सहकारिता मंत्रालय
ग्रामीण प्रबंधन संस्थान आणंद
11 MAR 2025 5:48PM by PIB Delhi
प्रस्तावित विश्वविद्यालय का उद्देश्य और लक्ष्य सहकारी क्षेत्र की वर्तमान और भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए योग्य और प्रशिक्षित जनशक्ति प्रदान करना है। इसके लिए तकनीकी और प्रबंधन शिक्षा प्रदान करना, सहकारी समितियों के कर्मचारियों और बोर्ड के सदस्यों के कौशल विकास सहित क्षमता निर्माण करना, सहकारी अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देना और “सहकार से समृद्धि” के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए वैश्विक उत्कृष्टता के मानकों को प्राप्त करना और संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से देश में सहकारी आंदोलन को मजबूत करना भी इसका उद्देश्य और लक्ष्य है।
प्रस्तावित विश्वविद्यालय की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं –
i. प्रस्तावित विश्वविद्यालय में शीर्ष पर शासी बोर्ड होगा, जिसकी अध्यक्षता कुलाधिपति करेंगे। कुलपति की अध्यक्षता में एक कार्यकारी परिषद होगी, जो विश्वविद्यालय का प्रमुख कार्यकारी निकाय होगा। विश्वविद्यालय के अन्य प्राधिकरणों में आठ प्रमुख निकाय शामिल होंगे, अर्थात् शैक्षणिक और अनुसंधान परिषद, आईआरएमए स्कूल का कार्यकारी बोर्ड, क्षमता निर्माण परिषद, मूल्यांकन और सुधार परिषद, अनुसंधान और विकास परिषद, संबद्धता और मान्यता बोर्ड, वित्त समिति और प्रत्येक स्कूल का सहकारी अध्ययन बोर्ड। ये सभी निकाय कार्यकारी परिषद की देखरेख और नियंत्रण में काम करेंगे।
ii. प्रस्तावित विश्वविद्यालय डेयरी, मत्स्य पालन, ग्रामीण ऋण, सहकारी वित्त आदि क्षेत्र-विशिष्ट स्कूल स्थापित करेगा। प्रत्येक स्कूल का नेतृत्व डीन करेंगे जो उस स्कूल के लिए प्रमुख शैक्षणिक और प्रशासनिक अधिकारी होंगे। प्रत्येक स्कूल में डीन की अध्यक्षता में सहकारी अध्ययन बोर्ड भी होगा।
iii. प्रस्तावित विश्वविद्यालय शिक्षा और प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए बड़े पैमाने पर ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म और प्रौद्योगिकी का भी लाभ उठाएगा।
iv. प्रस्तावित विश्वविद्यालय संबद्ध सहकारी संस्थानों और प्रशिक्षण केंद्रों की शैक्षणिक और अनुसंधान गतिविधियों को एकीकृत, समन्वित और मानकीकृत करने के लिए शीर्ष निकाय के रूप में कार्य करेगा।
सहकारिता मंत्रालय के गठन के बाद सरकार ने देश में सहकारिता आंदोलन को मजबूत करने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) के माध्यम से सहकारी शिक्षा, प्रशिक्षण और अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम शामिल हैं।
मंत्रालय ने एनसीसीटी की भूमिका को व्यापक बनाया है और सहकारी प्रबंधन में उच्च डिप्लोमा, एमबीए आदि जैसे नियमित शिक्षा और प्रशिक्षण कार्यक्रम के अलावा, केस स्टडी तैयार करने, सहकारी समितियों के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास करने जैसी और भी जिम्मेदारियां सौंपी हैं। यह देश में सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के लिए सरकार और सहकारिता मंत्रालय द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों, सहकारी समितियों के लिए लाभकारी सरकारी योजनाओं और उन योजनाओं के तहत उपलब्ध वित्तीय सहायता प्राप्त करने की प्रक्रिया के बारे में सहकारी समितियों के बीच जागरूकता लाने के लिए गांव स्तर पर सहकारी जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित कर रहा है।
एनसीसीटी ने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के क्षमता निर्माण के लिए सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) के रूप में काम किया है ताकि वे ग्रामीण नागरिकों के लाभ के लिए 300 ई-सेवाएं प्रदान करने में सक्षम हो सकें। यह परियोजना 18.06.2024 को शुरू हुई और 30.11.2024 को समाप्त हुई। इसके तहत देश भर में 30134 पीएसीएस के सचिवों को पीएसीएस और उसके सदस्यों द्वारा सीएससी सेवाओं के प्रभावी उपयोग के क्षेत्रों में प्रशिक्षण दिया गया।
यह जानकारी सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Institute of Rural Management Anand
11 MAR 2025 5:48PM by PIB Delhi
The aim & objective of the proposed University are to impart technical and management education to provide qualified and trained manpower to meet the present and future needs of the cooperative sector, to build capacity including skill development of employees and board members of cooperatives, to promote cooperative research and development and to attain standards of global excellence therein in order to realise the vision of “Sahkar Se Samriddhi” and to strengthen the cooperative movement in the country through a network of institutions.
Salient features of the proposed University are as under –
1. The proposed University will have a Governing Board at the Apex, headed by the Chancellor. There will be an Executive Council, headed by the Vice-Chancellor, which will be the principal executive body of the university. The other authorities of the university will include eight principal bodies, namely, Academic and Research Council, Executive Board of IRMA School, Capacity Building Council, Assessment and Improvement Council, Research and Development Council, Board for Affiliation and Recognition, the Finance Committee and Board of Cooperative Studies of each school. All these bodies will work under the supervision and control of the Executive Council.
1. The proposed University will establish sector-specific schools such as dairy, fishery, rural credit, cooperative finance, etc. Each school will be headed by the Dean who will be principal academic and administrative officer for that School. Each school will also have a Board of Cooperative Studies, chaired by the Dean.
2. The proposed University will also leverage mass e-learning platform and technology to impart education and training.
3. The proposed University will act as an apex body to integrate, coordinate, and standardise the academic and research activities of affiliated cooperative institutes and training centres
After creation of the Ministry of Cooperation, the Government has taken several steps for strengthening the cooperative movement in the country. These include measures taken to impart and promote cooperative education, training and Research and Development, through National Council for Cooperative Training (NCCT).
The Ministry has widened the role of NCCT and apart from regular education & training program like Higher Diploma in Cooperative Management, MBA etc, it has assigned more responsibilities like preparing case studies, conducting research & development in the domain of cooperatives. It is also conducting cooperative awareness programmes at village level (scaling up) to bring awareness among cooperative societies about the various initiatives taken by the Government and Ministry of Cooperation for strengthening of cooperative movement in the country, about Government schemes beneficial for the cooperatives and procedure to avail financial assistance available under those schemes.
NCCT has worked for capacity building of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) as Common Services Centre (CSC) to enable them to offer 300 e-services for the benefit of rural citizens. The project was started on 18.06.2024 and ended on 30.11.2024 under which Secretaries of 30134 PACS across the country were imparted training in the areas of effective utilization of CSC services by PACS and its members.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, in a written reply to a question in the Lok Sabha.