सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
दिल्ली में ट्रैफिक जाम
13 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में भारत सरकार मुख्यतः देश में राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और अनुरक्षण के लिए जिम्मेदार है। राज्यीय सड़कों के विकास औररख रखाव के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सहित संबंधित राज्य जिम्मेदार हैं।
दिल्ली में सड़कों पर यातायात की बढ़ती भीड़-भाड़ की समस्या एक जटिल मुद्दा है जिसमें विविध सामाजिक-आर्थिक मुद्दे, जनसंख्या वृद्धि, वाहनों की बढ़ती संख्या शामिल हैं।
वर्तमान में दिल्ली मेट्रो नेटवर्क के अंतर्गत परिचालन लंबाई 395 किमी है और 71 लाख से अधिक यात्री प्रतिदिन दिल्ली मेट्रो रेल निगम (डीएमआरसी) नेटवर्क का उपयोग करते हैं। यात्रियों के सड़क से मेट्रो में स्थानांतरित होने के प्रभाव का आकलन करने के लिए डीएमआरसी द्वारा एक अध्ययन करने के लिए ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टेरी) को नियुक्त किया गया था। अध्ययन के अनुसार, वर्ष 2024 के लिए दैनिक आधार पर सड़कों से वाहनों की संख्या 6,44,252 थी।
दिल्ली यातायात पुलिस ने मार्च 2024 में एक सर्वेक्षण किया जिसमें 134 स्थानों/खंडों में यातायात की भीड़ की समस्या पाई गई, जिसका मुख्य कारण विभिन्न नागरिक एजेंसियों द्वारा चल रहे निर्माण कार्य, अतिक्रमण और यातायात की भारी मात्रा है। आवश्यक उपचारात्मक उपाय करने के लिए इन्हें मार्च, 2024 में संबंधित एजेंसियों के साथ साझा किया गया था।
इसके अलावा, दिल्ली यातायात पुलिस ने आवश्यक उपचारात्मक उपायों के लिए अक्टूबर 2024 में संबंधित नागरिक एजेंसियों को 128 खराब/गड्ढों वाली सड़कों और 97 क्षतिग्रस्त/अतिक्रमण वाले फुटपाथों की सूची भी साझा की।
सरकार ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में और उसके आस-पास नई सड़क अवसंरचना के निर्माण के लिए लगभग 51,000 करोड़ रुपए से अधिक की सड़क परियोजनाएं शुरू करके राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में और उसके आस-पास राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को चौड़ा करने, उन्नयन और विकास करने का व्यापक कार्य शुरू किया है। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में और इसके आस-पास पूरी हो चुकी और शुरू की गई परियोजनाएं संलग्न विवरण में दी गई हैं।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में और उसके आस-पास राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं पूरी हो गई हैं और शुरू की गई हैं -
पूरी की गई परियोजनाएं:
संख्या
परियोजना का नाम
लंबाई
(किमी)
क़ीमत
(करोड़)
1
पूर्वी पेरिफेरल एक्सप्रेसवे (ईपीई)
135
12,000
2
दिल्ली मेरठ एक्सप्रेसवे
82
5,500
3
द्वारका एक्सप्रेसवे (पीकेजी-3 और 4)
18.96
4,087
4
6-लेन यूईआर -II (अर्बन एक्सटेंशन रोड) (पीकेजी-3 और 4)
39.26
2,847
5
डीएनडी इंटरचेंज - कलंदीकुंज (साथ में)
यमुना) -फरीदाबाद-बल्लभगढ़-सोहना (पीकेजी-2 और 3)
50
2,716
6
दिल्ली से पानीपत
70
2,205
7
6-लेन गुड़गांव से सोहना
21
2,009
8
दिल्ली-गुरुग्राम पर फ्लाईओवर और अंडरपास
0
1,005
9
धौला-कुआं से एयरपोर्ट तक 8 लेन कॉरिडोर
3
270
10
एंबियंस मॉल के पास एलिवेटेड यू-टर्न
2.78
103
कुल
422
32,742
शुरू की गई परियोजनाएं:
S.No।
परियोजना का नाम
लंबाई
(किमी.)
क़ीमत
(करोड़.)
के लिए लक्ष्य
समापन
1
6-लेन यूईआर -II (शहरी विस्तार रोड) (पीकेजी -1 और 2)
36.74
5153
जून, 25
2
द्वारका एक्सप्रेसवे
(पीकेजी -1 और 2)
10.1
4293
जून, 25
3
दिल्ली (अक्षरधाम) से पूर्वी बाह्य एक्सपे्रसवे के प्रतिच्छेदन तक 6 लेन (अनंतिम रूप से पूर्ण) का निर्माण कार्य पूरा हो गया है
31.6
3500
अनंतिम रूप से पूरा
4
आईजीआई एयरपोर्ट से जेवर एयरपोर्ट तक कनेक्टिविटी
और दिल्ली मुंबई एक्सप्रेसवे तक भी
32
2900
जून, 26
5
डीएनडी इंटरचेंज - कलंदीकुंज (साथ में)
यमुना) -फरीदाबाद-बल्लभगढ़-सोहना (पीकेजी-I)
9
1468
अक्टूबर, 25
6
दिल्ली मेरठ एक्सप्रेसवे से 4L कनेक्टर (पीकेजी IV का 50.000 किमी ) से किमी तक
रारा-235 का 8.520 (डीएमई, पीकेजी-V)
14.6
1081
दिसम्बर, 25
कुल
134.04
18,395
यह जानकारी केन्द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
TRAFFIC CONGESTION IN DELHI
13 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
The Government in the Ministry of Road Transport and Highways (MoRT&H) is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs) in the country. Concerned States including National Capital Territory (NCT) of Delhi are responsible for development and maintenance of State roads.
The problem of increasing traffic congestion on the roads in Delhi is a complex issue involving diverse socio-economic issues, population growth, increasing number of vehicles, etc.
At present, the operational length under Delhi Metro network is 395 km and more than 71 lakh passengers utilize Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) network everyday. To assess the impact of shift of passengers from road to metro, The Energy and Resources Institute (TERI) was engaged by DMRC to conduct a study. As per the study, number of vehicles reduced from the roads on daily basis for the year 2024 was 6,44,252.
Delhi Traffic Police conducted a survey in March, 2024 in which problem of traffic congestion was found in 134 location/stretches, primarily due to ongoing construction works by various civic agencies, encroachment and heavy volume of traffic. These were shared with concerned agencies in March, 2024 for taking up necessary remedial measures.
Besides this, Delhi Traffic Police also shared the lists of 128 bad conditioned/potholed roads and 97 damaged / encroached footpaths to the respective civic agencies in October 2024 for necessary remedial measures.
Government has taken up the comprehensive exercise of widening, upgradation and development of the arterial NH network in and around the NCT of Delhi, by taking up road projects of more than about Rs.51,000 Crore towards building new road infrastructure in and around NCT of Delhi. The projects completed and taken up in and around NCT of Delhi are annexed.
The NHs projects completed and taken up in and around NCT of Delhi :-
Projects Completed:
S.No.
Project Name
Length
(km.)
Cost
(Cr.)
1
Eastern Peripheral Expressway (EPE)
135
12,000
2
Delhi Meerut Expressway
82
5,500
3
Dwarka Expressway (PKG-3 & 4)
18.96
4,087
4
6-Lane UER-II (Urban Extension Road) (PKG-3
& 4)
39.26
2,847
5
DND Interchange – Kalandikunj (along
Yamuna) -Faridabad-Ballabgarh-Sohana (Pkg- 2 & 3)
50
2,716
6
Delhi to Panipat
70
2,205
7
6-Lane Gurgoan to Sohna
21
2,009
8
Flyover & Underpass on Delhi-Gurugram
0
1,005
9
8 lane corridors from Dhaula-kuan to Airport
3
270
10
Elevated U-Turn near Ambiance Mall
2.78
103
Total
422
32,742
Projects taken up:
S.No.
Project Name
Length
(Km.)
Cost
(Cr.)
Target for
Completion
1
6-Lane UER-II (Urban Extension Road) (PKG-1 & 2)
36.74
5153
June, 25
2
Dwarka Expressway
(PKG-1 & 2)
10.1
4293
June, 25
3
6 lanes of Delhi (Akshardham) to intersection of Eastern Peripheral Expressway (Provisionally Completed)
31.6
3500
Provisionally Completed
4
Connectivity between IGI airport to Jewar Airport
and also to Delhi Mumbai Expressway
32
2900
June, 26
5
DND Interchange – Kalandikunj (along
Yamuna) -Faridabad- Ballabgarh-Sohana (Pkg-I)
9
1468
Oct, 25
6
4L Connector from Delhi Meerut Expressway (Km 50.000 of Pkg IV) to Km
8.520 of NH-235, (DME, PKG-V)
14.6
1081
Dec, 25
Total
134.04
18,395
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.