की है जिसका उद्देश्य भारत में एक मानकीकृत जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की स्थापना करना है, जिससे भारत में "एड्रेस एज ए सर्विस" (एएएएस) स्थापित करने के लिए सार्वजनिक और निजी सेवाओं की नागरिक-केंद्रित डिलीवरी के लिए सरलीकृत एड्रेसिंग समाधान सुनिश्चित किया जा सके।
इस पहल के एक भाग के रूप में, संचार मंत्रालय के तहत डाक विभाग (डीओपी) ने डिजिटल एड्रेस डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के लिए टेक्नोलॉजी आर्किटेक्चर की डिजाइनिंग और दस्तावेजीकरण के लिए फाउंडेशन फॉर साइंस इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (एफएसआईडी), भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस रणनीतिक सहयोग का उद्देश्य डिजिटल एड्रेस डीपीआई की स्थापना के लिए आधारभूत तकनीकी सिद्धांतों और डिजाइन को तैयार करना है, जिसे एक मानकीकृत, भू-संदर्भित और अंतर-संचालन योग्य एड्रेसिंग सिस्टम के रूप में देखा जाता है, जो देश में एड्रेस डेटा के निर्माण, साझाकरण और उपभोग के तरीकों में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। यह एक आधारभूत सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में काम करेगा जो सेवा वितरण, आपातकालीन प्रतिक्रिया, वित्तीय समावेशन और शहरी नियोजन को सुव्यवस्थित करने के लिए सरकार, व्यवसाय और नागरिक सेवाओं के साथ एकीकृत होगा।
नई दिल्ली के डाक भवन में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
इस अवसर पर डाक विभाग के सदस्य (परिचालन) श्री हरप्रीत सिंह ने कहा:
"डिजिटल एड्रेस डीपीआई एक परिवर्तनकारी पहल है जो देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में सहायक होगी। आईआईएससी के साथ साझेदारी से तकनीकी रूप से सुदृढ़, सुरक्षित, मापनीय, नागरिक केंद्रित, गोपनीयता का सम्मान करने वाला और भविष्य के लिए तैयार ढांचा सुनिश्चित होगा जो भारत की बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था और शासन की जरूरतों का समर्थन करेगा।"
आईआईएससी के रिसर्च प्रोफेसर एवं एफएसआईडी के सेंटर ऑफ डेटा फॉर पब्लिक गुड (सीडीपीजी) के अध्यक्ष प्रोफेसर इंदर गोपाल ने कहा:
"हम भारत के लिए डिजिटल एड्रेसिंग सिस्टम के लिए एक अग्रणी डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को आकार देने में डाक विभाग के साथ सहयोग करने के लिए उत्साहित हैं। इस गेम-चेंजिंग पहल के माध्यम से हमारा लक्ष्य एक लचीला और स्केलेबल आर्किटेक्चर बनाना है जो शहरी और ग्रामीण दोनों समुदायों को लाभान्वित करते हुए लोकेशन इंटेलिजेंस को बढ़ाता है।"
डाक विभाग और एफएसआईडी, आईआईएससी के बीच सहयोग एक निर्बाध, कुशल और प्रौद्योगिकी-संचालित एड्रेसिंग प्रणाली की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो डिजिटल नवाचार में भारत के नेतृत्व को मजबूत करता है।

Ministry of Communications
Department of Posts Signs MoU with Foundation for Science Innovation and Development (FSID), Indian Institute of Science (IISC), for documentation of Technology Architecture for Digital Address DPI
11 MAR 2025 8:04PM by PIB Delhi
Department of Posts has undertaken an initiative namely “Digital Address Code” aimed at establishing a digital public infrastructure for a standardized, geo-coded addressing system in India ensuring simplified addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services to establish ―Address as a Service‖ (AaaS) in India.
As a part of this initiative, the Department of Posts (DoP), under the Ministry of Communications, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Foundation for Science Innovation and Development (FSID), Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, for designing and documenting the technology architecture for the Digital Address Digital Public Infrastructure (DPI).
This strategic collaboration aims to lay foundational technological principles and design for establishment of digital address DPI which is envisioned as a standardized, georeferenced and interoperable addressing system that will revolutionize the ways in which address data is created, shared and consumed in the country. It will serve as a foundational public infrastructure that integrates with government, business, and citizen services to streamline service delivery, emergency response, financial inclusion, and urban planning.
Signing of MoU at Dak Bhawan, New Delhi
Speaking on the occasion, Shri Harpreet Singh, Member (Operations) of the Department of Posts, stated:
"The Digital Address DPI is a transformative initiative that will be helpful in the socio-economic development of the country. Partnering with IISc shall ensure a technologically sound, secure, scalable, citizen centric, privacy respecting and future-ready framework that supports India's growing digital economy and governance needs."
Prof. Inder Gopal, Research Professor, IISc & Chairperson, Centre of Data for Public Good (CDPG), FSID added:
"We are excited to collaborate with the Department of Posts in shaping a pioneering digital public infrastructure for digital addressing system for India. Through this game-changing initiative, we aim to create a resilient and scalable architecture that enhances location intelligence, benefiting both urban and rural communities."
The collaboration between the Department of Posts and FSID, IISc marks a significant step towards a seamless, efficient, and technology-driven addressing system, reinforcing India’s leadership in digital innovation.