خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: این ای ایس اے سی پروجیکٹس کے لیے تعاون
12 MAR 2025 4:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور این ای ایس اے سی سوسائٹی کے صدر،شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور دیگر اراکین نے شمال مشرقی خطہ میں خلائی ایپلی کیشنز کو بڑھانے کے لیے بہت سے نئے اقدامات کی تجویز پیش کی۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہر شامل مشرقی ریاست میں 10 سے زیادہ محکمے خلائی ایپلی کیشنز کو فعال طور پر استعمال کر رہے ہیں، یہ تجویز کیا گیا کہ متعلقہ چیف سکریٹریوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ خلائی درخواستوں کے استعمال کے لیے ہر ریاست سے کم از کم 25 محکموں کی نشاندہی کی جائے۔ اس کی پیروی وزارت داخلہ اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کا وزارت کرے گی۔
شمال مشرقی خطہ میں جنگلات کی کٹائی کے ساتھ ساتھ ممکنہ کھلے علاقوں کی نشاندہی کریں۔
پورے شمال مشرقی خطہ کے لیے فلڈ میپنگ شروع کریں۔
شمال مشرقی خطہ کے لیے متعلقہ خلائی ایپلی کیشنز میں بہترین طریقوں کو اجاگر کرنے والا روڈ میپ تیار کریں۔
شمال مشرقی خطہ میں معدنیات، تیل اور کوئلے کی نقشہ سازی کریں۔
اروناچل پردیش کی حکومت کے ساتھ مشاورت سے سرکاری افسران، نوجوان نسل، طلباء، تمام طبقات اور قبائلیوں کے لیے بات چیت کا پروگرام منعقد کرنے کا منصوبہ۔
منی پور کے لیے جی آئی ایس پر مبنی کیڈسٹرل انفارمیشن سسٹم کی ترقی اور این ای سی کی مشاورت سے ڈرون سہولیات کو بڑھانے کے لیے منی پور ریموٹ سینسنگ ایپلیکیشن سینٹر (ایم اے آر ایس اے سی) کے ساتھ تعاون کریں۔
سکم سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کونسل کے ساتھ مل کر تیستا اور رنگیت ندیوں کے لیے دریا کی شکل کے بارے میں ایک جامع مطالعہ کریں۔
تریپورہ میں 42 دیہی ترقی (آر ڈی ) بلاکس کے لیے ہائیڈرو جیو مورفولوجی میپنگ اور ریاست کے 12 شہری بلدیاتی اداروں کے ہیزرڈ رسک ولنریبلٹی اسیسمنٹ (ایچ آر وی اے ) کو اپ ڈیٹ کرنے میں مدد کریں۔
کوہیما اور دیما پور میں جغرافیائی مرکز کے قیام کے بارے میں تجویز تیار کرنے کے لیے ناگالینڈ جی آئی ایس اور ریموٹ سینسنگ سینٹر کو تکنیکی رہنمائی فراہم کریں۔
ایم ایچ اے کے ساتھ مشاورت سے آسام کے سیلاب زدہ علاقوں کے لیے ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم) کے لیے ایل آئی ڈے آر سروے کا منصوبہ تیار کریں۔
این ای ایس اے سی سوسائٹی کی 12ویں میٹنگ کے دوران عزت مآب مرکزی وزیر داخلہ اور این ای ایس اے سی سوسائٹی کے صدر کی طرف سے دی گئی تجاویز کے مطابق، ’نارتھ ایسٹ اسٹوڈنٹس پروگرام برائے بیداری، رسائی اور خلاء سے متعلق علم‘کے نام سے ایک نیا پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، ڈونر کی وزارت متعلقہ ریاستی حکومتوں کے تعاون سے سائنس اسٹریم کے 800 نوجوان اور باصلاحیت طلباء (ہر شمال مشرق ریاست سے 100) طلباکے اسرو کے دورے کی سہولت فراہم کرے گی۔
شیلانگ پیتالیس این ای ایس اے سی ڈی اوایس ، دن (انٹرن شپ) اور 120 دن تک (پروجیکٹ ٹرینیز) کے ساتھ اسٹوڈنٹ انٹرنشپ اسکیم اور اسٹوڈنٹ پروجیکٹ ٹرینی اسکیم کے ذریعے طلباء اور ریسرچ اسکالرز کے لیے مواقع فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام طلباء کو تجربہ فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں، جس سے وہ متعلقہ شعبوں میں سائنسدانوں/انجینئرز کے تحت کام کر سکتے ہیں۔ مختلف تعلیمی اداروں کے طلباء اپنے تعلیمی نصاب کے حصے کے طور پر خلائی تحقیق اور ٹیکنالوجی کے بارے میں قیمتی بصیرت حاصل کرتے ہوئے ان سکیموں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اسرو نے اسکول کے بچوں کے لیے "ینگ سائنٹسٹ پروگرام’یووا ویگیانی کریاکرم‘، یوویکا کے نام سے ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا، جو کہ نوجوانوں میں خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے رجحانات میں چھوٹے طلباء کو خلائی ٹیکنالوجی، خلائی سائنس اور خلائی ایپلی کیشنز کے بارے میں بنیادی معلومات فراہم کرتا ہے، جو کہ ہمارے ملک کے مستقبل کی تعمیر کرنے والے اس پروگرام کے لیے آئی ایس آر او سی کے اس پروگرام کا حصہ ہیں۔ NE ریاستوں سمیت ہر ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقے سے کلاس IX اور X کے دس طلباء کا انتخاب کرنا یہ پروگرام سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم ) پر مبنی تحقیق،کیرئیر میں آگے بڑھنے کی ترغیب دیتا ہے۔
این ای اے ایس سی گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں حکومت ہند سے مطلوبہ فنڈز حاصل کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، مرکز مرکزی،ریاستی حکومتوں، پی ایس یو ایس اور چند دیگر غیر سرکاری ایجنسیوں کے تحت مختلف صارف محکموں سے بڑی تعداد میں بیرونی فنڈڈ پروجیکٹوں کو انجام دے کر مالی وسائل بھی کماتا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SUPPORT FOR NESAC PROJECTS
12 MAR 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and President of NESAC Society, Chief Ministers of NE States and other members suggested many new initiatives for the enhancement of space applications in the NE region;
1. While acknowledging that more than 10 departments in each NE State are actively utilizing space applications, it was suggested that at least 25 departments from each of the state shall be identified for utilization of space applications in consultation with respective Chief Secretaries. This will be followed up by the Ministry of Home Affairs and M/o Development of North-Eastern Region.
2. Identify the deforested areas as well as potential open areas for afforestation in the NER.
3. Initiate flood mapping for entire NER.
4. Prepare a roadmap highlighting the best practices in space applications relevant for NER.
5. Carry out mapping of minerals, oil, and coal in the NER.
6. Plan for organizing interaction event for Govt officials, young generation, students, woman from all segments and tribals in consultation with Government of Arunachal Pradesh.
7. Collaborate with Manipur Remote Sensing Application Centre (MARSAC) towards development of GIS-based cadastral information system for Manipur and augmentation of drone facilities in consultation with NEC.
8. Carryout a comprehensive study on river morphology for Teesta and Rangeet rivers in collaboration with Sikkim Science & Technology Council.
9. Support hydro geo-morphology mapping for 42 Rural Development (RD) blocks in Tripura and the updation of Hazard Risk Vulnerability Assessment (HRVA) of 12 urban local bodies in the state.
10. Provide technical guidance to Nagaland GIS & Remote Sensing Centre (NGISRSC) for formulating a proposal on setting-up of a Geospatial centre in Kohima and Dimapur.
11. Prepare a plan for LIDAR survey for Digital Elevation Model (DEM) generation for flood prone areas of Assam, in consultation with MHA.
As per the suggestions made by the Hon’ble Union Home Minister andPresident of NESAC Society during the 12th meeting of NESAC Society, a new programme called “North East Student’s Program for Awareness, Reach and Knowledge on Space” (NE-SPARKS), has been initiated. Under this program, Ministry of DoNER will facilitate the visit of 800 young and talented science stream students (100 from each NE State) to ISRO with the support of respective state governments.
NESAC/ DoS, Shillong offers opportunities for students and research scholars through the Student Internship Scheme and Student Project Trainee Scheme with the duration of 45 days (internship) and upto 120 days (project trainees). These programs are designed to give students hands-on experience, allowing them to work under Scientists /Engineers in the relevant areas. Students from various academic institutions can benefit from these schemes, gaining valuable insights into space research and technology as part of their academic curriculum.
ISRO organises a special programme for School Children called "Young Scientist Programme" "YUva VIgyani KAryakram”, YUVIKA, to impart basic knowledge on Space Technology, Space Science and Space Applications to the younger students in emerging trends in space science and technology amongst the youngsters, who are the future building blocks of our nation. ISRO has chalked out this programme to "Catch them young" selecting Ten students of class IX and X standards from each State and Union Territory (UT) including NE States. The programme encourages more students to pursue in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) based research /career.
NESAC receives required funds from the Government of India in the form of grant-in-aid. In addition, the centre also earns financial resources by executing a large number of externally funded projects from various user departments under Central/State Governments, PSUs, and a few other non-government agencies
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.