خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے خواتین کی حفاظت اور سلامتی کو بڑھانے کے لئے نربھیا فنڈ کے تحت اسکیمیں نافذ کیں ، نربھیا فنڈ کا تقریباً 76 فیصد استعمال کیا
خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ملک بھر میں 14,658 سے زیادہ خواتین ہیلپ ڈیسک قائم کیے گئے
33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فورنسک کم ٹریننگ لیبز قائم کی گئیں ، 24,264 افراد کو سائبر سے متعلق جرائم سے نمٹنے کی تربیت دی گئی
12 MAR 2025 5:14PM by PIB Delhi
نربھیا فنڈ کے تحت مالی سال 25-2024 تک کل 7712.85 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ وزارتوں/محکموں کی طرف سے جاری کی گئی اور نربھیا فنڈ سے استعمال کی گئی کل رقم 5846.08 کروڑ روپے ہے جو کل مختص رقم کا تقریباً 76 فیصد ہے ۔
نربھیا فنڈ کے تحت پروجیکٹ/اسکیمیں مانگ پر مبنی ہیں ۔ نربھیا فنڈ کے فریم ورک کے تحت بااختیار کمیٹی (ای سی) کے ذریعے ابتدائی طور پر جن پروجیکٹوں/اسکیموں کو منظوری دی جاتی ہے ، ان میں عام طور پر عمل درآمد کا ایک الگ شیڈول ہوتا ہے ۔ کچھ منظور شدہ پروجیکٹوں کو براہ راست مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ تاہم ، زیادہ تر پروجیکٹ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں ، جس میں مرکزی حکومت متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مقررہ فنڈ شیئرنگ پیٹرن کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کرتی ہے ۔ زمینی سطح پر ان کا نفاذ ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے منظور شدہ وقت کے مطابق کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، ایسی اسکیمیں ہیں ، جن میں طویل عرصے تک خدمات فراہم کرنے کے لیے بار بار اخراجات کی ضرورت ہوتی ہے ، جن کے سلسلے میں ، عام مالیاتی قواعد (جی ایف آر) کی دفعات کے مطابق عمل درآمد کرنے والی ایجنسی (آئی اے)/اتھارٹی سے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ (یو سی) اور اخراجات کی تفصیل (ایس او ای) موصول ہونے پر مزید فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔ لہٰذا ، یہ ممکن ہے کہ مزید فنڈز کا استعمال کیا گیا ہو ، لیکن جی ایف آر کی دفعات کے مطابق ضرورت کے مطابق یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ (یو سی) اور اخراجات کی تفصیل (ایس او ای) ابھی تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/آئی اے سے موصول نہیں ہوئے ہیں ۔ ریاستوں/آئی اے سے باقاعدگی سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ یو سی اور ایس او ای کو وقت پر جمع کرائیں ۔ مختلف دیگر عوامل جیسے کہ مجاز حکام سے مطلوبہ منظوری حاصل کرنے میں لگنے والا وقت ، کنٹریکٹ/ٹینڈر دینے کے لیے اپنائے جانے والے طریقہ کار وغیرہ بھی اسکیموں/پروجیکٹوں کے نفاذ کو متاثر کرتے ہیں ۔
نربھیا فنڈ کے فریم ورک کے تحت تشکیل دی گئی افسران کی ایک بااختیار کمیٹی (ای سی) ابتدائی طور پر نربھیا فنڈ کے تحت فنڈنگ کی تجاویز کا جائزہ لیتی ہے اور ان کی سفارش کرتی ہے ۔ یہ متعلقہ وزارتوں/محکموں/عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر وقتاً فوقتاً منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ کی صورتحال اور اخراجات کی صورتحال کا بھی جائزہ لیتا ہے ۔ مزید برآں ، پروجیکٹ/اسکیم پر عمل درآمد کرنے والی وزارتیں/محکمے/ایجنسیاں بھی اپنی سطح پر عمل درآمد کی پیش رفت کا جائزہ لیتی ہیں ۔
ملک میں خواتین اور لڑکیوں کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے ‘نربھیا فنڈ’ کے تحت متعدد اسکیمیں/پروجیکٹ نافذ کیے جا رہے ہیں ۔ انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور متاثرین کو مدد فراہم کرنے کے لیے827 انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹ قائم کیے گئے ہیں ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پولیس اسٹیشن خواتین کے لیے زیادہ ساز گار اور قابل رسائی ہوں ، کیونکہ وہ پولیس اسٹیشن میں آنے والی کسی بھی خاتون کے لیے رابطے کا پہلا اور واحد مقام ہوں گے ، 14,658 ویمن ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) قائم کیے گئے ہیں ، جن میں سے 13,743 کی سربراہی خواتین پولیس افسران کر رہی ہیں ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فورنسک کم ٹریننگ لیبز بھی قائم کی گئی ہیں جن میں 24,264 افراد کو سائبر سے متعلق معاملات سے نمٹنے کی تربیت دی گئی ہے ۔ تشدد سے متاثرہ خواتین کو جامع مدد اور تعاون فراہم کرنے اور پولیس ، طبی ، قانونی امداد اور مشاورت ، خواتین کے خلاف کسی بھی قسم کے تشدد کے خلاف لڑنے کے لیے نفسیاتی مدد سمیت متعدد خدمات تک فوری ، ہنگامی اور غیر ہنگامی رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ، 802 او ایس سیز کو 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال بنایا گیا ہے جس میں اب تک 10.80 لاکھ سے زیادہ خواتین کو مدد فراہم کی جا چکی ہے ۔ پریشانی میں مبتلا ضرورت مند خواتین اور خواتین کو مدد اور مدد فراہم کرنے کے لیے ، مختلف ہنگامی حالات کے لیے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112) قائم کیا گیا ہے ، جس میں کمپیوٹر کی مدد سے فیلڈ/پولیس وسائل بھیجے گئے ہیں ۔ اس کے آغاز کے بعد سے اب تک 43 کروڑ سے زیادہ کالز کو ہینڈل کیا جا چکا ہے ۔ ای آر ایس ایس کے علاوہ ، مغربی بنگال کو چھوڑ کر 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک مکمل طور پر فعال وقف خواتین کی ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل-181) کام کر رہی ہے ۔ ڈبلیو ایچ ایل کو ای آر ایس ایس کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے ۔ خواتین ہیلپ لائنز نے اب تک 2.10 کروڑ سے زیادہ کال موصول کی ہیں اور 84.43 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی ہے ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ وحشیانہ جنسی جرائم کا شکار ہونے والی بدقسمت خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو انصاف فراہم کیا جائے ، حکومت 2019 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔ اب تک ، 790 فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کو منظوری دی جا چکی ہے ، جن میں سے 745 بشمول 404 خصوصی پاکسو (ای-پاکسو) عدالتیں 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ، جنہوں نے ملک بھر میں پاکسو ایکٹ کے تحت عصمت دری اور جرائم کے 3,06,000 سے زیادہ مقدمات نمٹائے ہیں ۔ نربھیا فنڈ کے تحت سرکاری معاوضے کی اسکیموں کی مدد اور تکمیل کے لیے ، مرکزی متاثرین معاوضہ فنڈ (سی وی سی ایف) کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک وقتی گرانٹ کے طور پر 200 کروڑ روپے جاری کیے گئے تاکہ عصمت دری ، تیزاب کے حملوں ، بچوں کے خلاف جرائم ، انسانی اسمگلنگ وغیرہ سمیت مختلف جرائم کے متاثرین کو معاوضے فراہم کئے جاسکیں ۔ عوامی مقامات جہاں خواتین کام کرتی ہیں اور رہتی ہیں ، ان کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے سیف سٹی پروجیکٹوں کے تحت ذیلی منصوبے 8 شہروں (یعنی احمد آباد ، بنگلورو ، چنئی، دہلی ، حیدرآباد ، کولکتہ ، لکھنؤ اور ممبئی) میں نافذ کیے گئے ہیں ۔ خواتین کے لیے محفوظ آمد ورفت کو یقینی بنانے کے لیے ریل اور سڑک ٹرانسپورٹ کے منصوبے جیسے کونکن ریلوے میں انٹیگریٹڈ ایمرجنسی رسپانس مینجمنٹ سسٹم (آئی ای آر ایم ایس) ویڈیو سرویلانس سسٹم ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) ویڈیو نگرانی کے نظام کے ساتھ مربوط ہے ، جس میں7 بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر اور وزارت ریلوے کے ذریعے ٹرین میں سوار واحد خاتون مسافر کی حفاظت کے لیے ٹیبز شامل ہیں ، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے ساتھ وہیکل ٹریکنگ پلیٹ فارم جیسے منصوبے ، اور کچھ ریاستی مخصوص منصوبے جیسے اتر پردیش روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن (یو پی ایس آر ٹی سی) بنگلورو میٹروپولیٹن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (بی ایم ٹی سی) تلنگانہ اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن (ٹی ایس آر ٹی سی) وغیرہ کو سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government Implements Schemes under Nirbhaya Fund to Enhance Women's Safety and Security, utilizes nearly 76% of Nirbhaya Fund
Sets Up Over 14,658 Women Help Desks across Country to ensure Women's Safety
Cyber Forensic cum training Labs established in 33 States/UTs, 24,264 Persons trained in handling Cyber related Crimes
12 MAR 2025 5:14PM by PIB Delhi
Under the Nirbhaya Fund, upto the financial year 2024-25, a total amount of Rs 7712.85 Crore has been allocated. The total amount released by the Ministries/ Departments and utilized out of the Nirbhaya fund is Rs 5846.08 Crore which is nearly 76% of the total allocation.
The projects/ schemes under Nirbhaya Fund are demand driven. The projects/ schemes initially appraised by Empowered Committee (EC) under Framework for Nirbhaya Fund generally have a staggered implementation schedule. Some of the appraised projects are directly implemented by Central Ministries/ Departments. However, majority of the projects are implemented through State Governments and Union Territory (UT) Administrations, in which Central Government releases funds to States/ UTs as per prescribed fund sharing pattern of respective States/ UTs. Implementation on the ground is done by the Implementing Agencies of States or UTs as per the approved timelines. Further, there are schemes, which require recurring expenditure for providing services for a long time, in respect of which, further funds are released upon receipt of Utilisation Certificates (UCs) and Statement of Expenditure (SoE) from the Implementing Agency (IA)/ Authority as per provisions of General Financial Rules (GFR). Hence, it is possible that more funds have been actually utilised, but Utilisation Certificates (UCs) and Statement of Expenditure (SoE), as required, as per provisions of GFR have not yet been received from States/ UTs/ IAs. The States/ IAs are regularly requested to submit UCs and SoEs on time. Various other factors such as time taken in getting required approvals from competent authorities, procedure to be followed for award of contract/ tender etc., also affect implementation of schemes/ projects.
An Empowered Committee (EC) of Officers constituted under the Framework for Nirbhaya Fund initially appraises and recommends the proposals for funding under Nirbhaya Fund. It also broadly reviews the status of implementation and status of expenditure of approved projects from time to time, in coordination with the Ministries/ Departments/Implementing Agencies concerned. Further, the Project/ Scheme Implementing Ministries/ Departments/ Agencies also review the progress of implementation at their level.
A number of schemes/ projects have been/ are being implemented by Government under 'Nirbhaya Fund' for enhancing the safety and security for women and girls in the country. 827 Anti-Human Trafficking Units have been set up for prevention of human trafficking and provide support to the victims. To ensure that the Police Stations are more women friendly and approachable, as they would be the first and single point of contact for any woman walking into a police station, 14,658 Women Help Desks (WHDs) have been set up, of which 13,743 are headed by women police officers. Cyber Forensic cum Training Labs have also been established in 33 States/UTs with 24,264 persons trained in handling cyber related cases. To provide integrated support and assistance to women affected by violence and facilitate immediate, emergency and non-emergency access to a range of services including police, medical, legal aid and counselling, psychological support to fight against any forms of violence against women, 802 OSCs have been made functional in 36 States/UTs wherein over 10.80 lakh women have been assisted so far. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/ police resources. Since its launch, over 43 crore calls have been handled so far. In addition to ERSS, a fully functional dedicated Women helpline (WHL-181) is operational in 35 States/ UTs except West Bengal. The WHL has also been integrated with ERSS. So far, Women Helplines have handled over 2.10 crore calls and assisted over 84.43 lakh women.
To ensure that justice is delivered to unfortunate women and young girls who are victims of heinous sexual offences, Government has been providing financial assistance to States/ UTs for setting up Fast Track Special Courts (FTSCs) since 2019. So far, 790 Fast Track Special Courts (FTSCs) have been approved, out of which 745 including 404 exclusive POCSO (e-POCSO) courts are operational in 30 States/UTs, having disposed of more than 3,06,000 cases of rape, and offences under POCSO Act across the country. In order to support and supplement the State Compensation Schemes under Nirbhaya Fund, Rs 200 crore as a one-time grant was released to the State Governments/ UTs under the Central Victim Compensation Fund (CVCF) to enable compensation to victims of various crimes especially sexual offences including rape, acid attacks, crime against children, human trafficking etc. To ensure safety of public places where women work and live, sub-projects under the Safe City Projects have been implemented in 8 Cities (namely Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai). To ensure safe transportation for women, rail and road transport projects like Integrated Emergency Response Management System (IERMS), Video Surveillance System at Konkan Railway, Artificial Intelligence (AI) based Facial Recognition System (FRS) integrated with Video surveillance Systems, including Command-and-Control Centre at 7 major railway stations and tabs for safety of lone woman passenger on board the train by Ministry of Railways, and projects like Vehicle Tracking Platform with command and control centre across States/ UTs, and some State specific projects like Uttar Pradesh Road transport Corporation (UPSRTC), Bengaluru Metropolitan Transport Corporation (BMTC), Telangana State Road Transport Corporation (TSRTC), etc. by Ministry of Road Transport and Highways, have been implemented.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.