कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों की आय दोगुनी करना
11 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
कृषि राज्य विषय है और भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय आवंटन और विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से राज्यों के प्रयासों का समर्थन करती है। भारत सरकार की विभिन्न योजनाएँ/कार्यक्रम उत्पादन में वृद्धि, लाभकारी रिटर्न और किसानों को आय सहायता देकर किसानों के कल्याण के लिए हैं। सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के बजट आवंटन को 2013-14 के दौरान 21933.50 करोड़ रुपए बीई से बढ़ाकर 2024-25 के दौरान 1,22,528.77 करोड़ रुपए बीई कर दिया है। किसानों की समग्र आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र में लाभकारी रिटर्न देने के लिए डीए और एफडब्‍ल्‍यू द्वारा शुरू की गई प्रमुख योजनाएँ/कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
2. प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
3. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/ पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्‍ल्‍यूबीसीआईएस)
4. संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस)
5. कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ)
6. 10,000 नए किसान-उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन
7. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम)
8. नमो ड्रोन दीदी
9. राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ)
10. प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
11. स्टार्ट-अप और ग्रामीण उद्यमों के लिए कृषि निधि (एग्रीश्योर)
12. प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी)
13. कृषि मशीनीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम)
14. परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
15. मृदा स्वास्थ्य और उर्वरता (एसएचएंडएफ)
16. वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी)
17. कृषि वानिकी
18. फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी)
19. कृषि विस्तार पर उप-मिशन (एसएमएई)
20. बीज और रोपण सामग्री पर उप-मिशन (एसएमएसपी)
21. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और पोषण मिशन (एनएफएसएनएम)
22. कृषि विपणन के लिए एकीकृत योजना (आईएसएएम)
23. बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (एमआईडीएच)
24. खाद्य तेलों (एनएमईओ)-तेल पाम पर राष्ट्रीय मिशन
25. खाद्य तेल (एनएमईओ)-तिलहन पर राष्‍ट्रीय मिशन
26. पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
27. डिजिटल कृषि मिशन
28. राष्ट्रीय बांस मिशन
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने पुस्तक जारी की है, जिसमें असंख्य सफल किसानों में से ऐसे 75,000 किसानों की सफलता की कहानियों का संकलन है, जिन्होंने अपनी आय को दो गुना से अधिक बढ़ाया है।
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसे 1 दिसंबर, 2018 से लागू किया जा रहा है। इस योजना का उद्देश्य देश भर के सभी भूमिधारक किसान परिवारों को कुछ अपवाद मानदंडों के अधीन वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि वे कृषि और संबद्ध गतिविधियों के साथ-साथ घरेलू जरूरतों से संबंधित खर्चों का ध्यान दे सकें। इस योजना के तहत, 6000/- रुपए प्रति वर्ष की राशि 2000/- रुपए की तीन (चार महीने में एक) किस्तों में सीधे किसानों के बैंक खातों में स्थानांतरित की जाती है।
05/03/2025 तक, इस योजना के तहत, लाभार्थी किसान परिवारों को 3.68 लाख करोड़ रुपए से अधिक की योजना का लाभ प्रदान किया गया।
देश में प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 25 नवंबर, 2024 को प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय मिशन को मंजूरी दी। मिशन के कार्यान्वयन के लिए परिचालन दिशानिर्देश 26.12.2024 को जारी किए गए हैं।
राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ) कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्लू), कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएंडएफडब्लू) के अंतर्गत केंद्र प्रायोजित स्वतंत्र योजना है। इसका प्रस्तावित परिव्यय 2481.00 करोड़ रुपए है, (भारत सरकार का हिस्सा 1584.00 करोड़ रुपए और राज्यों का हिस्सा 897.00 करोड़ रुपए है)।
प्राकृतिक खेती (एनएफ) रसायन मुक्त खेती है, जिसमें पशुधन (अधिमानतः स्थानीय नस्ल की गाय) एकीकृत प्राकृतिक खेती के तरीके और भारतीय पारंपरिक ज्ञान में निहित विविध फसल प्रणाली शामिल है। इसका उद्देश्य अधिक जलवायु लचीलेपन के साथ मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार करना और किसान की इनपुट लागत को कम करना है।
यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित उत्तर में कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Doubling Farmers Income
11 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from ₹ 21933.50 crore BE during 2013-14 to ₹ 1,22,528.77 crore BE during 2024-25. Major schemes/programmes initiated by DA&FW to enhance overall income of farmers and remunerative returns in the agriculture sector are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a book, which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) is a Central Sector Scheme, being implemented since 1st December, 2018. The Scheme aims at providing financial assistance to all landholding farmer families across the country, subject to certain exclusion criteria, to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs. Under the Scheme, an amount of ₹ 6000/- per year is transferred in three 4-monthly installments of ₹ 2000/- directly into the bank accounts of the farmers.
As on 05/03/2025, under the Scheme, the benefits of the scheme worth more than ₹ 3.68 Lakh Crore had been provided to beneficiary farmers’ families.
To promote Natural Farming in the Country, the Union Cabinet approved National Mission on Natural Farming on 25th November, 2024. The operational Guidelines for implementation of the Mission have been issued on 26.12.2024.
National Mission on Natural Farming (NMNF) is a standalone Centrally Sponsored Scheme under Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) with proposed outlay of ₹2481.00 crore, (Government of India share is ₹1584.00 crore and States share ₹897.00 crore).
Natural farming (NF) is a chemical free farming, involving livestock (preferably local breed of cow) integrated natural farming methods, and diversified crop systems rooted in the Indian traditional knowledge. It is aimed towards improving soil health with greater climate resilience and reducing input cost to the farmer.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.