زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنا
11 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
زراعت ریاست کا موضوع ہے اور حکومت ہند مناسب پالیسی جاتی اقدامات، بجٹ ایلوکیشن اور مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں میں مدد کرتی ہے۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیمیں/پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں جن میں پیداوار میں اضافہ، منفعت بخش منافع اور کسانوں کی آمدنی میں مدد فراہم کرنا شامل ہے۔ حکومت نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے بجٹ ایلوکیشن کو 2013-14 کے 21933.50 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2024-25 کے دوران 1,22,528.77 کروڑ روپے کر دیا ہے۔ کسانوں کی مجموعی آمدنی اور زرعی شعبے میں معاوضے کے منافع کو بڑھانے کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے شروع کی گئی بڑی اسکیمیں/پروگرام درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
2. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی)
3. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
4. ترمیم شدہ انٹریسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
5. زرعی انفرا اسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
6. دس ہزار نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
7. نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)
8. نمو ڈرون دیدی
9. نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)
10. پردھان منتری انیہ داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا)
11. ایگری فنڈ فار اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز (ایگری شیور)
12. پَر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی)
13. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
14. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
15. مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف)
16. رینفیڈ ایریا ڈیولپمنٹ (آر اے ڈی)
17. زرعی جنگلات
18. فصلوں کے تنوع کا پروگرام (سی ڈی پی)
19. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
20. سیڈ اینڈ پلانٹنگ مٹیریل پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
21. نیشنل فوڈ سکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
22. زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
25. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-تلہن
26. شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
27. ڈیجیٹل زرعی مشن
28. قومی بانس مشن
انڈین کونسل آن ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک کتاب جاری کی ہے، جس میں بے شمار کامیاب کسانوں میں سے 75,000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیاں شامل ہیں، جنہوں نے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے ۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے ، جسے یکم دسمبر 2018 سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ملک بھر میں تمام زمیندار کسان خاندانوں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے ، جو کچھ استثناء کے معیار کے تابع ہیں ، تاکہ وہ زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ گھریلو ضروریات سے متعلق اخراجات کا خیال رکھ سکیں ۔ اس اسکیم کے تحت 6000 روپے سالانہ کی رقم 2000 روپے کی تین 4 ماہانہ قسطوں میں براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے ۔
05/03/2025 تک ، اسکیم کے تحت ، مستفید ہونے والے کسانوں کے خاندانوں کو 3.68 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے فوائد فراہم کیے جاچکے ہیں۔
ملک میں قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کو منظوری دی ۔ مشن کے نفاذ کے لئے آپریشنل رہنما خطوط 26.12.2024 کو جاری کیے گئے ہیں ۔
نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے تحت 2481.00 کروڑ روپے کے مجوزہ اخراجات کے ساتھ ایک اسٹینڈ لون سنٹرل اسپانسرڈ اسکیم ہے، (حکومت ہند کا حصہ 1584.00 کروڑ روپے اور ریاستوں کا حصہ 897.00 کروڑ روپے ہے)
قدرتی کاشتکاری (این ایف) ایک کیمیا جات سے پاک کاشتکاری ہے، جس میں مویشی (ترجیحا گائے کی مقامی نسل) مربوط قدرتی کاشتکاری کے طریقے اور متنوع فصل کے نظام شامل ہیں جن کی جڑیں ہندوستانی روایتی علم میں ہیں ۔ اس کا مقصد آب و ہوا کے تعلق سے زیادہ پائیدار مٹی کی صحت کو بہتر بنانا اور کسان کے لیے ان پٹ لاگت کو کم کرنا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Doubling Farmers Income
11 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from ₹ 21933.50 crore BE during 2013-14 to ₹ 1,22,528.77 crore BE during 2024-25. Major schemes/programmes initiated by DA&FW to enhance overall income of farmers and remunerative returns in the agriculture sector are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a book, which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) is a Central Sector Scheme, being implemented since 1st December, 2018. The Scheme aims at providing financial assistance to all landholding farmer families across the country, subject to certain exclusion criteria, to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs. Under the Scheme, an amount of ₹ 6000/- per year is transferred in three 4-monthly installments of ₹ 2000/- directly into the bank accounts of the farmers.
As on 05/03/2025, under the Scheme, the benefits of the scheme worth more than ₹ 3.68 Lakh Crore had been provided to beneficiary farmers’ families.
To promote Natural Farming in the Country, the Union Cabinet approved National Mission on Natural Farming on 25th November, 2024. The operational Guidelines for implementation of the Mission have been issued on 26.12.2024.
National Mission on Natural Farming (NMNF) is a standalone Centrally Sponsored Scheme under Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) with proposed outlay of ₹2481.00 crore, (Government of India share is ₹1584.00 crore and States share ₹897.00 crore).
Natural farming (NF) is a chemical free farming, involving livestock (preferably local breed of cow) integrated natural farming methods, and diversified crop systems rooted in the Indian traditional knowledge. It is aimed towards improving soil health with greater climate resilience and reducing input cost to the farmer.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.