सहकारिता मंत्रालय
एनसीडीसी की ओर से सहकारी चीनी मिलों के लिए अनुदान
11 MAR 2025 5:50PM by PIB Delhi
सहकारी चीनी मिलों के लिए फंड में बढ़ोतरी के लिए, सहकारिता मंत्रालय ‘सहकारी चीनी मिलों (सीएसएम) को सुदृढ़ करने के लिए एनसीडीसी को सहायता अनुदान’ नामक एक योजना लागू कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत, वित्त वर्ष 2022-23 और 2024-25 के दौरान एनसीडीसी को ₹1,000 करोड़ का अनुदान दिया गया है। एनसीडीसी इस अनुदान का लाभ उठाकर बाजार से धन उधार लेगा, ताकि सीएसएम को इथेनॉल संयंत्र, सह उत्पादन संयंत्र और कार्यशील पूंजी की स्थापना के लिए उनकी आवश्यकता को पूरा करने के लिए ₹10,000 करोड़ तक की वित्तीय मदद दी जा सके। इस योजना के अंतर्गत, एनसीडीसी ने अब तक 48 सीएसएम को ₹9,893.12 करोड़ के 87 लोन स्वीकृत किए हैं।
बीते तीन वर्षों में एनसीडीसी की ओर से चीनी सहकारी समितियों को वितरित वित्तीय सहायता का विवरण निम्नलिखित है:
क्रम संख्या
वित्त वर्ष
राशि (करोड़ रुपये में)
1
2021-22
1241.61
2
2022-23
693.79
3
2023-24
2176.31
4
2024-25 (06.03.2025 तक)
5333.13
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Funds For Cooperative Sugar Mills By NCDC
11 MAR 2025 5:50PM by PIB Delhi
To increase the flow of funds to Cooperative Sugar Mills, Ministry of Cooperation is implementing a scheme namely ‘Grant in Aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills (CSMs)’. Under the scheme, grant of ₹ 1,000 crore has been provided to NCDC during FY 2022-23 and 2024-25. NCDC will leverage this grant to borrow funds from the market to provide financial assistance to CSMs upto ₹ 10,000 crore for meeting their requirement for setting up ethanol plant, cogeneration plant and working capital. Under the scheme, NCDC has so far sanctioned 87 loans of ₹ 9,893.12 crore to 48 CSMs.
The details of financial assistance disbursed to sugar cooperatives by the NCDC in the last three years are as under:
SI.No
Financial Year
Amount (₹ in crore)
1
2021-22
1241.61
2
2022-23
693.79
3
2023-24
2176.31
4
2024-25 (upto 06.03.2025)
5333.13
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, in a written reply to a question in the Lok Sabha.