وزارت آیوش
صحت مند طولِ عمر کے لیے آیوش: عالمی ماہرین نے آئی آئی ایس سی میں ثبوت پر مبنی لمبی عمر کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا
لمبی عمر صرف دوا کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ زندگی کا ایک طریقہ ہے: آیوش سکریٹری
12 MAR 2025 9:00PM by PIB Delhi
باوقار انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلورو میں منعقدہ 'صحت مند عمر بڑھنے کے لیے رائیز' بین الاقوامی کانفرنس میں اعلی سائنسدانوں ، محققین اور پالیسی سازوں کو طویل عمر اور صحت مند عمر بڑھنے کے لیے آیوش نظام کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے پر اعلی سطحی بات چیت کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔ کانفرنس نے آیوروید کو جدید تحقیق کے ساتھ مربوط کرنے میں بڑھتی ہوئی سائنسی دلچسپی کی نشاندہی کی تاکہ جامع اور ثبوت پر مبنی لمبی عمر کے حل تیار کیے جا سکیں ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے لمبی عمر اور صحت مند بڑھاپے میں آیوروید کے گہرے تعاون پر زور دیا ۔ انہوں نے روایتی متون میں شامل حکمت پر روشنی ڈالی ، جس میں ویاوستھپنا ادویات-عمر برقرار رکھنے والی خصوصیات والی جڑی بوٹیوں کی وضاحت کی گئی ہے ۔ تاہم ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ لمبی عمر کو صرف ادویات پر منحصر نہیں بلکہ ایک جامع طرز زندگی کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ۔ انہوں نے طویل مدتی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے میں اچارا رسائن (رویے کے نظم و ضبط) اور کوٹی پراویشیکا رسائن (احیا تھراپی) کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ حالیہ سائنسی مطالعات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح یہ صدیوں پرانے اصول جدید تحقیق کے ذریعے توثیق حاصل کر رہے ہیں ، اور ان کے استعمال میں زیادہ سے زیادہ تلاش کی وکالت کر رہے ہیں ۔ صحت مند عمر بڑھنے کے لیے آیوروید کے مربوط نقطہ نظر کو تقویت دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’لمبی عمر صرف طب کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ ایک طرز زندگی ہے۔‘‘
افتتاحی تقریب میں ممتاز شخصیات نے شرکت کی ، جن میں جناب دنیش گنڈو راؤ ، عزت مآب وزیر صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت کرناٹک کے ساتھ ساتھ معروف ماہرین تعلیم اور مفکرین جیسے بھوشن پٹوردھن ، نوکانتا بھٹ ، ڈین ، ڈویژن آف انٹر ڈسپلنری سائنسز ، آئی آئی ایس سی ؛ اوشا وجے راگھون ، ڈین ، ڈویژن آف بائیولوجیکل سائنسز ، آئی آئی ایس سی ؛ جناب پرشانت پرکاش ، بانی سرپرست ، لانگیویٹی انڈیا ؛ اور گووندان رنگارجن ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ایس سی شامل تھے ۔
تقریب کے دوران ، سکریٹری آیوش نے آئی آئی ایس سی کے سائنسدانوں کے ساتھ اہم بات چیت کی ، جن میں پروفیسر سوامی ناتھن اور پروفیسر نوکانتا بھٹ شامل تھے ، تاکہ باہمی تعاون کے ساتھ تحقیق کے مواقع تلاش کیے جا سکیں ۔ بات چیت میں ٹاٹا آئی آئی ایس سی میڈیکل اسکول میں ایک انٹیگریٹیو میڈیسن ڈیپارٹمنٹ کے ممکنہ قیام کا بھی جائزہ لیا گیا ، جس سے لمبی عمر کی سائنس میں بین الضابطہ ترقی کی راہ ہموار ہوئی اور آیوروید کو اعلی سطحی سائنسی فریم ورک کے اندر رکھا گیا ۔
سکریٹری کوٹیچا کی صدارت میں ایک وقف آیوش اجلاس میں آیوش کی وزارت کی مشیر ڈاکٹر کوستوبھا اپادھیائے ، سی سی آر اے ایس کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سری کانت این ، سماتوم سے ڈاکٹر سری کانت اور سی اے آر آئی بنگلورو کی انچارج ڈاکٹر سولوچنا بھٹ جیسے سرکردہ ماہرین نے شرکت کی ۔ بات چیت میں آیوروید اور جدید تحقیق کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں ثبوت پر مبنی لمبی عمر کے حل پر زور دیا گیا ۔ ماہرین نے آیوروید میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی اور صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کی تشکیل میں اس کے ممکنہ کردار پر روشنی ڈالی ، خاص طور پر عمر رسیدہ آبادی کے تناظر میں ۔
آر آئی ایس ای بین الاقوامی کانفرنس نے زیادہ سے زیادہ صحت اور لمبی عمر کو فروغ دینے کے لیے مربوط اور ثبوت پر مبنی حکمت عملیوں کی ضرورت کو تقویت دی ۔ آیوش کی صلاحیت کو تلاش کرنے کے لیے وقف کردہ اجلاسوں کے ساتھ ، اس تقریب نے روایتی حکمت کو جدید لمبی عمر کی تحقیق میں شامل کرنے کی طرف ایک مثالی تبدیلی کا اشارہ دیا ۔ جیسا کہ دنیا عمر رسیدہ آبادی کے چیلنجوں سے نبردآزما ہے ، آیوش کا جامع نقطہ نظر-جس میں ادویاتی علم ، طرز زندگی کے طریقوں اور غذائیت سے متعلق سائنس شامل ہیں-آگے بڑھنے کا ایک امید افزا راستہ پیش کرتا ہے ۔

AYUSH
Ayush for Healthy Ageing: Global Experts Discuss Evidence-Based Longevity Strategies at IISc
Longevity is not just about medicine; it’s a way of life: Ayush Secretary
12 MAR 2025 9:00PM by PIB Delhi
The ‘RISE for Healthy Ageing’ International Conference, held at the prestigious Indian Institute of Science (IISc) Bengaluru, brought together top scientists, researchers, and policymakers for high-level discussions on leveraging the potential of Ayush systems for longevity and healthy aging. The conference underscored the increasing scientific interest in integrating Ayurveda with modern research to develop holistic and evidence-based longevity solutions.
Addressing the gathering, Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, emphasised Ayurveda’s deep-rooted contributions to longevity and healthy ageing. He highlighted the wisdom encapsulated in traditional texts, which describe Vyavasthapana drugs—herbs with age-sustaining properties. However, he urged that longevity should not be viewed as solely dependent on medication but as a holistic way of life. He elaborated on the significance of Achara Rasayana (behavioural discipline) and Kutipraveshika Rasayana (rejuvenation therapy) in fostering long-term health and well-being. Citing recent scientific studies, he underscored how these age-old principles are gaining validation through modern research, advocating for greater exploration into their applications. “Longevity is not just about medicine; it’s a way of life,” he remarked, reinforcing Ayurveda’s integrative approach to healthy ageing.
The opening ceremony witnessed the participation of distinguished dignitaries, including Sri Dinesh Gundu Rao, Hon’ble Minister for Health and Family Welfare, Government of Karnataka, along with renowned academics and thought leaders such as Bhushan Patwardhan, Navakanta Bhat, Dean, Division of Interdisciplinary Sciences, IISc; Usha Vijaya Raghavan, Dean, Division of Biological Sciences, IISc; Mr. Prashanth Prakash, Founding Patron, Longevity India; and Govindan Rangarajan, Director, IISc.
During the event, Secretary Ayush engaged in crucial discussions with IISc scientists, including Prof. Swaminathan and Prof. Navakanta Bhat, to explore collaborative research opportunities. The discussions also explored the potential establishment of an Integrative Medicine Department at TATA IISc Medical School, paving the way for interdisciplinary advancements in longevity science and positioning Ayurveda within high-level scientific frameworks.
A dedicated Ayush session, chaired by Secretary Kotecha, brought together leading experts such as Dr. Koustubha Upadhyaya, Advisor, Ministry of Ayush; Dr. Srikanth N, Deputy Director General, CCRAS; Dr. Srikanta from Samatvam; and Dr. Sulochana Bhat, In-Charge, CARI Bengaluru. The discussions focused on strengthening the synergy between Ayurveda and modern research, with a strong emphasis on evidence-based longevity solutions. Experts highlighted the increasing global interest in Ayurveda and its potential role in shaping the future of healthcare, particularly in the context of an ageing population.
The RISE International Conference reinforced the need for integrative and evidence-driven strategies to promote optimal health and longevity. With dedicated sessions to explore the potential of Ayush, the event signalled a paradigm shift towards incorporating traditional wisdom into cutting-edge longevity research. As the world grapples with the challenges of an ageing demographic, Ayush’s holistic approach—encompassing medicinal knowledge, lifestyle practices, and nutritional science—offers a promising path forward.