سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دہلی میں ٹریفک جام
13 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی اینڈ ایچ) بنیادی طور پر ملک میں قومی شاہراہوں (این ایچ) کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ دہلی کے قومی دارالحکومت خطہ (این سی ٹی) سمیت متعلقہ ریاستیں ریاستی سڑکوں کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہیں۔
دہلی کی سڑکوں پر بڑھتی ہوئی ٹریفک کی بھیڑ کا مسئلہ ایک پیچیدہ مسئلہ ہے، جس میں متنوع سماجی و اقتصادی مسائل، آبادی میں اضافہ، گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی تعداد وغیرہ شامل ہیں۔
اس وقت دہلی میٹرو نیٹ ورک کے تحت آپریشنل لمبائی 395 کلومیٹر ہے اور 71 لاکھ سے زیادہ مسافر روزانہ دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہیں ۔ سڑک سے میٹرو کی طرف مسافروں کی منتقلی کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ، ڈی ایم آر سی نے ایک مطالعہ کرنے کے مقصد سے دی انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) کو شامل کیا تھا ۔ مطالعے کے مطابق ، سال 2024 میں سڑکوں سے روزانہ کی بنیاد پر کم ہونے والی گاڑیوں کی تعداد 6,44,252 تھی ۔
دہلی ٹریفک پولیس نے مارچ 2024 میں ایک سروے کیا جس میں 134 مقامات/حصوں میں ٹریفک کی بھیڑ کا مسئلہ پایا گیا ، جس کی بنیادی وجہ مختلف شہری ایجنسیوں کے جاری تعمیراتی کام، تجاوزات اور ٹریفک کی بھاری تعداد پائی گئی۔ اس سروے سے حاصل معلومات کو مارچ 2024 میں متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ مشترک کیا گیا تاکہ ضروری تدارک کے اقدامات کیے جا سکیں۔
اس کے علاوہ، دہلی ٹریفک پولیس نے ضروری اصلاحی اقدامات کے لیے اکتوبر 2024 میں متعلقہ شہری ایجنسیوں کو 128 خراب حالت والی/گڈھے دار سڑکوں اور 97 خراب/تجاوزات کے شکار فٹ پاتھوں کی فہرستیں بھی شیئر کیں۔
حکومت نے دہلی کے این سی ٹی میں اور اس کے آس پاس سڑک کے نئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے تقریبا 51,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے سڑک پروجیکٹوں کو شروع کرکے دہلی این سی ٹی میں اور اس کے آس پاس آرٹیریل این ایچ نیٹ ورک کی چوڑائی، اپ گریڈیشن اور ترقی کی جامع مشق شروع کی ہے۔ دہلی این سی ٹی میں اور اس کے آس پاس مکمل کیے گئے اور شروع کیے گئے پروجیکٹوں کی تفصیل منسلک ہے۔
دہلی این سی ٹی کے آس پاس مکمل ہوئے اور شروع کیے گئے این ایچ ایس پروجیکٹ:
مکمل کئے گئے منصوبے:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
لمبائی (کلومیٹر)
لاگت
(کروڑ میں)
1
ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے (ای پی ای)
135
12,000
2
دہلی میرٹھ ایکسپریس وے
82
5,500
3
دوارکا ایکسپریس وے (پی کے جی- 3 اور 4)
18.96
4,087
4
6-لین یو ای آر-II (اربن ایکسٹینشن روڈ) (پی کے جی-3 اور 4)
39.26
2,847
5
ڈی این ڈی انٹرچینج-کلانڈی کنج (ساتھ ساتھ جمنا)-فرید آباد-بلاب گڑھ-سوہنا (پی جی-2 اور 3)
50
2,716
6
دہلی سے پانی پت
70
2,205
7
6-لین گرگوان سے سوہنا
21
2,009
8
دہلی-گروگرام پر فلائی اوور اور انڈر پاس
0
1,005
9
دھولا کنواں سے ہوائی اڈے تک 8 لین والی گلیارے
3
270
10
ایمبائنس مال کے قریب ایلیویٹڈ یو-ٹرن
2.78
103
کل
422
32,742
شروع کئے گئے منصوبے:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
Length
(Km.)
Cost
(Cr.)
تکمیل کے لیے ہدف
1
6- لین یو ای آر-II (اربن ایکسٹینشن روڈ) (پی کے جی-1 اور 2)
36.74
5153
جون 25
2
دوارکا ایکسپریس وے
(پی کے جی-1 اور 2)
10.1
4293
جون 25
3
دہلی (اکشردھام) سے مشرقی پیریفرل ایکسپریس وے کے چوراہے تک 6 لین (عارضی طور پر مکمل)
31.6
3500
عارضی طور پر مکمل
4
آئی جی آئی ہوائی اڈے سے جیور ہوائی اڈے کے درمیان رابطہ
اور دہلی ممبئی ایکسپریس وے تک بھی
32
2900
جون 25
5
ڈی این ڈی انٹرچینج-کلانڈی کنج (ساتھ ساتھ)
جمنا)-فرید آباد-بلاب گڑھ-سوہنا (پی کے جی-1)
9
1468
اکتوبر 25
6
دہلی میرٹھ ایکسپریس وے (پی جی IV کا 50.000 کلومیٹر) سے کلومیٹر تک 4 ایل کنیکٹر
این ایچ-235 کا 8.520 ، (ڈی ایم ای ، پی کے جی-V)
14.6
1081
دسمبر 25
کل
134.04
18,395
یہ معلومات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
TRAFFIC CONGESTION IN DELHI
13 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
The Government in the Ministry of Road Transport and Highways (MoRT&H) is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs) in the country. Concerned States including National Capital Territory (NCT) of Delhi are responsible for development and maintenance of State roads.
The problem of increasing traffic congestion on the roads in Delhi is a complex issue involving diverse socio-economic issues, population growth, increasing number of vehicles, etc.
At present, the operational length under Delhi Metro network is 395 km and more than 71 lakh passengers utilize Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) network everyday. To assess the impact of shift of passengers from road to metro, The Energy and Resources Institute (TERI) was engaged by DMRC to conduct a study. As per the study, number of vehicles reduced from the roads on daily basis for the year 2024 was 6,44,252.
Delhi Traffic Police conducted a survey in March, 2024 in which problem of traffic congestion was found in 134 location/stretches, primarily due to ongoing construction works by various civic agencies, encroachment and heavy volume of traffic. These were shared with concerned agencies in March, 2024 for taking up necessary remedial measures.
Besides this, Delhi Traffic Police also shared the lists of 128 bad conditioned/potholed roads and 97 damaged / encroached footpaths to the respective civic agencies in October 2024 for necessary remedial measures.
Government has taken up the comprehensive exercise of widening, upgradation and development of the arterial NH network in and around the NCT of Delhi, by taking up road projects of more than about Rs.51,000 Crore towards building new road infrastructure in and around NCT of Delhi. The projects completed and taken up in and around NCT of Delhi are annexed.
The NHs projects completed and taken up in and around NCT of Delhi :-
Projects Completed:
S.No.
Project Name
Length
(km.)
Cost
(Cr.)
1
Eastern Peripheral Expressway (EPE)
135
12,000
2
Delhi Meerut Expressway
82
5,500
3
Dwarka Expressway (PKG-3 & 4)
18.96
4,087
4
6-Lane UER-II (Urban Extension Road) (PKG-3
& 4)
39.26
2,847
5
DND Interchange – Kalandikunj (along
Yamuna) -Faridabad-Ballabgarh-Sohana (Pkg- 2 & 3)
50
2,716
6
Delhi to Panipat
70
2,205
7
6-Lane Gurgoan to Sohna
21
2,009
8
Flyover & Underpass on Delhi-Gurugram
0
1,005
9
8 lane corridors from Dhaula-kuan to Airport
3
270
10
Elevated U-Turn near Ambiance Mall
2.78
103
Total
422
32,742
Projects taken up:
S.No.
Project Name
Length
(Km.)
Cost
(Cr.)
Target for
Completion
1
6-Lane UER-II (Urban Extension Road) (PKG-1 & 2)
36.74
5153
June, 25
2
Dwarka Expressway
(PKG-1 & 2)
10.1
4293
June, 25
3
6 lanes of Delhi (Akshardham) to intersection of Eastern Peripheral Expressway (Provisionally Completed)
31.6
3500
Provisionally Completed
4
Connectivity between IGI airport to Jewar Airport
and also to Delhi Mumbai Expressway
32
2900
June, 26
5
DND Interchange – Kalandikunj (along
Yamuna) -Faridabad- Ballabgarh-Sohana (Pkg-I)
9
1468
Oct, 25
6
4L Connector from Delhi Meerut Expressway (Km 50.000 of Pkg IV) to Km
8.520 of NH-235, (DME, PKG-V)
14.6
1081
Dec, 25
Total
134.04
18,395
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.